«Мудрик ушел – Крыськив играет левого вингера. А ведь Миша у нас и лучшим-то не был!»: откровенный рассказ первого тренера новой звезды Шахтера

Артем Войцеховский
Просмотров 4009
Евгений Назаров и Дмитрий Крыськив, коллаж: FanDay.net

Детский тренер новой звезды Шахтера ‒ Дмитрия Крыськива ‒ Евгений Назаров в откровенном интервью для FanDay.net рассказал о будущем герое матча с Ренном, а также о первых шагах в футболе других своих воспитанников ‒ Судакова, Мацапуры и Мильченко.

Сегодня донецкий Шахтер проведет ответный матч 1/16 финала Лиги Европы против французского Ренна. Одним из героев первой встречи стал 22-летний Дмитрий Крыськив, который забил сам и помог Ефиму Конопле заработать пенальти, реализованный Артемом Бондаренко.

FanDay.net эксклюзивно пообщался с первым тренером Крыськива – бывшим полузащитником Карпат, Металлиста и Зари Евгением Назаровым, который в последние годы работает с юными футболистами Металлиста 1925. Кстати, позже на нашем сайте – большое интервью Евгения Назарова о его учениках и уличных боях под окнами, эвакуации, немецких буднях харьковских ребят.

«Крыськив выделялся на фоне сверстников футбольной головой и футбольным движением»

– Дима Крыськив, имя которого сейчас у всех на слуху, является одним из ваших воспитанников. Помните, когда увидели его впервые?

– Конечно. Это был 2009 год. Я тогда только начал работать в академии Металлиста. Мне сказали, что в 16-этажке рядом со стадионом живет талантливый мальчишка, который здесь раньше занимался, но потом, как и Валерий Бондарь [будущий защитник Шахтера и сборной Украины], ушел за своим тренером в Гелиос.

Созвонился с мамой Димы и предложил ее сыну присоединиться к моей группе. Она обрадовалась, так как уже устала ездить через весь город на тренировки [расстояние между стадионом «Металлиста», возле которого жил Крыськив, и стадионом Гелиоса – больше 10 км]

Скажу, что Дима сразу выделялся на фоне сверстников. Причем не своими габаритами, хотя детские тренеры любят акселератов, а футбольной головой и футбольным движением. Кроме того, он всегда очень внимательно слушал тренера. Отличился спокойствием, хладнокровием и дисциплиной.

Евгений Назаров, фото: ФК Металлист 1925

– На какой вы позиции вы его использовали?

– На разных. Он играл и в центре поля, и крайнего нападающего, и ложную девятку. Знаете, если у тебя футбольные мозги, ты можешь сыграть где угодно, что мы сейчас и видим. Мудрик ушел из Шахтера – Крыськив играет левого вингера.

Миша, как вы знаете, тоже занимался у нас, только в команде годом младше. И он, к слову, не был лучшим и не выделялся среди своих сверстников, но с годами благодаря огромной трудоспособности вырос в самого дорогого украинского футболиста.

– Как родители Димы относились к его увлечению футболом?

– Полностью поддерживали. Особенно – мама. Присутствовала на всех матчах, но, в отличие от большинства родителей, никогда не вмешивалась в тренировочный процесс – спокойно наблюдала. Доброжелательный человек. Мы даже сейчас иногда с ней созваниваемся.

«Йовичевич – себе не враг и, видя игрока с таким потенциалом, не может держать его в запасе»

– По манере игры с каким известным игроком вы сравнили бы Крыськива?

– Мне кажется, что по манере игры он тяготеет к Иньесте. Он отлично чувствует себя на позиции атакующего полузащитника, очень хорошо меняет направление атаки и находит нестандартные решение, когда, казалось бы, все зоны перекрыты.

Кроме того, Дима относится к игрокам, которые умеют забивать голы. У него всегда много моментов. Правда, еще с детства у него есть небольшой недостаток – он постоянно хочет улучшить свою позицию в штрафной площади.

Вместо того чтобы забить в одно касание, начинает останавливать мяч, убирать соперников на замахах либо двигаться дальше. Понятно, что если забиваешь, то получается красиво, но зачастую атаки из-за лишних касаний захлебываются. Лично я всегда любил бить сразу, потому что это неожиданно для вратаря.

С Ренном, кстати, он решил бить сразу – и забил. А начал бы убирать под себя, не исключено, что уже и возможности для удара не было бы.

– Перед первой игрой с Ренном у вас случайно не было предчувствия, что Дима забьет?

– Честно говоря, нет. Я просто хотел, чтобы он вышел в стартовом составе. Судя по сборам, такие предпосылки были. Знаете, голы это такое дело. Все равно это итог работы всей команды.

Дмитрий Крыськив (в центре) празднует гол Ренну, фото: ФК Шахтер

– После игры созванивались?

– Я написал ему, поздравил с хорошей игрой, с голом и с тем, что он поучаствовал в моменте с пенальти. Несмотря на поздний час, он мне ответил и поблагодарил.

– А вообще вы с ним часто общаетесь?

– Не скажу, что прям часто, но иногда созваниваемся или переписываемся. Последний раз разговаривали, когда он был на сборах в Турции. За советами он ко мне не обращается. Это, наверное, уже я должен звонить, чтобы посоветоваться [смеется]

– Расстроились или обрадовались, когда Дима ушел из Металлиста 1925 в Шахтер?

– Мне, как его тренеру, важно, чтобы он в этом возрасте имел постоянную игровую практику. В Металлисте 1925 у него с этим не было проблем. Когда же его вернули в Шахтер, я сомневался, что он будет играть постоянно.

Первое время он вообще на поле не выходил, но, в конце концов, получил свой шанс. И здорово, что Диме удалось его использовать. В первой же игре в старте забил гол и отдал две передачи. Во второй еще забил. Йовичевич – себе не враг и, видя игрока с таким потенциалом, не может держать его в запасе.

Мне приятно, что после ухода бразильцев из Шахтера наши игроки доказывают, что могут играть не хуже. Я прекрасно помню времена, когда в Металлисте было 16 легионеров, и мы понимали, что наши воспитанники вряд ли попадут в первую команду.

А сейчас того же Мудрика продали дороже, чем бразильцев. Не стоит прибедняться и говорить, что из украинского мальчишки не может вырасти хороший футболист. Ему надо давать шансы и с детства работать с ним так, чтобы вырастить суперзвезду, а не игрока, который будет просто бороться и толкаться.

Михаил Мудрик, фото: ФК Челси

Поэтому я стараюсь делать так, чтобы мои команды всегда играли в красивый и техничный футбол. Нельзя забывать, что футбол – это игра для зрителей. В конце концов, это тот же шоубизнес.

«Судакова привез в Харьков, когда ему было девять лет»

– Кроме Крыськива, кто из ваших воспитанников уже успел засветиться в клубах УПЛ?

– Вратарь Зари Дима Мацапура. Не так давно он порвал «кресты» и выбыл на полгода. Звонил ему, чтобы немного поддержать. Артем Холод играл за Мариуполь, потом был в Металлисте 1925, а прошлым летом уехал в американский Эль-Пасо.

Артем Мильченко играет за ФК Львов. Игрок молодежной сборной Украины Даниил Алефиренко был в Заре, сейчас его арендовал Черноморец. Вова Белоцерковец выступал за Ингулец, а сейчас играет в Первой лиге за запорожский Металлурге. Там же Богдан Могильный, а в Кремне – Давронбек Азизов.

– Приличный список.

– Не зря работаем [смеется]. Кстати, девятилетнего Жору Судакова в Металлист тоже я привез. Случайно узнал, что есть такой мальчик в Горишних Плавнях, а у меня как раз капитан команды был оттуда.

Я у него поинтересовался, что это за футболист, взял контакты родителей. Жора приехал на просмотр и остался в Харькове.