«Лобановский? Мне ближе подход Луческу»: Артём Яшкин высказался о войне, перспективах Динамо и сравнил Реброва с Шевченко

Просмотров 52766

Бывший полузащитник Динамо и сборной Украины Артём Яшкин дал эксклюзивное интервью Fanday.net.

Артём Яшкин является уроженцем России. В 1998 году молодого паренька из Уралана заприметил сам Валерий Лобановский и пригласил его в звёздное Динамо. Тогда же Яшкин принял украинское гражданство и начал выступать за сборную Украины. После окончания игровой карьеры Артём остался жить в Киеве.

Война застала Яшкина во главе детской команды Динамо (2008 года рождения) на турнире во Львове. Редактор Fanday.net поговорил с Артёмом Александровичем на многие темы, среди которых — война, грустное будущее украинского футбола, туманные перспективы Динамо и Шахтера.

Читайте также А что, если новый сезон чемпионата Украины не начнётся? Что будет с футболистами? Есть только два варианта А что, если новый сезон чемпионата Украины не начнётся? Что будет с футболистами? Есть только два варианта

Также наш собеседник составил топ-5 лучших украинских футболистов УПЛ, сравнил Реброва с Шевченко, а также Лобановского с Луческу. Кроме того, мы не обошли тему 13-ти часов Григория Суркиса. Получился крутой материал, который обязательно нужно дочитать до конца.

Я сейчас без работы. Нам сказали подождать

— Артём Александрович, где вы сейчас, чем занимаетесь?

— Я сейчас в Киеве, занимаюсь огородом.

— Где вас застала война?

— 23 февраля мы с командой Динамо 2008-го года приехали на турнир во Львов. Утром 24 мне позвонили из дома и сказали, что бомбят.

— Ваша первая реакция, могли в это поверить?

— Мог поверить, но с трудом. Умом понимал, что это возможно, но надеялся, что этого не случится.

— Что это был за турнир во Львове?

— Это детский турнир, организованный ФК Рух. Некоторые европейские команды на него не приехали. Возможно, они раньше узнали, что будет война. Из 24 заявленных команд участие приняли только 12.  В итоге мы решили доиграть турнир, чтобы ребята чувствовали себя эмоционально более-менее спокойней.

— Где сейчас детская команда Динамо 2008-го года?

— Кто где, все разъехались по Европе. В первые дни войны нам сказали, что Академия распускается. Многие родители приехали во Львов и забрали детей. Шесть человек мы отправили в Польшу в Забже. Этому поспособствовал ФК Рух, который дружит с польской командой.

— Когда вы вернулись в Киев?

— Вечером 2 марта ребята приехали в Польшу, а я поехал в Киев.

— Получается вы сейчас без работы, если Академию распустили?

— Я сейчас без работы. Нам сказали подождать. Пока сидим без зарплаты. Я не знаю, чего мы ждём. Никто не звонит и ничего нам не говорит.

— Кто вам сообщил новость, что Академия распускается?

— Директор Александр Алексеевич Ищенко. Академия как бы не распустилась. Он в первые дни войны сказал, что база распускается и родители должны забрать детей. Но потом после десяти дней решили собрать нашу команду и ребят 2007 года рождения в Кишварде. Ребята 2005 и 2006 года тоже уехали в Венгрию. Но это всё по кусочкам: там собрали шесть человек, там восемь. Только 2006 год уехал всей командой.

Россия или отступит и закроется 50-метровым забором от всего мира, или её погонят до Уральских гор

— Во время войны ваше имущество не пострадало?

— У меня нет. Знаю, что в материальном плане пострадал Юра Дмитрулин. У него дом в Стоянке, там [русские] «похозяйничали», разграбили.

— Как думаете, надолго ли война и что нужно, чтобы прекратить это безобразие?

— Не знаю, я не Арестович. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно владеть в полной мере информацией, а у нас её очень мало.

— С кем-то общались из России после начала войны? Что говорят ваши знакомые и родственники?

— Общаюсь только с родителями, но мы эту тему стараемся не затрагивать, потому что я знаю, если начну рассказывать всю правду, у них может случиться сердечный приступ. Родители у меня старенькие, в основном, я интересуюсь их здоровьем, и как правильно рассадить некоторые растения.

Читайте также Оккупированный футбол: какие клубы страдают сейчас на Херсонщине, Харьковщине, Донетчине и Луганщине Оккупированный футбол: какие клубы страдают сейчас на Херсонщине, Харьковщине, Донетчине и Луганщине

Больше ни с кем из России не общаюсь, не вижу смысла биться головой об стену. Этой стране не поможет даже спецоперация по дезомбификации. С ними же невозможно разговаривать. Слава богу, у меня родители умные и мало смотрят телевизор, но им тоже тяжело.

Мои знакомые общаются с россиянами. У них нет собственного мнения. Им сказали, что это правильно, и они со всем согласны.

— Вы допускаете, что в будущем можете приехать в Россию?

— Думаю, нет. Раньше я туда ездил только из-за родителей. И то, после 2014 года перестал туда ездить, родители приезжали ко мне в Украину. Самое печальное в этой ситуации, что я могу больше не увидеть родителей. Мы можем встретиться только за границей.

Забрать их? Я предложу, но, думаю, они уже не захотят. В свое время я хотел сделать маме вид на жительство, но ударил ковид, и у нас всё заглохло.

— Что думаете о Путине? Проблема в нём или кто-бы ни был у власти, Россия всё равно будет агрессивна по отношению к Украине?

— Пропаганда в России началась еще 20 с лишним лет назад. Думаю, всё население Московии приветствует это безобразие. Естественно, виноват Путин. Но люди, которые верят, что идут «освобождать» настолько зомбированы, что нет слов. Даже, если Путина не станет, они всё равно будут такими.

Зачем кого-то «освобождать»? Если кто-то не хочет жить в Донецке и Луганске пусть переезжает в Россию, но никто не хочет туда ехать.

— Как думаете, какой будет итог войны?

— Думаю, Россия или отступит и закроется 50-метровым забором от всего мира, или её погонят до Уральских гор. Если дать слабину в Украине, то этот человек с воспалённым мозгом [Путин] пойдёт дальше.

Я живу в Украине с 1999 года и меня ни один человек не упрекнул за то, что я разговариваю на русском. Я прекрасно знаю украинский язык, но говорю на нём не чисто и не хочу его коверкать. Государственный язык должен быть украинским, и все документы я заполняю без проблем на украинском языке. Я никогда не чувствовал ущемления из-за языка: ни во Львове, ни в Ивано-Франковске, ни в Ужгороде.

Так от кого нас пришли «освобождать»? В историю с «освобождением» верят только московиты, как я их называю. Какие это россияне? Россия — это Киев, Киевская Русь. Это история. Московское княжество не могло ничего придумать, кроме того, как украсть название у Киева. Никто никогда не слышал о Московской Руси.

— Вы до 1999 года жили в России. Какие главные отличия вы можете назвать между украинцами и россиянами?

— Когда я там жил, то вообще не замечал никаких отличий, потому что на то время я не был в Украине. После игровой карьеры я остался жить в Киеве, потому что мне здесь очень нравится и комфортно.

У россиян уже мозг перестроен, они бояться что-то сказать. Расскажу одну неприятную историю. Моему отцу 73 года, он ехал на велосипеде с дачи, и случайно проехал на зеленый свет на пешеходном переходе вместо того, чтобы пройти. Его сразу догнала и подрезала полицейская машина, свалили с велосипеда и начали грубо заталкивать в машину. Он уперся руками в двери и говорит: «Я с вами никуда не поеду». Полицейские дубинкой начали ломать ему руки.

В итоге его посадили в обезьянник на сутки, он заплатил административный штраф, около 70 тысяч рублей и адвокату, чтобы его не посадили за нападение на полицейских. Вот и вся разница между нами. Там у полицейских столько власти, что люди реально их боятся, а мой отец никого не боится, поэтому произошла такая ситуация.

— Демократия в России возможна только за пределами страны?

— Получается, что да. Галкин, Пугачева и остальные, кто выехал и поддерживает Украину — молодцы. Они всё потеряли в России, но не боятся высказываться. У них просто накипело. Что им смотреть на этого Газманова, которому стыдно за песню Шнура «Москва, по ком звонят твои колокола?». На Газманова смотреть было тошно, когда он озирался по сторонам, не дай Бог, кто-то увидит его в зале.

Ракицкий — это не Тимощук, он совершил мужской поступок

— Почему молчат российские футболисты и тренеры, особенно, работавшие в Украине, имею в виду Газзаева и Сёмина?

— Значит, им это выгодно. Они себя успокаивают тем, что ничего не могут сделать.

— Что скажете о бывшем капитане сборной Украины Тимощуке, который остался в России и молча получает зарплату в Зените?

— Эту тему я не хочу обсуждать, по этому поводу уже всё сказано. Близко с Тимощуком я не знаком. Пока он был в Украине, то вёл себя как настоящий украинец. Возможно, это было просто показухой. Не мне его судить.

— Что думаете о Ракицком? Мнения болельщиков разделились. Одни считают, что его нужно простить за то, что он обозначил свою позицию в первые дни войны и покинул Россию; другие говорят, что его контракт с Зенитом и так подходил к концу и в его поступке нет патриотизма.

— Ракицкий — это не Тимощук. Он не просто высказался, а высказался конкретно. Какая разница, заканчивался контракт или нет? Он бы мог подписать новое соглашение, как Тимощук, или перейти в другой российский клуб, но он расторг контракт. Я считаю, что это мужской поступок.

Читайте также Цена работы в путинской России: УАФ планирует лишить Тимощука всех наград и тренерской лицензии PRO Цена работы в путинской России: УАФ планирует лишить Тимощука всех наград и тренерской лицензии PRO

А то, что он выступал в России после 2014 года… Все допускают ошибки, он тогда был моложе, и в то время не было еще такой накаленной обстановки.

— Ракицкого нужно приглашать в сборную Украины?

— Всё будет зависеть от его формы. Если он сможет составить конкуренцию Забарному, Сироте и Попову и нужен будет Петракову, то ему надо дать шанс. Это было бы великодушно по отношению к нему со стороны УАФ.

— Как думаете, возвращение Ракицкого в Шахтер реально?

— Его уровень выше, чем будет у будущего Шахтера. Ракицкому тут будет просто не интересно. Денег он уже заработал, ему хочется играть в футбол на хорошем уровне. Турция для него была бы прекрасным вариантом. Также можно уехать в Китай, Японию или Корею. Возраст у него очень классный. После 30-ти человек только расцветает в футболе, это я по себе знаю.

Я не понимаю, почему Леоненко защищает российских спортсменов

— Удивили вас Алиев и Вернидуб, которые вступили в ряды теробороны и ВСУ соответственно?

— Если честно, нет. Не зря команду Вернидуба называли «мужики». Думаю, это пошло от него. Он настоящий мужик. Я не думаю, что у Алиева есть какая-то вражда по отношению к России, но этим поступком он хочет сказать правду. Он хоть и раздолбай, как все говорят, но он искренний. Это качество в Сане очень развито. Когда Алиев увидел несправедливость, то совершил поступок.

Читайте также «Не забывайте, кто из нас великий — я, а не Денисов!»: Виктор Леоненко назвал истинную причину своего увольнения из ТК «Футбол» «Не забывайте, кто из нас великий — я, а не Денисов!»: Виктор Леоненко назвал истинную причину своего увольнения из ТК «Футбол»

— Леоненко уволили из ТК «Футбол» за его высказывание насчет того, что российских спортсменов не нужно дисквалифицировать из международных соревнований. Что думаете по этому поводу?

— Я считаю, что их нужно дисквалифицировать, они должны отдуваться за своего правителя. Почему они должны жить в шоколаде, когда остальные страдают? У них есть руководитель, который объявил войну Украине, а они все промолчали. Пусть теперь играют в своей песочнице за железным забором с Беларусью в карты, которые есть у Лукашенко. Если спортсмены со страны-террориста и захватчика приедут на чемпионат мира или Олимпийские игры, то это будет кощунством. Российский спортсмен на международных соревнованиях — это реклама войне.

Что касается Леоненко, я не знаю, правильно ли его уволили по законодательству, но с моральной точки зрения однозначно правильно. Я не понимаю, почему он защищает российских спортсменов. Эти люди выбрали своего президента и всем довольны, им насрать на всё остальное. Думаю, Витя просто не подумал, когда такое сказал, а реакция последовала моментально. Корпоративная этика в период войны обостряется.

Динамо и Шахтер смогут существовать без Суркисов и Ахметова. Какая разница, кто будет давать деньги

— Как вы относитесь к благотворительному турне Динамо и Шахтера, это хорошо или плохо для Украины во время войны?

— Почему это должно быть плохо? Люди показывают, что футбол должен существовать и сборная должна сыграть. Надо поддерживать как-то форму. Когда-нибудь чемпионат должен начаться. Всё бросить — легче всего, а удержать сложно.

Читайте также Будущее Шахтёра под угрозой? Хватит ли денег Ахметову на клуб после бомбардировки его металлургических заводов Будущее Шахтёра под угрозой? Хватит ли денег Ахметову на клуб после бомбардировки его металлургических заводов

— Сумеет ли стартовать следующий чемпионат и в каком формате?

— Я об этом не задумывался. Это зависит от того, когда всё закончится и сколько останется команд. Можно сделать межконтинентальный кубок, как, например, в хоккее. Это должна решать УАФ.

— Была информация, что Шахтер приостановил выплату зарплат во время войны, Динамо собирается распродавать игроков. Как думаете, нашим грандам не угрожает исчезновение?

— Я не знаю, насколько важно хозяевам клубов будет вообще оставлять команды. Возможно, благотворительные матчи — это смотрины, чтобы продать игроков. Но это всё домыслы, мы же не знаем, что в головах у владельцев клубов.

— Динамо и Шахтер смогут существовать без Суркисов и Ахметова?

— Конечно, смогут, почему нет. Какая разница, кто будет давать деньги, главное — чтобы этот человек любил футбол. Владельцы клубов меняются и ничего страшного в этом нет.

— А если Динамо национализируют?

— Я не могу представить, чтобы государство могло сейчас отнять Динамо у Суркисов. Можно попросить продать или найти новых инвесторов, это да, но не отнимать.

Де Дзерби тоже говорил, что будет с Шахтером до конца, а на деле вышло по-другому. И Луческу тоже не останется

— Как вы думаете, Луческу останется в Динамо?

— Думаю, нет.

— Но он говорит, что будет с Динамо до последнего.

— Все так говорят. Де Дзерби тоже говорил, что будет с Шахтером до конца, а на деле вышло по-другому. И Луческу тоже не останется. У него есть еще несколько лет потренировать, а простой для тренера — это конец. А если он останется в Динамо, то простой может быть очень долгим.

Читайте также Понять Шахтер: топ-5 тренеров, которые могли бы сменить Де Дзерби Понять Шахтер: топ-5 тренеров, которые могли бы сменить Де Дзерби

— Думаете не стартуем вовремя или для Луческу чемпионат уже не будет привлекательным?

— Да. Вон Шахтер уже всех легионеров продает. Что это будет за команда? Динамо в этом плане легче, потому что у них есть свои воспитанники и украинские футболисты. Если Шахтер вернет из аренд своих игроков, то другие команды останутся без футболистов. В лучшем случае останутся две команды и клубы запада Украины. И что интересного будет здесь для Луческу?

— Если уйдут легионеры и Луческу, кто из украинских тренеров может возглавить Динамо?

— Или какой-то тренер с именем в отчаянии, или какой-то молодой специалист. Также думаю, Динамо мог бы подойти Григорчук.

Представьте, как будут необстрелянные пацаны Шахтёра играть против того же Лацио. Это будет курам на смех

— Как вы думаете, каким будет футбол в Украине после войны?

— Хуже, чем в 2014-15. Тогда был не такой натиск и спад. В основном это коснулось команд с востока Украины (Шахтера, Олимпика, Зари), которым пришлось переехать. А сейчас война затронула всех. Даже если команды вернутся, что они будут делать? Сейчас будет идти восстановление инфраструктуры Украины, все деньги будут идти туда, футболисты будут стараться разъехаться. Это катастрофа для футбола. Хорошо, если продолжат работать академии, тогда мы сможем выехать за счёт своих футболистов.

— Легионеры Динамо и Шахтера уйдут, а какое решение примут ведущие украинские игроки Динамо и Шахтера?

— Тоже уйдут. Возьмем, к примеру, Цыганкова, уверен, что он уйдёт в любую из стран, если будет такая возможность и клуб получит за него какие-то деньги. Все будут стараться уйти.

— Можно сказать, что УПЛ будет как первенство U-19?

— Я думаю, еще ниже упадём, U-19 был неплохой чемпионат. Нужно, чтобы в ближайшее время всё наладилось, чтобы командам было, где тренироваться. Всё время находиться за границей сложно. Кто за это будет платить?

— Шахтер получил прямую путёвку в групповой этап Лиги чемпионов в связи с отстранением российских клубов. Смогут ли «горняки» достойно выступить в это непростое время?

— Ну сыграют они игры, заработают на рекламе, но думаю, ни одной игры выиграно не будет. Нужно создавать новую команду из тех игроков, которые остались и не были на высоких ролях. Также Шахтеру нужно искать нового тренера. Лига чемпионов — это высокий уровень. Представьте, как будут необстрелянные пацаны играть против того же Лацио. Это будет курам на смех.

— Динамо стартует с квалификации. Реально ли киевлянам пробиться в групповой этап ЛЧ?

— Думаю, нет. Мы уже очень низко упали, а европейские команды находятся в тонусе.

Мы и раньше не были фаворитами против Шотландии, а сейчас тем более ими не являемся

— Как война скажется на матчах сборной Украины в стыках?

— Также, как и на всём украинском футболе. Вы думаете, что Петраков соберет команду и натренирует её за неделю? Такого не бывает.

— Но у нас есть легионеры, которые находятся в тонусе.

— Малиновский, Зинченко, Ярмоленко, Миколенко и Яремчук — пять человек. Это не так много.

— Стыковые матчи состоят из одной игры. Какие у нас шансы против Шотландии и Уэльса?

— Будет очень тяжело. Против Украины выйдет Мактоминей из МЮ и Робертсон из Ливерпуля. Практически все игроки Шотландии играют в АПЛ.

— Многие говорят, что нам будет легче в плане того, что шотландцы будут уставшими после сезона.

— Это две разные вещи. Одно дело — отдохнуть после сезона и немного остаться в тонусе, и совсем другое — набрать заново форму, которая растеряна полностью.

Читайте также Куда идем мы с Петраком: что известно о сборах национальной команды прямо сейчас Куда идем мы с Петраком: что известно о сборах национальной команды прямо сейчас

Выйдем ли мы на чемпионат мира? Очень хочется, но давайте будем реалистами. Думаю, мы можем туда попасть, только если нам подарят путёвку, но этого никто не сделает. Я считаю, что нужно играть и пробиваться только по спортивному принципу. Мы же не какие-то побирушки.

А по спортивному принципу мы очень сильно проигрываем шотландцам. Мы и раньше не были фаворитами, а сейчас тем более ими не являемся. Все почему-то думают, что шотландцы играют просто, но они исповедуют грамотный футбол.

Зачем Суркису 13 дорогущих часов в Киеве, если он живёт в Монако?

— Что скажете о конфликте, который случился между Динамо и УАФ, когда киевляне отказались отпускать игроков раньше времени в сборную? Как считаете, в этой ситуации УАФ поступила не этично, запланировав сбор, когда было известно, что Динамо проводит благотворительные матчи или же клуб должен был пойти навстречу сборной?

— Я не в курсе всей ситуации, но про стыковой матч с Шотландией, и что к нему нужно готовиться, знали уже несколько месяцев. Не нужно срывать подготовку, договаривайтесь об играх и находите между собой компромиссы. В итоге компромисс был найден.

Читайте также Вернулся за часами: пограничники задержали Григория Суркиса при попытке покинуть пределы Украины Вернулся за часами: пограничники задержали Григория Суркиса при попытке покинуть пределы Украины

Если мы проиграем Шотландии, скажут, что Динамо было неправо, не отпустив игроков, когда было нужно. Если выиграем, скажут, что Динамо молодцы, подготовив футболистов. Пока рано делать выводы: кто был прав, а кто — нет. Это мы узнаем после матча с Шотландией.

— Братья Суркисы постоянно попадают в скандалы. Один из последних — вывоз Григорием Суркисом через границу 13 часов. Что скажете об этом?

— Зачем ему 13 дорогущих часов в Киеве, если он живёт в Монако? Он что, их сюда привозит, а потом вывозит через границу сам на машине? Я вас прошу. Я просто не могу представить, что Игорь Михайлович и Григорий Михайлович, никого не предупредив, повезут какие-то вещи в машине. Я знаю, насколько далеко они всё продумывают, в жизни не поверю, что они сами поедут через границу провозить часы. Самый классный вопрос, который можно задать в этой ситуации: зачем им это нужно? Тогда всё становится ясно.

Если уйдёт Бущан, то для того уровня, который будет в нашем чемпионате, Нещерет будет топом

— Какое впечатление на вас произвело Динамо в благотворительных матчах?

— Неплохое, рисунок есть. Но опять же, ребята играют не по полной игре и тут возникаете вопрос: насколько хватит сборников физически? За две недели подготовить игроков очень сложно.

— Кто вас удивил среди динамовцев в этих играх?

— Я за всех рад. Ребята играли, занимались любимым делом и готовились к будущим важным матчам. Понятно, что там есть ребята, которых я лучше других знаю. Рад за того же Ваната, за Забарного, за Вивчаренко, за Дубинчака.

— В обновленном Динамо без легионеров эти ребята выйдут на первый план?

— Да. Вова Бражко, Сирота и все остальные молодые ребята будут играть.

— Получается первая команда Динамо будет состоять из футболистов U-19, которые в этом сезоне достойно себя проявили в Юношеской лиге УЕФА?

— Они достаточно серьезные ребята и хорошие футболисты. Думаю, так и будет, если их тоже не распродадут, конечно. Думаю, Забарного могут продать, но зная его, не исключаю, что он может и остаться еще на годик.

— Забарный уже дорос до топ-лиг?

— До топовых еще нет, а вот стартовать, например, с Бельгии вполне возможно. Если он останется в Украине, я не думаю, что у него будет серьезный прогресс. С кем здесь можно будет играть? По уровню это будет как чемпионат U-19 или еще ниже.

Читайте также «Мне звонили партнеры из топовых лиг, интересовались Забарным и Цыганковым»: Александр Панков — о sms Тимощука, отсутствии позиции у Шаблия и трансфере Мудрика «Мне звонили партнеры из топовых лиг, интересовались Забарным и Цыганковым»: Александр Панков — о sms Тимощука, отсутствии позиции у Шаблия и трансфере Мудрика

— А кто-то из нынешнего Динамо готов перейти в топ-лиги?

— В топ-5 чемпионатов — никто. Разве что, в команды из нижней части турнирной таблицы.

— А Мудрик из Шахтера? Его активно сватают в АПЛ и Бундеслигу.

— Тоже нет. Футболистов раскручивают, чтобы их дороже продать. Мудрик не играл стабильно против топ-команд. Одну игру хорошо сыграть можно, но нужна стабильность. За футболистами топ-клубы следят не один год и сравнивают матчи. Если одну игру проведёшь на уровень ниже, то интерес может упасть.

— Довбик?

— Ему тоже нужно стартовать из такого чемпионата как Бельгия. В топ-лигу еще рано переходить.

— Назовите топ-5 лучших украинских игроков УПЛ прямо сейчас, по-вашему мнению?

— Сложный вопрос. Цыганков, Довбик, Забарный, Судаков и на перспективу Нещерет. Мудрик? Если бы Мудрик и вошел, то он бы конкурировал с Цыганковым, а моя симпатия, понятное дело, на стороне Вити.

— В новом сезоне Нещерет будет основным в Динамо?

— Если уйдёт Бущан, то для того уровня, который будет в нашем чемпионате, Нещерет будет топом. Также подрастает молодой и перспективный вратарь — Вячеслав Суркис. Нужно давать дорогу молодым.

— Если разъедутся все легионеры и лидеры клубов УПЛ, то Динамо будет безоговорочным фаворитом соревнований?

— Конечно! Мы опять вернемся в 1992 год, когда Динамо легко и непринуждённо всех обыгрывало. Но мне хотелось бы ошибиться, надеюсь, что многие клубы останутся на плаву. Это будет зависеть от продолжительности войны.

— Что скажете о варианте, если наши клубы следующий сезон начнут в других чемпионатах, например, Польши, Словакии и тд?

— Надо будет перекраивать регламенты заграничных чемпионатов, обсуждать все нюансы. Этим должна заниматься УАФ. Это хороший вариант, чтобы поддержать три-четыре клуба, которые у нас останутся на более нормальном уровне.

Не удивлюсь, если Ребров и Шевченко станут одними из совладельцев Динамо

— Давайте еще пофантазируем насчет возможных тренеров Динамо. Как думаете, возвращение Реброва в Динамо реально?

— В качестве тренера шансов нет, здесь не будет перспектив. Но не удивлюсь, если Ребров и Шевченко станут одними из совладельцев клуба, чтобы удержать Динамо на плаву.

— Что будет делать Ребров после окончания контракта с Аль-Айном? Он готов возглавить европейский клуб из топ-лиги, например, Тоттенхэм.

— Я не знаю, какие у него планы. Тут вопрос в том, готов ли его позвать Тоттенхэм. А получится ли у него в АПЛ, покажет только практика. Работа в Ференцвароше и Аль-Айне — это не показатель.

— Ну как-то же нужно начинать, у нас только Скрипник тренировал в топ-чемпионате, когда возглавлял Вердер.

— А почему он оттуда ушёл? Может быть, оказался не готов.

— Многие украинские специалисты не знают английский язык, в отличии от Реброва, Шевченко и Скрипника. Может в этом причина, что наши тренеры не востребованы за рубежом?

— Язык — это не проблема. Приехав с страну, его можно выучить за месяц. В первую очередь нужен правильный менталитет. У Шевченко и Реброва он есть. Также нужны знания, классный штаб помощников плюс заинтересованность хорошего клуба, чтобы пригласили хотя-бы посмотреть.

— Почему у Шевченко не получилось в Дженоа, хотя у него была классная команда помощников?

— Кто, кроме Тассоти? У Клоппа, например, 11 помощников и каждый из них находится на своём месте. Может быть, у Шевченко недостаточно хороший тренерский штаб, может быть, что-то не так в Шевченко или в самой Дженоа. К тому же этот клуб борется за выживание, а в такой команде тяжело начинать. Как показала практика, приход Шеченко в Дженоа был ошибкой.

В сборной у Шевченко всё получалось, у него были сумасшедшие помощники, всё было правильно. А Дженоа нужен был кризисный менеджер, который мог прийти и моментально всё перестроить. Шевченко надо было время, и он просто ничего не успел сделать.

— А если бы Шевченко возглавил Милан, а не Дженоа?

— Вот тут, возможно, были бы варианты. Милан на ходу, это уже другая вселенная. Сначала там могло еще пойти на парах предыдущего тренера. А конце сезона нужно было бы проводить полноценную подготовку или перестройку команды, если ему это нужно. Тогда бы стало понятно — достоен Шевченко Милана или нет.

— Кто, по-вашему, перспективней как тренер: Ребров или Шевченко?

— Судя по результатам и сухому отношению к футболу, я думаю, что Ребров. Он делает всё сам. У него помощники выполняют роль помощников. Дальше говорить не буду.

Лобановский узнал раньше меня, что родила моя жена. Почему-то из роддома позвонили не мне, а ему

— Кто, по-вашему, лучший тренер Динамо после эпохи Лобановского?

— Луческу топ! Он полностью футбольный человек, у него своя психология. Все упражнения в футболе одинаковы, а отношения и требования к ним разные. Набор упражнений в Манчестер Сити не отличается от занятий в Заре, но подход и требования к ним совершенно на другом уровне. При Луческу Динамо заиграло, полностью поменяло свой стиль и рисунок. Для меня не играет роли, что он тренировал раньше Шахтёр. На тот момент лучшего тренера для Динамо сложно было придумать.

— Вы общались с Луческу, какое он на вас произвел впечатление в личной беседе?

— Да, мы общались. Он очень простой человек, объясняет всё доступным языком. У него нет никаких заумных понтов, типа — «футбол — это другая вселенная». Ничего подобного! Футбол — это простая игра, нужно только правильно расставить акценты. У Луческу в этом плане всё разложено по полочкам.

— Вы играли под руководством Лобановского, видели, как тренирует Луческу. Можете сравнить этих тренеров?

— Это совершенно два разных человека. Лобановский — это больше психолог и у него были в распоряжении лучшие футболисты Советского союза, которых не было ни в одной другой команде. Я играю сейчас с ветеранами и могу сказать, что те футболисты, что тогда были с Лобановским, до сих пор в порядке.

Психологическая составляющая у Лобановского была намного выше, чем тактическая. У него было умение настроить и заставить футболистов делать то, что он хочет. Когда такие требования услышишь от другого человека, то пошлёшь его на фиг, а Лобановскому отдашь честь. Он очень тонкий психолог.

— Кто вам ближе, как тренер: Луческу или Лобановский?

— Луческу. Я с ним общался в настоящем, а с Лобановским в прошлом. Если сравнивать эти 20 лет разницы, то тактика и подход к тренировкам совершенно разные. Мне ближе подход Луческу.

— Как думаете, в наше время Лобановский мог бы достичь успеха, как тренер?

— С тем видением футбола, которое было у него тогда, думаю, нет. Но за эти 20 лет он бы прогрессировал как тренер, и если бы он успел впитать в себя новые веяния, то мог бы рассчитывать на успех.

— Расскажите историю с Лобановским, которая вам запомнилась больше всего.

— Он узнал раньше меня, что родила моя жена. Почему-то из роддома позвонили не мне, а ему. Я прихожу с зарядки, а Валерий Васильевич говорит: «Что ты здесь делаешь? Я тебе даю четыре часа выходных, у тебя жена родила». То есть первую тренировку я мог пропустить, а на второй уже обязан был быть.

— Успели?

— Конечно! Лобановский же сказал, как тут не успеть.