«Рад, что я первый украинец в Атлетике»: «Иньеста» из Днепра-1 после бомбежек попал в Бильбао

Андрей Корниец
Просмотров 53006
Даниил Хан. Фото: Google

Даниил Хан — еще один перспективный юный украинский футболист, который получил убежище в клубах европейских топ-чемпионатов. Вот его история.

Когда мы готовились к интервью, знатоки днепровского футбола убеждали: «Даня Хан — это наш Иньеста». «Или Юлен Герреро», — подумал я, вспоминая культового атакующего полузащитника Атлетика Бильбао, который более десяти лет отдал одному из самых необычных футбольных клубов мира.

И хотя более чем столетнее правило Атлетика — в клубе играют только баски, 16-летний парень из Запорожской области оказался в расположении гранда Бильбао. Специально для Fanday.net Даниил Хан рассказал, как спасался из-под оккупации, почему сменил Эльче на Атлетик и что увидел в первом матче на «Сан-Мамесе».

«Видел дома на Запорожье танки, БТРы и покореженные машины мирных жителей»

— Продолжается отечественная война — у каждого уже есть, к сожалению, своя военная история. Какая она у тебя? Что заставило покинуть родной дом?

— Я сам из Михайловского района Запорожской области. Он оказался под оккупацией. Пришлось увидеть в родных местах и танки, и БТРы, и — что самое страшное — покореженные машины мирных жителей. Нашу область довольно много бомбили.

Дома решили, что мне надо выбираться. Когда появилась возможность, я выехал, чтобы попасть в места, где нет войны.

Читайте также «Легенд Арсенала шокировала бомбежка Украины»: Лужный рассказал, кто из звездных экс-одноклубников на связи с украинцем «Легенд Арсенала шокировала бомбежка Украины»: Лужный рассказал, кто из звездных экс-одноклубников на связи с украинцем

— Как получилось добраться за границу?

— Я поддерживал контакт с нашим клубом, Днепр-1 искал варианты, чтобы молодых игроков отправить как бы на стажировку в зарубежные клубы. Сказали, что есть вариант выбраться в Испанию.

Дальше оставалось самое сложное — выехать. Просто так людей у нас неохотно выпускали, был риск нарваться на обстрел или куда-то в плен попасть. Мы улучили момент, когда шла колонна из Мариуполя в Запорожье и меня просто к чужим людям в машину подсадили, попросили подвезти в областной центр. Эта чужая семья меня подвезла, поддержала.

Затем мы в Венгрию доехали. Там у меня возникла проблема с наличкой, трудно было обменять валюту, так местные люди мне свои деньги дали. Оттуда доехали в Испанию, и вот с 6 апреля я тут нахожусь. Переночевал в Мадриде, затем несколько дней жил в местной семье в городе Сантандер.

— Как приняли в Испании?

— Очень хорошо. Я хочу сказать, что за границей все люди, кто слышал откуда я, сочувствовали, поддерживали. Все переживают, чем наша война кончится. Стараются помочь, поддержать. И, кстати, по Европе много украинских беженцев. Сейчас, когда я уже в Бильбао, меня поселили в хостел, где есть земляки. В дальнейшем планируют меня перевезти в саму академию Атлетика, где я начал заниматься. Места здесь очень красивые, есть горы, но знакомство с Басконией впереди — пока что здесь дождливо, а я занят тем, чтобы показать себя в академии клуба и заниматься футболом, ведь у меня из-за войны была вынужденная пауза.

Читайте также Ман Сити, Боруссия Д, Аталанта: 5 клубов Европы, которые пригласили украинских талантов во время войны Ман Сити, Боруссия Д, Аталанта: 5 клубов Европы, которые пригласили украинских талантов во время войны

— Кто помог вам устроиться в Атлетик?

— Это все наш клуб, СК Днепр-1, занимался. Сперва, правда, я ехал в Эльче — это тоже клуб Ла-Лиги, мне было интересно, благодарен за то, что меня приняли. Но в плане работы юношеской команды я хотел большего — чтобы насыщеннее тренировочный процесс, больше занятий, больше возможностей развиваться.

Поэтому я попросил нашего шеф-скаута Глеба Платова найти еще один вариант, и он определил меня в Атлетик.

«Баски обращались ко мне: «Пас вліво», «Бий», «Ширше»

— Клуб из Бильбао — крут в плане работы с молодежью?

— Очень! Я вчера занимался первый день, мне очень понравился подход к тренировкам, их интенсивность и нагрузки. Когда я там появился, наш тренер раздал игрокам бумажки с переводом основных футбольных слов на украинский язык. И так ко мне и обращались: «Мене звати Іньякі», «Я форвард», «Пас вліво», «Бий», «Ширше» и так дальше.

Вообще, я испанского языка не знаю, хотя для себя футбольные слова раньше учил. Общался пока с ребятами по-английски. Я, конечно, буду стараться подучить их язык, чтобы дальше уже понимать, что делать и как взаимодействовать с ребятами. Но то, как меня приняли, это очень и очень приятно.

— Атлетик Бильбао — чуть ли не последний клуб больших чемпионатов Европы, который сохраняет принцип — в его составе играют только уроженцы Басконии или этнические баски. В юношеской команде это правило тоже работает?

— Да, парни только местные. Говорят по-испански и по-баскски. Но ко мне, как к приезжему, очень хорошее отношение. Никаких вопросов в плане поддержки и адаптации. Мне, со своей стороны, приятно, что я — первый украинец в Атлетике Бильбао.

— И вы намерены пробиваться в первый состав Атлетика, чтобы стать первым в истории?

— Я — игрок Днепра-1, у меня контракт и есть большое желание пробиться в первый состав нашей команды. Никто из нас не знает, насколько долго затянется война. Понятно, как тяжело будет обновлять и возрождать украинский футбол. Сейчас не до него — убивают мирных украинцев, разрушают наши города. Но когда появится возможность — я бы хотел с опытом, который получу в Атлетике, сыграть в основе своей команды.

— А на футболе в Испании уже успели побывать?

— Вот как раз несколько дней назад пригласили на матч Атлетик — Сельта, который проходил на стадионе «Сан-Мамес». Было больше 30 тысяч болельщиков, атмосфера — супер. Жаль, Атлетик уступил — 0:2, но команда у Марселино очень хорошая, даже после завершения карьеры Аритса Адуриса.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Athletic Club (@athleticclub)

— Вы — атакующий полузащитник (44 матча, 7 голов за днепрян в детско-юношеской футбольной лиге Украины). На кого из игроков Атлетика обратили внимание?

— Капитан команды Икер Муньяин очень выделяется. Быстрый, техничный, грамотный. Давно за ним для себя следил. Иньяки Уильямс очень крут. Вратарь Унаи Симон — один из лучших в Ла Лиге. Буду болеть за Атлетик во всех турнирах.