«Играют легко и свободно, но иногда это мешает». Без Лукаку, Хакими и Конте - каким подходит Интер к матчу с Шахтером

Юрий Шевченко
Юрий Шевченко
Просмотров 33293
3 голоса
«Играют легко и свободно, но иногда это мешает». Без Лукаку, Хакими и Конте - каким подходит Интер к матчу с Шахтером
Симоне Индзаги - новый главный тренер Интера
2
0
Комментариев 0

Лучший специалист по итальянскому футболу Юрий Шевченко объясняет в эксклюзивной статье FanDay.net, чего Шахтеру ждать от современного Интера.

В конце августа вице-президент Интера Хавьер Дзанетти, выступая на благотворительном мероприятии, говорил откровенно. «Я не могу врать болельщикам. Возможно, другие руководители так умеют, но не я. Это будет очень сложный сезон, – признался легендарный аргентинец. –  Я обычно предпочитаю молчать. Надеюсь, мое молчание говорит за меня. Это необходимо, чтобы защищать Интер. Я могу пообещать болельщикам, что мы сделаем все, что в наших силах». 

Лето было сложным для Интера. После победы в чемпионате ушел Антонио Конте – ему не понравилось, что клуб вынужден продать нескольких ключевых игроков, Конте хотел усилить состав.

Потом расстались с Ашрафом Хакими, одним из лучших крайков Серии А, его купил ПСЖ за 68 миллионов евро. Следующим ушел Ромелу Лукаку – лучший игрок сезона-2020/21, который незадолго до трансфера в Челси заверял, что останется в Интере. Переход был его инициативой, и руководство нерадзурри не слишком сопротивлялось – главной задачей было получить за бельгийца как можно большую сумму. Челси заплатил 115 миллионов евро. Они были необходимы, чтобы хотя бы временно закрыть дыры в бюджете, на новичков пошла лишь небольшая часть. 

Хакан Чалханоглу и Эдин Джеко пришли бесплатно, Хоакина Корреа арендовали (но с обязательством выкупа, 30 миллионов Лацио получит позже), за Дензела Думфриса заплатили 12,5 млн, Федерико Димарко вернули из аренды. Входящие трансферы выглядели скромнее исходящих, а новый тренер – Симоне Индзаги – успешно работал с Лацио, но сильно уступает Конте и в опыте, и в количестве трофеев. Так что протесты болельщиков в соцсетях были логичными – поводов не верить в успех нового проекта Интера хватало.

Замена Лукаку. Эдин Джеко - новый нападающий Интера

Сезон стартовал месяц назад, Интер сыграл семь матчей, выиграл пять и забил 20 голов. В Серии А нерадзурри идут третьими, отставая от лидирующего Наполи на четыре очка. Кажется, все не так уж и плохо.

Индзаги сохранил схему, но изменил игру. Интер стал более творческим 

«У нас поменялся тренер, но это не радикальные изменения, – говорил генеральный директор Интера Беппе Маротта, комментируя назначение Индзаги.  Мы доверили команду молодому тренеру, но уже одному из самых успешных в Италии. Я считаю, что Симоне – подходящий человек, чтобы продолжить дело Конте».

Индзаги пришел в Лацио весной 2016-го и отработал пять полных сезонов. C ним во главе команда выиграла Кубок Италии, два Суперкубка, вышла в Лигу чемпионов и вышла из группы Лиги чемпионов в плей-офф. В прошлом сезоне Орлы установили клубный рекорд – впервые в истории выиграли 12 матчей чемпионата на своем поле подряд. Президент Лацио Клаудио Лотито не любит много тратить, так что ресурсы у Симоне были скромные, а результаты – большие, учитывая возможности команды. Еще один аргумент в пользу Индзаги в Интере – схема 3-5-2, которую использовал и Конте.

В теории ничего не изменилось – формация та же, позиции у игроков тоже. Индзаги продолжает работу Конте, но стиль команды уже другой.

Кристиан Эриксен так рассказывал о работе с Конте: «Я сразу не понял, что всегда должен следовать системе тренера. Выполнять все требования, запомнить все приемы, которые он подготовил. Раньше я играл на интуиции, принимал решения на ходу, отталкиваясь от того, что происходило на поле. Но у Конте всегда есть план. Нужно идеально знать его, понимать, где находятся партнеры, где должен находиться ты». Интер Конте часто сравнивали с машиной, которая исправно дает результат, но делает это на автомате, лишая игроков свободы и пространства для творчества. Индзаги движется как раз в этом направлении – у команды появилось больше вариантов в организации и развитии атак.

Симоне не отказывается от идей предшественника – Интер все так же готов отдать контроль сопернику и действовать на контратаках (среднее владение 51,2%, хотя из топовых оппонентов была только Аталанта). Но эти контратаки строятся иначе. Раньше ориентиром был Лукаку, который за счет корпуса мог придержать мяч, сам пойти вперед или подождать партнеров. Теперь команда выходит из обороны более вертикально, линия защиты стала выше, а количество игроков, вовлеченных в атаку, – больше.

В первых пяти матчах прошлого чемпионата за Интер забили пять игроков. В пяти нынешнего – одиннадцать.

Заменить Ромелу Лукаку было невозможно – нападающих, которые делают такую разницу очень мало и стоят они очень много. Интер пошел другим путем – взял Джеко и Корреа, а в центре проекта теперь Лаутаро Мартинес, который у Конте пусть и играл результативно (40 голов за два сезона), но все-таки был в тени бельгийца. Рядом эффективно появляются Джеко и Корреа – босниец забил уже пять раз (за весь прошлый чемпионат семь), а Корреа дублем отметил дебют в новой команде.

Матч с Реалом – единственный, в котором Интер не забил (хотя моментов было достаточно). В шести встречах чемпионата нерадзурри отличились 20 раз, всегда – как минимум дважды. По количеству ударов из штрафной (60) – Интер лидирует в Серии А, причем 24 из них нанесены головой. Со второго этажа нерадзурри забили уже шесть раз, за прошлый чемпионат – 14. 

Барелла – лидер нового Интера 

Уход Ашрафа Хакими пока что не имеет последствий. Маттео Дармиан дает больше баланса, чем марокканец, скоростной Дензел Думфрис выходит после перерыва, когда нужно поджать соперника. Хакан Чалханоглу кажется самым сомнительным подписанием – турок сделал 1+1 в дебютном матче, но, например, за игру с Аталантой получил от La Gazzetta dello Sport пятерку с припиской «растворился в полузащите соперника и пропал».

От нестабильности новичка команду спасают Марцело Брозович и – особенно – Николо Барелла. В следующем сезоне итальянец может стать капитаном Интера (если не придут английские клубы с большими предложениями), но сейчас уже фактически стал им, пусть и без повязки. 

Николо прошел ускоренный курс взросления у Конте, закрепил его победой на чемпионате Европы и сезон-2021/22 начал, выйдя на новый уровень исполнительского мастерства.

Барелла ассистировал в пяти из шести матчей чемпионата, но дело не только в голевых передачах – вместе с Брозовичем он задает тон действиям команды.

Билли Костакурта преувеличивает, но дает понять важность Николо для команды: «Иногда Барелла кажется Неймаром. Сейчас он невероятно уверен в себе. Думаю, он мог бы заиграть в любом гранде мира».

Интера, который вертится вокруг одного игрока, больше нет – все хотят брать пример со сборной Италии и быть коллективом, а не командой с солистом. 

Главные проблемы – менталитет и вратарь 

Говорят, приоритетом Антонио Конте на рынке был новый вратарь. Нынешний сезон, по идее Конте, должен был стать переходным – играл бы и Ханданович, и новичок, а летом 2022-го Самир либо покинул бы клуб, либо сел в запас. Но уход самого Конте, а затем Хакими и Лукаку вынудили руководство Интера действовать иначе.

Ультрас с Курвы Норд поддерживают Самира – на матче с Аталантой они вывесили баннер «Выше нос, грудь колесом. Норд с тобой». Но Ханданович снова ошибся.

Неудачно отбил удар Малиновского (Толой сыграл на добивании), пропустил в простой ситуации от Пикколи – повезло, что гол не засчитали. Был еще привоз с Вероной – Ханданович по-прежнему может тащить, но периодически не спасает там, где должен.

Индзаги поддерживает Самира (он вообще максимально комплементарно отзывается о всех игроках) и хвалит команду даже после неудач: поражения от Реала, ничьей с Аталантой. В обоих случаях нерадзурри были ближе к победе, создали больше моментов, но взяли лишь очко. Симоне говорит о нехватке баланса, проблемах при переходе из защиты в атаку и наоборот, но, кажется, есть другое объяснение. 

Конте можно было сравнить с молотком, который вбивал в команду свои принципы и требовал максимального их соблюдения. Его Интер не думал об эмоциях болельщиков.

Важно было добиться результата – выждать пока соперник устанет, подловить на ошибке, взять три очка и идти дальше.

Индзаги другой. Лацио не был претендентом на чемпионство, и от римлян ждали не только результата – их игра должна была приносить удовольствие. У Лацио не было того менталитета победителя, который привил Интеру Конте, его нет и у Индзаги. «Интер теперь играет легко и свободно», – говорит один из главных аналитиков Италии Леле Адани, бывший игрок нерадзурри. Но эти легкость и свобода иногда мешают.

С одной стороны, Интер мастерски отреагировал на проблемы с Фиорентиной – проиграл первый тайм 0:1, а после перерыва забил трижды. С другой, поражение от Реала и ничья с Аталантой, по словам Индзаги, оставили «горький привкус», но дело не только в послевкусии. Эти потери очков могут иметь серьезные последствия, и задача Симоне – минимизировать их. Конте к этому пришел только во второй половине второго сезона в Интере, сделав команду максимально циничной. Команда Индзаги наверняка тоже станет более зрелой, но пока – это шанс для соперников.

Юрий Шевченко, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.