Оккупированный футбол: какие клубы страдают сейчас на Херсонщине, Харьковщине, Донетчине и Луганщине

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 40207
3 голоса
Оккупированный футбол: какие клубы страдают сейчас на Херсонщине, Харьковщине, Донетчине и Луганщине
Мариуполь во время войны России с Украиной. Фото Google
3
0
Комментариев 0

Разбираем ситуацию с футболом во временно оккупированных областях Украины.

Вот ведь как оно получается — россия воюет за освобождение Украины от гнета «националистов», но нигде, куда она дотянулась, жизнь не стала лучше. Очень серьезно «улучшили» оккупанты и отечественный футбол. Первая волна боевых действий в 2014 году и аннексия Крыма привели к исчезновению ряда футбольных клубов. Достаточно сказать, что в трех профессиональных лигах до вторжения россии был 51 участник, а на сезон 2014/15 осталось 40. 

Сейчас активная фаза нашей освободительной войны — враг окопался в нескольких областях, и почему-то под ласковым крылом «миротворцев» и «вежливых людей» во временно оккупированных областях Украины футболу стало настолько хуже, что искать его надо днем со свечой. Достаточно взглянуть на карикатурные чемпионаты Крыма, «днр» и «лнр». 

Fanday разбирает, какие футбольные клубы смогут сдирать репарации с оккупантов после победного завершения истинно отечественной войны.

ФК Мариуполь

16 место в УПЛ 2021/22

По итогам осенней части сезона подопечные Маркевича-младшего были последними с 8 очками — до зоны плей-офф 5 очков, до безопасного 12-го места — 9. Впрочем, в спортивном плане это не была безнадежная ситуация — во-первых, быстро прогрессировали молодые игроки во главе с Кулаковым, Топаловым, во-вторых, всегда была надежда получить из Шахтера довольно перспективных ребят. А тут уж как — условные Конопля, Бондаренко или Сикан могут быть запасными в гранде, но делать разницу в борьбе за сохранение прописки в УПЛ. 

Но, к сожалению, даже оставшись в УПЛ после досрочной остановки сезона, уверенно сказать, что ФК Мариуполь продолжит выступления, нельзя. По предварительным данным, разрушены практически все городские стадионы — Центральный имени Бойко, «Азовец», «Западный», клубная база и даже крытый манеж. Градообразующие предприятия, спонсирующие клуб, потерпели колоссальные убытки, их просто крушат. Удастся ли накопить деньжат, чтобы отыграть первый послевоенный сезон на Западной Украине, совершенно непонятно. 

Так, как разбомблены сотни мирных граждан в городском театре, убит и мариупольский футбол. 

* * *

Так или иначе, пострадали ряд других клубов УПЛ — Десна с ее разбомбленным стадионом в Чернигове, Металлист 1925 с изувеченным Харьковом, а также базой, рядом с которой проводились бои. «Дважды переселенцами» 

Олимпик (Донецк)

11 место в Первой лиге 2021/22

Донецкий клуб после начала войны в 2014 году стал базироваться в Киеве, а в прошлом сезоне сменил владельцев. Ходили слухи, что этой зимой должно было состояться новое изменение — президент Яруда якобы собирался взять под крыло Олимпик и перебазировать его в Мариуполь. Вот какая судьбинушка у команды!

Под руководством Сергея Литовченко Олимпик пережил перезагрузку после отказа от УПЛ и в Первой лиге выдал несколько ярких матчей. Здорово проявил себя форвард Максим Прядун (экс-Металлист и Зирка), ивуарийский вингер из «пула Селюка» Гбамбл Джуниор Би Нене, а молодого вратаря Рыбака дончане даже продали выгодно в Металлист. 

Будущее команды решалось как раз тогда, когда оккупанты стягивали войска к границам Украины. Что будет теперь с Олимпиком, мы пока не знаем. 

* * *

Боевые действия шли или идут вблизи многих клубов Первой лиги. Так, в Сумской области как раз боролся за плей-офф с УПЛ Альянс из Липовой Долины. Играла команда на сумском «Юбилейном», а базу обустроила в селе Байрак. Сейчас эти территории освобождены ВСУ. А вот ФК Краматорск принимает соперников в родном городе — это там оккупанты шмальнули по ж/д вокзалу, убив десятки человек. Здешние стадионы «Авангард» и «Блюминг», по имевшейся информации, пока не пострадали, но на территориях рядом с линией фронта, конечно, не до футбола. 

Таврия (Симферополь)

5 место в Группе «Б» Второй лиги 2021/22

Бренд первого чемпиона Независимой Украины долгое время был в «подвешенном состоянии», играя то в Новой Каховке, то в Бериславе. Планы построить стадион для эвакуированного из временно оккупированного Крыма остались несбыточными. Новый собственник — агробизнесмен Репилевский — объединил симферопольскую и новотроицкую Таврию, клуб стал базироваться в селе Марьяновка, где построили новый стадиончик с хорошим газоном. 

Впрочем, после оккупации СК Таврия выступила с объявлением о прекращении деятельности. Президент клуба Репилевский от комментариев отказался. Надеемся, Таврия будет сохранена — дело это и вправду государственной важности.

ФК Волчанск

9 место в Группе «Б» Второй лиги 2021/22

Дебютант Второй лиги, вопреки названию, в городе Волчанск, попавшем под оккупацию, не играет: соперников подопечные легенды Металлиста Андрея Березовчука принимали на харьковском стадионе «Новая Бавария». Перед получением профессионального статуса «волки» попрощались с рядом ветеранов, а среди молодых новичков — несколько арендованных ребят и даже молодые, шустрые бразильцы. 

Волчанский стадион и до боев был в довольно печальном состоянии, что там сейчас — неизвестно. В Харькове повреждения получил ряд спортивных объектов, но, что касается «Новой Баварии», известий о разрушениях не поступало. 

Яруд (Мариуполь)

11 место в Группе «Б» Второй лиги 2021/22

Скромный, но на самом деле полезный клуб. Обкатывал на 90% сугубо местную молодежь. Под руководством легенд ФК Мариуполь — сперва Димы Есина, затем Олега Красноперова — была создана довольно боеспособная команда. Достаточно сказать, что главный клуб города возвращал оттуда окрепших футболистов. 

При этом футбольная инфраструктура Мариуполя уничтожена, город потерял тысячи человеческих жизней. Одним из героев относительно спасения мариупольцев был как раз президент ФК Яруд, местный медик Александр Ярошенко. Он, в том числе, на приобретенном у ФК Олимпик клубном автобусе вывез и своих игроков, и ребят из юношеского состава ФК Мариуполь — и продолжает свою волонтерскую деятельность.

Энергия (Новая Каховка)

13 место в Группе «Б» Второй лиги 2021/22

Этот город одним из первых подпал под оккупацию, в виду стратегического значения и соседней ГЭС. Местная Энергия — старожил Второй лиги, впрочем, после ухода Олега Федорчука значительно ухудшила свои результаты и сейчас зимовала ближе к аутсайдерам. Несколько измененный состав должен бы сыграться к весне, но, как видим, в Новой Каховке нынче не до футбола. 

Кристалл (Херсон)

15 место в Группе «Б» Второй лиги 2021/22

Самая старая и авторитетная команда в области сейчас в бедственном положении — вылетела из Первой лиги, нищенские зарплаты, старенький стадион… Одессит Юрий Кулиш, возглавлявший команду в этом сезоне, выиграл два матча при трех ничьих и 15 поражениях. От последнего места и потери профи-статуса Кристалл отделяло зимой четыре очка. 

Когда год назад команду брал под крыло мэр города Колыхаев, имевший большие успехи в футзале, надежды возрождались — но даже приход динамовской легенды Вадима Евтушенко не помог спасти команду от вылета, должного усиления у нее не было. Что будет с Кристаллом дальше — неизвестно.

* * *

От боевых действий пострадали стадионы и базы многих клубов Второй лиги. Стадионы «Азовец», «Западный», база и манеж ФК Мариуполь, где периодически играл Яруд, тяжело повреждены или даже разрушены. Стадион «Диназ» в селе Демидов близ Киева потерпел обстрел, было повреждено админздание. А это место проведения домашних матчей Чайки (Петропавловская Борщаговка). Центральный стадион города Макарова имени Бруквенко тоже пострадал от боев — окна, парканы, постройки были повреждены. Стадион «Юбилейный» в Буче пережил попадание снарядов и осколков на газон, местами повыносило стекла в хозяйственных постройках. А на базе ФК «Оболонь» в том-таки городе-страдальце перед воротами застряла влетевшая мина. Спорткомплекс города Тростянца Сумской области, который не так давно отстроил мэр, пережил осколочные повреждения админздания, беговых дорожек, газона. Прилетали ракеты на «Чернигов-Арену», где играет ФК Чернигов. 

Но вот ведь что важно — наши люди, они непобедимы. Просто посмотрите, как сотрудники «Чернигов-Арены» приспособились чистить газон от завезенного и выстрелянного фашистами мусора:

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Chernigiv / ФК Чернігів (@fc.chernigiv)

Все буде Україна! 💙💛

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.