«Сербы не отдают себе отчет в том, что происходит в Украине»: наш легионер откровенно рассказал, почему балканская страна поддерживает Россию

fanday
fanday
Просмотров 46511
1 голос
«Сербы не отдают себе отчет в том, что происходит в Украине»: наш легионер откровенно рассказал, почему балканская страна поддерживает Россию
Тарас Бондаренко. Фото ФК Раднички
2
0
Комментариев 2

Украинский легионер Тарас Бондаренко – о Сербии, которая поддерживает Россию, а также стране, которая, напротив, стала на сторону добра.

Тарас Бондаренко – 29-летний защитник Каспия, который лидирует в нынешнем чемпионате Казахстана. Сын знаменитого игрока запорожского Торпедо в Украине толком не играл. Зато в элитном дивизионе Сербии воспитанник запорожского Металлурга «пылил» прилично, а с Радничками даже стал вице-чемпионом страны, оставив за спиной белградский Партизан.

За три с половиной года на Балканском полуострове Тарас успел неплохо изучить местную культуру и узнать нравы местных жителей, которые едва ли не единственные на целом континенте продолжают поддерживать Россию даже после ее полномасштабного вторжения на территорию Украины. Почему так происходит, Бондаренко рассказал в эксклюзивном интервью FanDay.

«У сербов в культурном коде прописано, что Россия им всегда помогала, а россияне – их братья»

- Тарас, вы на протяжении нескольких лет жили и играли в Сербии. Откуда у сербов такая любовь к России?

- С точки зрения истории у Сербии и России очень похожие судьбы. Югославия во главе с Сербией и СССР во главе с Россией – две больших страны, которые в итоге распались, хотя до этого держали в заложниках страны поменьше. 

Сегодня сербы не отдают себе отчет в том, что происходит в Украине. При всем том, что ко многим из них у меня есть определенные претензии и вопросы, нельзя сказать, что они плохие люди. Они просто не знают, что происходит. У них как будто в культурном коде прописано, что Россия им всегда помогала, а россияне – их братья. 

Не исключено, что свою роль сыграла их собственная война (серия вооруженных конфликтов на территории Югославии длилась с 1991 по 2001 годы, - прим. FanDay). Они прекрасно помнят, как их бомбили, а потому все, что связано с НАТО, вызывает их ненависть. 

- Сегодняшнее руководство Сербии можно назвать пророссийским?

- Трудно сказать. Вучич (первый президент Сербии, дважды победивший на выборах в 2017 и 2022 годах, - прим. FanDay) – весьма своеобразный персонаж. Сербский народ недолюбливает его за былое сотрудничество с Трампом, за монополизацию бизнеса его родственниками и друзьями.

- В Сербии у вас наверняка осталось много знакомых. Как они относятся к войне в Украине?

- Я выставлял некоторые вещи в фейсбуке, в том числе на сербском языке. Администратор моей бывшей команды написал, что он, в отличие от большинства соотечественников, все понимает. Было много поддержки, но были и одурманенные пропагандой люди, которые на полном серьезе думают, что Россия кого-то спасает. 

«В своем государстве сербские фанаты влияют не только на футбол, это – политические группировки»

- Сербская пропаганда на уровне?

- Да. Телевизор, если так можно сказать, российский. В начале войны жена моего бывшего партнера по команде, которая работает журналисткой, пригласила меня на утреннюю передачу. Я дал несколько комментариев, рассказал, что происходит в Украине на самом деле, очевидные, в общем-то, вещи. 

Когда этот ролик залили на YouTube и я прочитал комментарии, то понял, что людей, которые осознают, что происходит, на самом деле не так много, как мне хотелось бы.

Перформанс сербских фанатов против НАТО. Фото Google

- В отличие от большинства европейских коллег, сербские фанаты активно выражают свою поддержку России во время футбольных и баскетбольных матчей. Откуда взялись все эти буквы Z на сербских трибунах?

- Во-первых, они очень близко дружат с российскими ультрас. Во-вторых, сербские футбольные фанаты – это еще и политическая группировка. В своем государстве они влияют не только на футбол. Я не могу сказать, поддерживаются ли они финансово, возможно, это сплошная идеология, но, к примеру, руководство и фанаты Црвены Звезды – это единое целое. То же касается Партизана и Войводины.

В Сербии я слышал немало историй, когда местным футболистам по полгода не выплачивали зарплату, но в ответ на их законные требования им начинали поступать угрозы. Клубные боссы обещали рассказать прессе и фанатам, что игрок, которому должны деньги, якобы выступает против клуба. 

Футболисты начинают бояться за свою жизнь и после такого шантажа перестают настаивать на выплате задолженностей. Это я вам рассказываю, потому что понимаю, что уже наверняка никогда не смогу вернуться в Сербию.

- К вам там нормально относились?

- Ничего плохого сказать не могу. Ко мне было замечательное отношение и со стороны обычных людей, и со стороны фанатов. Я очень хорошо отношусь к сербским людям. У меня осталось немало контактов. До сих пор пишут люди, которые переживают. Просто они не знают, что на самом деле происходит в Украине.

В целом, у сербов нет таких империалистических наклонностей, какие мы можем наблюдать у русских людей. Да, есть какие-то исторические обиды, связанные, в первую очередь, с богатой историей балканского региона. Но любой среднестатистический серб, в первую очередь, думает о своем доме, а во время знакомства с новым человеком не смотрит на него через призму каких-либо предрассудков.

«Моя жена с собакой ехали 26 часов в коридоре эвакуационного поезда до Львова»

- Сейчас вы в Казахстане. Как здесь относятся к событиям в Украине?

- Не ожидал, что будет такая поддержка. Причем не только со стороны обычных людей, но и на официальном уровне. Особенно – после январских событий (протесты, вызванные повышением цены на газ, переросли в массовые беспорядки, в ходе которых в страну вошли вооруженные силы РФ и еще пяти стран, и в итоге произошла смена премьер-министра, - прим. FanDay).

Официальный Казахстан удивил своей адекватной позицией. Что касается обычных жителей, то они отлично понимают, что происходит, и активно поддерживают Украину. Грех жаловаться.

Тарас Бондаренко. Фото ФК Окжетпес

- Как поживают ваши родственники в Украине?

- Мне в этом смысле повезло. Мои родители еще в январе уехали помогать моей сестре, которая уже десять лет живет во Франции. Они должны были вернуться в Запорожье в марте, но ввиду произошедших событий, решили задержаться заграницей, так что сейчас они в безопасности.

Моя жена вместе с собакой 3 марта эвакуационным поездом выехала из Запорожья во Львов. Ехали 26 часов в коридоре купе, так как число пассажиров превышало количество посадочных мест. Когда они пересекли границу, мои родные вывезли их во Францию, откуда жена и собака прилетели ко мне. 

- Что за пес у вас?

- Джек-рассел-терьер по кличке Чак.

- В Запорожье никого не осталось?

- Там продолжают находиться родственники супруги. Есть сдержанный оптимизм, что в Запорожье не будет никаких потрясений. Но все равно страшно.

- Если в Запорожье относительно спокойно, то в Краматорске, где вы тоже когда-то играли, все не так благополучно. Общаетесь с кем-то оттуда?

- Честно говоря, там мало контактов. Из тех, с кем играл за Авангард, общаюсь с Саней Филипповым, но он сейчас выступает в чемпионате Латвии за Ригу. 

«Руководство Каспия не вмешивается в работу Костова и Нестеренко. Как следствие, и игра есть, и результат налицо»

- Вы играли в нашей Первой лиге, сербском и казахстанском первенстве. Какой турнир самый сильный?

- Я склоняюсь к тому, что чемпионат Казахстана сильнее сербской Суперлиги. И там, и там есть свои проблемы. Те же поля. Не понимаю, как в Сербии с ее климатом могут быть такие отвратительные газоны. 

В Казахстане тоже хватает проблем с футбольной инфраструктурой, хотя сам футбол очень любят. На нашем маленьком стадионе (арена «Жас Канат» в Актау вмещает 5 000 зрителей, - прим. FanDay) всегда потрясающая атмосфера. В этом году вроде бы должен появиться синтетический газон хорошего качества.

А вообще уровень футбола в Казахстане выше, чем в Сербии. Это касается и качества легионеров, и накала в каждом матче. Каждая игра – не на жизнь, а на смерть. Команды выровнялись. Перед каждым туром есть интрига. Невозможно наверняка предсказать, кто и в какой паре победит.

Тарас Бондаренко. Фото ФК Каспий

- Период вашей казахстанской карьеры начинался в Каспии, после чего вы выступали за Окжетпес. Почему снова вернулись в Актау?

- В 2020 году Каспий только вышел в Премьер-лигу, но из-за коронавируса у клуба начались финансовые проблемы. Пришлось разгружать зарплатную ведомость, чтобы спасти команду. Появилось предложение из Окжетпеса, который тогда вылетел в Первую лигу. Когда у Каспия дела наладились, они мне предложили вернуться, что я и сделал.

- После шести туров нынешнего чемпионата Каспий идет на первом месте в турнирной таблице. Действительно сильная команда подобралась?

- В течение двух лет тут работал сербский специалист Срджан Благоевич, который поставил команде осмысленную игру, основанную на держании мяча. Перед началом нынешнего сезона его сменил Николай Костов (58-летний болгарский тренер, известный украинским болельщикам по работе с донецким Металлургом, Карпатами, Таврией и каменской Сталью, прим. - FanDay), который привык играть в том же стиле.

Костову помогает украинец Кирилл Нестеренко (работал ассистентом болгарина в Стали и карагандинском Шахтере, прим. - FanDay). Они подобрали футболистов, отвечающих их тактическим требованиям. Поддержка руководства предоставила тренерскому штабу возможность делать свою работу без вмешательства со стороны. Как следствие, и игра есть, и результат налицо. Сегодня игра с Астаной – важное для нас испытание.

- Чувствуете в себе силы, чтобы замахнуться на чемпионство?

- Посмотрим. Пока говорить об этом рано – всего шесть туров позади. Хотелось бы претендовать на высокие места.

- Какую задачу ставит руководство Каспия?

- Как таковых задач нет. Есть амбиции футболистов и тренерского штаба. Самое главное, что эти шесть туров показали, на что мы способны, нам самим.

- Финансовые проблемы, как я понимаю, остались в прошлом?

- Сейчас проблем нет. Выплатили долги за прошлый год, а новые задолженности не появились.

«Просыпаешься – смотришь новости. Засыпаешь под Арестовича»

- С Костовым обсуждаете ситуацию в Украине?

- Он очень переживает. Как и Кирилл Нестеренко, жена которого долгое время находилась в Гостомеле. Костов все это понимает, но при этом продолжает требовать от меня, чтобы я полностью отдавался футболу. Это, честно говоря, тяжело. 

Просыпаешься – смотришь новости. Засыпаешь под Арестовича. Очень тяжело переключаться на футбол, когда все время мониторишь новости, а не мониторить новости я не могу.

- С вами вместе играет еще один украинец Артем Барановский. Вдвоем легче переживать войну?

- Конечно. Его жена 24 февраля была в Днепре. Хорошо, что удалось оперативно выехать и прилететь в Казахстан. Его семья уже второй раз бежит от войны. В 2014 году он играл за донецкий Металлург, и тогда им тоже пришлось покинуть свой город.

Мне грустно, что за эти восемь лет мы привыкли к тому, что в Донбассе, на востоке нашей страны идет война. Как кто-то сказал в одном из недавних интервью, «половина страны воюет – половина пляшет». 

Слава богу, что наша армия оказалась готова. Мне сложно выразить восхищение теми людьми, которые защищают нашу свободу с оружием в руках, и всем объединившимся народом Украины.

- Когда все-таки закончится война?

- Когда победим, тогда и закончится.

- А когда команда из Казахстана сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов?

- Я считаю, что для этого есть все предпосылки. Казахи, как и все азиаты, быстрые и легко обучаемые. И хотя футбольных школ и тренеров не хватает, если правильно выстроить систему, то казахстанские клубы и сборная будут демонстрировать хорошие результаты на европейской арене. Но когда это будет, я не знаю.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ специально для FanDay

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

александр пименов
александр пименов
24 апреля 12:28
Вот имено! Сербы отдают себе отчет что такое война! Как натовские ублюдки бомбили ихние МИРНЫЕ города и села!
0
0
Mykhailo Matvienko
Mykhailo Matvienko
4 мая 12:27
Во первых слова "ихние" нету
Во вторых не НАТО, а США.
В третьих как война которая идёт сейчас относиться к Югославии?
0
0