Родился в Крыму, в сборную вызвали из Карпат, а звездой стал в Шахтере: Николаю Матвиенко – 27

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 5024
Комментариев 0
Родился в Крыму, в сборную вызвали из Карпат, а звездой стал в Шахтере: Николаю Матвиенко – 27
Николай Матвиенко. Фото: ФК Шахтер

Сегодня исполнилось 27 лет одному из лучших левоногих защитников в истории украинского футбола Николаю Матвиенко. FanDay.net вспоминает путь к признанию уроженца Крыма, родители и братья которого продолжают жить на временно оккупированном полуострове.

Классический сюжет гоголевского «Тараса Бульбы» нашел свою интерпретацию в украинском футболе. 

Уроженец Крыма Николай Матвиенко на протяжении нескольких лет является одним из лидеров сборной Украины, в то время как вся его семья продолжает жить под оккупацией, а старший брат играет за никем непризнанные крымские клубы.

Сегодня у Коли день рождения. Ему исполнилось 27 лет. FanDay.net рассказывает историю единственного крымчанина, продолжающего защищать цвета сине-желтой дружины.

Крымский самородок в команде Кривенцова

Николай Матвиенко родился 2 мая 1996 года в Саках. С шести лет он начал заниматься футболом на местном стадионе «Авангард». С первых дней тренировался с ребятами, которые были старше его на два года, но не потому что был вундеркиндом, а потому что секцию его года рождения тогда еще не формировали.

Его первый тренер Николай Ланчак активно сотрудничал с селекционной службой академии Шахтера. Так 13-летний Коля оказался в Донецке, где его воспитанием занялся Владимир Винниченко.  

В молодежке «горняков» Матвиенко начинал играть на позиции атакующего полузащитника, но позже его перевели в оборону.

«Успокаивал Колю, поскольку понимал, что с его антропометрическими данными, хорошо поставленным длинным пасом и умением играть «на втором этаже» позиция защитника выглядит гораздо перспективней, – вспоминал Ланчак. – «Вот посмотришь, с этой позиции ты еще в сборную попадешь». Так я ему сказал. Так, собственно, и получилось».

В сезоне-2014/15 юношеская команда Шахтера, которой руководил Валерий Кривенцов, навела шороху в Европе, дойдя до финала Юношеской Лиги УЕФА, где уступила Челси (2:3). 

Николай Матвиенко. Фото: ФК Шахтер

На пути к решающему поединку юные «горняки» разобрались с Атлетиком из Бильбао, Порту, БАТЭ, Олимпиакосом, Бенфикой и Андерлехтом. Матвиенко был незаменимым элементов той команды, за которую также выступали Пихаленок, Коваленко, Зубков, Борячук, Кирюханцев и Вачиберадзе.

В том еврокубковом сезоне Коля провел без замен все десять поединков. Неудивительно, что в следующем розыгрыше юношеского аналога Лиги чемпионов именно он выводил Шахтер на поле с капитанской повязкой. 

К слову, к европейским играм юношеской команды «оранжево-черных» Матвиенко начали привлекать еще тогда, когда за нее выступали старшие Соболь, Качараба, Танковский, Русин и Габелок, а также его сверстник Зинченко, который, не дождавшись знакового сезона, сбежал в Уфу.

Шанс от Луческу, поощрение от Шевченко и игнор от Фонсеки

Несмотря на свою стабильность и эффективность в юношеском футболе, путь Матвиенко в первую команду Шахтера оказался довольно непростым. 

3 октября 2015 года Мирча Луческу позволил сегодняшнему имениннику дебютировать в УПЛ, сыграв 90 минут на позиции центрбека в матче с Черноморцем (2:0). 

В ноябре Коля провел от звонка до звонка два матча Лиги Европы – с Коньяспором (4:0) и Брагой (4:2). С португальцами даже успел отдать голевую на Тайсона.

И все-таки подобных аргументов для Луческу оказалось недостаточно. Как и большая часть юных талантов «горняков», Матвиенко был отправлен в аренду. Для начала – в Карпаты.

Николай Матвиенко. Фото: Карпаты

26 февраля 2017 года Коля впервые сыграл за львовян, проведя на поле 90 минут в выездном матче с Черноморцем (0:1), а уже пару недель спустя получил от Андрея Шевченко премьерный вызов в национальную сборную Украины. 

В мартовской игре квалификации ЧМ-2018 с хорватами в Загребе 21-летний Матвиенко провел 90 минут на позиции левого защитника (0:1). 

«Рад, что дебютировал за сборную именно в таком матче, – отметил Коля. – В таких встречах набираешься опыта, интереснее выходить на поле в таких поединках. Мы проиграли, поэтому мне тяжело оценивать свою игру. Вообще не люблю свою игру оценивать. Мне было комфортно играть, абсолютно все меня поддерживали».

Проведя в Карпатах весь второй круг (14 игр, 1 гол, 1 передача), «Мотя», как называют его партнеры по команде, вернулся в Шахтер. Уже в статусе сборника. Этот факт не сделал Паулу Фонсеку более лояльным по отношению к талантливому защитнику, который летом 2017-го, имея уже три матча за сборную, был отправлен в еще одну аренду. 

Третий и последний заход в Шахтер

За полгода в Ворскле Матвиенко провел 19 поединков и сыграл еще четыре поединка за первую команду страны, что, в конце концов, заставило Фонсеку обратить на него внимание. 

С тех пор Коля вот уже на протяжении пяти с половиною лет бессменно защищает цвета Шахтера, который регулярно отклоняет предложения по нему от английских и других европейских клубов. 

За это время Матвиенко успел стать трехкратным чемпионом Украины и дошел до полуфинала Лиги Европы-2019/20. В общей сложности на его счету 163 матча, семь голов и 10 передач за Шахтер.

«Мечта каждого футболиста ‒ играть в топ-чемпионате, и я не исключение, – сказал Матвиенко на фоне трансферных слухов, сватавших его в Англию минувшей зимой. – Некоторые варианты были, но пока я полностью сосредоточен на игре за свой родной клуб. Срна сказал, что Шахтер на меня рассчитывает и вскоре предложит новый контракт».

Хорватский директор донецкого клуба не врал. В марте Матвиенко подписал новый контракт, который рассчитан до 31 декабря 2027 года.

Матвиенко в сборной Украины. Фото: Google

На чемпионате Европы 2021 года Коля принял участие во всех пяти поединках. Причем провел их без замен. Как при Шевченко, так и при Петракове и Ротане он является ключевым футболистом, от действий которого во многом зависит структуры игры сборной. 

Брат ‒ сепаратист, жена – фотомодель, кум – лидер Арсенала

Старший брат Николая – Дмитрий – тоже футболист. В УПЛ выступал за симферопольскую Таврию. Позже защищал цвета приднестровского Тирасполя в чемпионате Молдавии, а сейчас играет в Крыму, пособничая оккупантам. Такой вот патриот с русским паспортом.

До начала полномасштабного вторжения Николай регулярно ездил в родной город, где до сих пор живут его родители.

«А что мне скрывать? Там моя малая родина, там живут папа и мама. Мне от них отказаться? Увезти не пробовал. Они в Саках всю жизнь прожили, у меня там брат маленький. Думаете, это так просто, взять и уехать?», – говорил футболист в интервью летом 2017-го.

Со своей избранницей – моделью Анной Шокер – Матвиенко познакомился в Донецке и встречался на протяжении трех лет. 3 марта 2019 года пара сыграла свадьбу в одном из столичных ресторанов. Любопытно, что Аня на четыре года старше своего мужа.

Николай Матвиенко с женой Анной. Фото: Instagram

В августе того же года у Коли и Ани родилась дочь Маша. Ее крестным отцом стал Александр Зинченко. К слову, сам Матвиенко является крестным отцы Евы Зинченко – первого и пока что единственного ребенка полузащитника лондонского Арсенала и Влады Седан.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.