Отправил Пятова на пенсию и рвется в Интер: голкиперу Шахтера и сборной Украины Анатолию Трубину – 22

Дмитрий Венков
Дмитрий Венков
Просмотров 4987
Комментариев 0
Отправил Пятова на пенсию и рвется в Интер: голкиперу Шахтера и сборной Украины Анатолию Трубину – 22
Анатолий Трубин. Фото: ФК Шахтер

Во вторник, 1 августа, 22 года исполняется голкиперу Шахтера и национальной сборной Украины Анатолию Трубину. FanDay.net посвящает имениннику материал, в котором рассказывает о его спортивном пути.

Сегодня свой 22-й день рождения празднует Анатолий Трубин. FanDay.net в эксклюзивном материале рассказывает о жизни приемника Андрея Пятова.

Из-за войны расстался с семьей, а в Шахтер попал через Азовсталь

Анатолий Трубин родился 1 августа 2001 года в Донецке, однако футболом начал заниматься в Мариуполе. С шести лет он тренировался в команде Азовсталь-2. В академию Шахтера талантливый вратарь попал в 13 лет.

Война в Донбассе разделила семью Трубина. Только в конце 2020 года он перевез маму и сестру в Киев, а в Донецке остались бабушка, дедушка, дяди и тети, младший брат.

Трубин встречается с девушкой по имени Марина Галаган. Она на год старше возлюбленного. Уроженка Харьковской области, но выросла в Донецке. Марина училась в художественной и музыкальной школах, пытается строить карьеру в модельной сфере.

Анатолий Трубин со своей любимой. Фото: instagram

Пиком на молодежном уровне в составе «горняков» для Трубина стало участие в двух подряд сезонах Юношеской Лиги УЕФА. В кампаниях 2018/19 и 2019/20 футболист был основным вратарем команды U-19. К сожалению, в обоих случаях «молодежка» Шахтера тогда не выходила из группы под руководством Андреаса Карраско и Фернандо Валенте.

Дебютировал в Шахтере при Фонсеке, зажигал  в Лиге чемпионов при Каштру

За первую команду Шахтера Трубин дебютировал 25 мая 2019 года. Футболист отыграл полный домашний поединок против Мариуполя (4:0) в чемпионате Украины. Эта игра стала единственной для вратаря под руководством Пулу Фонсеки. 

Вот как Трубин вспоминал свой дебют в интервью YouTube-каналу Шахтера:

«Это было очень нервно и кайфово, потому что это происходит только один раз в жизни. Очень нервничал, но мы победили 4:0. Рад был, что не пропустил. Не скажу, что игра была очень сложной, но для меня это было все равно непросто. Это была первая моя игра, и она была важной и памятной».

Анатолий Трубин. Фото: ФК Шахтер

В следующем сезоне с приходом в команду на пост главного тренера Луиша Каштру Трубин продолжал оставаться резервным голкипером, лишь изредка подменяя основного Андрея Пятова. Однако в плане игрового времени Трубин все равно прибавил, так как вышел в семи матчах УПЛ.

Сезон 2020/21 стал переломным в карьере Трубина. Чемпионат он уже начал основным вратарем, а настоящий момент его славы пришелся на 21 октября 2020 года.

Обыгрывал Реал и не проигрывал Интеру

Ввиду заражения большей части основных футболистов Шахтера коронавирусом, «горняки» были вынуждены играть по сути молодежным составом в выездном поединке с грозным Реалом в первом туре Лиги чемпионов.

Учитывая вышеупомянутый контекст, мало кто из украинских болельщиков вообще на что-то рассчитывал в этой игре, но Шахтер неожиданно смог удивить.

После первого тайма «горняки» отгрузили три мяча мадридцам, а Трубин удержал свои ворота на замке.

Дабы молодежь Шахтера окончательно не улетела в космос, возможно, было и полезно для них, что на старте второго тайма Лука Модрич и Винисиус Жуниор забили по голу, что позволило Реалу создать огромное давление за украинскую команду. 

Анатолий Трубин в матче против Реала. Фото: ФК Шахтер

К счастью, данная история завершилась хэппи-эндом, а не трагедией, разбившей мечты. Итоговая победа со счетом 3:2 стала огромной мотивацией на будущее для Трубина и Ко.

Вот что о том матче говорил сам Трубин в интервью YouTube-каналу Шахтера:

«В первом тайме все вообще было спокойно и легко. У меня все более-менее получалось. Мы вели 3:0, но потом пропустили быстро два гола. Я постоянно смотрел на время, которое очень медленно тянулось. Мне казалось, что прошло минут десять, а на самом деле – лишь 30 секунд. Слава Богу, мы тогда выиграли».

Победный состав не меняют, поэтому Трубин принял участие в пяти из шести матчей того группового этапа. Да, попал под каток Боруссии (М) (0:6), однако отстоял на ноль две игры с Интером (0:0, 0:0) и ответку с Реалом (2:0). По итогам той кампании Шахтер неожиданно в той группе смерти занял третье место и вышел в Лигу Европы.

Сезон 2020/21 нельзя назвать удачным для Шахтера. «Горняки» впервые за четыре сезона проиграли чемпионство Динамо, в Кубке сенсационно вылетели от перволигового Агробизнеса (0:1) в 1/4 финала, а в Лиге Европы остановились уже на стадии 1/8 финала, уступив без шансов Роме (0:3, 1:2). 

При этом для самого Трубина сезон выдался невероятно продуктивным, ведь он принял участие в целых 30 матчах команды.

Поговаривают, что столь резкий скачек в карьере Трубина связан с конфликтом между Каштру и Пятовым, который разгорелся по ходу сезона, когда у Шахтера начались трудности с результатами. Тогда опытный вратарь поставил под сомнение методы работы португальца, что было воспринято специалистом очень болезненно.

Окончательно сместил Пятова с позиции первого номера и стал целью Интера

Важным игроком Трубин был и в оборванном из-за войны сезоне при Роберто Де Дзерби, а безальтернативно основным стал в минувшей кампании с приходом Игора Йовичевича. С хорватским специалистом молодой вратарь пропустил только две игры, что натолкнуло многолетнего стража ворот Шахтера Андрея Пятова на решение завершить профессиональную игровую карьеру.

Андрей Пятов. Фото: ФК Шахтер

Прошлый сезон запомнился для Трубина полярными играми. На групповом этапе Лиги чемпионов в матче с Реалом (1:2) он совершил невероятных 11 сейвов, что позволило команде сохранить лицо на стадионе «Сантьяго Бернабеу». 

Также вратарю удалось выиграть свою первую во взрослой карьере серию пенальти. После ответной игры с Ренном в 1/16 Лиги Европы итоговый счет был 3:3, и победитель должен был решиться в «футбольной лотерее». Трубин сделал три сейва и помог команде победить со счетом 5:4.

Большое разочарование для кипера наступило уже на  следующей стадии турнира, где после домашней ничьи с Фейеноордом (1:1) в гостях подопечные Йовичевича попали со счетом 1:7. Так Трубин обновил свой антирекорд по количеству пропущенных голов за матч.

Вопросом для Трубина является, что делать дальше? В Шахтер уже пришел новый тренер Патрик ван Леувен, сезон в воротах начал Дмитрий Ризнык, а его сватают в Интер.

По всей видимости, миланцы очень серьезно настроены подписать Трубина, однако все, как всегда, упирается в финансы. Серебреный призер ЛЧ не намерен платить 15 миллионов евро за игрока, который через 11 месяцев станет свободным агентом.

Наилучшим вариантом для Трубина, конечно, было бы уйти сейчас. В Шахтере он достиг всех возможных высот. На данный момент в его активе 94 матча (94 пропущенных гола, 39 поединков «на ноль»), два внутренних чемпионства и один Суперкубок страны. Также он уже два раза признавался лучшим вратарем УПЛ. Пришло время делать следующий шаг.

В случае, если клубам так и не удастся договориться о переходе, Трубин рискует присесть в запас на этот сезон, что несомненно приведет к потере квалификации. Хотя сам игрок намерен идти до конца в своем намерении уехать в Европу.

Прокатился на Евро-2020 с Шевченко, помог Ротаню добыть путевки на Олимпиаду

Трубин привлекался во все возможные сборные Украины, начиная с U-16. Дебютировал он за самую младшую команду сине-желтых в товарищеском матче с Грецией (0:1) 16 января 2017 года. Тренером был Олег Кузнецов.

В национальной сборной Украины Трубин дебютировал 31 марта 2021 года в матче квалификации на ЧМ-2022 с Казахстаном (1:1). Таким образом, благодаря тогдашнему главному тренеру сине-желтых Андрею Шевченко, Трубин стал третьим самым молодым вратарем в истории главной команды страны.

Анатолий Трубин. Фото: УАФ

На момент дебюта ему было 19 лет и 242 дня. В более младшем возрасте стартовали лишь Максим Коваль (19 лет и 174 дня) и Андрей Лунин (19 лет и 40 дней).

В 2021 году Трубин съездил на исторический для Украины чемпионат Европы, но участия в матчах не принимал. Однако через два года вратарь отправился на Евро-2023 с «молодежкой» Руслана Ротаня, где был основным. Во многом благодаря Трубину сине-желтые дошли до полуфинала и впервые в своей истории добились путевки на Олимпийские игры.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.