Назарина в Шахтере: много «за» и несколько «против». Почему этот трансфер – ключевой для Йовичевича

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 1884
3 голоса
Назарина в Шахтере: много «за» и несколько «против». Почему этот трансфер – ключевой для Йовичевича
Егор Назарина. Фото: Шахтер
3
0
Комментариев 0

Последние часы трансферного окна преподнесли ряд трансферов, однако один из них – ключевой. Это Шахтер совершил приобретение, которое может решить его самую насущную проблему.

Игор Йовичевич многое изменил в Шахтере, но центр поля оставался, в принципе, старосветским: Тарас Степаненко как редут и оплот, вокруг которого суетились ранее более опытные бразильцы, потом – более молодые, а сейчас – собственные воспитанники, разбавленные (пока не особо удачно) хорватом Джурасеком. 

И вот – ожидаемый тренерским штабом трансфер, о котором инсайдеры сообщали еще полтора месяца назад. 8 августа в «Вацко on air» было заявлено, что Динамо и Шахтер борются за Назарину, а три дня спустя «Чистый подкаст» заявил, что эту конкуренцию за Егора выиграл Шахтер. Такова судьба нынешней Зари: Безбородько ушел в Колос, а Кабаев – в Динамо уже после первого тура, Назарина перебрался в Шахтер после четырех поединков.

И теперь вопрос: насколько полезен окажется Егор Назарина «горнякам» и что его приход будет означать для средней линии Шахтера?

Почему Назарина оказался интересен грандам?

Дело в том, что в украинском футболе ‒ жесткий дефицит центральных полузащитников оборонительного плана. Ветераны Степаненко и Сидорчук остаются ведущими опорниками в Шахтере, Динамо и сборной – они попадают под жесткую критику из-за потери скорости и, в общем-то, архаичной манеры игры, но лучших у нас в стране попросту нет. И, если судить по молодежной сборной, не предвидится в ближайшие годы. 

В разные моменты казалось, что на передовые роли выйдут Харатин в Динамо, Гречишкин или Коробенко в Шахтере, Вакулко или Бабенко в Днепре. Но при этом каждый из этих добротных игроков не реализовался в полной мере в своей карьере, а кое-кто не реализуется уже никогда, оказавшись игроком ниже среднего уровня. Увы. 

В обзоре центральных полузащитников УПЛ в последних сезонах выделялся Егор Назарина. Придя в Зарю в 2020 году, он успел провести за нее 59 матчей (3 гола, 5 ассистов), постоянно входил в различные сборные туров, полугодий и сезонов, а также дослужился до первого вызова от Петракова. 

Так что, по факту, из игроков внутренней арены один только Егор Назарина мог быть решением проблемы центрхава для грандов. 

Зачем Назарина Шахтеру?

Йовичевич в своей работе проявил мастерство в качественном (и бюджетном) решении проблем центра полузащиты. В Днепре-1 он наиграл треугольник Джурасек-Игнатенко-Пихаленок, добился трансфера последнего и хотел подписать на постоянной основе остальных. Не успел, и это сыграло против него в Шахтере – выкупить назад Пихаленка не было возможности, Игнатенко увидел свой шанс в Бордо в Лиге 2, а Джурасек не дал желанного эффекта. 

Поэтому приобрести именно такого, «глубокого», центрального полузащитника было главной задачей для «горняков». И не только в контексте того, чтобы средняя линия оказалась более разнообразной. Степаненко – 31 год, и пока не видно, кому он мог бы передать эстафету. Назарина может стать таким игроком. 

Что говорит в пользу Назарины в Шахтере?

  • он действительно нужен команде

У Шахтера наблюдается только два игрока, способных сыграть опорника - собственно, Степаненко и Джурасек, для которого предпочтительнее амплуа "восьмерки". Чистых центральных полузащитников могут сыграть Джурасек и Крыськив, чуть выше - еще Бондаренко, Судаков, отчасти Очеретько и Тотовицкий. Однако один только Назарина настолько разноплановый, что потянет роль и опорника, и центрхава, и даже разыгрывающего. В этом плане у него больше других шансов регулярно играть рядом со Степаненко и Бондаренко/Судаковым/Джурасеком или кого еще под конкретного соперника будет выбирать Йовичевич.

  • он доказал состоятельность при разных схемах

В Днепре у Михайленко успел попробовать 4-2-3-1, 4-1-4-1 и даже 4-4-2, в Карпатах у Санжара – 4-1-4-1 при Клеце и Ди Франко, в Антверпене у Белени – 4-3-3 и 4-2-3-1, у Скрипника в Заре – 4-1-3-2 с ролью Волнореза, у ван Леувена – 4-3-3. 

  • он прогрессирует

Период в Заре – лучший в карьере Егора, он был нужен своей команде, он играл постоянно, он мог даже опуститься в центр защиты. И всегда, как при Скрипнике, так и при ван Леувене, играл на уровне выше среднего. 

  • он проверен на различных уровнях

Назарина поиграл везде: от УПЛ до Второй лиги, за границей (Жупилер-лига в Бельгии), в еврокубках, в сборных. 

  • это лучший выбор, если говорить в УПЛ

Из-за границы приглашать игроков в Украину сейчас очень непросто, сюда не стремятся легионеры и не очень хотят возвращаться доморощенные таланты. Если же избрать полем поиска именно отечественный чемпионат, никого лучше, чем Назарина, Шахтер подписать не мог. Он был самым статусным центральным полузащитником турнира после Степаненко и Сидорчука, в пятерке лучших – даже если с опорниками считать центрхавов более широкой специализации. 

Что говорит против Назарины в Шахтере?

  • он не чистый опорник в классическом понимании

Назарина (как, впрочем, и Джурасек) ‒ это больше «восьмой» номер. То есть, центральный разыгрывающий полузащитник более широкого профиля. Но, в отличии от других имеющихся в Шахтере центрхавов, он ближе по качеству оборонительного функционала к Степаненко. В традиционных чартах по отборам, подборам и переводам мяча из оборонительной фазы в атакующую Егор традиционно среди лучших. Так что Назарина способен справиться с этой работой, а в «играющей» команде, которая подолгу владеет мячом, он может играть и опорника. Да, в стиле Пирло.

  • он пока не реализован и на 50%

В свои 25 лет Назарина наиграл на взрослом профессиональном уровне всего 112 матчей (11 голов и 8 ассистов). Это крайне малый показатель, который свидетельствует, что игрок сразу несколько лет был в «тени» ‒ либо из-за травмы, либо из-за проигрыша конкуренции. Егор и вправду проваливал отдельные отрезки своей карьеры и далеко не всегда бывал основным. И главное – мы пока не понимаем границ его возможностей. Этот игрок пока не реализован даже наполовину. 

  • он еще не сталкивался с такими требованиями и давлением

Никогда в жизни Егор не играл за команду-гранда своего чемпионата. Антверпен временами был хорош, но это не Брюгге с Андерлехтом. За второе место в чемпионате его похвалят, а не закритикуют. А Шахтер не признает никаких мест, кроме первого. Играть за гранда – значит постоянно находиться под давлением. В Шахтере даже сейчас очень большая конкуренция, одних только игроков с умением закрыть одну из трех вакансий центральных полузащитников – около десяти. Не «поплывет» ли Назарина под таким давлением – мы не знаем. Психология его, как игрока, впервые столкнется с ситуацией, где в любом матче надо играть на победу. Все-таки, Заря, старый Днепр и тем более Карпаты чередовали результаты и не претендовали на самое первое место. Здесь всё иначе. 

  • сам Шахтер в процессе становления, некоторые игроки даже с хорошими задатками в нем попросту затеряются

Пока строится обновленная команда и формируются новые принципы клубной философии, неизбежны будут потери. У Шахтера есть цепкий костяк из ветеранов и перспективных молодых игроков. От одних уже не требуется ничего сверхъестественного, от других пока не требуется. Но приходить в этот клуб в «золотом» возрасте – значит подставляться под максимальные требования. Тотовицкий – один из лучших атакующих игроков УПЛ последних лет, но в схему Шахтера не вписывается. И даже Йовичевич, который ему благоволит и хотел его подписать еще в Днепр-1, пока ничего не может с этим поделать. 

Так что, даже при слухах о трансфере в 2 млн. евро, Назарине ничего не гарантировано и никто не застрахует его от неудачи. Да, даже падение из Шахтера не убьет его карьеру – Егор просто вернется, условно, в Зарю. Но это лотерейный билет, где выигрыш слишком соблазнителен, чтобы не поучаствовать. И для Шахтера поощрением может быть обновленная полузащита, лучше которой не будет ни у кого в УПЛ. Назарина (как образец современного хавбек) был для этого последним недостающим звеном. Подойдет ли эта деталь к большому механизму, увидим. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.