Топ-5 тренеров, которые могут заменить Андрея Шевченко в сборной Украины

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 38820
2 голоса
Топ-5 тренеров, которые могут заменить Андрея Шевченко в сборной Украины
Маркевич и Луческу, фото - ФК Днепр
3
0
Комментариев 0

FanDay.net анализирует, кто может стать новым тренером сборной Украины.

Если вы сомневаетесь, что XXI столетие наступило, вот вам факт: мы все узнали об окончании контракта главного тренера сборной Украины посредством соцсетей.

И хотя многосерийная драма еще только разворачивается – от Андрея Павелко, например, мы узнали, что Шевченко не ведет переговоры с другими клубами и контракт будет пролонгирован, интересно прикинуть – кто может заменить Андрея Николаевича в збірній?

Обязательный

Таковы уж наши традиции: как когда-то Коньков поручал Фоменко найти главного тренера сборной, и Михаил Иваныч после тщательных поисков обнаружил лучшим кандидатом себя, так и сейчас в случае реальной смены тренерского штаба нельзя исключать «бюрократический фактор». Главой комитета сборных УАФ является Мирон Маркевич. Он уже возглавлял сборную в 2010 году и остался непобежденным (+3=1–0). Он долго без работы, но как будто бережет себя для главной должности в своей жизни. Он крепко держится за футбол и сохраняет контакты с давними товарищами по тренерскому штабу. А 70 лет – это не возраст, доказано Мирчей Луческу в Динамо. 

Отечественный

Диванные болельщики любят прицмакивать после каждого тура чемпионата: «Скрипника в сборную!» «Нет, Вернидуба!» «Верните Кварцяного, чтобы проклятые футболисты начали отрабатывать каждую копейку зарплаты!» Но реальность такова, что, пожелав отечественного специалиста, вы, скорее всего, получите одного из вице-президентов УАФ. Их, напомним, только первых – шесть, вообще же – пару десятков. Так что выбирайте, кто вам нравится – Анатолий Демьяненко, Олег Протасов, недавно подписанный Алексей Михайличенко.

Именно 58-летнего бывшего главного тренера Динамо и сборной мы на полном серьезе рекомендуем вам считать главным кандидатом от отечественного тренерского цеха. Просто так в УАФ не берут, а потенциальные конкуренты – Петраков, Шовковский или же член исполкома УАФ Ротань – либо не имеют опыта быть первыми, либо имеют опыт крайне неудачный. 

Заграничный

Без работы сидят очень разные тренеры – ветераны Клаудио Раньери, Чезаре Прандели, Эрнесто Вальверде, Люсьен Фавр, Сэм Аллардайс, Раймон Доменек. Многие из них нашу сборную и клубы побеждали, но при этом достаточно истосковались по работе, чтобы всерьез рассматривать украинский вариант. 

Остаются без работы хорошо знакомые в Украине Паулу Фонсека, Луиш Каштру и даже Бернд Шустер. Если бы на дворе было десять лет назад (во всех смыслах), мы бы назвали имя Юрий Семин. 

Наконец, если предположить, что Шевченко по-доброму уходит из УАФ, имея на руках верное предложение из топ-чемпионата – он может посоветовать Павелко кого-то из давних одноклубников. Вероятнее всего, «миланские сердца»: Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо или даже Альберто Дзаккерони.

Но, поверьте, дело не в именах – дело в концепции.

Иностранный тренер столкнется с ядовитым лобби украинского тренерского цеха и будет работать под прессингом – не каждый на это пойдет.

Иностранный тренер потребует своего директора сборных и штаб, а также «не гривневую» зарплату – неясно, пойдет ли на такое транжирство УАФ. И главное – иностранный тренер подразумевает долгосрочный проект определенного смысла. У Шевченко для этого было громкое имя, как громоотвод, и отличные отношения с руководством УАФ, У нас же и Раньери, и де Бура, и Клинсманна, и даже Конте с Зиданом «съедят», что они и понять ничего не успеют. 

Неожиданный

Такая номинация подразумевает, что вы должны чему-то удивиться. Вы удивитесь, если это будет Михайличенко или Протасов? А если привезут на инвалидной коляске Блохина? А если глава комитета сборных Маркевич, после длительных раздумий, назначит себя? Вряд ли это будет удивление. 

Потому самым неожиданным вариантом мы назовем Мирчу Луческу. Во-первых, у румына есть огромные спортивные амбиции.

Он вгрызается в историю украинского футбола и хочет полностью переписать все рекорды и достижения на себя. Во-вторых, он очень любит деньги.

Говорим это не чтобы обидеть, не приведи Господь. Это похвально и правильно, а удвоение доходов, не уезжая из одного города, что может быть лучше и приятнее? В-третьих, УАФ любит Динамо и знает его историю. Совмещение постов главного тренера в Динамо и сборной – что может быть типичнее? 

Так что не спешите крутить у виска, еще работая в Шахтере, по данным прессы, Луческу получал приглашение от ФФУ Суркиса. То почему в нынешней ситуации не обдумывать такой путь?

Наиболее вероятный

Инсайдеры давно вывели логичную цепочку: Андрей Шевченко добивается успеха в сборной, получает приглашение из Милана или Челси и собирает чемоданы, а на его место призывается Сергей Ребров. Это очень красиво – связка великих форвардов и в тренерской жизни сохраняет преемственность, а Ребров возвращается из-за границы возмужавшим, заматеревшим, но своим и родным – обнять и плакать...

Такой приторный сериал мог бы снять Квартал 95 – глядишь, 73% проголосовали бы за тренера-Голобородько…

Любители конспирологии понимающе кивали, когда сборная выходила на Евро, Шевченко восседал в ложе с Абрамовичем и в который раз посещал Милан, получая современную футболку в рамке – а уж когда Ребров внезапно покинул Ференцварош, всем всё стало ясно. Но поди ты: Андрей Николаевич не спешил объявлять об уходе со сборной, а Сергей Станиславович в итоге подмахнул 4-летний контракт с эмиратским Аль-Айном. 

Всё? Ставим точку? Нет. Во-первых, тренер затребованности Реброва наверняка предусмотрел в контракте подъемную клаусулу или даже готов сам заплатить за досрочный розрыв. Во-вторых, шанс подписать молодого, современного, обучаемого отечественного тренера выпадает не каждый день – если правдивы инсайды, УАФ должна бы поддерживать контакт с Ребровым и прямо сейчас слать SMS: «Ты готов?». 

В случае, если Шевченко не набивает себе цену и действительно уходит, Ребров – кандидат №1. Он и только он одновременно свой и такой чужой – адаптированный в европейском футболе и уже имеющий успехи в двух не худших чемпионатах.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.