А что, если новый сезон чемпионата Украины не начнётся? Что будет с футболистами? Есть только два варианта

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 74697
2 голоса
А что, если новый сезон чемпионата Украины не начнётся? Что будет с футболистами? Есть только два варианта
Футболисты Динамо, Андрей Павелко и Александр Петраков, коллаж: FanDay.net
1
0
Комментариев 0

Сезон 2021/22 в украинском футболе провели в историю. Но намного более важный вопрос — а что будет дальше?

Исполком УАФ утвердил решение УПЛ досрочно завершить сезон 2021/22 в чемпионате Украины. Поставив на нем точку, мы столкнулись с неопределенностью относительно следующего сезона. Отсюда — вопрос: что дальше? FanDay разбирает различные варианты будущего — что будет, если война затянется и футбол уступит оружию? Вот какие риски в этой ситуации.

Футбол — одна из жертв войны

24 февраля 2022 года началась война, которую в Украине обязательно назовут Отечественной, Освободительной. Разделила жизнь на «до» и «после», оставила тысячи поломанных судеб и разрушенных домов. 

Война стреляла по людям и всему, что им дорого — в том числе по футболу. Сезон 2021/22, который оставлял медальную интригу и борьбу за чемпионство, завершить не удалось. Его итогом стал массовый отъезд игроков из УПЛ и даже низших лиг украинской лиги.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

Легионеры уехали почти все, и если бы не ограничение на выезд здоровых мужчин призывного возраста, наш чемпионат опустел бы и на украинских игроков. Завершив минувший чемпионат, отечественные клубы замерли в ожидании — что будет дальше? 

Тут надо сказать, что появилось сразу несколько вариантов будущего отечественного футбола — от «формата кукушки» (временно отрядить украинские клубы в турниры соседних стран) до более реалистичного варианта, который мы разобрали здесь: 

Но все варианты просчитываются для реальности с относительной безопасностью, то есть в случае завершения войны (или заморозки ее активной фазы). 

А что, если это не случится в ближайшее время?

Апокалипсис сегодня

Предыдущие большие войны (а украино-российская входит в перечень самых больших, и не только в ХХІ веке) приводили к паузе в национальных чемпионатах. К примеру, во время Первой мировой в Англии и Италии чемпионаты не проводились по четыре года, во Франции — пять, а в Греции — целых десять. Во время Второй мировой английский футбол прерывался на 1939-1946, французский — на 1939-1945, немецкий — на последние сезоны войны.

Чемпионат Англии во времена Второй мировой войны, фото: Getty Images

Но то были другие времена, первая половина ХХ столетия. Мир еще не был настолько глобализирован, а футбол — настолько коммерциализирован. Сейчас у футбольных чемпионатов и сборных, встроенных в пирамиду мирового спорта, попросту нет возможности безболезненно взять паузу. 

В сезоне 2021/22 в Украинской Премьер-лиге сыграло 447 футболистов, в Первой лиге — 421, во Второй — 793, в Аматорской — 695. Это мы говорим только о взрослом общегосударственном уровне футбола, не трогая детско-юношеские турниры и обслуживающий персонал, занятый в этой сфере. Футбольная индустрия в Украине — это несколько тысяч человек и их семьи, то есть, приблизительно равно довольно большому городку.

Остановка футбола означает, что эти люди останутся без заработка и пропитания. Кто-то согласится с этим, вступив в ВСУ или начав работать на заводе или в школе на уроках физкультуры. Но многие — нет. И вот тут начнется жесть.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Andrii Bogdanov (@andreybecks)

Понаехать хоть в Андорру, хоть на Фареры

«Репетиция» того, что ждет украинский футбол в случае, если война затянется и отложит чемпионат еще, случилась по воле ФИФА. Руководство мирового футбола внесло специальные изменения в регламент по статусу и трансферу футболистов, разрешив игрокам УПЛ уйти в краткосрочные аренды до конца сезона 2021/22. Временное решение проблемы, раз уж остаток украинского чемпионата сорвала несправедливая война.

«Лазейку» оценили игроки на всех уровнях — но если УПЛ, в основном, покидали легионеры, то некоторые команды низших лиг опустели практически полностью. Почему? Потому что клубы высшего дивизиона возвратились домой из зарубежных сборов, 25 февраля планировалось возобновление УПЛ. А вот в ПФЛ старт весенней части попозже, многие клубы на момент начала войны находились в Турции, чем воспользовалось много футболистов Первой и Второй лиг. 

Футболисты Металлиста продолжают тренировки в Турции, фото: ФК Металлист

Прямо из зарубежных отелей игроки «дременули» в заграничные клубы — куда угодно. Низшие лиги Польши, Словакии, Германии. Экзотические чемпионаты уровня Исландии и Фарерских островов. Футболисты, поигравшие в Украине на неплохом уровне, соглашались побегать пару месяцев до конца сезона даже на унизительном уровне, среди аматоров за пару сотен евро в месяц. 

Задача была не столько спортивная, сколько жизненная — давайте называть вещи своими именами, молодые и здоровые ребята бежали от войны. Около 200 футболистов покинули все лиги чемпионата Украины по футболу, начиная с 24 февраля 2022 года. Только в Польше сейчас 155 украинских легионеров, а вообще за границей их играет 785 человек

Это — самое большое число с 2014 года, больше было разве что в голодные 90-е. И учтите, это при том, что призывников практически не выпускают за границу, и остаются еще надежды на проведение следующего сезона чемпионата. 

Нравственный вопрос, поставленный грандами

Пока весь украинский футбол был в оцепенении, первым «проснулось» Динамо. Шикарная идея с заграничным турне сулила игровую практику футболистам (большинство из которых — сборники, которым готовится к решающим матчам за выход на ЧМ), а стране — многомиллионные поступления валюты и гуманитарной помощи, которую активно собирал киевский клуб. Следом выступил Шахтер, чье Глобальное турне тоже оказалось успешным как с точки зрения имиджа украинского футбола, так и в плане пополнения инвалютной помощи. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

И вот тут был нравственный вопрос — а почему, собственно, разрешение отбыть за границу получили лишь Динамо и Шахтер? Почему не Заря, почему не тот же ФК Мариуполь, ставший известным на весь мир из-за геноцида в родном городе?

Мы опрашивали представителей других клубов УПЛ, далеко не все были «за»:

Тем не менее, Министерство молодёжи и спорта Украины выдало спецразрешения. И позитив, который получила страна после выхода Шахтера в футболках с названиями городов-мучеников, после гола 12-летнего уроженца Мариуполя, после ярчайшей зарубы Динамо с Боруссией, доказывает — этот прецедент найдет продолжение. 

Но зарубежное турне — это ненадолго. Съездили сейчас, поедут сразу после победы — а дальше «будни», свой национальный чемпионат и кубок, участие в еврокубках… А если нет?

Этот день мы приближаем, как можем

Победа жизненно необходима Украине — всему народу, всем отраслям народного хозяйства. Нужна она и футболу. 

Но как это будет?

Проводить национальный чемпионат, пока идет война, затруднительно: простреливается большинство территории, а стадион с движущимися фигурками — отличная, привлекательная мишень. Проводить чемпионат за границей — затратно, да и доброта наших западных партнеров не столь широка. Отдавать свои клубы в зарубежные лиги — это вообще зашквар! Свой национальный чемпионат — если угодно, тоже один из негласных атрибутов государственности. Разве не этого добиваются наши враги, чтобы, условно, клубы из Львова играли в польской Экстраклясе, а из Ужгорода — в венгерском чемпионате?

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Minaj (@minaj_footballclub)

И вот тут временные меры могут уже не помочь. 

И как тут быть украинским футболистам и тренерам? Искать себе новые клубы за границей? Ожидать возобновления отечественного чемпионата? Ведь у большинства украинских игроков, с учетом зимнего перерыва и досрочного обрыва чемпионата, не было практики уже полгода! Если футболист не найдет себе команды летом, то будет уже год без футбола. А ведь, напомним прописную истину, возраст профессии игрока в футбол краткий — так что огромное количество из них останется без профессии, а многие даже вынуждены будут закончить карьеры.

А как дальше быть? Ключевой вопрос — смогут ли украинские футболисты выехать за границу. Пока военное положение, «лазеек» в законе совсем немного — трое и больше детей, усыновленный ребенок, хилый родитель на попечении. Может, еще пару даже более редких пунктов. 

Минспорта выдаст спецразрешения сборникам и участникам еврокубков, да и то, наверняка, именно на срок зарубежной командировки и под расписку о возвращении. А как же остальные футболисты? Сборников у нас максимум под три десятка. Клубов-международников — штук пять. А ведь есть и такой взгляд на ситуацию: «Как это — делить футболистов на первосортных и второсортных? Кому это решать? Либо все, либо никого не пускать за границу!» И попробуйте оспорьте даже такой аргумент, ведь на передовой есть повара, строители, врачи. И никого не интересует, строго говоря, их классность и выслуга. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Есть только два варианта – играем или нет, оба сложные, но первый дает надежду.

Футбол нужен как признак мирной жизни и веры в будущее

После больших войн ХХ столетия в прессе редко писали количество зрителей на трибунах — подразумевалось, что они всегда забиты. Энтузиазм послевоенного поколения был так велик, а жажда жизни столь неуемная, что, казалось, футбол был религией для ребятишек конца 40-х и начала 50-х. 

Что-то подобное, но в миниатюре (учитывая разнообразие развлечений в наш цифровой век), случится, конечно, и после победы Украины в освободительной войне. И до той поры наша задача — сохранить футбол, свой собственный национальный чемпионат, свои собственные сборные всех возрастных категорий. Десятки юных украинских игроков разъехались по зарубежным клубам — и теперь извечным заданием наших юношеских и молодежных сборных будет следить за ними, как это делают в других странах, страдавших от войны (вспомните, сколько воспитанников зарубежного футбола и даже заграничных уроженцев бывало в сборных Хорватии, Албании, Косово, Македонии, Боснии). 

Новая реальность принесла нам много негатива, но не подорвала основополагающих истин — нашего украинского оптимизма и хозяйственной жилки. Не успеют еще остыть догорающие танки оккупантов, как у нас начнут отстраивать дома и стадионы, а там и футбольный мяч застучит по украинской земле вместо «градов» и «ураганов». Надо только сохранить огонек украинского футбола, передать его в наследие будущим поколениям. Чтобы не собирать потом миллионы осколков по всей планете Земля, куда только не разнесло войной украинцев.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.