«Откроем в Чернигове манеж и вернем Рябоконя»: президент Десны Левин – о том, когда команда вернется в УПЛ

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 37380
7 голосов
«Откроем в Чернигове манеж и вернем Рябоконя»: президент Десны Левин – о том, когда команда вернется в УПЛ
Владимир Левин, фото: ФК Десна
8
0
Комментариев 0
VBet бонус до 15000 грн

Руководитель Десны Владимир Левин в эксклюзивном интервью FanDay рассказал о перспективах возрождения команды УПЛ в Чернигове, возможности продолжения работы с Александром Рябоконем, роли российских спецслужб в деле Александра Масалова и бескомпромиссности румынского легионера Константина Димы.

С момента полного освобождения Черниговской области от российских захватчиков прошло шесть месяцев, однако судьба будущего Десны, представлявшей северный город в УПЛ, до сих пор неизвестна. 

Чтобы прояснить ситуацию сайт FanDay взял эксклюзивное интервью у президента «северян» Владимир Левина.

«Стадион в Чернигове будет восстанавливаться за американские средства»

– Началась аттестация клубов на следующий сезон. За Десной на неопределенный срок закреплено место в УПЛ. Планируется ли возвращение вашей команды в следующем чемпионате?

– Не могу вам сказать. Мы еще не приняли этого решения. Должно произойти много событий, от которых это будет зависеть. Главное из них – победа Украины в войне с агрессором. После этого необходимо начать строительство академии, собрать команду – не только футболистов, но и обслуживающего их персонала. 

Десна на зимних сборах, фото: ФК Десна

К слову, пользуясь возможностью, хочу еще раз поблагодарить ВСУ за то, что они освободили Чернигов, за их самоотверженность. Это была одна из наших первых серьезных побед в этой войны, которая оказала существенное влияние на моральный дух всех украинцев. 

– Клубная инфраструктура Десны практически полностью уничтожена. Уже есть понимание, как ее восстановить?

– Стадион немного привели в порядок, устранили последствия разрушений. Поле в плачевном состоянии. Гостиницу на зиму законсервировали, так как до окончания войны заниматься ее ремонтом нет смысла.

У нас есть проект строительства стадиона и академии. Крупная американская компания хотела выступить донором нашего проекта, но пока это на уровне переговоров. 

План строительства манежа Десны, фото: ФК Десна 

Тем не менее, мы совместно с компанией Autodesk [крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений] разработали специальную цифровую платформу, которая даст возможность привлечь иностранного партнера для восстановления утраченной инфраструктуры не только в Чернигове, но и в любом другом украинском городе, который пострадал от действий агрессора.

– Какие преимущества дает такое сотрудничество?

– На этой платформе мы ведем прямые переписки с донорами, которые могут помочь нам с восстановлением инфраструктуры. Они готовы приехать в Чернигов и построить стадион. Это будет крытый манеж с гибридным газоном и открытое поле с натуральным покрытием. Сейчас мы обсуждаем детали.

– Расскажите подробнее о донорах.

– К ним относятся государства, города и крупные фонды. С 1 октября сюда же добавились взыскания российских активов. Если говорить о стадионе в Чернигове, то он будет восстанавливаться за американские средства.

План строительства манежа Десны, фото: ФК Десна

– Была информация, что с реконструкцией стадиона Десны может помочь дортмундская Боруссия, цвета которой защищал воспитанник черниговского футбола Андрей Ярмоленко. Это правда? 

– Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Когда на нас вышли американцы с подобным предложением, нам понадобилось четыре месяца, чтобы разработать платформу с системой доступов, которая дала бы им понимание и возможность осуществления поставленных задач.

План реконструкции стадиона Десны, фото: ФК Десна

«Десну можем перезапустить в течение трех месяцев»

– Когда вы последний раз общались с Александром Рябоконем?

– Где-то два с половиной месяца назад. 

– Вы удивились, когда узнали, что он вступил в ряды ВСУ?

– Я считаю, что это серьезный и мудрый шаг с его стороны. Я его полностью поддерживаю. Патриотичный поступок Александра Дмитриевича – лучший пример и мотивация для всех наших болельщиков.

Александр Рябоконь, фото: ФК Шахтер

– После нашей победы над российскими оккупантами вы видите его на тренерском мостике Десны?

– С удовольствием верну его в наш футбольный клуб. Считал и продолжаю считать, что успехи команды на 50% зависят от работы главного тренера.

– Сколько времени вам понадобится, чтобы собрать команду после прихода мира на нашу землю?

– Если будет готова академия, то мы сможем перезапустить клуб в течение трех месяцев. Это не такой сложный процесс, на самом деле.

«История с российским паспортом Масалова – дело рук фашистских спецслужб»

– Не могу не поинтересоваться вашим мнением об истории с найденным на руинах разбомбленного стадиона российского паспорта бывшего игрока Десны Александра Масалова, который сейчас играет в Уфе. Что вы об этом думаете? 

– Переход в российский клуб – это непростительная подлость с его стороны, предательство нашей команды и нашей страны. На мой взгляд, он приехал в Уфу без паспорта, и чтобы легализовать его там, провернули схему с найденным российским паспортом в Чернигове и последующими публикациями в прессе. Это была работа российских спецслужб.

Александр Масалов, фото: ФК Уфа

– То есть до войны российского паспорта у Масалова не было?

– Если бы был, мы бы ему голову оторвали. 

– Перед началом широкомасштабного вторжения на Десну наложили трансферный бан из-за долгов перед Константином Димой. В связи с войной у румынского футболиста случайно не возникло желание пойти навстречу вашему клубу и отказаться от каких-либо претензий?

– Честно говоря, мы с тех пор не касались этих переговоров. Вернемся к ним, когда займемся комплектацией команды. Сам Дима на нас ни с какими предложениями не выходил. Это только украинцы могут понять, простить, пожалеть, когда кому-то тяжело. 

– Есть хоть один игрок, который до сих пор связан с Десной действующим контрактом?

– Нет. Все контракты фактически прекратили свое действие с началом нынешнего сезона. 

Читайте также «Нет такого предложения, чтобы я уходил из Пахтакора»: Шацких ‒ о чемпионстве, Беседине, Хацкевиче и Динамо «Нет такого предложения, чтобы я уходил из Пахтакора»: Шацких ‒ о чемпионстве, Беседине, Хацкевиче и Динамо

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.