«В тех клубах, где есть большой инвестор, всегда находится человек, который «нагревает» его»: Рустам Худжамов жестко проехался по оккупантам, войне и «приживалках» футбола»

fanday
fanday
Просмотров 71385
Рустам Худжамов. Фото: ФК Мариуполь

Бывший вратарь Динамо, Шахтера и Мариуполя рассказывает о себе, городах Украины и проходимцах в нашем футболе.

Рустам Худжамов, один из лучших вратарей чемпионата Украины 2010-х, всегда отличался прямотой и четкостью публичных высказываний. А в последнее время рубит правду-матку, как мало кто в отечественном футболе. В эксклюзивном интервью для FanDay.net он комментирует текущие события и в некоторых моментах зрит в корень глубже всех…

«После 2014 года мы отходили где-то три сезона. Сейчас ситуация намного тяжелее»

— Рустам, если не секрет, где вы сейчас пребываете и чем преимущественно занимаетесь?

— Житомирское Полесье не возвращалось со сборов. Тренируемся, играем матчи, а потом каждый занимается помощью украинцам — кто как может.

Читайте также «11 апреля попали в склад российских боеприпасов»: бывший игрок Металлиста, а ныне мэр оккупированного Новоайдара – о ситуации в городе «11 апреля попали в склад российских боеприпасов»: бывший игрок Металлиста, а ныне мэр оккупированного Новоайдара – о ситуации в городе

— Если просмотреть вашу биографию, то логически сделать вывод, что у вас две малые родины — Киевщина и город Мариуполь. И так «совпало», что трагедию пережили (переживают) обе…

— Это ужас. В первые дни я еще надеялся, что они люди, и все будет не так страшно. Но быстро понял, что русские — не люди, это какая-то прямоходящая субстанция на двух ногах.

— Понятно, что сегодня говорить об этом не совсем уместно — или, скажем так, преждевременно, — но все же: какова, по вашему мнению, ближайшая судьба футбола Украины?

— Спрогнозировать очень тяжело. Например, после 2014 года мы отходили где-то три сезона. Сейчас ситуация намного тяжелее. Мне кажется, взрослый чемпионат возобновится плюс-минус быстро: игроки вернутся, экономика встанет на ноги. Но детско-юношеский футбол… Да, для разных сборных это позитив — то, что детей вывезли за рубеж и они там будут тренироваться в европейских условиях. У нас будет классная национальная сборная. Но у клубов в ближайшие годы просто не будет резерва.

Читайте также Золотой матч в эмиграции: неожиданная идея как завершить сезон без обид и с определенным чемпионом Золотой матч в эмиграции: неожиданная идея как завершить сезон без обид и с определенным чемпионом

— А что будет с ФК Мариуполь? Или, развивая тему, что будет с такими клубами, как Заря, Десна, Металлист 1925?

— Я и до вторжения не любил заглядывать наперед, а теперь… Вот, что может быть с клубом, город которого стерт с лица земли? Вот показывают кадры мест, где я был сто раз, и я не узнаю эти места. Я не мариуполец и просто не могу представить себе чувства людей оттуда… А по другим клубам — если там до вторжения было не все хорошо, зарплату не вовремя платили, как будет потом?..

«Игроки Зари должны были собраться и пойти к президенту клуба. Тебя дурят, а ты молчишь!..»

— С вашего позволения, перейдем на личности. Несколько недель назад вы сделали очень резкий и эмоциональный пост о Сергее Рафаилове. Но, как видится, его феномен не в том, что он такой, а в том, что об этом и раньше знали все, но молчали. Все знали, что у него особняк в Краснодаре. Почему об этом стали говорить только сейчас?

— Смотрите, в 2014–2015 годах мне было не до него. Я не играл в Заре, то есть меня лично он не обманывал. Деньги он крал не у меня. Это должны были сделать ребята из Зари, кого он обманул. Должны были собраться четыре-пять игроков, организовать пресс-конференцию, пойти к президенту клуба. Тебя дурят, а ты молчишь!.. Понимаете, в нашем футболе в тех клубах, где есть большой инвестор, ВСЕГДА находится человек, который «нагревает» его. Кто-то «заводит» футболистов. Кто-то обманывает на строительстве. И т.д. Я не знаю такого, чтобы в клубах с большим меценатом деньги НЕ оседали в чьих-то карманах. Думаю, в будущем многие сегодняшние футболисты расскажут об этом.

Читайте также «Это больной человек»: Вернидуб прошелся по бывшему генеральному директору Зари Рафаилову, который поддерживает вторжение России в Украину «Это больной человек»: Вернидуб прошелся по бывшему генеральному директору Зари Рафаилову, который поддерживает вторжение России в Украину

— По вашему мнению, есть ли еще в современном футболе Украины такие «уникумы», как «усатый из Зари»?

— Надеюсь, после окончания войны таких деятелей у нас уже не будет.

«Мне кажется, Ордец попал в капкан, и чтобы выбраться оттуда, нужно отгрызть себе что-то»

— О другой личности — Иване Ордеце. Сразу хочу рассказать историю, свидетелем которой был лично. Итак, весна 2017 года. Киев. Один из самых дорогих отелей. На парапете стоят Ордец и Сергей Кривцов. И тут возле проходит группа людей в военной форме. Один из них подходит к футболистам Шахтера и спрашивает, мол, как пройти туда и туда? Футболисты Шахтера им в ответ — ребята, вы из АТО? Им говорят — да, отправляемся туда. После этого и Ордец, и Кривцов вынимают из карманов кошельки, берут оттуда все бумажные деньги и отдают солдатам. Денег было много. Деньги были разноцветные и зелено-белые… И вот теперь тот же Ордец сделал то, что сделал. Вопрос: как люди могут быть настолько двуличными?

— Думаю, здесь не все так просто. Мы же понимаем, что это за страна — РФ. Также понимаем, какие люди там «держат» футбольные клубы. И также понимаем, что это за клуб — Динамо (Москва). У них нет проблем со всякими ядами. Также там не проблема «пришить» человеку статью за экстремизм и силой не выпустить из страны. Я с Ваней играл в одной команде и не могу поверить, что он спокойно смотрит, как уничтожили и Мариуполь, и Волноваху. Мне кажется, он попал в капкан, и чтобы выбраться оттуда, нужно отгрызть себе что-то… Про Кривцова — все правда. Вот, допустим, если меня кто-то просит, что нужен квадрокоптер, нужен пикап, я сразу обращаюсь к Сереже, и он все делает.

Читайте также «Ваня, что у тебя в голове?»: Левченко обратился к защитнику московского Динамо Ордецу «Ваня, что у тебя в голове?»: Левченко обратился к защитнику московского Динамо Ордецу

— Возвращаясь к более общим темам. Как считаете, что надо делать с текущим сезоном в чемпионате Украины? Во всех лигах и соревнованиях.

— Я же сказал — вот наша команда тренируется, играет, помогает согражданам. Я не знаю, что будет. Как будет, так и будет, будем смотреть по факту.

Сергей Казимиров, специально для FanDay.net