Сменил российское гражданство на украинское, а Лобановский видел в нем "второго Заварова": Артему Яшкину сегодня 48 лет

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 27968
Комментариев 0
Сменил российское гражданство на украинское, а Лобановский видел в нем "второго Заварова": Артему Яшкину сегодня 48 лет
Артем Яшкин, фото: Alamy

Очередной именинник в нашей портретной галерее на FanDay.net – изысканный полузащитник Динамо эпохи позднего Лобановского, мастер необычных голов и умных передач.

Динамо второй половины 90-х – это команда, которая сама не знала глубины своего потенциала. Еще недавно они вылетали от Рапида и Ксамакса, а вот они на равных играют и даже очевидно переигрывают соперников масштаба Барсы, Реала, Баварии. Огромный цивилизационный рывок столичного клуба потащил за собой остальной отечественный футбол, «заводились» сильные мира сего, и вот уже Динамо стало тяжело бороться за ведущих украинских игроков из других клубов. 

Но Лобановский не был бы собой, если бы не нашел выход и в этой не лишенной сложности задаче. Мэтр просто расширил поиск, и вскоре в соседних чемпионатах с удивлением узнали, что у них, оказывается, играют футболисты, которые могут быть интересны полуфиналисту Лиги чемпионов. Так, один за другим, в Киеве оказались полузащитники Яшкин и Кормильцев, нападающие Серебреников, Кузьмичев, Шацких. Многие даже получили украинское гражданство и на определенном этапе усилили нашу сборную. 

Максим Шацких, фото: ФК Динамо

А вот наш сегодняшний именинник не просто провел в Украине некоторое врем. Артем Яшкин стал действительно украинским футболистом, продолжил здесь работу в качестве тренера и сейчас его юные воспитанники могут расспросить сегодняшнего именинника, как он играл против Баварии или Реала. А что он не расскажет – расскажем мы на FanDay.net.

Его отец занимался борьбой, брат – боксом, а сам Тема начал играть в футбол в очень позднем для нынешних времен возрасте

Артем Яшкин родился 29 апреля 1975 года в Вологде. Там же начал заниматься спортом, а его первым тренером стал отец – Александр Яшкин. Но важное уточнение – первым тренером по борьбе. Даже становился чемпионом Северо-Западного округа России по борьбе. Вплоть до седьмого-восьмого класса школы Яшкин-младший не занимался организованным футболом в ДЮСШ, однако получил всестороннее спортивное образование, перепробовав разные виды спорта. Отсюда – ловкость, координированность и исключительная для невысокого, техничного полузащитника неуступчивость. 

Начинать играть в 13-14 лет для современного футбола – «нонсенс». Однако Артем быстро постигал азы игры, так что «футбольный Ломоносов» котировался высоко и быстро попал на радары клубу, которому было суждено сыграть в Высшей лиге первого чемпионата независимой России 1992 года. Уже в 17 лет Яшкин дебютировал в ярославльском Шиннике, выйдя на замену в матче с нижегородским Локомотивом (0:2 дома), а несколько месяцев спустя забил свой первый мяч, удвоив преимущество своей команды над камышинским Текстильщиком. Вообще же за пять лет юный парень в 144 матчах отличился 21 голами и бессчетным количеством голевых передач. 

Хотя в Шиннике были неурядицы – зарплату задерживали и выдавали шинами, а в итоге ярославльцы надолго вылетели в Первую лигу, Яшкина заметили и пригласили в растущий проект. Руководитель мировых шахмат и президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов собрал звездный состав в Уралане и клуб впервые в истории вышел в Высшую лигу. В 56 матчах за элистинцев Артем отличился 9 голами и 2 ассистами. Бывшие игроки Динамо (Киев) Павел Яковенко и Виталий Шевченко любили полузащитника за креативность. Яшкину присвоили звание «почетного гражданина Калмыкии», клуб премировал иномаркой, можно было и в 

Ему было 23 года, когда поступило приглашение, которое изменило его жизнь.

Цымбаларь, Юран, Канчельскис, Онопко и многие другие воспитанники украинского футбола с распадом СССР стали играть за российскую сборную. Артем Яшкин пошел другим путем.

Артем Яшкин в сборной Украины, фото: Google

Говорили, что к Яшкину и другим лидерам Уралана присматривались московские гранды, однако в российском чемпионате вряд ли бы его отпустил клуб, который на то время ставил максимальные задачи и «пощипывал» даже тот же Спартак. А вот когда Яковенко посоветовал Лобановскому обратить внимание на кое-кого из своей бывшей команды, «в довесок» Динамо достался и Яшкин. 

«С Ураланом мы были на Кипре, а он приехал просматривать Серегу Кормильцева. Я там «дал» игру, и вместе с Серым мы поехали в Киев. Не скажу, что решение далось тяжело, но, когда позвонил Григорий Михайлович, причем в Новый год – все сомнения отбросил. Не пожалел: город понравился, сразу переехали семьей – очень им благодарен! Кстати, еще в детской школе у нас одна половина ребят болела за Динамо (Киев), вторая – за Спартак. Я был за Динамо, и мы даже когда играли – делились по такому признаку. Наши почему-то все время выигрывали! Видимо, судьба такая», ‒ говорил Артем Яшкин в интервью официальному сайту Динамо (Киев).

11 марта 1999 года Яшкин уже играл в основе против мариупольского Металлурга (победа 2:0 дома), а на следующей неделе вышел на замену в легендарном домашнем матче с мадридским Реалом. Тем, кого в те годы еще не было в проекте, расскажем, что Динамо со счетом 2:0 обыграло действующего победителя Лиги чемпионов и вышло в полуфинал. В той команде блистали Шевченко и Ребров, переживали лучший период карьеры Шовковский, Белькевич, Хацкевич, Ващук, Головко. Не старели душой ветераны во главе с Лужным. Казалось, где здесь место для Кормильцева, Яшкина и Серебреникова?

Но ребята потихоньку вкатились и были полезны на всей длине сезона. Когда же лидеры были проданы за хорошие деньги, оказалось, что прежние игроки ротации вполне могут решать самые высокие задачи и сыграть в той же Лиге чемпионов. Яшкин, еще не так давно игравший в Первой российской лиге, играл против Реала, Баварии, Байера, Андерлехта, ПСВ. И даже было видно, что у него получалось!

Артем Яшкин, фото: Google

В Динамо Артем трижды стал чемпионом Украины (1999, 2000 и 2001), дважды ‒ обладателем Кубка Украины (1999, 2000). Всего за киевлян провел 77 матчей, отличившись 10 голами. Не особо верьте числу ассистов – якобы только один. Их было куда больше, просто в те героические годы еще не было специализированных сайтов и статистических сервисов, поэтому данные неполные чуть меньше, чем полностью. Словом, Яшкин стал динамовцем и местами был очень хорош. 

Как забыть гол через себя в падении в ворота Кривбасса или смачные прицельные удары с различных дистанций?

Сам Артем скромно отмечал: 

«Тот гол – наверное, самый пик моей карьеры. Были еще голы со штрафных, но это такое… Я их кладу из десяти восемь». 

Это и вправду был пик. По ходу сезона 2001/02 Яшкин покинул Динамо.

«Я – второй Заваров? Разве потому, что когда-то и я был кудряв…»

Разбираясь сейчас в причинах раннего ухода Яшкина из Динамо, приходим к выводу, что беда – в излишне больших ожиданиях. Как-никак, его сразу провозгласили «вторым Заваровым». Сам Артем к этому относится иронично: 

«Да, играл с Александром Заваровым за ветеранов – вот это величина! Меня всегда восхищала игра Заварова, еще с чемпионата мира 1986 года. Конечно, таких футболистов я не видел… Меня называли Заваровым? Думаю, только из-за роста и прически были похожи. Когда-то и я был кудряв… До Заварова я вряд ли дотягиваю».

На самом же деле Яшкин всегда оправдывал свое пребывание в Динамо, довольно много забивал и давал тренерскому штабу приятные дополнительные опции в средней линии. Как, например, Кардаш в те времена или какой-нибудь Нинкович в более поздние. Сам Артем впоследствии жалел, что рано ушел из Динамо. Впоследствии он уже не вышел на такой высокий уровень.

Артем Яшкин, фото: Google

Вместе с Динамо (Киев) Яшкин завершил выступления и за сборную Украины, которая натурализовала его с двумя земляками сразу же после перехода. Дебют Артема пришелся на горький матч с Польшей (1:3 дома на старте отбора к ЧМ-2002), всего же он отыграл восемь игр за национальную команду. Последняя была через год после первой – летом 2001 года. Тогда подопечные Лобановского играли дома с Норвегией и Уэльсом, потеряв бесценные очки – 0:0 и 1:1. В итоге наша команда уступила полякам первое место, а в плей-офф попала на будущих вице-чемпионов мира. Немцы разгромили Украину – 4:1, Лобановский отказался совмещать больше две должности, а Буряк затеял большую кадровую революцию – и был, кстати, прав. При Леониде Иосифовиче в сборной дебютировало много знаковых игроков для ее будущего. 

«Когда корейский тренер начал лупить в лицо защитника, мне стало страшно…»

А что же Артем Яшкин? После Динамо он поиграл в пяти чемпионатах. В России – за родной Шинник (всего несколько матчей, второй раз зайти в ту же реку не удалось), в Украине ‒ за Арсенал (Киев) и Черноморец, в Южной Корее – за Пучхон, во Вьетнаме ‒ за Дельта Дон Тхап, в Латвии – за Динабург и Даугаву. А доигрывал вообще в чудной команде Ирпень (Гореничи), которая при поддержке сельской власти собирала Реброва, Белькевича, Нагорняка и других былых звезд первой величины. 

Словом, повидать пришлось Артему разное: 

«В Корее приехали на выезд, первый тайм проигрываем – 0:2. Мне тогда тридцатка была, а у нас один защитник, еще старше, чем я, был, «привез» оба гола. Тренер в раздевалке ему так лицо набил! Если честно, мне стало страшно… Защитник сидел и принимал такие удары, не закрываясь! Как будто, это так и надо! В конечном итоге мы сыграли «в ничеечку» – 2:2! На меня это очень подействовало! Я бы в Корее остался жить. Но, нужно полностью перестраиваться – они другие люди».

Пережив несколько неприятных травм, повидав мир, Яшкин вернулся в ставший родным Киев и работал в академии и юношеских командах Динамо. Некоторое время его должность называлась «тренер по технике» ‒ вот в этом он и вправду мог быть профессором! Сейчас Яшкин возглавил юношеский состав львовского Руха. Ребята громят всех и вся и грозят стать не менее удачным поколением, чем те, которые прославили Рух в юношеской Лиге УЕФА. 

Артем Яшкин, фото: ФК Рух

Сейчас Артем Яшкин – гражданин Украины, и поддерживает нашу страну, переживает за мир. Жалеет лишь об одном:

«Самое печальное в этой ситуации, что я могу больше не увидеть родителей. Мы можем встретиться только за границей».

Много искренних слов и эмоций – в эксклюзивном интервью нашего сайта с сегодняшним именинником. Его можно прочитать здесь.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.