Ман Сити, Боруссия Д, Аталанта: 5 клубов Европы, которые пригласили украинских талантов во время войны

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 13406
2 голоса
Ман Сити, Боруссия Д, Аталанта: 5 клубов Европы, которые пригласили украинских талантов во время войны
Бундаш, Кожушко, Деркач, Будко и Малиновский на базе Аталанты. Фото ProStar
0
0
Комментариев 0

Кризис — это не только больно, но и возможности: что футбольная Европа может предложить украинским талантам.

Давайте будем честны, мы никогда не умели достойно оценить своих талантов. Наши герои становились культовыми, когда им вручали «Золотой мяч» или покупали за серьезные суммы в далекие чемпионаты.

Ценник на наших всегда вешал Запад — и не только, кстати, в футболе.

Поэтому российско-украинская война и всеобщая поддержка и сочувствие к нашей стране, ставшей жертвой вероломной и неспровоцированной агрессии, позволила многим ребятам получить небывалый опыт в ведущих европейских клубах.

Да, Украина — это модно, и не только в футболе. Не зря же даже Барселона хочет пригласить украинского футболиста, и мы даже не совсем прикалываемся над этой новостью.

Вашему вниманию — топ перспективных украинских талантов, чью судьбу изменила страшная война.

Кормилец, взятый под крыло Алексом Зинченко

Андрей Кравчук — 23-летний полузащитник, при иных обстоятельствах у нас бы он гостил разве что в рейтингах с Тимощуком, Ордецом, Иванисеней и прочими Бышовцами. Но в этом году парень отважился на поступок, расторгнув контракт с московским Торпедо в связи с началом войны.

В легендарном, но опустившимся в низшие лиги клубом, парень набегал 35 матчей за 2021 год и мог бы, пожалуй, и дальше кушать контрафактную икорку и сырный продукт, идентичный натуральному. Но пальмовому маслу и фаст-фуду «Дядя Ваня» черновчанин предпочел честный для своей родины путь.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Andrey Kravchuk (@kravchuk_10)

Кравчук, прошедший школу Динамо и Шахтера, а также успевший немало поиграть за Олимпик, напомнил о себе Зинченко, и Саша помог бывшему воспитаннику горняцкой академии. Сейчас Кравчук тренируется с резервистами МанСити. Мы не станем вас уверять, что Гвардиола сразу же протрет глаза и переведет дивного таланта в первый состав, однако для Андрея возможность тренироваться в таком клубе — большой рывок и почти гарантия, что следующий его клуб будет на голову сильнее от московского Торпедо.

Из Зари — повыше Денниса

Вы изрядно напряжетесь, если мы назовем вам имя Раймонд Фримпонг Овусу. А между тем этот 19-летний нападающий из Зари попал в саму Боруссию (Дортмунд), пусть и без реалистичных шансов на прорыв в первую команду, но с возможностью тренироваться у Марко Розе.

Если учесть предыдущих талантов, раскрытых Зарей, это, конечно, не рывок Лунина в Реал. Но местами даже покруче Денниса Бонавентуре, который из луганской команды перебрался в Брюгге.

Сам по себе, Овусу пока совершенный ноунейм: однако в этом сезоне в УПЛ успел отличиться 4 голами, в том числе в матче с Динамо и победный Ворскле. В целом, за основу, юношеский состав и на кубок в сезоне 2021/22 Раймонд провел 17 матчей, отличившись 5 голов (круче в Заре только неувядающий Гладкий). Сюда прибавим 31 минуту в еврокубках, а в Лиге конференций ганский легионер довольно регулярно выходил на замены.

Вердикт по Овусу тот же: Боруссии ему вряд ли видать, однако на волне интереса может перебраться в какой-то европейский чемпионат.

Под крылом у Малиновского

А тем временем в Аталанте приютили сразу нескольких ребят из академии Шахтера – это Василий Бундаш, Ярослав Кожушко, Максим Деркач, Богдан Будко. Все они — перспективные ребята с отличными задатками, и вы зря сомневаетесь, что в Италии их держат только из милости звезды бергамского клуба.

Пусть ребята — школьного возраста, на самом-то деле они перспективны. И Руслан Малиновский, оберегая их от ужасов войны, заодно показал Аталанте, каких еще ребят может выпускать Шахтер. Есть подозрение, что в случае, ежели война затянется, многие воспитанники элитных академий украинского футбола зацепятся в Европе. И мы будем следить за ними, как за Фирманом в Ювентусе или когда-то Демченко в Аяксе, Богдановым в Боруссии (Дортмунд) или Бендовским в Байере.

«Новый Мбаппе» рядом с Яремчуком?

Еще одно имя, которое разгоняют сейчас в СМИ, это Даниель Ванжио Кивинда. И мы вас уверяем, за 17-летним украинским нападающим и вправду следует пристально следить. В этом сезоне паренек положил 14 мячей в 16 матчах за юношеский состав Днепра-1. Он постоянно прогрессирует и, если бы не ковидный коллапс в футболе юношеских сборных, уже бы и на международном уровне имел большой стаж.

Кивинду активно форсят как «нового Мбаппе», который вот-вот перейдет в Бенфику. Но при этом парень — это не просто «калька» из современных нападающих. Местами, по настырности и хорошей проходимости, похож даже на Виери. Местами, благодаря скорости и умению порешать на пространстве и из глубины, — на Анри и того же Мбаппе. Одно факт — Кивинда достоин внимания, и, быть может, в один день выйдет в связке с Яремчуком в составе «орлов».

Ребятишки помельче, но тоже их надо знать

16-летний защитник Динамо Назар Балаба в начале этой весны перешел в Левски. В юношеской команде болгарского гранда о нем отзываются очень положительно, есть понимание, что в Софии он достигнет прогресса.

Не из беженцев, но из перспективных, 16-летний вратарь юношеской команды Хайдука Давид Фесюк. Парень прошел академию Марека Хамшика и с прошлого года находится в расположении хорватского гранда. Наши собеседники из Сплита отметили неплохую антропометрию и прыгучесть украинского юниора.

17-летний Андрей Фирман в Юве попал довольно давно. Успел побывать в Чезене, пройти через несколько ступенек в туринском гранде, а сейчас получает бесценный опыт в «бело-черной» футболке. В клубе он уже где-то третий год. Когда-то там подавали надежды Будянский из Харьковщины, Коваленко из Черниговщины и несколько ребят помельче. Может, Фирман будет поудачливее – а даже если нет, на перспективного вингера обратят внимание клубы поскромнее. И не только в Италии, но и на родине…

Как вот 14-летний Артем Клочко, который опознал среди гербов итальяских клубов Кальяри и был тут же приглашен в этот клуб. А воспитанники Милана, кстати, будут жить и тренироваться на базе Ювентуса.

...Вы можете, конечно, не запоминать эти имена. Да, у нас бывали громкие имена в топ-клубах Европы, которые дальше резервов и юношеских составов не прошли.

Но кто не забудет этих пареньков, так это штабы юношеских и молодежной сборных Украины. Нам надо будет тщательно за ними следить, как когда-то Хорватия, Албания, Македония и другие европейские страны, пережившие войны и волны беженцев.

Отныне наш ареал обитания не ограничен Динамо, Шахтером и окрестностями. Скаутить придется все примаверы и академии, искать таланты в далеких странах и стараться не дать их заиграть за чужие сборные, как недавно Эрика Шуранова за Германию.

Война обязательно закончится, мы отстроим Украину по образцу и подобию лучших европейских стран. И, быть может, основа новой сборной похвастается тем, что было недоступно прежним поколениям — футбольным образованием в топ-клубах и крепостью характера, выработанной воспитанием за границей с юных лет. Не все птенцы оперятся до орлов, но Андрей Воронин им пример — старт высокий может дать полет далекий. Будем верить, следить и наблюдать.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.