Забил в дебютной игре за сборную и вошел в тройку лучших капитанов Динамо: Сергею Сидорчуку – 32

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 1541
Комментариев 0
Забил в дебютной игре за сборную и вошел в тройку лучших капитанов Динамо: Сергею Сидорчуку – 32
Сергей Сидорчук. Фото: ФК Динамо

Сегодня свой день рождения отмечает участник двух чемпионатов Европы, трехкратный чемпион Украины, четырехкратный обладатель Кубка Украины и четырехкратный триумфатор Суперкубка Украины Сергей Сидорчук.

Сидорчук – живой памятник терпению и усердию. Не обладающий сумасшедшим талантом, но привыкший работать от рассвета до заката во благо общего дела, Сергей дождался приглашения в большой клуб и не просто закрепился в нем, а стал его сегодняшним олицетворением. 

FanDay.net поздравляет капитана Динамо с днем рождения и вспоминает его историю.

Джанкой – Запорожье – транзит

Сергей Сидорчук родился 2 мая 1991 года в Джанкое, хотя большинство источников называют его уроженцем Запорожья. Все точки над «i» в одном из интервью расставил сам игрок.

«Родился я в Джанкое, где жила моя бабушка, а через год мы с родителями переехали в Запорожье, где я и вырос, – рассказывал Сергей. – Начинал я центральным защитником. Тренер любил называть меня «утюжком», поскольку я часто играл в подкатах. А позже, классе в шестом, поставил меня на позицию полузащитника. Так я там и остался». 

Сидорчук наряду с Тарасом Степаненко и Сергеем Кривцовым является одним из ярчайших воспитанников академии запорожского Металлурга. Друзья будущего капитана Динамо дебютировали в первой команде родного клуба на три месяца раньше, чем он. 

Сергей Сидорчук (справа). Фото: Google

Сам Сергей впервые вышел на поле в футболке Металлурга 23 августа 2009 года. В выездном матче с донецким Металлургом (0:3) 18-летний полузащитник уже на 34-й минуте заменил травмированного Владимира Аржанова. 

Сидорчук продолжал считаться резервистом, пока по итогам сезона-2010/11 Металлург не вылетел из УПЛ и его не покинули ряд ведущих игроков. В Первой лиге Сергей стал железным игроком первой команды, которая уже через год вернулась в элиту.

В общей сложности Сидорчук провел за запорожский клуб 71 поединок, в которых забил пять голов и отдал восемь результативных передач.

Круче только Шовковский и Лужный

21 декабря 2012 года, через два с половиной года после того как Кривцов и Степаненко ушли в Шахтер, лидер Металлурга подписал пятилетний контракт с Динамо. Вместе с ним в столицу переехал Андрей Цуриков, который сейчас выступает за Александрию.

«Возможно, киевляне обратили на меня внимание, потому что я украинец. В Динамо всегда работали на перспективу, опираясь, прежде всего, на отечественных футболистов. Наверное, за мной наблюдали, а я где-то неплохо сыграл, вот и подумали, почему бы меня не взять», – вспоминал Сергей.

В отличие от Цурикова, Сидорчук сумел закрепиться в первой команде «бело-синих». 10 марта 2013-го за четыре минуты до окончания выездной игры с Волынью (2:0) Олег Блохин выпустил его вместо Романа Безуса.

В августе, в домашнем матче с Черноморцем (1:2) Сергей забил первый гол за Динамо. В сентябре 2015-го, в выездном поединке с Маккаби (2:0), дебютировал в Лиге чемпионов, а ровно два года спустя, в домашней игре УПЛ с Александрией (3:0) впервые примерил капитанскую повязку.

Сергей Сидорчук. Фото: Динамо

В сентябре 2021 года Сидорчук стал пятым в истории Динамо футболистом, сыгравшим 100 матчей в качестве капитана. На сегодняшний день у него уже 145 таких поединков. Чаще в Динамо капитанили только Олег Лужный (156) и Александр Шовковский (238). Валентина Белькевича (121) и Александра Головко (125) сегодняшний именинник оставил позади.

В общей сложности Сидорчук сыграл за Динамо 315 матчей, в которых забил 20 голов и отдал 20 передач. По играм, проведенным в рамках чемпионата Украины, Сергей (205 поединков) занимает десятое место среди всех динамовцев. При этом уже в следующем сезоне он сможет войти в топ-5. Его контракт с клубом рассчитан до 30 июня 2025 года.

За дебютный гол за сборную купил команде ящик колы

В сборной Украины Сидорчук дебютировал в возрасте 23-х лет при Михаиле Фоменко. К слову, дебюту опорного полузащитника могут позавидовать нападающие.

Сергей отличился в обеих октябрьских играх квалификации Евро-2016. В выездном матче с белорусами он на 64-й минуте вышел на замену вместо Руслана Ротаня и в компенсированное время установил окончательный счет (2:0), а в домашней игре с македонцами именно его удар принес сборной Украины победу (1:0).

«Наверное, о таком дебюте в национальной сборной можно было только мечтать! Конечно, все ребята меня с этим событием уже поздравили. А самые теплые слова прозвучали, конечно, от динамовцев. Такой традиции у нас пока нет, но за дебютный гол в сборной купил ребятам ящик колы», – рассказывал Сергей.

На свой первый чемпионат Европы, который стал худшим в истории нашей национальной дружины, Сидорчук поехал в качестве основного «опорника», однако от звонка до звонка сыграл только в поединке с Германией (0:2). С Северной Ирландией его на 75-й минуте заменил Гармаш, а с поляками динамовец вообще не выходил.

Серегй Сидорчук (слева). Фото: Google

В марте 2021-го Сергей забил свой третий и пока что последний гол за «сине-желтых». На легендарном «Стад де Франс» капитан Динамо оставил свой автограф в воротах сборной Франции, что позволило команде Андрея Шевченко вырвать ничью в отборе на ЧМ-2022.

Три месяца спустя на триумфальном для нас Евро-2020 Сидорчук принял участие во всех пяти поединках. Четыре раза выходил в старте и лишь в игре с македонцами вошел в игру со скамейки запасных.

Уже при Александре Петракове Сергей впервые примерил капитанскую повязку сборной Украины. Пока что таких матчей в его биографии всего два, но оба победных – с Ирландией (1:0) и Арменией (5:0).

«Аня, я не лезу в твой борщ, а ты не лезь в футбол»

В личной жизни у капитана Динамо гармония и уют. На своей избраннице – Ане – он женился в 2014 году после нескольких лет отношений. Предложение возлюбленной футболист сделал во время отпуска на Доминике. Сама свадьба прошла в Запорожье. Она его понимает, как никто:

«Как поддерживаю Сергея после поражений? Молча. Когда хочет поговорить – разговариваем, но сама я никогда не лезу. Я один раз попробовала настроить его на игру, написала смс: «Давай, разозлись там всех, вперед». На что он ответил: «Аня, я не лезу в твой борщ, а ты не лезь в футбол. Пожелай мне хорошей игры, и увидимся дома». 

Сидорчуки воспитывают четырех детей. Первой на свет появилась дочь Кира (2015), затем – двойняшки Никита и Николь (2017). Уже во время полномасштабной войны, 23 марта 2022 года, Аня, находясь в эвакуации в Бухаресте, родила футболисту еще одного сына Демьяна.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.