«Рад, что я первый украинец в Атлетике»: «Иньеста» из Днепра-1 после бомбежек попал в Бильбао

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 44633
1 голос
«Рад, что я первый украинец в Атлетике»: «Иньеста» из Днепра-1 после бомбежек попал в Бильбао
Даниил Хан. Фото: Google
2
0
Комментариев 0

Даниил Хан — еще один перспективный юный украинский футболист, который получил убежище в клубах европейских топ-чемпионатов. Вот его история.

Когда мы готовились к интервью, знатоки днепровского футбола убеждали: «Даня Хан — это наш Иньеста». «Или Юлен Герреро», — подумал я, вспоминая культового атакующего полузащитника Атлетика Бильбао, который более десяти лет отдал одному из самых необычных футбольных клубов мира. 

И хотя более чем столетнее правило Атлетика — в клубе играют только баски, 16-летний парень из Запорожской области оказался в расположении гранда Бильбао. Специально для Fanday.net Даниил Хан рассказал, как спасался из-под оккупации, почему сменил Эльче на Атлетик и что увидел в первом матче на «Сан-Мамесе».

«Видел дома на Запорожье танки, БТРы и покореженные машины мирных жителей»

— Продолжается отечественная война — у каждого уже есть, к сожалению, своя военная история. Какая она у тебя? Что заставило покинуть родной дом?

— Я сам из Михайловского района Запорожской области. Он оказался под оккупацией. Пришлось увидеть в родных местах и танки, и БТРы, и — что самое страшное — покореженные машины мирных жителей. Нашу область довольно много бомбили. 

Дома решили, что мне надо выбираться. Когда появилась возможность, я выехал, чтобы попасть в места, где нет войны.

— Как получилось добраться за границу?

— Я поддерживал контакт с нашим клубом, Днепр-1 искал варианты, чтобы молодых игроков отправить как бы на стажировку в зарубежные клубы. Сказали, что есть вариант выбраться в Испанию.

Дальше оставалось самое сложное — выехать. Просто так людей у нас неохотно выпускали, был риск нарваться на обстрел или куда-то в плен попасть. Мы улучили момент, когда шла колонна из Мариуполя в Запорожье и меня просто к чужим людям в машину подсадили, попросили подвезти в областной центр. Эта чужая семья меня подвезла, поддержала. 

Затем мы в Венгрию доехали. Там у меня возникла проблема с наличкой, трудно было обменять валюту, так местные люди мне свои деньги дали. Оттуда доехали в Испанию, и вот с 6 апреля я тут нахожусь. Переночевал в Мадриде, затем несколько дней жил в местной семье в городе Сантандер. 

— Как приняли в Испании?

— Очень хорошо. Я хочу сказать, что за границей все люди, кто слышал откуда я, сочувствовали, поддерживали. Все переживают, чем наша война кончится. Стараются помочь, поддержать. И, кстати, по Европе много украинских беженцев. Сейчас, когда я уже в Бильбао, меня поселили в хостел, где есть земляки. В дальнейшем планируют меня перевезти в саму академию Атлетика, где я начал заниматься. Места здесь очень красивые, есть горы, но знакомство с Басконией впереди — пока что здесь дождливо, а я занят тем, чтобы показать себя в академии клуба и заниматься футболом, ведь у меня из-за войны была вынужденная пауза. 

— Кто помог вам устроиться в Атлетик?

— Это все наш клуб, СК Днепр-1, занимался. Сперва, правда, я ехал в Эльче — это тоже клуб Ла-Лиги, мне было интересно, благодарен за то, что меня приняли. Но в плане работы юношеской команды я хотел большего — чтобы насыщеннее тренировочный процесс, больше занятий, больше возможностей развиваться.

Поэтому я попросил нашего шеф-скаута Глеба Платова найти еще один вариант, и он определил меня в Атлетик.