«Россияне сулили невероятные деньги и квартиры в Москве»: Кузнецов – о Динамо, войне и дочке, отказавшейся от актерской карьеры в рф

Просмотров 28927
Екатерина и Олег Кузнецовы, коллаж: FanDay.net

Бывший защитник легендарного Динамо-86 Олег Кузнецов дал эксклюзивное интервью FanDay.net, где высказался о войне, как его пытались переманить в Россию и игре киевлян в текущем сезоне.

Олег Кузнецов застал войну в Киеве, но остался на родине, даже без мысли куда-то уехать. Его дочь Екатерина – успешная актриса и звезда российского сериала «Вампиры средней полосы», после начала полномасштабного вторжения сразу порвала со страной-агрессоркой.

Редактор FanDay.net поговорил с Олегом Кузнецовым об этих моментах и игре нынешнего Динамо

«Россияне сулили невероятные блага: хорошие деньги и каждому по квартире в Москве. Но мы с Михайличенко сразу отказались»

– Олег Владимирович, после распада СССР многих украинских игроков переманивали выступать за сборную россии. Многие, например, Канчельскис, Онопко, Саленко, согласились, но вы и Михайличенко отказались. Расскажите, как это было?

– После развала Союза мы с Михайличенко ездили на Евро-1992 в Швецию в составе сборной СНГ. После турнира Колосков начал нас уговаривать, чтобы мы переходили в сборную России, ведь близился чемпионат мира 1994. Нам сулили невероятные блага: хорошие деньги и каждому по квартире в Москве.

Но мы с Михайличенко сразу отказались и сказали: «Мы украинцы, киевляне и ни на каких условиях выступать за Россию не будем». Это был первый и последний разговор на эту тему.

Олег Кузнецов и Алексей Михайличенко, фото: Google

Согласились на предложение россиян Канчельскис, Онопко, Юран. Они были помоложе, и это их выбор. А мы с Михайличенко были постарше и уже тогда понимали, что душа к России у нас не лежит. Наверное, что-то чувствовали.

– После начала полномасштабной войны кто-то из бывших партнеров, которые сейчас в России, с вами связался, чтобы поддержать?

– Звонили Кирьяков, Хидиятуллин, Канчельскис, но после 24 февраля я принципиально трубку не брал. Сейчас мне не о чем с ними говорить. С Канчельскисом мы раньше вообще хорошо дружили, даже приезжали с Михайличенко к нему в Рейнджерс. Если бы сегодня я встретился с ним лицом к лицу, то, возможно, поговорил бы, а слушать по телефону эту ерунду я не хочу.

– Почему Канчельскис не осуждает публично войну?

– Понятно, что Канчельскис не выйдет на Красную площадь с лозунгом: «Я – за Украину». Этого не будет. Он уже живет в России более 30 лет и, наверное, хочет и дальше там работать. Такая у него позиция. Я его не осуждаю, просто прекратил общаться.

«Кате звонили Стоянов и Ткаченко, говорили, что без нее не начнут снимать второй сезон «Вампиров средней полосы». Но Катя отказалась, а потом чуть-ли не открытым текстом сказала: «Пошли вы нах*р. Не ждите меня»

– Можно привести обратный пример на вашем родном человеке. Ваша дочь Катя Кузнецова строила актерскую карьеру в России, но после 24 февраля уехала оттуда, поддерживает Украину и осуждает агрессию РФ.

– Значит, нормально воспитали. Карьера карьерой, но человеком нужно оставаться всегда.

Вначале тоже было не просто. Нам приходилось Кате очень многое объяснять. Хорошо, что в это время, когда началась война, она была не в России, а со своим бойфрендом на Шри-Ланке. Она сначала тоже не могла поверить, что нас бомбят.

– Что вы говорили Кате?

– Помню, она говорила с женой, тут начинается обстрел: «Подожди, Катя, над нами летит. Взорвется – потом я перезвоню». Конечно, у Кати была паника, она переживала за нас, часто звонила и рвалась в Киев, но я не пускал.

Екатерина Кузнецова, фото: Google

– Как она порвала с карьерой в России?

– В марте у нее должны были начаться съемки в России – продолжение сериала «Вампиры средней полосы» и еще несколько хороших проектов. Она была очень востребована, с ней хотели работать хорошие режиссеры. После начала войны ей звонили Юрий Стоянов и Артем Ткаченко. Они говорили, что без нее не начнут снимать второй сезон «Вампиров средней полосы», они готовы были ждать, пока она вернется. Но Катя отказалась, а потом чуть-ли не открытым текстом сказала: «Пошли вы нах*р. Не ждите меня». Они все поняли и нашли ей замену. У нее ведь и квартира в Москве осталась, но это сейчас не самое главное. Разберемся.

– Где вас застала война? Вспомните 24 февраля.

– У жены был ковид, и она была в Киеве, а я – за городом. Помню, утром услышал взрывы, начали бомбить Васильков, а я находился в трех-четырех километрах от города и все было прекрасно слышно. Я сразу поехал в Киев за женой, с нами приехало еще две семьи. Над нашим селом тоже пролетали ракеты, мы все прекрасно видели, слышали недалеко взрывы. Сначала было страшновато, а потом привыкли.

– Для вас стало шоком, что россияне на нас напали или вы ожидали такого поворота событий?

– Конечно, был шок, думаю, никто такого не ожидал. У меня есть знакомые в ВСУ, и перед вторжением никто со стопроцентной уверенностью не говорил, что Россия нападет. Поэтому мы особо не готовились.

«Сейчас в Динамо могу отметить только Ваната. Остальные игроки серая масса, даже выделить некого»

– Закончим наш разговор футболом. Как вам нынешнее Динамо, в чем причина кризиса киевлян?

– Я абсолютно не могу понять причины. До войны команда играла на уровне с хорошими клубами, а сейчас не могут обыграть Ингулец. Хотя игроки те же, не считая ухода Забарного и Цыганкова. Луческу опытный тренер, поэтому не думаю, что причина неудач кроется в нем. Возможно, с игроков мало требуют или жалеют их, не знаю.

Мирча Луческу, фото: ФК Динамо

Слышу постоянные жалобы, что Динамо много ездит на автобусе. Какие переезды? Вы раз в неделю играете. Чтобы знать причину слабых результатов, нужно быть в команде, а я смотрю матчи по телевизору. Пока это ужас.

– Кто-то из игроков Динамо вас радует?

– В осенний период неплохо выглядел Буяльский. Сейчас могу отметить только Ваната. Видно, что парень хочет играть и у него есть искра в глазах. Остальные игроки Динамо ‒ серая масса, даже выделить некого. Если на таком слабом уровне Динамо допускает много ошибок, то я боюсь представить, что будет в Лиге чемпионов или Лиге Европы. В данный момент Динамо не дотягивает до еврокубков.

– Как думаете, у Шовковского получится привести команду к медалям?

– Мне кажется, сейчас любой тренер не сможет это сделать. Я не представляю, что нужно делать в этой ситуации.