Поющий голкипер и первый тренер вратарей на постсоветском пространстве: легенде киевского Динамо Михаилу Михайлову – 64

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 1560
Комментариев 0
Поющий голкипер и первый тренер вратарей на постсоветском пространстве: легенде киевского Динамо Михаилу Михайлову – 64
Михаил Михайлов. Фото: ФК Динамо

Сегодня свой день рождения празднует бывший страж ворот Звезды, Днепра, Динамо, Нефтчи, Шахтера и греческого Аполлона Михаил Михайлов, славящийся своими музыкальными талантами и умением готовить лучших украинских вратарей.

Большая часть динамовской карьеры Михаила Михайлова прошла в тени Виктора Чанова. И хотя он немало поиграл в чемпионате СССР и в еврокубках, среди любителей футбола Михайлов ценится, в первую очередь, как тренер вратарей, которыми гордится вся страна.

В Украине оказался благодаря болезни старшего брата

Михаил Михайлов родился 6 июля 1959 года в селе Алеховщина Ленинградской области. Когда заболел его старший брат, врачи посоветовали родителям сменить климат. Так семья оказалась в Кировограде, где Миша параллельно с гимнастикой начал заниматься футболом.

Сначала пробовал свои силы в полузащите и нападении, но, когда заболел вратарь, встал на ворота, где и остался вплоть до окончания профессиональной карьеры. 

С 17 лет начал играть за кировоградскую Звезду. Три года спустя перешел в Днепр, а еще через год – в киевское Динамо, которое обменяло его на Сергея Краковского.

«Лобановский при первой встрече сказал, что видит во мне перспективного вратаря, что, дескать, все в моих руках, – вспоминал Михайлов. – Основным голкипером в ту пору был Юрий Роменский. В 1980-м я сыграл лишь несколько матчей в конце сезон».

Попасть в основной состав помог случай. Роменский заболел воспалением легких, и на матч с блиставшими в то время тбилисскими динамовцами, выигравшими Кубок кубков, пришлось выходить мне. Мы победили 1:0, а я прописался в воротах Динамо. В итоге мы стали чемпионами».

С появлением в команде Виктора Чанова, который до этого защищал ворота донецкого Шахтера, Михайлов оказался на скамейке запасных. Если в 1982-1983 годах они играли примерно равное количество матчей, то в 1984-м после двух операций на колене Михаилу пришлось мириться с ролью резервиста.

Карьеру в Динамо испортило приглашение в сборную СССР

Когда Чанов сломал руку, Михайлов снова получил свой шанс. Играл без замен в чемпионате, кубке и Кубке кубков, получил вызов в сборную СССР. 

«Приглашение в сборную сыграло со мной злую шутку. В начале 1986-го я был на сборах главной команды страны. В Динамо вернулся буквально накануне четвертьфинала Кубка кубков с австрийским Рапидом. 

А так как в сборной я в силу понятных причин не мог конкурировать с Дасаевым и не имел достаточной игровой практики, то Валерий Васильевич вполне закономерно доверил место в воротах Чанову. 

Виктор отлично сыграл в Вене, Динамо уверенно победило. Но от добра добра не ищут, и в последующих матчах Лобановский делал уже ставку на Чанова. Два сезона я практически просидел на скамейке запасных, после чего решил поискать счастья в другом клубе».

Михайлов перешел в Нефтчи. Из Баку в Киев приехал Александр Жидков. Как признавался позже Михайлов, у которого было на руках и предложение от Черноморца, он вскоре пожалел о своем выборе. 

На Кавказе началась армяно-азербайджанская война, и руководству бакинского клуба было уже не до футбола. Не тем были заняты головы и самих футболистов, которые больше думали о том, как обезопасить своих жен и детей.

Переезд в Англию сорвался в последний момент

Сезон 1989 года вратарь провел в Шахтере, после чего решил попытать счастья за рубежом – благо такая возможность на тот момент появилась. 

В итоге Михайлов оказался в Греции, хотя должен был играть на Туманном Альбионе, где себя отлично зарекомендовал его бывший одноклубник Сергей Балтача.

«После просмотра игр с моим участием Ипсвич предложили контракт. В Киеве подписали предварительное соглашение. Буквально перед выездом в Англию позвонил Балтача и сказал, что клубу не удалось получить для меня рабочую визу», ‒ признался позже Михаил. 

Прежде чем уехать заграницу, Михайлов откликнулся на предложение помочь Динамо, которое из-за серьезной травмы Жидкова осталось без основного вратаря. Сезон-1990 стал чемпионским и последним для Михайлова на родине.

Когда Олег Блохин возглавил Олимпиакос, Михаил тренировался под его руководством. При этом с вратарской позицией у известного греческого клуба все было в полном порядке, в результате чего украинец обратил внимание на Аполлон, за который отыграл два с половиной сезона.

«Жил в Афинах рядом с морем. Довольно быстро в совершенстве овладел языком и успел влюбиться в эту страну. С тех пор каждый год езжу в Грецию на летний отдых».

6 июня 1992 года Аполлон в заключительном туре чемпионата Греции обыграл Арис (2:0). Для нашего вратаря, который провел на поле все 90 минут и сохранил свои ворота в неприкосновенности, эта игра стала последней в карьере.

 

Сам инициировал появление в Динамо тренера вратарей

Тем же летом Михайлов вернулся в Киев и стал тренером вратарей Динамо. Между прочим – первым подобным специалистом на просторах бывшего СССР (отметим, что днепровский тренер вратарей Колтун тоже имеет право претендовать на этот титул, ‒ прим. FanDay).

«Это была моя идея. Пришел в Динамо и говорю, что, мол, во всем мире вратари работают с личными наставниками, а у нас – сами по себе. Было это еще до прихода в клуб братьев Суркисов. Мою инициативу поддержали, но назначили испытательный срок в четыре месяца. И только после этого подписали контракт».

Сначала специалист работал с вратарями всех динамовских команд без исключения. Позже набрал себе помощников и сосредоточился на работе с голкиперами основного состава.

За 14 лет Михайлов успел поработать под руководством Пузача, Павлова, Фоменко, Онищенко, Сабо, Лобановского, Михайличенко, Демьяненко и Буряка, пока не решил взять творческий отпуск. 

На перезагрузку понадобился один год, после чего наш сегодняшний именинник откликнулся на предложение Алексея Михайличенко войти в тренерский штаб сборной Украины. 

Два года Михайлов тренировал лучших вратарей страны, а когда наша команда не смогла пробиться на ЧМ-2010, вместе с другими ассистентами Михайличенко покинул сборную и вернулся в Динамо.

Его вторая тренерская каденция в любимом клубе длится вот уже 13 лет, а нынешнее соглашение с «бело-синими» рассчитано до 30 июня 2028 года. Семин, Газзаев, Лужный, Блохин, Ребров, Хацкевич, Михайличенко, Луческу и тем более Шовковский всецело доверяли и доверяют Михайлову опеку над вратарями Динамо.

Любовь к музыке и спортивная семья

Пожалуй, главным хобби Михайлова является музыка. Еще в седьмом классе он начал играть на гитаре в школьной группе. Однажды их ансамбль выиграл всеукраинский конкурс. 

Однако широкую музыкальную известность вратарю Динамо принесло выступление на чествовании команды в киевском Дворце спорта в 1986 году, которое транслировалось по центральному телевидению. Михаил со сцены спел песню «Рыжий подсолнух», написанную Юрием Рыбчинским про Валерия Лобановского. 

«Пел вживую. Перед выступлением волновался больше, чем перед своим первым матчем за Динамо», – отметил Михайлов.

В 1989 году Михаил Леонидович сам написал и исполнил песню, посвященную прощальному матчу Олега Блохина.

От первого брака у вратаря есть 41-летний сын Андрей, который пытался пойти по стопам отца и стать вратарем. Играл за юношеские команды Динамо, Борисфен, Звезду, бакинский Интер, Кривбасс, киевский ЦСКА, черкасский Днепр и Закарпатье. 

Во втором браке родился дочь Даша, которая занималась художественной гимнастикой. Сейчас ей 24 года.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.