«Ничья Де Дзерби оптимистичнее, чем ничья Каштру»: футбольный эксперт Федорчук о матче Шахтер — Интер

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 22860
Комментариев 0
«Ничья Де Дзерби оптимистичнее, чем ничья Каштру»: футбольный эксперт Федорчук о матче Шахтер — Интер
Олег Федорчук, фото: ФК Энергия

Известный украинский тренер Олег Федорчук отмечает главное в игре Шахтера против чемпиона Италии.

Это год назад в Лиге Европы Интер крушил Шахтер – 5:0. С той поры «горняки» неожиданно стали тяжелым соперником для «неро-адзурри»: третий матч подряд соперников в групповом турнире Лиги чемпионов заканчивается со счетом 0:0. Почему Шахтер неудобен и Конте, и Индзаги? Отчего не сработала итальянская схема 3-5-2? Как теперь дончане будут без Траоре? Обо всем этом мы предложили поговорить футбольному эксперту Олегу Федорчуку.

«Отсутствие Лукаку – потеря для Интера, Траоре – может стать потерей для Шахтера»

‒ Если убрать последние минут 15, когда у Интера было пару реальных возможностей закрыть этот матч, в остальном Шахтер очень даже понравился, ‒ размышляет Олег Викторович. ‒ Соперник явно оказался не готов к хорошему противодействию «горняков» на всех главных точках поля. Шахтеру удалось при привычной схеме удачно противостоять построениям итальянцев с тремя центральными защитниками и двумя форвардами. И даже такой серьезный удар по игре, как травма Траоре и вынужденная замена в дебюте встречи, не нарушили стройность построений Де Дзерби.

Читайте также Шахтер в третий раз подряд сыграл вничью с Интером Шахтер в третий раз подряд сыграл вничью с Интером  

‒ В плане атаки это была не самая зрелищная игра – по предварительной статистике, три удара в створ на двоих. Ну ладно Шахтер – фаворит-то противостояния в чем не доработал?

‒ Я еще летом отмечал, что отсутствие Лукаку сыграет свою роль. Ромелу – игрок удивительной цепкости и антропометрии. На нем могут «висеть» несколько соперников, а он не потеряет мяч. К тому же, довольно разносторонний финишер, а вот Лаутаро и Джеко в этой игре не удивили каким-то разнообразием. По большому счету, они не нашли способ получить свободу в завершении, прямую доставку мяча – всё время «горняки», к их чести, старательно перекрывали обстрел и мешали завершать. 

‒ Уже в начале игры Шахтер потерял Траоре. Звучат самые разные предположения, но что будет, если это надолго?

‒ Относительно оценки характера травмы Лассины я пока воздержусь. Здесь всё определится после серьезного медосмотра – случалось, что довольно страшные падения и стыки «проносило» и ребята отделывались легким испугом. Но если подтвердятся худшие опасения, для Шахтера это будет катастрофа. Форварда такой силы, мощи и хитрости у них сейчас нет. 

‒ Но ведь, говорят, возвращается Мораес, а Сикан открыл счет голам в УПЛ и сборной…

‒ Жуниору предстоит набирать форму, а в возрасте это зачастую непросто и дольше ожидаемого. А вот Данила – это парень, которому надо хотя бы один полный сезон за Шахтер отыграть, чтобы научиться стабильно играть на таком высоком уровне. Он может удивить, да. Это одаренный парень. Но вот именно, что это будет удивление, а не ожидание. Траоре – единственный, от кого можно было ждать этой угрозы и остроты в каждом матче. 

«Некоторые легионеры Шахтера как бы продают себя»

‒ Ну вот мы похвалили Шахтер. Но давайте и покритикуем немного, чтобы понимать, что получилось, а что – нет.

‒ Была определенная нервозность в концовке, но это закономерно – чемпион Италии в гостях. Немного не понравилось, как действовал правый фланг. Некоторые легионеры Шахтера как бы продают себя, хотят засветиться, играют больше на зрелищность, чем на команду. Вот зачем Педриньо в нескольких моментах перетягивал на себя? Иной раз напрашивалось решение попроще, раньше следовало отдавать мяч. 

Это подтверждает и статистика, за которой я следил онлайн – через левый фланг Шахтер строил ощутимо больше атак, нежели через правый. Также оставил большие вопросы Марлос. Раз уж сейчас заговорили о новом контракте, о том, что он может вернуться в Бразилию, то если судить по таких играх, Марлос уже не может делать разницу, как раньше.

Читайте также Ничья Шахтера и Интера и победа Шерифа над Реалом: как выглядит турнирная таблица группы D Ничья Шахтера и Интера и победа Шерифа над Реалом: как выглядит турнирная таблица группы D  

‒ Эта игра – большой контраст с тем, что мы увидели в Тирасполе. В чем причина?

‒ Еще по Суперкубку мы увидели, что Шахтер Де Дзерби – голоден. Это очень хороший сигнал. Команда, где немало молодежи, ребят, которые еще могут себя показать в большом футболе, обязательно должна иметь такого рода мотивацию. Ну и нельзя не отметить, что было намного больше агрессии, футболисты жестче вступали в единоборства, эффективнее боролись за мяч. Понятно, что чемпион Италии – раздражитель посильнее, нежели чемпион Молдовы. Но Шериф тоже сделал свой вклад в то, что Шахтер «проснулся».

‒ Де Дзерби играл против сильнейшей итальянской тактической школы. Но при этом не перестраивал Шахтер.

‒ Во-первых, Шахтер много лет и системно действует в своем стиле, в своих нескольких опробованных вариантах игры. Перестраиваться в такой ситуации – не так просто. Есть риски, особенно в защите, которая и так не самая сильная сторона игры Де Дзерби еще со времен Сассуоло. Можно долго гадать, была бы иной игра Шахтера в атаке, но в защите точно можно было потерять, а это сейчас было важнее.

‒ Насколько важным было присутствие Степаненко?

‒ Мы же слышали его комплименты Де Дзерби – что он именно теперь освоил многие компоненты прессинга, построения игры. Поверим в это и предположим, что опытный игрок слышит нового тренера. Отсюда – и его присутствие в матче Лиги чемпионов, хотя поначалу в еврокубках обходились без Тараса.

«В отличие от Каштру, Де Дзерби смелее в решениях и держит удар»

‒ Шахтер играл вничью с Интером и без Де Дзерби. Какие матчи для вас оптимистичнее – этот или прошлогодние?

‒ Этот. Однозначно. Эта ничья Шахтера с Интером намного оптимистичнее для дончан – и игра у них сейчас получилась посодержательнее и поинтереснее.

‒ Чем Де Дзерби лучше Каштру?

‒ Смелее в решениях. Не боится рисковать. Держит удар (к таковым отнесу и раннюю травму Траоре с перестройкой, и довольно непростые отрезки во втором тайме). Каштру в этом плане менее агрессивный, в матчах, где что-то получается, он в Шахтере не так часто менял ход игры волевыми решениями.

Вот и сейчас у Шахтера против соперника, по которому можно делать выводы, тактических ошибок не было – были только индивидуальные, да и те исправлялись на коллективизме. 

Читайте также «Играют легко и свободно, но иногда это мешает». Без Лукаку, Хакими и Конте - каким подходит Интер к матчу с Шахтером «Играют легко и свободно, но иногда это мешает». Без Лукаку, Хакими и Конте - каким подходит Интер к матчу с Шахтером

‒ У Интера много актуальных игроков – Лаутаро прогнозируют большой переход в ближайший год-два, Джеко – ветеран, который очень в порядке, чемпиону Европы Барелле отсыпали комплиментов большие специалисты, а тот же Думфрис знатно отвозил сборную Украины на Евро-2020/21. Почему же все они отыграли ниже возможностей?

‒ Хорошая, плотная тактика Де Дзерби. При схеме 3-5-2 большая нагрузка ложится на фланговых игроков – а у Шахтера, если исключить некоторое злоупотребление индивидуализмом Педриньо, все зоны на флангах старались перекрывать. Крайние у Интера были закрыты. Или вот нападение Интера – я сейчас прокручиваю мысленно матч и пытаюсь понять, в каких моментах Шахтер давал системный сбой. И отмечаю, что играли слаженно и с взаимоподстраховкой. 

‒ Только ли хозяев в этом заслуга, или Интер оставил вопросы?

‒ При Конте у команды был целостный игровой рисунок – мы ведь много видели Интер против Шахтера, да и в чемпионате могли убедиться, что команда была очень хорошо сыграна и налажена. Естественно, уход Антонио, а также Лукаку и отправившегося на длительный больничный Эриксена, не мог не сказаться. Но все равно, еще вспоминая Индзаги по Лацио, скажу, что у него случались матчи со структурными сбоями, когда надо было давать результат, а команда не могла сыграть достаточно собрано. Это – проблема для Симоне. Потому что она повторяется. 

«Пятов ответил Каштру своей игрой»

‒ Мог ли Шахтер рассчитывать на большее в этом матче?

‒ Ну раз уж многое получалось, то могло и «залететь». Как пример, хорошее и своевременное фланговое обострение Мудрика – уже наигранное в этой команде. Но, я повторюсь, в концовке можно было всё растерять, и как по мне – Пятов был лучшим в команде. И тоже ответил Каштру своей игрой.

Читайте также Вернидуб — единственный из украинских тренеров, кто смог победить Реал со времен Лобановского Вернидуб — единственный из украинских тренеров, кто смог победить Реал со времен Лобановского  

‒ Этот матч возвращает Шахтер в борьбу за выход из группы?

‒ Со временем всё станет на свои места, но сейчас «группа смерти» ‒ это «группа жизни». Говорим с вами, когда Шериф обыгрывает Реал. Вы могли бы в это поверить?! Рад за моего земляка Юру Вернидуба.

Но, говоря о спайке с Реалом, я прекрасно понимаю, что там будет непросто. И потому что тренерский штаб мадридцев внимательно посмотрит матч Шахтер – Интер, и потому что Шериф, при любом исходе сегодняшнего матча, уже заведет Реал. Много лет мадридский клуб «не замечал» групповой турнир, но сейчас всё изменилось, и былого задела класса, который позволял брать группу досрочно, у Реала нет. И для Шахтера перед «спайкой» это не так хорошо.

‒ Каким будет «Класичне» после Лиги чемпионов?

‒ Утомленным, конечно. Плюс – недавно был суперкубок. Но сейчас, когда вернулась система с игрой в два круга, важность этих матчей повысилась, поэтому могу уверить болельщиков, что матч Динамо – Шахтер в УПЛ будет высшего уровня интриги, мотивации, важности.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.