Остановите это: пять радикальных шагов, которые нужно сделать Динамо, чтобы снова воскреснуть

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 52034
Комментариев 0
Остановите это: пять радикальных шагов, которые нужно сделать Динамо, чтобы снова воскреснуть
Коллаж: FanDay

Киевское Динамо добилось большого достижения – набрало первое очко в Лиге Европы 2022/23. Что, впрочем, не помогло даже покинуть последнее место в своей группе. Как дальше жить и что делать?

Этот сезон для Динамо – как американские горки с очень крутым спуском: выбили Фенер и Штурм в матчах, в которых этого могло бы и не случиться, а затем ухитрились проиграть четыре матча подряд в Лиге Европы с АЕКом, Ренном и тем же Фенербахче. Могли бы проиграть и пятый, а затем и к антирекорду турнира примериться – неужели кто-то был бы удивлен?

Наблюдая за мучительными попытками киевлян выиграть в Лиге Европы и вылетом из еврокубков, Fanday.net задумался: а что же надо сделать Динамо, чтобы стряхнуть с плеч провальный сезон и снова вернуться в футбол серьезных достижений?

Первое – серьезно почистить команду

Казалось бы, банальный совет – однако приперчим его важным уточнением. Иногда важно не просто сбросить балласт, но и избавиться от футболистов, потерявших мотивацию. Это, конечно, больно, но лучше уж пытаться построить команду с молодежи, чем видеть игроков, которые потеряли эмоции и одинаково воспринимают и поражения, и победы.

Коллектив может иметь футболистов малоопытных и возрастных, высококлассных и развивающихся, сильных и не очень (даже такие могут приносить пользу в ротации и тимбилдинге). Но ни в коем случае не может иметь немотивированных, разочарованных игроков. Лучше их продать, отпустить за «спасибо», чем получить токсичный элемент, отравляющий команду. 

Второе – искать причины неудач с тренерским штабом

Раз уж сам Игорь Михайлович в эксклюзивном интервью Fanday опроверг возможность отставки Луческу, ставим вопрос именно так. Если команда, еще недавно бывшая грандом, демонстрирует стабильно неудачные результаты, если нет плавного перехода из молодых-перспективных футболистов в стабильно играющих, если, опять же, игроки застаиваются в своем развитии ‒ значит, есть вопросы к тренерскому штабу. 

Мирча Луческу получит огромное количество времени во время зимнего перерыва, который в Украине всегда очень длительный. При его опыте, Динамо должно выходить из отпуска совсем изменившимся. Дело президента, главного тренера и ведущего спортивного менеджмента – честно признать неудачу и серьезно разобрать ее причины.

Оставим для пресс-конференции грустный рассказ о тягостях переездов и жизни на колесах – в еврокубках такой же график ровно у всех наших участников, а те же Шахтер и Заря уже восемь лет живут в этих условиях. Что на самом деле случилось с коллективом, каковы глубинные психологические причины этого безволия – ну, по крайней мере, себе – по гамбургскому счету – нужно в этом признаться. И отталкиваться в дальнейшей работе от этого понимания.

Третье – перезагрузить менеджмент

У Динамо – многолетний системный кризис клубного менеджмента. Большинство новичков последних сезонов уходит, так и не заиграв. В наши-то времена приобретены зарубежные футболисты, а играют они через глухие замены. Пэррис в 10 матчах лишь дважды появился на поле и наиграл около полчаса. Лонвейк лишь недавно впервые вышел в старте, а в еврокубках его и вовсе задействовать нельзя. Это как вообще?

Много лет Динамо строило суперклуб, в иные отрезки времени (вспомнить период Блохина) тратя на новичков денег на уровне сильнейших европейских лиг. И что дальше? На самом деле, одним из ключевых участков инвестиций должен быть клубный менеджмент. Его образование, совершенствование, омоложение. 

Можно подписать хороших игроков на серьезные деньги, попытаться найти классного тренера – но без обновления менеджмента это запорет всю работу. Кроме подписанных новичков, нужно искать и крутых специалистов в своих отраслях. Не зря Мончи, Уолш, Цорк и Бегиристайн для тех, кто понимает, всегда будут стоять рядом с главным тренером и лучшими игроками по влиянию на клубный результат. 

А кто сейчас спортивный директор у Динамо? А он есть вообще? Вопрос от Жака Фреско, на размышления дается 30 секунд без гугла. 

Четвертое – правильно делегировать полномочия

Мы не знаем, какова кухня киевского Динамо. Но посторонний взгляд намекает, что есть президент, есть главный тренер – это личности клуба, остальные же взаимодействуют в четко очерченных рамках без инициативы, но и персональной ответственности. 

На самом-то деле, сейчас в Динамо происходит пожар. Вылет из Лиги Европы, в которую, как известно, попадают, чтобы не проигрывать, как в Лиге чемпионов. Восьмое место (!) в нынешней (!!) УПЛ с отставанием уже в 12 очков (!!!) от лидера. Да это катастрофа, намек на историческое достижение, покруче четвертого места Блохина!

Выводы должны быть самые масштабные и всеобъемлющие. И самый главный из них – правильно распределить полномочия и ответственность, чтобы руководство, болельщики и пресса знали, кто отвечает за провальные приобретения, чей прокол в том, что конкурент смекнул реверсный вектор и удачно вернул из-за границы Зубкова, Шведа, Михайличенко, а свой клуб – нет. Как вообще оформляется стратегия сезона и кто что предлагает. 

У клуба должна быть четкая вертикаль президент – спортивный директор – главный тренер – селекция – академия. Ведь это максимально неправильно, когда юношеский состав намного удачнее первой клубной команды, а президент решительно отвергает саму возможность, что его старший тренер может возглавить главный состав. 

Пятое – как минимум, на период кризиса клубную философию построить сугубо на молодых футболистах

Это спорно, но кажется логичным. Первое – сможем ли мы в нынешних условиях приглашать готовых зарубежных футболистов? Нет. И в первые послевоенные сезоны тоже. Второе – при дельной конкуренции Шахтера и Днепра-1, Динамо не может быть уверенно, даже что лучших местных соберет в своем составе. 

При этом юношеский состав Динамо стабильно успешен. Ванат, Вивчаренко и Нещерет доказали, что туда надо смотреть. Добавляем Дубинчака. Учитываем Шапаренко и Забарного. Словом, вполне очевидно, что Динамо должно продолжать работать над развитием своей молодежи – и вполне возможно, что брать на перезагрузку талантливых иностранцев с задатками Лонвейка или Диалло. Это довольно бюджетные варианты, риск не столь велик, а раскрыть игроков можно. 

Если в сытые годы Динамо было расточительным в кадровом плане клубом, готово было отказаться даже от действительно классных игроков, если они прямо сейчас не реализовывались в команде, то сейчас перед тренерским штабом всех команд надо ставить фундаментальную задачу – работать над развитием игроков. Это единственная оставшаяся ниша, которая может принести успех украинскому гранду. 

* * *

Прислушаются ли хотя бы к одному из этих советов? Вопрос риторический. Но каждый из них мог бы помочь оставить кошмар сезона 2022/23 отдельным эпизодом, а не продолжением затяжного кризиса.

Читайте также Динамо окончательно попрощалось с еврокубками: дубль Гармаша принес «бело-синим» героическую ничью с АЕКом Динамо окончательно попрощалось с еврокубками: дубль Гармаша принес «бело-синим» героическую ничью с АЕКом
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.