Куда идем мы с Петраком: что известно о сборах национальной команды прямо сейчас

Василий Хаджи
Василий Хаджи
Просмотров 32161
2 голоса
Куда идем мы с Петраком: что известно о сборах национальной команды прямо сейчас
Александр Петраков. Фото УАФ
1
0
Комментариев 0

Василий Хаджи объясняет всё о сборе сборной Украины при помощи 11 пунктов-карточек.

Единственными нашими командами, которые в условиях военного времени продолжают выступления на официальном уровне, остаются сборные Украины.

1. О чем речь?

Национальная и молодежная сборная Украины являются единственными украинскими командами, в календаре которых значатся официальные поединки. 

Команда Александра Петракова продолжает борьбу за выход на чемпионат мира и готовится к старту в очередном розыгрыше Лиги наций. 

Подопечные Руслана Ротаня сохраняют шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы 2023 года.

2. Что надо нашей сборной, чтобы выйти на чемпионат мира?

1 июня в Глазго на стадионе «Хэмпден Парк» команда Петракова сыграет в полуфинале плей-офф европейской квалификации со сборной Шотландии. 

Победитель этой дуэли, которая будет состоять из одного матча, четырьмя днями позже в Кардиффе поспорит за путевку на Мундиаль с Уэльсом, который в первом полуфинале обыграл Австрию.

3. Если Украина обыграет Шотландию и Уэльс, с кем она сыграет на ЧМ-2022?

Обладатель последней европейской путевки на Мундиаль в Катаре попадет в группу В. 

За выход в 1/8 финала сине-желтая дружина поборется с командами США (21 ноября), Ирана (25 ноября) и Англии (29 ноября).

Футболисты сборной Украины. Фото УАФ

4. А причем тут Лига наций?

Российско-украинская война внесла коррективы в календарь нашей национальной сборной в традиционном розыгрыше Лиги наций. В итоге в начале лета украинцам придется провести три игры в рамках этого турнира.

После несправедливой истории в предыдущем розыгрыше Лиги наций, когда нашей сборной из-за предрассудков ковидного протокола не дали сыграть со Швейцарией, он вылетела во второй дивизион.

Победа в своем квартете, куда также вошли Шотландия, Ирландия и Армения, позволит «сине-желтым» вернуться в элиту. Старт группового этапа выпал на первые недели лета.

8 июня команда Петракова сыграет с Ирландией в Дублине, а 14 июня проведет с ней домашний поединок. Между этими играми – 11 июня – украинцы примут армян.

5. Где сборная Украины будет играть домашние игры Лиги наций, если до лета война не закончится?

Даже если война закончится в ближайший месяц, Ирландию и Армению наша команда будет принимать в Польше. 

УАФ еще не определилась с городами, но по просьбе Петракова один из матчей пройдет в Лодзе, где ведомая им молодежка в 2019 году стала чемпионом мира.

6. Где наша команда будет готовиться к июньским матчам?

Первый сбор национальной команды начнется 3 мая в Любляне. Об этом позаботился президент УЕФА Чеферин, который является уроженцем Словении.

Имена соперников и даты контрольных поединков пока неизвестны, но планируется, что первый спарринг пройдет 6 мая. Также УАФ просила УАФ найти соперников на 10-е и 14-е число. 

Второй сбор наша команда проведет на Туманном Альбионе, где в итоге и состоятся игры с Шотландией и Уэльсом. 

7. Кто будет играть за нашу сборную, если чемпионат Украины не проводится, а выезжать за пределы страны людям младше 60 лет во время войны запрещает законодательство? 

Все сборники получили специальное разрешение от Министерства спорта, которое позволяет покинуть Украину на время подготовки к официальным играм и на время их проведения.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от УКРАЇНСЬКА АСОЦІАЦІЯ ФУТБОЛУ (@uafukraine)

Костяк команды составят игроки Динамо и Шахтера, которые уже находятся в Европе и проводят благотворительные матчи в составе своих клубов. В общей сложности Петраков вызвал в сборную 25 футболистов из УПЛ.

Вратари: Бущан (Динамо), Пятов, Трубин (оба – Шахтер), Ризнык (Ворскла).

Защитники: Караваев, Забарный, Сирота, Попов (все – Динамо), Матвиенко, Кривцов, Корниенко, Бондарь, Конопля (все – Шахтер).

Полузащитники: Степаненко, Мудрик (оба – Шахтер), Сидорчук, Цыганков, Шапаренко, Буяльский (все – Динамо), Булеца (Заря), Пихаленок, Гуцуляк (оба – Днепр-1).

Нападающие: Довбик (Днепр-1), Гармаш, Беседин (оба – Динамо).

8. А легионеры будут?

Наши легионеры должны прибыть в расположение сборной по окончании внутренних турниров, то есть ориентировочно во второй половине мая.

К примеру, в Англии, где выступают Александр Зинченко, Андрей Ярмоленко и Виталий Миколенко, последний тур чемпионата пройдет 22 мая. При этом в той же Чехии, где играет Тарас Качараба, финал сезона запланирован на 15 мая.

9. Какие шансы молодежки попасть на Евро-2023?

Шансы неплохие. Квалификационный турнир вышел на финишную прямую. Команде Руслана Ротаня осталось провести четыре матча. 

Победитель группы получит прямую путевку на чемпионат Европы, который летом следующего года пройдет в Румынии и Грузии, а вторая команда, занявшая второе место, попробует попасть на континентальный форум через плей-офф. 

При этом лучшая вторая команда из девяти квалификационных групп также получит прямую путевку на Евро-2023.

Положение команды в группе Н (очки/игры)

  1. Франция – 19 (7)
  2. Украина – 13 (6)
  3. Сербия – 11 (8)
  4. Фарерские острова – 9 (8)
  5. Северная Македония – 6 (8)
  6. Армения – 3 (7)

10. С кем осталось сыграть украинцам?

  • 1 июня. Фарерские острова – Украина 
  • 5 июня. Украина – Северная Македония
  • 9 июня. Украина – Франция
  • 12 июня. Армения – Украина

11. Где подопечные Ротаня будут принимать своих соперников?

Готовиться к решающим играм отбора наша молодежная сборная будет в Молдавии. Оставшиеся домашние игры украинцы проведут в Кишиневе.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.