«11 апреля попали в склад российских боеприпасов»: бывший игрок Металлиста, а ныне мэр оккупированного Новоайдара – о ситуации в городе

fanday
fanday
Просмотров 17008
1 голос
«11 апреля попали в склад российских боеприпасов»: бывший игрок Металлиста, а ныне мэр оккупированного Новоайдара – о ситуации в городе
Игорь Шопин. Коллаж: FanDay
1
0
Комментариев 0

Эксклюзивное интервью FanDay с экс-игроком Зари и Металлиста, а сейчас поселковым головой Новоайдара Игорем Шопиным.

Болельщики со стажем хорошо помнят Игоря Шопина по выступлениям за луганскую Зарю и харьковский Металлист. В 2015 году он стал мэром родного Новоайдара, который также известен тем, что в нем родился бывший игрок сборной Украины Евгений Селин. 

С началом полномасштабных военных действий небольшой поселок в Луганской области перешел под управление так называемой ЛНР. Шопину пришлось покинуть родные края, но он продолжает держать руку на пульсе Новоайдара, возле которого наши войска на днях уничтожили большой склад российских боеприпасов. Об этом и не только эксклюзивное интервью FanDay

«В Новоайдаре остались только пенсионеры и коллаборанты» 

- Игорь Викторович, какая сейчас обстановка в Новоайдаре? 

- Мне тяжело что-то комментировать, так как меня там нет. В Новоайдаре меня объявили врагом псевдореспублики ЛНР, поэтому делать мне там нечего. У меня там остается много родных, которые находятся под смертельным риском. Не хочется им навредить. Уже неоднократно проводили обыски и изымали кучу всего. 

- Когда ваш поселок перешел под управление так называемой ЛНР? 

- 26 февраля. Уже тогда там были русские танки, а наши военные отступили. 

- Без боя? 

- В Счастье были бои (36 км от Новоайдара, прим. – FanDay), в Новоахтырке (18 км). В Новоайдаре боев не было. С точки зрения ведения боевых действий наш поселок расположен не самым удобным образом, так как он находится в низине.  

- Многие города Луганской области находятся под обстрелом. В Новоайдаре есть какие-то повреждения? 

- В ночь на 11 апреля попали в склад российских боеприпасов, в результате чего погибла девушка и пострадали несколько частных домов поблизости. Других подробностей у меня нет. Практически все люди, которые поддерживали Украину, оттуда выехали. Остались только пенсионеры и коллаборанты. 

«Русские хотят украсть у нас историю. Сделать так, что украинцев никогда и не было» 

- Какие перспективы у этого конфликта? 

- Многое будет зависть от боев за Донбасс. Надо выдержать, выстоять. Всей картины мы не знаем, но от развития событий на этих направлениях будет зависеть настроение на переговорах.  

Россияне привыкли действовать с позиции силы. С ними невозможно договориться. Все равно они не сдержат свое слово. Хоть они уже и говорят о том, что им нужна только Донецкая и Луганская область, уверен, что в случае успеха здесь, они пойдут и дальше. Тот же Херсон нам надо будет забирать с боями. 

Мое мнение – эта война в том или ином виде затянется на десятки лет. Они хотят забрать у нас историю, украсть ее. Сделать так, что нас никогда и не было. 

- То есть люди их не интересуют и им нужны исключительно территории? 

- Они действуют хитро. Там, где их не поддержали, к примеру, в Киевской и Харьковской области, они уничтожают мирное население. А если к ним лояльно относятся, как на большей части территорий Луганской области, они даже могут помочь. Видимо, есть такое задание. 

«Люди эвакуируются на оккупированную территорию и оттуда спокойно наблюдают, как русская техника стреляет по их домам» 

- Как я понимаю, в Луганской области у оккупантов есть серьезная поддержка? 

Я вам так скажу: где-то 70% жителей Луганской области либо поддерживают Россию, либо лояльно к ней относятся. Ужасная картина. Вдумайтесь: в России войну поддерживают 80% населения, а в ЛНР и ДНР – 91%. Они озлоблены и радуются тому, что происходит сейчас в Украине. 

Более того, люди, которые жили в Северодонецке и Лисичанске, эвакуируются в оккупированный Старобельск и оттуда вот уже месяц спокойно наблюдают, как русская техника стреляет по их домам. 

А вообще война расставила акценты и сорвала маски. С некоторыми людьми уже до конца жизни не буду общаться. Жители Луганщины по большей части за все это время так и не стали гражданами Украины. Приспособленцы. Лишь бы пенсия была больше, а газ и хлеб – дешевле.

Да, у нас депрессивный регион. Это от малограмотности. Большинство людей живут плохо и получают истинный кайф от того, когда плохо становится кому-то еще. Если у кого-то машину «отжали» – хорошо, а если кого-то еще и убили, то они, наверное, вообще в экстазе. Их даже людьми назвать нельзя. 

- Понимаю, что помогать на расстоянии непросто, но вы пытаетесь что-то сделать для родных мест? 

- Возим гуманитарку на линию фронта – лекарства, индивидуальные заказы. Вывозили юных футболистов. Буквально позавчера отправили в Польшу нашего парня, отец которого сейчас сражается за Украину. 

- Как поживает стадион в Новоайдаре? 

- Пока цел. Если наши войска пойдут в атаку, то, конечно, возможно всякое. 

- Помнится, в 2016 году уроженец Новоайдара и бывший игрок сборной Украины Евгений Селин открыл в родном поселке социальную столовую. Какова ее судьба? 

- В каком-то виде она работает. Хозяева столовой уехали из поселка. Остался управляющий. А в целом, конечно, печальная жизнь. В магазинах ничего нет. С украинской стороны уже давно ничего не поступает. 

«Русские ненавидят украинцев на генетическом уровне» 

- Сейчас реально выехать из Новоайдара? 

- Остался единственный способ. Ходит маршрутка Старобельск – Днепр, то есть с оккупированной территории на подконтрольную. Четыре маршрутки в день. Едут одна за другой по полям. Заказ формируется в вайбере. Через одну (!) минуту после анонса рейса количество желающих уехать в пять-шесть раз превышает количество мест.  

- Как ведут себя оккупанты? 

- Все национализируют. Из отделений полиции в сторону Луганска вывозят абсолютно все – вплоть до стульев и чайников. Угнали наш мобильный ЦНАП (передвижной центр предоставления административных услуг, прим. – FanDay).  

Но с ними все понятно. Русские творят подобное варварство уже 300 лет. Самые свежие примеры – Чечня и Грузия. Везде они мародерствуют, убивают и насилуют. 

- Как с этим быть? 

- Выход Украины – коллективная защита за счет вступления в ЕС и НАТО. Нет гарантий, что россияне выйдут на границы Донбасса и остановятся. Пройдет два-три года, они соберут новые силы и опять пойдут в наступление.  

Русские ненавидят украинцев на генетическом уровне. Это даже на столетия может растянуться. Одного жаль – жители Луганщины этого не понимают.

Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.