Новичок Ингульца Якымив: «Об уходе из Черноморца даже и не хочется вспоминать»

Любомир Кузьмяк
Просмотров 5352
Андрей Якимыв (справа) времен Черноморца. Фото: ФК Черноморец

7 сентября в заявке Ингульца на сезон появился 24-летний Андрей Якымив. Предыдущей командой полузащитника был одесский Черноморец.

В интервью FanDay Андрей вспомнил полезный опыт в каменской Стали, эмоциональное решение покинуть Десну, особенный период в Капошваре и поделился ожиданиями от выступлений в новой команде.

- Свой последний матч вы провели за Черноморец еще в июне. Что было дальше?

- Минувший сезон я закончил в составе одесситов, а потом начал подготовку с командой к новому чемпионату. За неделю до старта нового сезона мы разорвали контракт. До недавнего времени я пребывал в поиске нового клуба.

- О том, что нужно прощаться с Черноморцем, вы решили совместно с Юрием Морозом?

- Да, но мне бы не хотелось это вспоминать и говорить на эту тему.

- В минувшем сезоне, когда Черноморец тренировал Алексей Антонов, у вас также отсутствовала стабильная игровая практика.

- Ни один футболист не может быть доволен, когда не выходит на поле. Я - не исключение, мне тоже хотелось играть. Но это футбол, случаются разные обстоятельства.

- Обида на «моряков» осталась?

- Ни в коем случае. Я старался доказывать на тренировках, работать. Это футбол.

- Сейчас следите за командой?

- Конечно, в Одессе много моих друзей осталось. Желаю им только удачи.

Читайте также Ингулец заявил на текущий сезон УПЛ экс-игрока Десны и вратаря Днепра-1 Ингулец заявил на текущий сезон УПЛ экс-игрока Десны и вратаря Днепра-1

- В Черноморец вы перешли после заграничного опыта в Венгрии.

- Думаю, этот период в Капошваре можно занести в актив. Это другая среда, другие люди, другой менталитет. Было очень интересно. В плане организации футбол в Венгрии на хорошем уровне. На матчах собирается много людей и чемпионат интересный - все команды приблизительно на одном уровне. Каждый соперник может отобрать очки. Жаль только, что наша команда не сумела остаться в элите.

- Во втором дивизионе вы не могли выступать?

- Все из-за лимита - легионеры не из ЕС не имеют права играть в низшем дивизионе. Поэтому пришлось попрощаться с Капошваром.

- Вы говорите о хорошей организации венгерской лиги. Что запомнилось больше всего?

- Понравились новые стадионы. Да, они небольшие, но качественные и уютные. Плюс условия для футболистов на уровне: восстановление, криосауны… Впрочем, в Украине также улучшается ситуация.

- Несмотря на тяжелое турнирное положение, у Капошвара никогда не было проблем с поддержкой.

- Капошвар - город небольшой, на улице тебя узнают, просят сфотографироваться. Поддержка чувствуется на каждом шагу и это вдохновляет. Очень теплые воспоминания. В команде меня называли «Яки», у нас были отличные отношения с ребятами.

- Главная проблема - язык?

- Однозначно. Наверное, он один из самых тяжелых в мире. Хотя венгерский я немножко выучил, мог объясниться и понимал, что мне говорят. Вначале в коллективе было мало легионеров, которые использовали английский. Только потом приехали два хорвата и один литовец - они знали русский, стало легче в процессе коммуникации.

Читайте также Вратарь Металлиста 1925 Сидоренко: «Прошлый матч пропустил не из-за травмы. С Динамо очень хочу впервые сыграть» Вратарь Металлиста 1925 Сидоренко: «Прошлый матч пропустил не из-за травмы. С Динамо очень хочу впервые сыграть»

- В 2019-м году вы провели несколько матчей за Десну. Почему не задержались?

- В Чернигов я приехал за неделю до старта чемпионата. Было непросто пробиться в состав, команда вышла с Первой лиги, уже сформированная. Тем более, что я сборы я не прошел. Наверное, из-за своей молодости и неопытности я не выдержал и решил покинуть Десну.

- Надо было немного подождать и потерпеть?

- Да, я мог остаться в Чернигове. Нужно было доказывать. А тут молодость, хочется играть, а я на эмоциях. У меня состоялся разговор с Александром Рябоконем. Все было в моих руках - тренер был заинтересован во мне. К сожалению, я решил искать другие варианты. Но могу сказать, что исключительно с позитивом вспоминаю Десну: тренерский штаб, коллектив, условия. Там все на уровне.

- Если Десна - молодость, то каменская Сталь, где вы дебютировали в Премьер-лиге - это юность.

- Когда в дебютном поединке я забил гол Заре, вообще не понял, что произошло. Это даже на видео заметно - бегу, радуюсь, невероятные ощущения. Только некоторое время спустя я осознал, насколько удачным получился дебют. Забил единственный гол, команда выиграл - фантастические воспоминания. Когда ехали после игры в автобусе - я «пропал» на три часа. Очень много звонков и сообщений получил.

- Творцом той молодой команды был Егише Меликян.

- Это человек, который дал мне шанс дебютировать в Премьер-лиге. Помню ту игру с Зарей, когда мы приехали на стадион в Запорожье. Вышел на поле, оглянулся вокруг. Везде камеры… Понимаю, что сейчас на меня буду смотреть все родные и близкие. Начался какой-то мандраж и волнение.

- Меликян успокоил?

- Ему об этом я ничего не говорил. Зашли в раздевалку, тренер дает установку перед поединком. И рассказывает, как он играл за сборную Армении против Испании. У него тоже был сильный мандраж, он очень волновался. «Какой смысл волноваться? Нужно выйти и отдать всего себя, все силы, продемонстрировать свои лучшие качества», - сказал Меликян. И меня это очень сильно успокоило. Я вышел без мандража. Вообще Меликян сильно мне помог.

- Как минимум, вы получали стабильную игровую практику, что важно для молодого игрока.

- Я пропустил только пару матчей: дважды не играл из-за дисквалификации и еще два раза из-за болезни. В остальном полное доверие. Очень благодарен Меликяну.

Читайте также Ворскла заинтересована в подписании 23-летнего воспитанника Тоттенхэма: игрок находится на просмотре в Полтаве Ворскла заинтересована в подписании 23-летнего воспитанника Тоттенхэма: игрок находится на просмотре в Полтаве

- Накануне вы подписали контракт с Ингульцом. Чего ждете от нового этапа карьеры?

- Хочу помочь новой команде и надеюсь, что смогу здесь раскрыться. С первых дней увидел, что в Ингульце прекрасная команда. Не хочу загадывать, но надеюсь, что это будет хороший период и для меня, и для Ингульца.

- О чем общались президентом и тренером?

- С Александром Поворознюком еще не говорил. Что касается Сергея Лавриненко, то у нас состоялся разговор. Мое задание - тренироваться, доказывать, а окончательное решение будет принимать тренер. Ему виднее, кто заслуживает места в старте.