Показал полруки болельщикам Шахтера, плакал после удаления, стал чемпионом Европы: Денис Гармаш достиг возраста Христа

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 14441
Комментариев 0
Показал полруки болельщикам Шахтера, плакал после удаления, стал чемпионом Европы: Денис Гармаш достиг возраста Христа
Денис Гармаш. Фото: Google

В Динамо дебютировал в матче против победителей Лиги чемпионов, с юношеской сборной стал чемпионом Европы, в национальной команде Фоменко делал разницу в решающих играх, а у Луческу освоил новую профессию – Денис Гармаш сегодня празднует свой день рождения.

Второй Кака, воспитанник Петракова и главный нападающий Луческу: сегодня — 33 года Денису Гармашу, и полузащитнику Динамо (Киев) есть что вспомнить. Как впечатлил Милан, Галлиани и Анчелотти, забивал в финале чемпионата Европы 2009 года англичанам, воевал с Шахтером и ездил в аренду в Турцию. «Гармашу надо задуматься о своем будущем», ‒ говорит после одного из матчей Луческу, и поджарый, подтянутый молодой ветеран как-то на глазах молодеет, выглядит бодрее и злее на поле (что, казалось бы, невозможно). 

FanDay.net вспоминает главные истории из футбольной жизни Дениса Гармаша по случаю его дня рождения. 

Петраков перехватил Гармаш из-под рук луганских и донецких

Судьба Гармаша – это причудливое хитросплетение случайностей. Он родился 19 апреля 1990 года в Меловом Луганской области в семье школьного учителя физкультуры, который имел хорошие гены - занимался легкой атлетикой, мог побегать в футбол - и быть лучшим среди своего окружения. В 13-летнем возрасте Деня попал в команду Луганского высшего училища физкультуры, в 49 матчах ДЮФЛУ забив за ЛВУФК 15 мячей. Парнем интересовались академии других клубов - в 2005 году он даже сыграл 4 матча в финальном турнире за Олимпик-УОР (Донецк), где мог бы стать одноклубником Гаращенкова, Хомченовского и нынешнего директора Кривбасса Баенко. А из Олимпика в те времена - прямая дорога в Шахтер!

Однако случилось так, что тренер столичного РВУФК Александр Петраков (тот самый!) заметил его детско-юношеских состязаниях и перетащил в столицу. В 23 матчах ДЮФЛУ за свою новую команду Гармаш забил девять мячей. РВУФК как бы всегде было в тени Динамо, а тут обыграло супер-клуб с К.Петровым, Шевчуком, Богдановым и Коркишко со счетом 3:2. Два мяча из трех забил как раз Гармаш. В финальном турнире ДЮФЛУ забил Шахтеру с Виценцом, Белым и Рыбалкой (!), а также львовскому УФК-Карпаты с мега-перспективным Гудымой.

С Миланом сыграл раньше, чем в Высшей лиге

В итоге Петраков отдал Гармаша в Динамо, и уже в 16-летнем возрасте он дебютировал во Второй лиге за третью клубную команду киевлян. Но путь к вершинам клубной пирамиды для Дениса сократил случай: накануне товарищеского матча Динамо (Киев) - Милан (Италия) к 80-летию столичного клуба у Анатолия Демьяненко случилась проблемка. Травмировался Михалик, и нужен был на подстраховку молодой центральный полузащитник. Так 17-летний Денис попал в заявку на товарищеский матч и на 60-й минуте при счете 2:2 заменил Айилу Юссуфа.

Что за матч это был! У Динамо сыграли все звезды с Белькевичем, Шацких, Милевским и Алиевым. У Милана Карло Анчелотти выпустил Кафу, Несту, Эмерсона и лучшую молодежь – восходящую звезду Алешандре Пато, братьев Обамеянг, своего сына Давиде. Играли весело, задорно, для публики, забившей стадион «Динамо» имени Лобановского до отвала – и, в общем, все всем нравились. 

Делегация АК Милан во главе с Адриано Галлиани выразила дежурные и подобающие в таких случаях поздравления, а также комплименты – типа, хорошо будущее клуба, у которого на замену выходит никому не известный парнишка, который выглядит как «новый Кака». Нашим этого хватило. Отныне «гадкий утенок» именовался в прессе исключительно «прекрасным лебедем». 

«Денис попал в основной состав нашей команды и это уже говорит о том, что у него есть определенный талант. Но у 17-летнего полузащитника не все так гладко, как кажется. При своем росте он слабо играет головой, мало использует левую ногу, часто получает карточки за чрезмерную эмоциональность. В то же время, у него неплохой дриблинг, парень технически оснащен, хорошо видит поле, обладает приличной скоростью», - охарактеризовал Гармаша тренер юношеской сборной 1990-го года рождения Юрий Мороз. Характеристика актуальна и сейчас.

Конечно же, даже «будущий Кака» не избежал горнила дубля и резерва: Гармаш у 2007-2009 годах успел сыграть 7 матчей (3 гола) за Динамо-3 во Второй лиге, 55 матчей (9 голов) за Динамо-2 в Первой лиге и 30 матчей (14 голов) за дубль. Однако те полтора-два года, которые Денис потратил, чтобы пробиться в первую команду, ‒ это «детский лепет» по сравнению с тем, как многие другие до 24 лет сидели в «двоечках» и «троечках», а затем ездили по бесконечным арендам. 

«Кум» с тактической ролью «Кракена»

За Динамо во всех турнирах Гармаш провел 357 матчей, забил 53 мяча и отдал 45 голевых передач. Но что будут помнить болельщики и через годы? Памятные голы Шахтеру, Металлисту, Заре? Или, например, удаление в матче с Шахтером, когда после медпомощи Деня в неправильном месте покинул газон и был удален очень принципиальным арбитром Ваксом. На глазах Гармаша даже блестели слезы – впрочем, игрок он невероятно эмоциональный, заработал за клубную карьеру 87 желтых и пять красных карточек. Кличка «Кум», которая привязалась к Дэну, изжив очевидное погоняло «Гарик», привязалась к нему так же, как и болельщицкое определение «Кракен». 

Пусть учится Александр Зинченко – Гармаш плакал даже в памятном выездном матче с Карпатами, где не удалился, но постоянно спорил с арбитрами и отдал две результативные передачи под оба гола своей команды. Гармаш забивал в еврокубках Баварии, Наполи, Бешикташу, Янг Бойс и куче клубов помельче. 

С Шахтером у Дениса вообще невероятная история - хотя из 35 матчей против "горняков" Динамо с Денисом проиграло сразу 19, сам он забил три мяча и отдал две голевые передачи в этих поединках. В 2012 году он предъявил болельщикам Шахтера согнутый локоть на новенькой "Донбасс-Арене", а много лет спустя потроллил их "скрещенными молотками".

Гармаш в первой команде пережил взлеты и падения, но даже в лучшие времена оставался верным Динамо. Варианты за границей вроде как и были, но не конкретные. Несмотря на очевидный талант, Денис так и не дождался достойного его предложения. В январе 2020 года его отдали в аренду в турецкий Ризеспор, за который до конца сезона Гармаш успел сыграть 14 матчей, забив три мяча. Его команда успела обыграть Галатасарай и тот же Кайзериспор (за каждую из команд тогда забили динамовцы – Гармаш и Кравец). Однако выкупа после аренды не последовало. 

Это невероятно, но сайт Transfermarkt поставил Гармаша центрфорвардом в символической сборной Динамо (Киев) за всю историю. Надеемся, это тоже был троллинг со стороны аналитиков, иначе больно будет великим форвардам, которые действительно в разные годы играли нападающими в украинском супер-клубе. 

Виноват Мирча Луческу – в поздние годы он начал ставит Гармаша в атаку, словно прозрачно намекая, насколько большой кризис с форвардами в Динамо во времена Беседина, Рамиреса, Шкурина, Кулача и других «легенд». Что особо смешно, мем «выпускайте Кракена» не раз работал – и Гармаш с его жесткой боевитостью выглядел получше прежних кадровых нападающих. Надеемся, Ванат заставит забыть этот эксперимент. 

Забил Англии в финале чемпионата Европы

Евро-2009 – один из самых красивых юношеских турниров. Сейчас звучит сюрреалистично – прошел он в Донецке и Мариуполе. Подопечные Калитвинцева бодро прошагали по турниру и выиграли золотые медали. В финале Гармаш открыл счет и поспособствовал победе над Англией, за которую, на секундочку, играли Кайл Уокер, Киран Триппье, Денни Дринкуотер и Денни Уэлбек. 

7 октября 2011 года Денис дебютировал в национальной сборной Украины, сыграв первый тайм в товарищеском матчей с Болгарией (3:0). За это время в 31 матче Гармаш отличился 2 голами и 2 ассистами. Запомнился как волевой парень: уже на второй минуте матча с Польшей в Варшаве выдал голевую передачу на Ярмоленко (важнейшая победа 3:1), затем открыл счет в эпичном выезде в Черногорию, который завершился погромом нашего тогдашнего конкурента – 4:0. 

Казалось бы, в 33 года ты – уважаемый, заматерелый игрок. Но есть в Гармаше что-то такое молодецкое, что даже Луческу заставляет говорить о нем как о парнишке. И при всех удалениях, ссорах, расстрелянных «порше», оскорбительных жестах «второй Кака» успел наиграть столько, сколько и наполовину не сыграли многие из тех, кто его критикует. Его контракт с Динамо действует еще два с лишним года. И знаете, что? Есть подозрение, что человек, который в уважаемом возрасте находит в себе что-то новое, начинает играть в нападении, отработает этот терми

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.