Ровно 9 лет назад Шахтер провел свой последний матч на «Донбасс Арене»: Николай Павлов вспомнил, как это было

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 7624
Комментариев 0
Ровно 9 лет назад Шахтер провел свой последний матч на «Донбасс Арене»: Николай Павлов вспомнил, как это было
Николай Павлов на фоне "Донбасс Арены". Коллаж: FanDay.net

2 мая 2014 года Шахтер обыграл Ильичевец со счетом 3:1 в рамках 28-го тура УПЛ. Тогда никто и подумать не мог, что этот матч станет последним для «горняков» на «Донбасс Арене». Николай Павлов, который тогда руководил Ильичевцем, эксклюзивно для FanDay.net поделился воспоминаниями о непростом времени времени.

После бегства Виктора Януковича из Украины и аннексии Крыма, россия начала подпитывать сепаратистские настроения на Донбассе. 

В марте-апреле 2014 вооруженные боевики захватили административные здания в Донецке, Луганске и других городах. Сепаратисты анонсировали на 11 мая псевдореферендум, на котором хотели объявить независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Но футбол в это тяжелое время удалось сохранить. Чемпионат Украины продолжал проводиться, играли даже в Донецке и Симферополе. Именно 2 мая 2014 года Шахтер сыграл свой последний матч на «Донбасс Арене».

Шахтер (Донецк) – Ильичевец (Мариуполь) – 3:1

Шахтер: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Соболь, Фернандо (Дуглас Коста, 63), Фред, Тайсон, Тейшейра (Бернард, 68), Илсиньо (Степаненко, 77), Луис Адриано.

Запасные: Каниболоцкий, Воловик, Дентиньо, Эдуардо.

Тренер: Мирча Луческу.

Ильичевец: Гальчук, Шевчук Сергей (Цюпа, 85), Яворский (Мишнев, 72), Мандзюк Александр, Чурко (Кисиль, 67), Гречишкин, Ищенко, Ордец, Путивцев, Бутко, Тотовицкий.

Запасные: Хоменко Ярослав, Полянский Алексей, Фомин Руслан, Гаращенков Сергей.

Тренер: Николай Павлов.

Голы: 1:0 – Луис Адриано (26), 1:1 – Тотовицкий (58), 2:1 – Адриано (67), 3:1 – Дуглас Коста (82).

Предупреждены: Ракицкий Ярослав (86) – Мандзюк (49), Яворский (51), Шевчук (82).

02.05.2014. 19:30. Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 18 017 зрителей. +15°C.

Арбитр: Константин Труханов (Харьков).

Ассистенты арбитра: Максим Чос (Киев), Андрей Скрипка (Кировоград).

Дополнительные ассистенты арбитра: Александр Головков (Северодонецк), Анатолий Жабченко (Симферополь).

4-й арбитр: Ярослав Трехлеб (Днепропетровск).

Делегат ФФУ: Виктор Старовойт (Киев).

Инспектор ФФУ: Олег Деревинский (Киев).

Редактор FanDay.net Андрей Пискун поговорил с непосредственным участником тех событий Николаем Павловым и узнал, какая атмосфера царила в Донецке и Мариуполе весной 2014 года.

«9 мая по Мариуполю начали ездить танки, горели шины, в городе была стрельба. Пули летали везде!»

– Николай Петрович, матч Шахтер – Ильичевец состоялся 2 мая 2014 года, когда сепаратисты захватили админздания и силовые структуры. Не было ли команде страшно ехать в Донецк?

– Мы еще раньше, 6 апреля, играли в Луганске с Зарей. В этот день сепаратисты захватили там здание СБУ. Также в то время уже было напряжение в самом Маруиполе: сгорело здание УВД, погибли военные, среди которых и мои знакомые. Тяжело это вспоминать.

Помню, когда в Мариуполе стало тревожно, в команде начали поднимать тему переезда. Мы ведь тогда все игры играли на выезде, но жили и тренировались в Мариуполе.

Руководство Ильичевца искало вариант в Днепре, но условия там были ужасные, мы не поехали. У меня в тренерском штабе работал Дима из Мариуполя. Я собрал команду, руководство и говорю: «Дима, у тебя в Мариуполе жена и двое маленьких детей. Как ты считаешь, нам нужно уезжать?». Он ответил: «Николай Петрович, мне кажется, пока лучше остаться, но нужно быть готовыми уезжать в любой момент. Лучше – в сторону Бердянска, а оттуда в Запорожье».

Я сказал: «Ребята, у Димы двое детей и он пока выезжать не собирается. Не надо раньше времени паниковать. Получается, что жители Мариуполя останутся, а мы сбежим? Будет некрасиво. Но если из вас кто-то испугался, то можете ехать, я никого насильно держать не буду». 

В итоге никто не уехал, все остались. Это уже потом после игры в Киеве на НСК «Олимпийский», уже не помню с кем мы играли, четыре человека покинули команду и не вернулись. Не хочу называть их фамилии.

Николай Павлов. Фото: Google

– Вам было страшно в тот момент?

– 9 мая по Мариуполю начали ездить танки, горели шины, в городе была стрельба. В этот день я позвонил ребятам и сказал, чтобы на тренировку никто не приходил и в окна не выглядывал. Пули летали везде! Ребята снимали квартиры в основном в центре города, где и была вся «жара». Сепаратисты уже ходили с автоматами по улицам, собирали дань в магазинах. Вот тогда было по-настоящему страшно.

Мы выходили на связь каждые два часа, чтобы удостовериться, что все в порядке. Напряженная ситуация в Мариуполе была около полутора месяцев, а 13 июня город освободили.

«В Мариуполе тоже пытались проводить псевдореферендум, я сразу сказал: «Узнаю, что кто-то туда пошел, выгоню из команды»

– Вы думали, что конфликт на Донбассе затянется надолго и перерастет в полномасштабную войну?

– Конечно, нет. Я думал, что это все закончится довольно быстро. Никто тогда и подумать не мог, что война будет такой долгой и кровопролитной.

– 2014 был непростым годом в плане проявления гражданской позиции. В Заре истинное лицо открыл Рафаилов, в Шахтере – Мармазов. Были ли в вашей команде у кого-то сепаратистские настроения?

– Я не замечал. В моей команде была только Украина, другие мнения я не допускал. В Мариуполе тоже пытались проводить псевдореферендум, я сразу сказал: «Узнаю, что кто-то туда пошел, выгоню из команды». В Ильичевце никто не поддерживал сепаратистов.

Каждый день мне приходилось беседовать с ребятами не о футболе, а о том, что происходит в нашей стране. У меня был необычный метод руководства. Когда какие-то события происходили в Верховной раде, экономике и жизни страны, то я просил Владимира Семеновича [Бойко], чтобы он приезжал и все объяснял команде. 

Помню, Верховная рада принимала специальное решение о приватизации комбината имени Ильича, а мы в это время играли выездной матч с донецким Металлургом. Владимир Семенович нам говорит: «Вот было бы хорошо, если бы Верховная рада приняла это решение, и вы много не проиграли». Металлург тогда был сильной командой. В итоге ВРУ приняла решение, а мы обыграли Металлург (Донецк) и сделали подарок президенту.

«В автобус заходят здоровенные «зеленые человечки» и говорят: «Если кто-то будет снимать, то здесь и останется! Всем понятно?!». Вот тогда действительно было страшно»

– Давайте вспомним путь команды на матч с Шахтером? Сильно ли проверяли сепаратисты на блокпостах, какое вообще было отношение? Андрею Пятову пришлось даже сфотографироваться на блокпосту с сепаратистами, а потом долго оправдываться за это. У вас были похожие эпизоды?

– Тогда вообще было непонятно, где наши, а где сепаратисты. Люди на блокпостах были одеты по-разному, без формы и опознавательных знаков. По пути в Донецк автобус осматривали поверхностно, мне больше запомнился другой случай.

– Какой?

– Симферопольская Таврия последнюю игру чемпионата Украины в Крыму тоже сыграла с Ильичевцем! Так что моя команда была причастна не только к последнему матчу Шахтера на «Донбасс Арене». Помню, как мы ехали в Крым на автобусе, и кто-то из игроков Ильичевца начал снимать вражеские блокпосты на телефон. Тут в салон заходят здоровенные «зеленые человечки» (так называли российских военных без опознавательных знаков, которые участвовали в вооруженной аннексии Крыма, – прим. А.П.) и говорят: «Если кто-то будет снимать, то здесь и останется! Всем понятно?!». Вот тогда действительно было страшно. 

"Зеленые человечки". Фото: Google

Мы обыграли Таврию – 3:0 благодаря дублю Чурко и голу Тотовицкого. Таврия тогда боролась за сохранение прописки в УПЛ с запорожским Металлургом, и им нужна была только победа в последнем туре, а нам победа ничего не давала в турнирной таблице, но мы все равно выиграли. Таким образом, Ильичевец оставил в УПЛ Металлург (Запорожье) и похоронил Таврию.

«Я ребятам был благодарен за игру, мы дали настоящий бой Шахтеру»

– Давайте перенесемся на Донбасс Арену 2 мая 2014 года. Помните, как развивался матч с Шахтером?

– Шахтер тогда не запрещал арендованным игрокам играть против себя. У нас вышло шестеро игроков донецкого клуба: Тотовицкий, Чурко, Гречишкин, Ищенко, Ордец, Бутко, на замене был Фомин. Ребята хотели проявить себя с лучшей стороны и это у них получилось.

У Шахтера был топ-состав. После первого тайма мы минимально уступали, гол забил Луис Адриано. Однако после перерыва нам удалось отыграться благодаря классно разыгранному штрафному. Чурко навесил, а Тотовицкий головой от земли отправил мяч мимо Пятова. Жаль, что не удалось удержать преимущество. 

Фото пресс-службы ФК Шахтер (Донецк)

– Шахтер вырвал победу благодаря все тому же Адриано и Дугласу Косте. Давайте более подробно остановимся на третьем голе в исполнении Косты. Тогда ведь никто не знал, что этот мяч станет последним на «Донбасс Арене» на долгие годы.

– Это точно, тогда и подумать никто не мог о таком. Помню, была дождливая погода и Коста пробил хоть и несильно, но мяч проскользнул под рукой у Гальчука. Худжамов тот матч пропускал из-за травмы. Команда у нас тогда была очень молодая, где-то не хватило опыта. Но я ребятам был благодарен за игру, мы дали настоящий бой Шахтеру.

– На «Донбасс Арене» тогда присутствовало 18 тысяч болельщиков. Сейчас такое трудно представить.

– Тогда для «Донбасс Арены» это было немного. Стадион в Донецке собирал в среднем по 40 тысяч зрителей. Но людям тогда было уже не до футбола.

– Какая атмосфера тогда была в Донецке? 

– Мы жили в гостинице возле стадиона в центре и сильных волнений я не припоминаю. Но уже было мрачновато, в воздухе витало напряжение и непонятное чувство тревоги. Выстрелов я не слышал, в Мариуполе было более жестко по сравнению с Донецком – там постоянно стреляли и рвались снаряды. Когда мы тренировались, то постоянно слышали звуки артиллерийских обстрелов, для нас это было нормой.

Людям в Мариуполе уже было не до футбола. Владимир Семенович Бойко (почетный президент Ильичевца, скончался в 2015 году, – прим. А.П.) последние полгода тяжело болел, и я его не видел. А те люди, кто пришел вместо него, были случайными пассажирами, родственники друг друга: кум, сват, брат. В итоге они недолго пробыли в команде. Когда Бойко отошел от футбола, в Мариуполе была настоящая катастрофа!

«Я читаю высказывания Буданова и жду хороших новостей летом»

– В Донецке тогда играли матчи, а в Мариуполе нет. Не было ли вам обидно, ведь если бы команда Ильичевец играл дома, то, возможно, удалось бы сохранить тот великолепный состав?

 – Конечно! Волынь и Черноморец отказались к нам ехать. Если бы тогда главные тренеры этих команд – Кварцяный и Григорчук не побоялись ехать в Мариуполь, то Ильичевец играл бы дома и команду, наверняка, удалось бы сохранить. Но Бог им судья. Наверное, испугались, хотя тогда в городе была спокойная обстановка. Через год Мариуполь начал играть дома и ничего страшного не произошло.

Однако зимой вся команда разбежалась, зато мы открыли Шапаренко, Никиту Кравченко, Зураба Очигаву. Это тройка оказалась в Динамо, Шапаренко и Кравченко до сих пор играют в УПЛ. Не было бы счастья, да несчастье помогло, но такое несчастье нам не надо.

Заполненная "Донбасс Арена", Лига чемпионов, 2011. Фото: Шахтер

– Когда вы видите сейчас фото и видео заброшенной «Донбасс Арены», какие чувства испытываете?

– Для меня это катастрофа. Я говорю не только о «Донбасс Арене», но и о Мариуполе, ведь я там проработал семь с половиной лет. После того, как я закончил тренерскую карьеру, я ни одного дня не праздновал свой день рождение в Киеве – всегда приезжал в Мариуполь. У меня день рождения 20 июня, а 13 числа – День освобождения Мариуполя. 

В этот день я всегда ездил на кладбище к могилам ребят, которые погибли, защищая город. Только в прошлом году, увы, я не смог туда поехать из-за полномасштабного вторжения. Мариуполь очень много значит в моей жизни. 

– Как вы думаете, когда Шахтер снова сыграет на «Донбасс Арене», а вы вернетесь в Мариуполь?

– Я читаю высказывания Буданова и жду хороших новостей летом. Еще и в Крым хочется съездить, на «Донбасс Арену» сходить, и, конечно же, в Мариуполь вернуться, продолжив свои традиции. Верю, что вот-вот, и случится что-то хорошее. Ждем контрнаступления!

Фото с матча Шахтер – Ильичивец

Эксклюзивные фото предоставлены пресс-службой ФК Шахтер (Донецк)

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.