На все воля регламента: почему Юрий Вернидуб и Григорий Козловский смотрели матчи 2-го тура УПЛ с трибун?

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 342
1 голос
На все воля регламента: почему Юрий Вернидуб и Григорий Козловский смотрели матчи 2-го тура УПЛ с трибун?
Григорий Козловский и Юрий Вернидуб, коллаж: FanDay.net
1
0
Комментариев 0

Во время матчей 2-го тура УПЛ ранее удаленный главный тренер Кривбасса Юрий Вернидуб и президент ФК Рух Григорий Козловский находились на трибунах. Но по какому праву и что говорит об этом регламент?

Накануне старта 3-го тура чемпионата Украины по футболу 2022/2023 одной из интриг является не только спортивная составляющая, а и то, кто из украинского футбольного бомонда придет посмотреть какой-нибудь матч вживую, а не по телевизору. Как показал предыдущий тур, оказывается, можно присутствовать на стадионе, если тебя удалили в прошлом матче или присутствовать на стадионе, если играет не твой клуб.

Итак, по порядку. Матч Шахтер - Кривбасс с трибун смотрел главный тренер криворожского клуба Юрий Вернидуб. Почему с трибун – потому что в первом туре Юрий Николаевич дал волю эмоциям, получил удаление от арбитра в матче Колос – Кривбасс и должен был пропускать следующий матч. Но, несмотря на это, главный тренер Кривбасса оказался на НСК Олимпийский. И возникает вопрос: а как же дисквалификация?

Исполнительный директор Украинской Премьер-лиги Евгений Дикий в комментарии FanDay.net пояснил, почему присутствие Юрия Вернидуба на трибунах во время матча Шахтер – Кривбасс не нарушает регламент.

«Вопрос на КДК мы передали, но у него ведь было две желтых карточки, а санкций КДК на этот момент еще не было. Поэтому, на трибуне Юрий Вернидуб мог спокойно находиться, просто во время матча он не мог контактировать с командой. А если бы КДК за его правонарушения в 1-м туре приняло бы какие-то серьезные санкции, тогда это меняло бы суть вопроса», - рассказал Евгений Дикий.

Второй эпизод – Григорий Козловский смотрел матч Динамо – Днепр-1 на Арене Львов, хотя он не является представителем ни того, ни другого клуба. То есть, присутствовал, просто как болельщик. Но матчи проходят без зрителей. 

Здесь ситуация сложнее: делегат матча не отметил присутствие Козловского в своем рапорте. Но факт того, что он присутствовал на стадионе, зафиксирован в телетрансляции. Вероятно, этот эпизод тоже станет предметом для рассмотрения КДК.

Григорий Козловский, фото: ФК Рух

Спортивный юрист Илья Скоропашкин эксклюзивно для FanDay.net прокомментировал оба эпизода с точки зрения права: нарушили ли Юрий Вернидуб и Григорий Козловский регламент УПЛ, находясь на стадионе?

«Согласно регламенту соревнований УПЛ текущего сезона, если матч проводится без зрителей, то право на его посещение имеет ограниченный круг лиц:

1. Футболисты, тренерский штаб команд;

2. Представители УАФ, УПП, штатные работники стадиона и службы и лица, задействованные в обеспечении общественного порядка и безопасности;

3. Руководство клубов играющих команд;

4. Представители СМИ;

5. Представители официального вещателя.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Setanta Sports Ukraine (@setantasportsua)

Следовательно, для того, чтобы рассматривать вопрос о наличии нарушений, нужно наверняка знать, в каком статусе указанные лица посещали матчи. 

Не исключено, что на период отстранения Юрий Вернидуб, согласно распоряжению руководства клуба, выполнял другие обязанности, например, по обеспечению общественного порядка. Так же в отношении господина Григория Козловского.

В любом случае, если действительно будет установлен факт нарушения, ответственность должен нести клуб-хозяин матча, который не обеспечил надлежащий уровень общественного порядка и допустил посторонних лиц, несмотря на запрет», - рассказал Илья Скоропашкин.

Точку в этой истории должно поставить решение Контрольно-дисциплинарного комитета УАФ.

Читайте также Йовичевич возвращается во Львов, Кучук жаждет первых очков ‒ где смотреть и чего ждать от матча Рух – Шахтер? Йовичевич возвращается во Львов, Кучук жаждет первых очков ‒ где смотреть и чего ждать от матча Рух – Шахтер?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.