«Мне звонили партнеры из топовых лиг, интересовались Забарным и Цыганковым»: Александр Панков — о sms Тимощука, отсутствии позиции у Шаблия и трансфере Мудрика

Просмотров 81088
Комментариев 3
Коллаж. FanDay

Известный украинский агент Александр Панков дал эксклюзивное интервью Fanday.net.

Война застала Александра Панкова в России, где он работал спортивным директором в ФК «Красава». Узнав о вторжении, функционер покинул эту страну, четко выразив свою позицию в поддержку Украины, подав пример остальным соотечественникам, которые остались в соседней стране.

Александр не только топовый агент, совершавший топ-сделки, но и автор успешных Ютуб-проектов — «Кент» и «Миля». Редактор Fanday.net поговорил с Александром Панковым о его прекращении сотрудничества с ФК «Красава». Также мы обсудили возможность возобновления УПЛ, какие украинские футболисты могут перейти в топ-клубы Европы, сколько Александр Алиев зарабатывал на канале «Кент», будущее проекта «Миля» и что написал Тимощук герою материала в первый день войны.

Вырученные деньги от продажи моего автомобиля Зозуля хочет передать на помощь полку Азов

— Александр, где вы сейчас, чем занимаетесь?

— Я сейчас вместе с семьей (мамой, сестрой, крестницей) нахожусь в безопасном месте. Это место дает возможность жить и помогать с холодной головой Украине. Для меня было главное, чтобы моя семья была в безопасности после того, как уехал от наших соседей. Не хочу даже называть название этой страны.

— Видел, вы выставили на благотворительный аукцион для нужд ВСУ свой автомобиль?

— Да, это произошло буквально вчера. «Mercedes SL 500» — веселая машина, на которой можно хорошо ездить, но мне она уже не нужна. Я вырос из этой машины и мои жизненные ценности поменялись. В ближайшее время нам нужно будет не веселиться, а отстраивать страну, в которую пришли эти уроды.

Это эксклюзивный автомобиль, на нем ездили все топовые футболисты нашей прекрасной страны. Вырученные от продажи деньги я отдам в фонд Романа Зозули. Он уже знает как этими деньгами распорядиться дальше, потому что Рома суперпатриот. Он хочет передать деньги на помощь полку Азов, с представителями которого общается каждый день.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений 🇺🇦 MR. PANKOV 🇺🇦 (@pankov_agent)

Мы с ним постоянно на связи, и по возможности я ему помогаю, как могу. Если бы таких людей у нас было хотя бы в пять раз больше, мы бы этих пид*расов [российскую армию] выгнали уже давно.

— Какую сумму уже удалось собрать?

— К сожалению, русские негодяи начали жаловаться на мой пост и Инстаграм его удалил на сумме 8200 долларов. Пришлось запустить аукцион заново, сумма уже собралась — 10 тысяч. Думаю, если пост повисит еще дней пять, можно будет собрать 15 тысяч.

— Ваше имущество в Киеве не пострадало во время обстрелов?

— Имущество не пострадало, потому что мой дом находится за городом, в сторону Борисполя. Там не было жестких боевых действий. Дом в Киеве, где я родился, находится на левом берегу и, слава Богу, тоже не пострадал. В данный момент имущество не настолько важно, главное — жизни людей.

Несколько человек из ФК «Красава» были очень недовольны моей позицией

— Как вы узнали о начале войны?

— Расскажу предысторию. Все прекрасно знают, что в то время я сотрудничал с футбольным клубом «Красава», которым владеет Евгений Савин. 22 февраля, когда это животное путин признал независимость так называемых двух супердержав — «ДНР» и «ЛНР», я понял — что-то будет. Но до последнего отгонял от себя эти мысли. 23 февраля у нас закрылось трансферное окно. Мы провели в клубе качественную работу, подписали хороших ребят, но в этот день у меня было очень плохое чувство. Целый день я был не в себе. Вечером я вышел прогуляться, затем пришел в гостиницу на базу, лег отдыхать, но не мог уснуть. Я просыпался каждые 15 минут.

В 4:15 утра, когда я проснулся в очередной раз, то увидел, что мой телефон, стоявший на беззвучном режиме, светится на тумбочке. Я взял его в руки, там было семь пропущенных звонков от мамы. Я сразу же ей перезвонил, испугался, может, что-то случилось по здоровью. Первые слова, которые мне сказала мама: «Началась война! Саша, по Киеву стреляют». Я тогда окончательно проснулся и у меня появился сильный страх за свою семью в Украине. Я сказал маме, чтобы она спустилась в подвал.

Эти эмоции я запомню на всю жизнь и буду рассказывать об этом своим детям и внукам. Я не ощутил всей жесткости случившегося в тот момент, потому что не находился в Украине, но настолько пропитался этим, что нет слов.

— Что вы делали дальше?

— Помню только, что 24 февраля в 18:00 я взял билет на 25 число, чтобы уехать [из россии]. Затем я позвонил Савину, наш разговор длился буквально минуту, и сказал: «Женя, происходят чудовищные вещи. У нас война, мою страну бомбят, и я не имею никакого морального права здесь находиться». Он меня прекрасно понял, поблагодарил за работу и 25 февраля в 11:30 я улетел.

— Вы заходили в офис «Красавы», чтобы попрощаться с сотрудниками и футболистами?

— Нет, не заходил, потому что команды еще не было. Я вернулся со сборов немного раньше остальных ребят. Но через пару дней я записал ребятам видео, где изложил свою позицию о происходящем в Украине. Не все из команды были довольны моими словами. 80 процентов ФК «Красава» понимали, что в Украине происходят военные действия. Они писали мне слова поддержки, переживали, потому что за полтора месяца мы очень с ними сблизились.  Я наладил коллектив, потому что до этого в команде была не очень хорошая атмосфера.

Но было и 20 процентов ребят, которые считают себя «великими» патриотами. Они мне ничего не писали, думаю, что побоялись. Я для них был очень большим авторитетом. Просто некоторые ребята мне сказали, что несколько человек были очень недовольны моей позицией. Скажу честно, мне на их мнение наплевать.

Тимощук был героем и олицетворением нашего патриотизма, но за какие-то деньги, которых у него просто дох*я, остался работать у этих пид*расов

— Почему российские футболисты и тренеры не высказывают свою позицию по поводу войны с Россией?

— Они все боятся за свое будущее. Много российских футболистов понимают, что у нас происходит, но боятся об этом говорить. Им намного проще отмолчаться. Эта страна настолько прогнила, что находиться там, даже будучи россиянином, — очень плохо. Они держатся за свои места, клубы там почти все государственные. Все под колпаком и если ты выскажешься, то моментально попадешь в черный список. Но российские футболисты не понимают одного. Если они сделают правильный шаг, то многие европейские клубы возьмут и помогут им с трудоустройством. Одни боятся за свои семьи, но есть и другие, я их называю «псевдопатриоты». Они топят за русский мир и постоянно повторяют за «восемь лет».

— С россиянами всё ясно, ну а что же молчит наш бывший патриот Тимощук?

— К Тимощуку я всегда хорошо относился до этого момента. 24 февраля я написал ему и Воронину. Воронин сразу ответил, что идет в клуб разрывать контракт и 25-го числа улетает с семьей в Германию. Тимощуку я написал следующее: «Толя, привет. Какие у тебя планы, когда планируешь выбираться, как твои близкие в Украине?». Он мне ответил: «С родственниками всё хорошо. Пока не знаю, когда буду уезжать». Больше я ему не писал, уже и смысла нет. Всё стало понятно.

Его позиция разочаровала многих украинцев. Он был героем и олицетворением нашего патриотизма, и бл*дь, за какие-то деньги, которых у него просто дох*я — 20 или 30 миллионов долларов, остался работать у этих пид*расов. Я его не понимаю. Ему бы хватило этих денег до конца своей жизни, до конца жизни своих детей и внуков, и не надо было них*ра делать!

Читайте также «Засунул язык в заднее место и зарабатывает деньги»: Алиев высказался о Тимощуке «Засунул язык в заднее место и зарабатывает деньги»: Алиев высказался о Тимощуке

— Есть еще Ордец.

— Для меня тоже непонятна его позиция. Мы с Ваней знакомы, но близко никогда не общались. Он был нормальным, адекватным парнем с Волновахи. Почему он принял решение остаться, для меня загадка. Бл*дь, да оттуда выехали испанцы, поляки и другие, у которых контракты были больше, чем у Ордеца. Крыховяк подбил легионеров Краснодара уехать. Вот это поступок! А ты, украинец, продолжаешь, там сидеть и молчать! В этой ситуации нельзя усидеть на двух стульях, а Ваня пытается. У нас идет война и ты должен выбрать сторону.

После выхода «Красавы» с украинскими футболистами неизвестно, что будет с клубом

— Появилась информация, что Савин записал выпуск Красавы с украинскими футболистами: Ярмоленко и другими. Украинцы разделились на два лагеря: одни поддерживают это, считая, возможностью достучаться до россиян, другие — думают, что это будет плохим шагом и наши футболисты только подыграют русской повестке. Какое ваше мнение по этому поводу?

— Здесь не стоит вопрос просмотров и лайков. Даже, если после его выпуска хотя бы 100 россиян поймут и увидят правду — это будет наша маленькая победа. Когда Дудь выпустил программу об украинских беженцах, никто ничего не сказал. Может быть, хайпуют те люди, которые распространяют эту критику? Я имею в виду Сенькива, который написал, что не стоит нашим футболистам общаться с Савиным, и под его постом была куча комментариев. Даже у соседей есть люди, которые готовы пожертвовать карьерой и возможностями в своей стране ради правды и Украины. Хотя Савин был в Украине всего один раз.

Я не знаю всех деталей его сюжета, но Женя со мной долго консультировался по этому поводу, и я сказал ему, что это правильный шаг. К сожалению, он долго к этому шел и прорабатывал стратегию выпуска. На 49-й день войны это может быть уже неактуально. В этом плане я понимаю Владу Седан, которая сказала, что на 40-й день войны нет смысла стучаться к русским. Но попробовать стоит.

— После выпуска программы с украинскими футболистами, что может произойти с ФК «Красава»?

— После того, как выйдет видео с украинскими футболистами неизвестно, что будет с клубом. Возможно, ФК «Красава» исключат из чемпионата, возможно — нет. Всё может быть. Сейчас реакция в России на правдивые видео критична. Я думаю, ФК «Красава» будет очень сложно существовать в таких условиях.

Читайте также Нет смысла: Зинченко отказал в интервью блогеру КраСаве после начала войны против Украины Нет смысла: Зинченко отказал в интервью блогеру КраСаве после начала войны против Украины

Мы зарабатывали на канале «Кент» в районе трех-четырех тысяч долларов в месяц

— Признайтесь, удивились, когда Алиев вступил в тероборону? Раньше его часто хейтили за высказывания: «спорт вне политики».

— Не скажу, что очень удивился. Саня – молодец, это отважный поступок. Хочу ему пожелать, чтобы он остался жив и здоров, ведь у него двое детей, а он у них единственный кормилец. Люди меняются. Сейчас его нельзя винить за слова, сказанные два-три года назад, когда он говорил, что в россии спорт выше, чем у нас. Возможно, тогда он не понимал всей ситуации. Теперь у него поменялось мировоззрение. Я реально респектую ему и Андрюхе Богданову.

— Еще до войны Алиев говорил, что заморозил Ютуб-канал Кент из-за ссоры с Вами. В чем причина ваших разногласий?

— Мы с Сашей точно не ссорились. У нас были только некоторые разногласия в профессиональных моментах, которые я ему всегда говорил в лицо. Они касались графика выпусков, контента, профессионального подхода. Мы уже вышли на такой уровень, когда есть обязательства перед спонсорами и канал начал приносить доход. Нельзя было запланированный на 10 января выпуск переносить, например, на 23 число. А Саша то не смог, то уехал, то заболел, то еще что-то. На такие моменты я ему указывал. Однако мы прошли точку невозврата в плане сотрудничества.

6 января, перед отъездом в «Красаву», я встретился с Алиевым и четко ему сказал, что хочу, чтобы канал «Кент» продолжал работать дальше уже без меня: «У нас хорошие цифры для Украины, продолжай снимать. Найди менеджера из близкого окружения, который будет этим заниматься». Он со мной согласился и сказал, что подумает. Мы с ним хорошо поговорили и для меня стало удивлением, когда он сказал в интервью, что мы поссорились. В период нашего сотрудничества было очень много позитива и ничего плохого о нем, я не скажу.

— Какой был доход на канале «Кент?

— Монетизация от Ютуб была минимальной, основной доход мы получали от спонсоров. Мы зарабатывали в районе трех-четырех тысяч долларов в месяц. Поначалу канал создавался как полухайповый, а потом мы переросли в серьезную структуру. В канал были готовы инвестировать хорошие бренды. Если бы мы работали, как хотел я, то могли зарабатывать шесть-семь тысяч долларов. Для этого нужно было выпускать три-четыре выпуска в месяц, а не два — это реально мало. Я считаю, что семь тысяч это хороший доход с Ютуба для Украины.

— Сколько человек делали канал «Кент»?

— Канал «Кент» делал один человек — я! Контент придумывал я, а Саша всегда импровизировал, я ему речь не готовил, он всегда говорил, что хотел во время съемок. Монтаж также проходил под моим четким руководством. Я мог за два дня пересмотреть серию раз пять. Саша, понятное дело, никогда предпросмотров не делал. Кроме этого, я придумывал название и описание роликов, вел переговоры со спонсорами, а Саша только снимался. Был только один выпуск, идея которого полностью принадлежит Алиеву. Это когда на День святого Николая, они с Милевским сыграли в футбол с ребятами из СИЗО.

— Как пришла идея снять клип про Баранку, Павелко и Лучи?

— Очень просто. Когда мы сняли первый клип с Киевстонером, УАФ прислала Алиеву предупредительную записку, в которой говорилось, что он позорит украинский футбол. Хотя он там никого не обидел. Видно, кто-то в УАФ решил выслужиться таким образом. Мы записали видео, где Саша сжигает это письмо и говорит: «Ребята, вы немного не тем занимаетесь. Лучше займитесь реальными проблемами — полями, судейством и другими моментами».

Они, наверное, не поняли. Пошли слухи, что УАФ хочет отозвать у Алиева тренерскую лицензию из-за этого клипа. Было много разговоров, что это провокация и чей-то заказ. Сразу опровергну, — это был просто юмор и пародия на итальянцев, сделанная на хорошем уровне.

— Кто написал текст песни?

— Текст, как и к первому треку, написал Кирилл Шлем. Он рэпер и друг Киевстонера.

— Во сколько обошелся клип?

— Где-то в три тысячи долларов. Это бит, текст, съемка и монтаж.

Я видел Милевского амбассадором и лицом Динамо, мы с ним об этом говорили

— Что насчет канала «Миля»? Он будет функционировать во время войны?

— Думаю, нет. Сейчас реально не до съемок. У нас есть два отснятых неопубликованных выпуска, которые мы записали, когда я работал еще в Красаве. Один из выпусков был с Селезневым в Минае. Артем туда вернулся ровно спустя год поле ухода. Вторая серия была снята в Турции с Жорой Бущаном. Получились очень крутые и прикольные видео, но пока мы не думаем их монтировать и выпускать. Сейчас не до этого.

Канал обязательно возобновит работу, когда закончится война и мы выбьем отсюда этих пид*расов. Надеюсь, у Артема не исчезнет желание дальше заниматься каналом.

— Чем сейчас занимается Милевский, вы с ним общаетесь?

— Да, мы с ним созванивались буквально за полчаса до нашего интервью. У него все нормально, он находится в Киеве и считает, что это самое безопасное место в Украине. Он помогает людям чем может и пытается держать хвост пистолетом. Недавно с Алиевым ездил на матч звезд украинского футбола против команды ВСУ. Артем не ведет каких-то активных действий в соцсетях и СМИ, но он этого сильно никогда и не делал.

Допис, поширений Artem Milevskyi (@timi1010)

— Какое у него настроение? В начале войны видел видео, где он был очень расстроен и чуть ли не плакал.

— Артем – миролюбивый человек. Очень многие приняли его видео за какую-то слабость. Но тут надо хорошо знать Артема, он очень сентиментальный человек. В его ситуации никто из нас не был. Он и белорус, и украинец. При этом из Беларуси, чуть ли не из Бреста, где он отдал столько сил и нервов, запускают ракеты по Украине и убивают людей.

У Милевского там живут отец, мама, родная сестра, и он просто не понимал, как такое может происходить. Ладно россияне — они идиоты. Но как из Беларуси может бомбиться Киев? Для него это стало ужасом. Сейчас у Артема все хорошо, и надеюсь, он принесет пользу Киеву, и мы еще поучаствуем с ним в совместных проектах.

— Раньше вы говорили, что основным источником дохода Милевского является его Ютуб-канал. Во время войны спонсоры остались?

— 31 марта у нас закончился амбассадорский контракт с Favbet, они обещают полностью рассчитаться, но сейчас у них нет такой возможности. Они солидная компания и, думаю, никаких проблем с этим не будет. Конечно же, у Артема есть сбережения, он нормально живет и ни в чем не нуждается. Но, опять же, все зависит от того, как скоро закончится война. Мы все – одна команда и будем друг другу помогать, Артем не пропадет.

— Игорь Суркис до войны говорил, что готов предложить Артему должность в Динамо.

— В то время Игорь Михайлович был готов дать Артему какую-то должность. Они разговаривали по этому поводу. Но как сейчас будут обстоять дела, я не знаю.

— Что думает об этом Милевский, он вообще хочет поработать в родном клубе или пока не рассматривает такой вариант?

— Конечно, он был заинтересован в этом. Но основная наша цель была понять — в каком статусе. Понятно, что роль тренера Артем пока не потянет. Думаю, с должностью спортивного директора он тоже не справится, потому что не знает специфику работы. Я видел Артема амбассадором и лицом Динамо, мы с ним об этом говорили. Эта должность предполагает, что он будет участвовать в медийных проектах клуба.

Очень многие клубы в Европе берут в качестве амбассадоров своих бывших футболистов. На этой должности можно уже определиться с дальнейшим развитием карьеры: учиться на тренера или проходить менеджерские курсы. Работая амбассадором, Артем стал бы хорошим помощником Игорю Михайловичу. Он прокачан в медийном плане, знает, как это делать и что нравится людям.

— После ухода из Миная у него были предложения от других клубов?

— Скажу честно, вариантов было не очень много. Было предложение вернуться в Беларусь. Это клуб из топ-3 местного чемпионата. Также был вариант из Азии.

— Из Украины предложений не поступало?

— Нет. Думаю, можно было вести с кем-то переговоры, но, считаю, мы с Артемом приняли правильное решение — он вовремя остановился. У него был предел мечтаний — вернуться в Украину, и это произошло. Да, может не все получилось, но все было хорошо и правильно.

На месте Павелко, я бы организовал наш чемпионат в Польше, Чехии, Словакии и странах Прибалтики

Давайте поговорим о нашем футболе. Как думаете, реально ли доиграть чемпионат Украины, возможно, на западе нашей страны?

— В первую очередь я бы хотел обратиться к Андрею Павелко. Я считаю, что президент Ассоциации футбола такой большой страны должен обсуждать эти моменты с ФИФА и УЕФА. О чемпионате этого сезона нужно забыть и аннулировать. Чемпионом в этом году не должен становиться ни Шахтер, ни Динамо, также никто не должен вылететь. Потому что это будет не по спортивному принципу, осталось еще много туров.

Читайте также Доиграть или форс-мажор: директор УПЛ назвал два варианта завершения текущего сезона Доиграть или форс-мажор: директор УПЛ назвал два варианта завершения текущего сезона

— Как тогда распределить места в еврокубках?

— Дай бог, чтобы в новом сезоне наши команды приняли участие в евротурнирах. В этом случае, места нужно распределить согласно турнирной таблице.

— Как быть с командами, претендующими на выход из Первой лиги?

— Можно расширить Премьер-лигу до 18 клубов, чтобы могли подняться Металлист и Кривбасс. Это будет оптимальный вариант в данный момент. Думаю, все клубы согласятся.

— Как вы видите дальнейшее развитие украинского футбола?

— Я очень много думал на эту тему. Сейчас в Европе очень много дружественных стран к Украине. Сильно раскрылись поляки, хотя раньше у нас с ними были напряженные отношения. Страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) нас очень сильно любили, а теперь просто души не чают. Они понимают, что мы щит для их стран. Чехия и Словакия также могли бы нам предоставить возможность сыграть в их странах.

Я бы сейчас на месте Павелко сделал коалицию стран, которые готовы принять наши клубы. В каждой стране могут играть по четыре наших клуба, расстояния там не очень большие. Мы должны показать всему миру, в первую очередь этим двум странам (Беларуси и россии, — прим А.П.), что нас не сломить, и главный вид спорта в Украине должен процветать. Люди должны получать хоть немного позитивных эмоций в это непростое время.

Понятно, что перенести в другие страны Первую, Вторую лиги и U-19 будет очень тяжело, но я бы попытался сохранить хотя-бы Премьер-лигу. Организовать наш чемпионат в странах-союзниках реально при правильном подходе. Думаю, Легия (Варшава) может выделить для условной Ворсклы стадион, часть своих тренировочных полей, базы и подобрать правильный календарь. Легко!

В первый год для футболистов можно сделать самые минимальные условия, главное, чтобы они играли. Наша задача, как агентов, помогать во всём, чтобы сохранился чемпионат. Понятное дело, что в это время от агентских тоже надо отказаться.

— Как думаете, много ли клубов УПЛ сейчас находятся под угрозой расформирования?

— Если им сейчас не помочь, то да. Если мы не стартанем в конце лета, то о футболе можно будет забыть. Я понимаю, что футбол сейчас далеко не на первом месте, но так можно говорить обо всем. Наш президент Владимир Зеленский постоянно декларирует, что нужно работать и должны платиться налоги.

Читайте также «В тех клубах, где есть большой инвестор, всегда находится человек, который «нагревает» его»: Рустам Худжамов жестко проехался по оккупантам, войне и «приживалках» футбола» «В тех клубах, где есть большой инвестор, всегда находится человек, который «нагревает» его»: Рустам Худжамов жестко проехался по оккупантам, войне и «приживалках» футбола»

— Динамо и Шахтер также могут прекратить существование?

— Конечно, они тоже под угрозой расформирования, потому что никто не занимается в данный момент нашим футболом. Я понимаю, что Павелко носит коробки, разгружает гуманитарку — это очень важно, но надо не забывать, что у нас также много футболистов. Эти люди тоже платят налоги, и они могут остаться без работы. А кроме футбола, к сожалению, большая часть из них ничего не умеет. Футбол — визитная карточка нашей страны, и если мы его потеряем, то больше никогда не восстановим. Спасение нашего футбола зависит не от президентов клубов и футболистов, а от Павелко.

— Как вы оцените деятельность Павелко во главе УАФ за семь лет его работы?

— Я с ним не знаком, никогда не соприкасался и не имел интересов в УАФ. У меня нет отчетливого понимания, что он за человек. Понятное дело, что до 24 февраля был и позитив. Какой-то результат при нем есть: команды играли, проводился чемпионат, сборная неплохо выступала. Но был и негатив. Павелко уже давно должен был решить вопрос с запуском единого телепула. Я так понимаю, в новом сезоне должен был пройти тендер, но время было потеряно.

Если УАФ не решит вопрос со стартом чемпионата, тогда Динамо и Шахтеру придется реально продавать футболистов

— Как вы думаете с агентской точки зрения, как война отразится на трансферной стоимости украинских футболистов Премьер-лиги?

— Такой любви, которая сейчас появилась в мире к украинским футболистам, не было никогда. Опять-таки обращаюсь к Павелко. Он должен решить вопрос, чтобы наши футболисты не считались легионерами в Европе, даже без паспорта ЕС. Трансферная стоимость не важна, это даст возможность рекламировать футболистов и им будет намного легче найти себе клуб в топ-лигах Европы.

А русским нужно сделать двойной бан. Кто из них захочет поехать в Европу – пусть подумает вдвойне. Им придется играть у себя, максимум — в соседней Беларуси или Киргизстане и Казахстане. Тем более в этих странах они не являются легионерами.

— Почему на украинских футболистов сейчас нет спроса, хотя ФИФА разрешила дозаявлять игроков?

— Есть большой спрос, но украинские футболисты сейчас не могут выехать. Устроились только те, кто остался за границей.

— Но Динамо и Шахтер выехали.

— Думаю, Динамо и Шахтер просто не хотят распродавать футболистов. Мне звонили мои партнеры из топовых чемпионатов (Англии, Испании, Германии), интересовались Забарным и Цыганковым. Наверное, Динамо хочет понять, как дальше будут развиваться события. В первую очередь киевляне и Шахтер хотят сыграть благотворительные матчи и собрать деньги для ВСУ, а уже летом смотреть, что делать дальше.

Допис, поширений FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

Если УАФ не решит вопрос со стартом чемпионата, тогда Динамо и Шахтеру придется реально продавать футболистов. Уверен, что в Динамо будет спрос на всех, даже на U-19. Знаю, что у 80-ти процентов юниоров киевлян были варианты уехать в любые лиги. Это хорошо, что на украинских футболистов есть спрос, но нам нужно сохранить наш футбол, а продать всех футболистов проще простого

Допис, поширений FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

— По информации в прессе Мудрик должен перейти в Брентфорд. Это его уровень? Вы бы могли продать Мудрика в более топовый клуб и за сколько?

— Это хороший выбор. Надо понимать, что Мудрик никогда не играл в зарубежных лигах и не факт, если бы он сразу попал в топ-клуб, то заиграл бы там. В Брентфорде он получит игровую практику, и если будет развиваться так же стремительно, как в Шахтере, то через год-два мы увидим его в МЮ, Ман Сити или Челси. При этом он придет туда не перспективным мальчиком, а уже сформировавшимся футболистом. Будучи его агентом, я бы поступил точно также, сначала выбрав средний клуб из топ-лиги. 15 миллионов фунтов – это очень хорошая цена за мальчика, который еще мало поиграл на серьезном уровне. Думаю, Шахтер еще получит 25-30 процентов от его следующей перепродажи.

Допис, поширений Михаил Мудрик (@mmudryk10)

— Назовите топ-3 самых дорогих украинских футболистов УПЛ, по вашему мнению?

— Однозначно, Забарный. Учитывая спрос, который будет на украинцев летом, думаю, Игорь Михайлович [Суркис] сможет получить за него 25 миллионов евро. Парень себя уже зарекомендовал и будет стоить дороже, чем Мудрик, хотя Миша и атакующий игрок. Забарный уже всем показал, что может играть на высоком уровне.

Второе место я бы отдал Шапаренко. Он набрал хорошие кондиции и в этом сезоне стал лидером Динамо. Думаю, пришло его время ехать в Европу, и он к этому готов. Я его оцениваю в пределах 20 миллионов. Но у Игоря Михайловича своё видение, он может и под 50 миллионов захотеть.

И третьим назову Цыганкова. Витя уже готовый футболист, ему 26 лет, и мне было бы интересно на него посмотреть в топ-чемпионате, например, в Испании. Думаю, у него должно получиться. Его бы я оценил в районе 25-ти миллионов.

— Эта тройка футболистов подходит только для середняков топ-лиг?

— Нет. Забарный очень достойно проявил себя в этой Лиге чемпионов и в играх за сборную. Я считаю, он бы мог спокойно играть в Милане или любой другой команде второго эшелона.  Шапаренко мог бы себя проявить в Бундеслиге, может, не в Баварии, но в Боруссии (Дортмунд) точно.

У сборной Украины есть ребята посильнее Ракицкого

— Спорный вопрос для всех украинских болельщиков. Стоит ли вызывать Ракицкого в сборную после его ухода из Зенита?

— Думаю, нет. Хотя к Ракицкому я очень хорошо отношусь, мы знакомы, но близко не общаемся. Я считаю, если мы выбрали определенную позицию, то нужно держать её до конца. К тому же, я не думаю, что Ярик сейчас очень большой помощник для сборной. Там есть люди, которые хорошо справляются в центре защиты.

Во-вторых, давайте реально посмотрим на вещи. Он осознанно переходил в Зенит, понимая, что дорога в сборную будет для него закрыта. Он пытался медийно донести — или вы меня вызываете, или я заканчиваю со сборной. Конечно же, его тогда не вызвали. Я понимаю, когда Воронин ушел из московского Динамо, хотя он недавно продлил контракт на три года, а Ракицкий ушел из Зенита, когда у него оставалось три месяца контракта. Я его не критикую, он поступил правильно, но у сборной Украины есть ребята, которые просто сильнее Ярика, тот же Забарный, Матвиенко.

— Ракицкий сейчас присоединился к Шахтеру в благотворительном турне. Как думаете, его возвращение в донецкий клуб будет красивой историей?

— Почему бы и нет? Ракицкий — легенда Шахтера, человек, который отдал всего себя клубу. Это будет без сомнения красивая история, о которой когда-нибудь напишут книгу. У Шахтера сейчас будут проблемы на многих позициях в связи с уходом легионеров, и Ракицкий может помочь «горнякам».

Читайте также «Пока сюрпризы закончились»: гендиректор Шахтера о будущем Ракицкого в клубе после европейского тура «Пока сюрпризы закончились»: гендиректор Шахтера о будущем Ракицкого в клубе после европейского тура

Шаблий просто выставляет в Инстаграм ролики из Мариуполя и фото плачущих детей. Это не позиция!

— Вадим Шаблий — это благо или зло украинского футбола?

— У него всегда было очень много интересов в россии. Он переделывал паспорта ребятам, и никогда этого не стыдился. Время всё расставит по своим местам. Мое мнение, что он зло для украинского футбола. Потому что монополия никогда не приводила ни к чему хорошему. В россии есть монополия путина и «единой россии», вот она привела к таким вещам, как война. Для Шаблия монополия, конечно, хорошо, но для футбола очень плохо.

Что касается его агентства «ProStar», то я не увидел ни от кого из их представителей четкой позиции по поводу войны с россией, кроме Симона Балоша. Так он венгр и постоянно говорит, что в Украине война, а остальной «ProStar» молчит. Им выгодно иметь связи с россией, у них там около 50-ти футболистов.

— Но Шаблий через журналиста Михаила Спиваковского, заявлял, что его агентство прекращает работу в россии?

— Сказать можно всё что угодно, пусть покажет, что он расторг контракты с российскими футболистами, прекратил брать с игроков проценты. Но он же этого не показывает. Я не верю словам Шаблия. Этот человек работал и будет продолжать работать в россии! Мое мнение, что он просто перепишет своих футболистов на других людей и будет дальше получать с них проценты. С 50-ти русских футболистов у него выходит 50 тысяч долларов в месяц. Он никогда не откажется от этих денег.

На 49-й день войны ты должен выйти и хотя бы озвучить свою позицию, а не бояться того, что тебе не заплатят из россии. А он просто выставляет в Инстаграм ролики из Мариуполя и фото плачущих детей. Это не позиция! Позиция — это сказать, что у нас война и русские пид*расы убивают наших детей. Он должен выйти и показать, что разорвал контракт с каждым русским футболистом и отказался от комиссионных.

— Напомните, из-за чего у вас случился конфликт с Шаблием?

— У нас с ним свои отношения. Он пришел в мою компанию, чтобы научиться агентской деятельности.  Я ему помог осуществить первый его трансфер, договорившись о переходе Александра Караваева в Севастополь, который тогда возглавлял Кононов и был еще почетным гражданином Львова, а потом стал непонятно кем. Почему же сейчас Вадик не кричит, что Кононов его клиент, хотя раньше постоянно этим хвастался. Это, кстати, я их познакомил.

У меня один конфликт с Шаблием — его слова это просто пыль. Как это не поняли его футболисты, я не знаю. Значит они такие же, как и он. Никто не видит, сколько футболистов из-за него закончили с футболом, скольких он бросил. Все видят только верхушку айсберга — голы Малиновского, игру Ярмоленко. Он не вывел Ярмоленко на новый уровень, они начали сотрудничество, когда Андрей уже был топ-футболистом.

Также у Шаблия есть хорошие партнеры, в первую очередь это Сергей Серебренников. Все бельгийские трансферы, включая Малиновского, это его работа. Если бы Шаблий не встретил Серебренникова, то у него и работы толком не было, так бы и продавал футболистов в россию. Также Балош оформляет все его трансферы по Венгрии.

Допис, поширений Vadim Shabliy (@shablii_vadim)

— Последний вопрос. Как вы думаете, когда закончится война и что ждет Украину и россию после завершения боевых действий?

— Каждый день перед сном я прошу Бога, чтобы утром я проснулся и увидел пост нашего героя-президента о том, что война окончена и эта падаль уходит из нашей страны. Надеюсь, война закончится как можно быстрее. Мы обязательно победим. Я очень благодарен нашим защитникам и, по возможности, буду делать всё, чтобы им помогать. Мы всегда будем помнить эту болезненную страницу нашей истории. Мы уже доказали всему миру, что являемся героями и наша нация несокрушима. После войны Украина будет только расцветать и развиваться!

У меня в россии живет отец, двоюродная сестра, тети, дяди, бабушка и дедушка, которым под 90 лет. Они всё прекрасно понимают, что у нас на самом деле происходит, и плачут каждый день. Хоть россия и является моей второй родиной, но я считаю, что эту страну ждет большой крах — экономический, моральный и ментальный. Думаю, что вменяемые люди, уехавшие из россии, как Юра Дудь, вернутся после распада действующего режима и попытаются хоть как-то спасти эту страну. Но это будет очень сложно сделать. Когда большинство россиян поймут, кого они поддерживали, будет уже поздно. После Ирпеня, Гостомеля, Бучи, Бородянки, Мариуполя они не смогут смотреть нам в глаза. Даже, если они миллиард раз попросят прощения, никто из украинцев их не простит.