Шкурин очень хорош: теперь осталось понять, это орудие Динамо для внутреннего пользования, или и для еврокубков

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 24534
Комментариев 0
Шкурин очень хорош: теперь осталось понять, это орудие Динамо для внутреннего пользования, или и для еврокубков

Кажется, Луческу нашел своего "Брандао" или "Луиса Адриано". Но только ли для УПЛ?

Нападающий пока не забил ни одного мяча, а мы собираемся его хвалить. Парадокс? Отнюдь. Дело в том, что новичок Динамо Илья Шкурин добился нескольких очень важных вещей, которые помогут ему адаптироваться на новом уровне и стать полезным Луческу. Эти выводы мы сделали, просмотрев матч 7-го тура УПЛ Металлист 1925 — Динамо. 

Пожалуй, объяснимся. 

Первое достижение Шкурина — он адаптировался быстрее других новичков атаки

На самом деле, этим летом киевляне очень и очень серьезно позаботились об усилении нападения. Приобретены (или арендованы с правом выкупа — то есть, правом распоряжаться) лучший бомбардир минувшего чемпионата Украины Кулач из Ворсклы, второй бомбардир чемпионата Словакии Рамирес (по гол+пас лучший в тамошней Суперлиге), многообещающий бразильский вингер Витиньо, отлично проявивший себя против Динамо фланговый полузащитник Антюх из Колоса, а также, собственно, белорус Шкурин из ЦСКА. 

Но посмотрите на выступления этих ребят! Рамирес положил гол и ассист в матче с Минаем (он еще не понимает, наверное, что это не показатель) и пропал с радаров — дальше мы слышали только отголоски их похождений с Родригесом, и, кажется, Жерсона спихнули подальше именно больше веруя в перспективность венесуэльца. Антюх сыграл только раз — и против Десны не очень-то и впечатлил. Витиньо пока только приходит в себя и осознает, где он находится. Кулач дважды вышел на замену в концовке и пошли нехорошие слухи о затяжном больничном. 

А ведь мы помним, что есть еще лечащийся с Евро-2020/21 Беседин и Супряга, которого страстно мечтали спихнуть в Италию, но, кажется, вынуждены будут смириться с отсутствием выхлопа по этому футболисту. Прибавим еще депрессивного Вербича с навыком игры форвардом. В итоге — шесть игроков со способностью сыграть центрфорварда, 13 — из условной группы атаки, а выбрать-то некого!

То ли от безнадеги, то ли ради эмоциональной встряски этой братии, но Луческу даже принялся использовать на острие атаки Гармаша. Расчет на отскок от Дениса даже сработал на два гола, но мы-то понимаем, что это временная мера — не то что для еврокубков, даже для матчей против топ-5 УПЛ это не выход. И вот сейчас, пока другие пинают детородные органы или лечатся, именно Шкурин становится главной опцией для Луческу. В предлигочемпионовскую неделю!

Второе достижение Шкурина — он удачно ложится на наработанные матрицы Луческу

Какую команду Мирчи Михайовича не возьми — везде у него был важнейшим элементом форвард. Пусть это Брандао — не самый забивной, но жесткий, отрабатывающий впереди. Пусть Феррейра — больше заточенный на верхи, на добивания, на быстрое ориентирование у чужих ворот. Пусть Луис Адриано — при всех проблемах с реализацией, настоящая голевая машина, киборг с развитой мускулатурой, способный добраться к мячу раньше четырех опекунов. 

Если воспринимать нападающего как вершину построений Луческу, Илья Шкурин хорошо вписывается в эту парадигму. Он довольно цепкий парень, пусть и не всегда конечно полезен, предельно эффективен в борьбе, но умеет ее навязать. Он довольно не жадный нападающий — сыграть в подыгрыше умеет и любит, моменты не порет на голом эгоизме. Это и показали голевые передачи на Шапаренко и Цыганкова. И, кстати, именно эта сторона игры Ильи — то, что вселяет оптимизм и позволяет надеяться на его дальнейший прогресс. 

Дело в том, что красота и сила нынешнего Динамо — это средняя линия. Тут собраны самые высококлассные игроки команды — как те же Цыганков и Вербич, самые активные и мобильные — как Де Пена и Буяльский. В конце концов, здесь есть ребята с шикарным ударом, как у Шапаренко, Андриевского или того же Гармаша. Сыграться с ними — первоочередное задание любого форварда, и далеко не факт, что именно он будет "первой скрипкой". Именно поэтому важно, что Шкурин наладил "химию" и синергию с Цыганковым и прочими самыми быстрыми и инициативными ребятами.

Ему простят не двухзначное число голов за сезон только в случае почти двухзначного числа голевых передач — а обслужить скидкой или пасом под удар лидеров Илья может, что и доказал в двух из трех матчах чемпионата. Быть может, именно в таком качестве Шкурин будет полезен Луческу. В тренерской практике румына такие нападающие случались, и в Динамо он долго искал такого. Скорее всего, получил бы его в виде Беседина, но украинец умудрился после допингового простоя тяжело травмироваться на чемпионате Европы и выпал на очень длительный период. А в какой форме он вернется и будут ли тогда вакансии — это вопрос, и зависит он от всех имеющихся форвардов. И, как мы уже сказали выше, пока что из них всех Шкурин адаптируется быстрее и качественнее. 

Читайте также Кулач, Шкурин, Родригес и Беседин в уме: что делать Динамо со всеми этими нападающими? Кулач, Шкурин, Родригес и Беседин в уме: что делать Динамо со всеми этими нападающими?

Третье достижение Шкурина — он умеет пахать, сжав зубы

У Динамо довольно пестрый набор игроков, и это не только разные игровые характеристики, но и очень разные характеры. К примеру, Вербич — это большой профессионал, но и игрок настроения. Когда он в форме, не болен и настроен играть — в УПЛ делает разницу и бывает мега-полезен в еврокубках. Но когда у него затяжной депрессняк — мы ищем его на поле. Вы вряд ли очень удивитесь, если мы отметим, что в последний раз Бенджи забивал в ноябре 2020 года. Да, травма, да, восстановление, да, тяжелый набор формы — но вот он уже третий раз выходит на замену, и словенского сборника не назовешь эффективным. 

Или вот Супряга. Чемпион мира среди молодежи, одаренный молодой парень. Но кто-то внушил ему, что он скоро уедет за границу, а значит то, что происходит сейчас, не имеет особого смысла. А время идет, и коллекция "клубов, которые якобы интересовались Супрягой", уже такая большая, что можно затыкать флажками всю карту Италии и несколько Нидерландов вдобавок. Если бы кто-то объяснил Владу, что он попал в руки опытному тренеру в большом клубе, и каждая минута безразличия лишает его перспектив в футболе, может, Супряга включился бы в борьбу и проявил себя (особенно, в матчах где Динамо отдает мяч и играет на передачах на ход). Но пока это полная апатия и безнадега. Впору идти в аренды в низшие лиги. 

Или вот тот же Рамирес — очень сильный форвард по задаткам. И чемпионат Словакии не настолько драматично ниже украинского, чтобы сказать, что парень играл на начальном уровне и никогда не преодолеет повышение в классе. Может, когда хочет. Но чего он хочет в футболе? Пока мы слышали только о загуле с Родригесом — повторимся, то, что в Труа спихнули Жерсона, а не Эрика, оставляет надежду. Если парень возьмется за работу, он может стать большой звездой. Но пока мы говорим лишь о заготовке. 

А что говорить о Кулаче, Беседине, вроде бы желающем домой Де Пене, переросшем уровень УПЛ, но не доросшем до европейского Цыганкове? Это набор проблем и бедствий, на фоне которого трудолюбивый белорус выглядит, словно прилежный отличник рядом с урвителями-двоечниками. И сидят они вроде за одинаковыми партами, но один пишет в тетрадку аккуратным почерком, а другие бросаются друг в друга козявками. Суровый седой педагог все видит и скоро поотбирает рогатки и плевальницы... 

Читайте также «У Шкурина высокие шансы заиграть в топ-клубе»: агент форварда Динамо Исаев высоко ценит своего клиента «У Шкурина высокие шансы заиграть в топ-клубе»: агент форварда Динамо Исаев высоко ценит своего клиента

Проблема со Шкуриным — мы пока не знаем, насколько он высококлассен

Однако в случае с Динамо нельзя полагаться только на матчи на внутренней арене. Во все годы от Лобановского до Луческу киевляне смотрели и смотрят шире, чем отечественные горизонты. И если по части того, что Шкурин будет полезен в УПЛ, мы не сомневаемся, то потянет ли он уровень группового турнира Лиги чемпионов — это пока вопрос.

Дело в том, что в еврокубках Илия наиграл в принципе очень мало — всего два неполных матча Лиги Европы, да и не за сильный клуб, а всего лишь за московское ЦСКА. Армейцы приглядели нападающего в скромном клубе — играл он за Витебск, Энергетик-БГУ и брестское Динамо, не за БАТЭ, минчан или солигорчан. А, значит, у него за спиной только один сезон на международном клубном уровне. За сборную он тоже не играет — в молодежке набегал шесть игр, забив один мяч (цитируем Трансфермаркт). Для него Лига чемпионов и уровень тамошних соперников — однозначно в новинку.

И теперь вопрос — как воспримет это сам Шкурин? Парень он трудолюбивый и волевой, это обнадеживает. А значит, он сделает все, чтобы быть для Луческу важнейшим элементом, а не просто орудием для определенных задач на определенном уровне. Там, где другие видят преграды, мотивированный футболист видит перспективы. И эта осень даст ответ на вопрос, Илья Шкурин — это продукт для местного употребления или же парень с большим запасом для прогресса? Он ближе к Шевченко, Реброву и Шацких — или же к Супряге с Русиным? И за этим, ребятушки, будет очень интересно посмотреть.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.