Перед ним расступались обладатели Кубка чемпионов, а инфаркт обеспечили донецкие сборники: ко дню рождения покойного капитана Динамо Виктора Колотова

Артем Войцеховский
Просмотров 2813
Виктор Колотов. Фото: Google

Сегодня универсальному бойцу и капитану первой-команды звезды Валерия Лобановского Виктору Колотову могло исполниться 74 года. Капитан Динамо ушел из жизни 23 года тому назад.

Судьба отмерила ему всего полвека. Серебряный призер чемпионата Европы, двукратный обладатель олимпийской «бронзы» и триумфатор двух европейских клубных трофеев ушел из жизни в 2000 году, но память о нем жива в сердцах динамовских болельщиков до сих пор.

Вырос в Казани, а ради Динамо отказал московским ЦСКА и Торпедо

Виктор Колотов родился 3 июля 1949 года в поселке Юдино, который в настоящее время является одним из микрорайонов Казани. Первые шаги в футболе делал в детской команде казанского Локомотива, капитаном которой был его старший брат.

Тренер Геннадий Востоков дописал семилетнему Колотову лишний год, так как в команду можно было брать игроков не младше восьми лет.

В первом сезоне за зеленодольскую Чайку, куда его также пристроил Востоков, 18-летний Виктор забил 23 гола в 38 матчах, после чего его пригласили в Рубин. Талантливый полузащитник слыл настоящим универсалом, и одинаково успешно играл как в защите, так и в нападении.

«Еще в Казани бывало, что на тренировках я ради спора становился на ворота, – рассказывал Колотов. – А уже в Динамо во время сборов в Бельгии стал вратарем в матче со Стандартом, так как Рудаков и Самохин были травмированы.

Тренеры остались довольны, а я расстроился, что не смог уйти «сухим», пропустил один гол все-таки».

Во время визита Рубина в Киев, где ему предстояла игра со столичным СКА, в гостиницу к Колотову отправился бывший капитан Динамо Андрей Биба, отвечавший в именитом клубе за селекцию.

Именно Биба организовал Колотову встречу с Виктором Масловым, который предложил перспективному футболисту стать игроком «бело-синих». В 1971 году он присоединился к Динамо, за которое выступал вплоть до завершения карьеры, проигнорировав предложения московских ЦСКА и Торпедо.

В первом же матче за киевскую команду Колотов ударом головой поразил ворота Зари. В общей сложности он сыграл за Динамо 264 матча, в которых забил 71 гол. В его коллекции шесть чемпионских титулов, две победы в Кубке СССР, триумф в Кубке кубков и Суперкубке УЕФА.

Именно Колотов был капитаном Динамо в легендарных играх с мюнхенской Баварией, когда киевляне сенсационно разобрались с обладателем Кубка чемпионов, в составе которого выступали действующие чемпионы мира и Европы.

Во время мюнхенского матча за Суперкубок УЕФА Франц Рот металлическими шипами разорвал Колотову бедро, однако капитан не бросил свою команду.

«Картина была не для слабонервных, – вспоминал врач Динамо Леонид Берковский. – Рана сильно кровоточила, а Витю вынесли с поля на носилках. Кровь продолжала сочиться даже через бинты, а он рвался в игру.

Когда вернулся на поле, соперники начали расступаться, видя его решимость. После этого иначе, как Виктором Михайловичем, его в команде уже не называли».

В сборную попал из Рубина: делал хет-трик и забивал на двух Олимпиадах

За сборную СССР Колотов дебютировал, еще будучи игроком казанского Рубина. 28 октября 1970 года он сыграл 90 минут в товарищеском матче с командой Югославии (4:0) и вновь отметил свой дебют забитым мячом. Полмесяца спустя Виктор, уже в матче квалификации чемпионата Европы, огорчил вратаря киприотов (3:1).

В футболке главной команды страны Колотов провел 44 матча и забил 17 голов. Есть в его послужном списке и хет-трик – в 1971 году он за 33 минуты трижды расписался в воротах сборной Индии (5:0).

Со сборной СССР динамовец принял участие в чемпионате Европы 1972 года, где команда Александра Пономарева завоевала серебряные награды, уступив в финале сборной ФРГ (0:3).

В составе олимпийской сборной Колотов принял участие в Играх 1972 и 1976 годов в Мюнхене и в Монреале соответственно. В обоих случаях советские футболисты завоевали бронзовые медали.

На турнире в ФРГ Виктор оставил свой автограф в воротах Бирмы, Марокко и Дании, а в Канаде забил Северной Корее и ГДР.

Второй приход в молодежку обернулся инфарктом и завершением тренерской карьеры

Тренерскую карьеру Колотов начал в 1984 году в Динамо. Работал ассистентом в первой команде, а также тренировал дублеров. В 1993-м возглавил Борисфен.

Затем пытался вывести молодежную сборную Украины на чемпионат Европы и на Олимпиаду в Атланту. В квалификации континентального первенства наша молодежка всего на одно очко отстала от Италии.

В сезоне-96/97 специалист работал с Прикарпатьем, после чего вернулся в молодежку, попытавшись с нею пробиться на Евро-2000 – вновь неудачно. Тот отборочный цикл ознаменовался скандалом.

После уверенной победы над исландцами в Киеве (5:1), украинцы разгромно уступили в гостях (1:4). По словам дружившего с Колотовым журналиста Максима Максимова, сборники из Шахтера решили сдать игру, не дождавшись премиальных за предыдущую победу.

Предательство игроков обернулось для тренера инфарктом. Более того, за невыполнение поставленной задачи Колотова отправили в отставку. Пока специалист лежал в Октябрьской больнице столицы, его позвали в Рубин на место Павла Садырина.

Оправившись от болезни, Виктор Михайлович улетел на переговоры в Казань и даже дал предварительное согласие возглавить клуб, однако проблемы со здоровьем, которое, помимо инфаркта, серьезно подорвали курение и алкоголь, разрушили его планы.

В конце 1999 года Колотов перенес еще один инфаркт, хотя накануне его выписали из больницы. 2 января 2000-го легендарный капитан Динамо вместе с друзьями отправился на охоту, хотя родные отчаянно уговаривали его остаться дома.

На обратном пути охотники устроили привал. Колотов отказался от выпивки, отправившись на лесную опушку, чтобы насладиться закатом, который стал последним в его жизни.

Вернувшись домой, 50-летний тренер почувствовал себя плохо – спасти его не удалось, хотя соседи-врачи оперативно откликнулись на призыв супруги футболиста о помощи. Официальная причина смерти – сердечный приступ.

На могиле Колотова на Лесном кладбище были закреплены бронзовые бутсы Adidas, наподобие тех, в которых он провел лучшие годы карьеры, однако позже их похитили мародеры. Вместо них, на надгробии появились обычные кожаные бутсы.

Обожал мультфильм «Том и Джерри» и пел украинские песни

О житейских вкусах Колотова отлично написано в книге «Легенды отечественного футбола»:

Лобановский не только помог ему добиться успехов в футболе, но и привил любовь к чтению, театру. Виктор Михайлович не пропустил практически ни одних гастролей в Киеве знаменитых Котэ Махарадзе и Софико Чиаурели, выделял историческую литературу и творчество Ильфа и Петрова.

Удивительно, что, будучи серьезным человеком, он мог с упоением смотреть мультфильмы, до хрипоты смеясь над приключениями диснеевских Тома и Джерри.

Виктор Михайлович очень любил петь. Не отличаясь слухом, пел, как говорят, душой. Причем, будучи коренным русаком, предпочитал украинские песни. Он вообще всегда с большой любовью отзывался об Украине, интересовался ее культурой и историей, выучил язык, хотя дался он ему с большим трудом.