Евгений Чепур
Просмотров 2247
Комментариев 1
Олег Кожушко (справа) в матче против Ворсклы, фото: ФК Александрия

Вингер ФК Александрия Олег Кожушко в эксклюзивном интервью для FanDay.net рассказал о победе в матче чемпионата УПЛ против Ворсклы, о впечатлениях от работы с Русланом Ротанем и назвал цели своей команды на нынешний сезон.

В матче 19-го тура чемпионата Украины ФК Александрия одержала первую победу под руководством Руслана Ротаня. Да еще и какую! Полтавчане были разгромлены со счетом 3:0.

Журналист FanDay.net Евгений Чепур связался с одним из героев матча ‒ вингером ФК Александрия Олегом Кожушко, на счету которого ассист и участие еще в одной результативной комбинации ‒ и пообщался с ним о первом триумфе с новым тренером, впечатлениях о работы с Ротанем и многом другом.

«Когда я отдал голевую передачу Кулакову, здорово получилось – он на мое место, я на его»

– Поздравляем с победой над Ворсклой. Четыре года назад Александрия в последний раз побеждала этого соперника. Какие у вас впечатления от первой победы при Руслане Ротане?

– Впечатления самые положительные. Давно мы ждали эту победу и, наконец-то, получилось выиграть ‒ и еще с таким хорошим результатом, как 3:0. Будем надеяться, что это положит начало дальнейшим победам.

– Ворскла предстала такой, как вы и ожидали? Или полтавская команды выглядела слабее?

– Мы знали, что Ворскла – это хорошая команда. Все это знают. То, что нам тренеры говорили, Руслан Петрович рассказывал на разборах, когда мы готовились к матчу, все оказалось один в один, Ворскла ничем нас не удивила.

– Момент с первым голом в ворота Ворсклы, когда вы уже были готовы забить, завершился автоголом. Обидно было?

– Честно говоря, нет. Я бежал на ближнюю штангу, видел, что два соперника преследуют меня, получилась борьба и самое главное, что мяч залетел в ворота. А я забил или они сами в свои ворота – это не важно. Главное, что мы повели тогда в счете и это дало нам уверенность в дальнейшем развивать успех.

– Вы с Кулаковым, Третьяковым и другими футболистами в последнее время прибавляете. Это заслуга Руслана Ротаня или как?

– Мы отрабатывали месяц на сборах взаимодействия и месяц уже в Украине постоянно работаем над взаимопониманием. И не только среди нападающих, а и для всей команды. Первые игры не очень получалось, но сейчас видим, что начали прогрессировать и все лучше друг друга понимать.

Понятно, что тренерский штаб устраивает нам такие тренировки, чтобы мы чувствовали друг друга, знали кто и куда бежит, на подсознании чувствовали. Будем надеяться, что только будем понимать друг друга только лучше.

– Вы с Кулаковым игроки похожего амплуа. Как на футбольном поле разделяете функции и обязанности?

– У меня другие функции. Кулаков фактурнее и больше меня, его задача зацепиться. А моя – больше бежать за спину ему, когда он борется, чтобы он продлевал, а я на скорости врывался в открытые зоны. Когда голевую передачу ему отдал, то здорово получилось – он на мое место, я на его. Это доли секунды в игре и не успеваешь даже понять, на подсознании все происходит. Посмотрели друг на друга и поняли. Так и получилось, что он забил.

«Идеи Ротаня? Это комбинационный футбол с выжиданием ошибки соперника»

– Как восприняли уход Гуры с поста главного тренера ФК Александрии?

– Мы разъехались [в зимние отпуска], но ничего не знали. Приехали и нам объявили, что у нас смена на тренерском мостике и Руслан Петрович будет главным тренером. Руководство приняло решение, они так видят развитие клуба, это больше вопрос не к футболистам.

– Руслан Ротань смог вас чем-то удивить? Идеи, тактика, футбольные взгляды…

– Я ездил пару раз в молодежную сборную и уже был знаком с его требованиями. Это больше комбинационный футбол и выжидать ошибку соперника. Не спешить, раскатывать мяч.

Удивил? Да. Можно сказать и так. Такого опыта у меня еще не было, чтобы такое требовали, как то, что мы отрабатываем на тренировках. Можно сказать, Александрия очень выделяется в игровом плане, тренеры хотят, чтобы мы могли взаимодействовать, двигать мяч, комбинировать. Это сложная, но приятная задача, которую штаб ставит перед нами, футболистами.

– Правда, что раньше вас ставили даже на позицию флангового защитника? Как справились с этим?

– На зимних сборах с ФК Александрия играл пару раз год назад. Вроде бы, неплохо получалось для первого раза. Так вышло, что тогда были травмированные ребята и проще было поставить флангового нападающего в защиту, чтобы какие-то похожие понятия были. Я сыграл так две-три игры.

«Было неприятно наблюдать, как умирает Днепр»

– До ФК Александрия у вас был легионерский опыт в армянском Пюнике. Почему он получился таким непродолжительным?

– Я не хотел оставаться заграницей, хотелось домой, у меня маленький ребенок. Не очень удобно было. Там было здорово и главный тренер Егише Меликян все делал для нас, все было хорошо.

– Почему тогда не решились семью забрать в Армению?

– Они приезжали ко мне, но с маленьким ребенком тяжело было оставаться в чужой стране. Бабушки и дедушки дома. Неудобно было и хотелось домой.

– Какие впечатления у вас остались от Днепра-1 времен Дмитрия Михайленко?

– Положительные. Он ставил хорошую игру, все задачи выполняли, которые ставили. Но я мало у него играл. Потом пришлось уходить, перешел в Колос. О Михайленко ничего плохого сказать не могу.

– Как получилось, что Днепр только играл в финале еврокубков и тут… умер? Как вы перенесли это событие?

– Болезненно. Такой легендарный клуб. Тем более, что я с 14 лет в академии был, U-19, дубле, потом в первую команду попал. Очень сильно любил этот клуб и было неприятно наблюдать, как он умирает. И в итоге, как оказалось, он и умер. Неприятное воспоминание.

«Готовы бороться за самые высокие места в УПЛ»

– Хорошо, тогда к приятному. Какие цели у ФК Александрия в этом сезоне?

– Как можно выше подняться в турнирной таблице. Это не секрет.

– Готовы бросить вызов отечественным грандам?

– Мы готовы бороться за самые высокие места. У нас очень хорошая команда. Думаю, что у нас не хуже состав, чем у команд, которые выше. Просто эта череда ничьих немного нас подкосила, и мы их отпустили, но будем стараться догонять лидеров.

– Как ваш родной Николаев? Ведь война продолжается и обстрелы прифронтовых городов тоже.

– Уже, слава Богу, нормально. Месяца три-четыре, как прекратилось. Кинбурнская коса – там сейчас обстрелы идут. Это курортный такой городок, далеко от дома, где я жил. Желаю всем нашим людям, чтобы поскорее настал мир, очень жаль и больно это все видеть.