«Шовковский очень хорошо учился, в отличие от Ващука»: детский тренер Матиенко вспомнил своих воспитанников

Андрій Каплун
Андрій Каплун
Просмотров 25130
4 голоса
«Шовковский очень хорошо учился, в отличие от Ващука»: детский тренер Матиенко вспомнил своих воспитанников
Матиенко и его воспитанники. Коллаж: Fanday
3
0
Комментариев 0

Известный детский тренер Григорий Матиенко специально для FanDay.net вспомнил о работе с Шовковским, Ващуком, Федоровым, Баланчуком и яркими воспитанниками Оболони.

Три недели назад из фронта пришла трагическая новость. В результате артиллерийского обстрела оккупантами города Бахмут в Донецкой области погиб бывший футболист киевского Динамо Сергей Баланчук, которому было 47 лет.

За основную команду Динамо Баланчук дебютировал в 1995 году, но сыграл всего четыре матча. Футболист продолжил выступления в чемпионате Израиля, а затем играл в киевском ЦСКА, Ворскле и Металлисте. После того как Сергей повесил бутсы на гвоздь, он неожиданно начал карьеру юриста, а после начала войны пошел защищать нашу страну от оккупантов.

В детстве Сергей учился в спецклассе школы №170 на Оболони вместе с Александром Шовковским, Владиславом Ващуком и Сергеем Федоровым. С будущими звездами тогда занимался детский тренер Григорий Сергеевич Матиенко, давший путевку в большой футбол нескольким поколениям молодых талантов.

Журналист сайта FanDay.net Андрей Каплун связался с Григорием Сергеевичем и попросил вспомнить Сергея и других известных воспитанников.

«Баланчук был золотым ребенком»

- Григорий Сергеевич, примите соболезнования в связи с трагической гибелью вашего воспитанника Сергея Баланчука. Расскажите пожалуйста, каким он был в детстве и каким человеком стал во взрослой жизни?

- Вечная память Сереже. Он был моей гордостью. 

Сергей пришел ко мне в первом классе. Это был золотой ребенок. С самого детства было видно, что он очень способный. Играл на позиции центрального защитника. Учился Сергей на «отлично». В спецклассе занималось около 30 человек, и Баланчук единственный, кто закончил школу с золотой медалью.

Сергей Баланчук. Фото: ФК Динамо

- Общались с Сергеем в последние годы?

- Да, постоянно были на связи. Знал, что он идет на фронт, но куда именно мне было неизвестно.

«В оболонском спецклассе учился даже Шевченко»

- Расскажите пожалуйста о ваших воспитанниках, которые впоследствии стали звездами украинского футбола.

- С первого по пятый класс я занимался с Александром Шовковским и Сергеем Федоровым. Тренировки проходили на базе детско-юношеского клуба Чайка. После пятого класса эти ребята перешли к тренеру Анатолию Николаевичу Крощенко, который довел их до 11 класса.

В наш спецкласс приходил даже Андрей Шевченко. Он был на год младше, позанимался с нами всего пару месяцев. Из-за возраста в спецкласс он не попадал, поэтому я передал его Александру Александровичу Шпакову на Нивки. 

В шестом классе к нам пришел также Владислав Ващук. На высоком уровне из моих воспитанников заиграл еще Вячеслав Свидерский. Много моих выпускников сделало карьеру в мини-футболе, футзале и даже пляжном футболе. 

- А какими учениками были Шовковский и Ващук в детстве?

- Шовковский очень хорошо учился, в отличие от Ващука. Но у Саши были проблемы с дисциплиной. За поведение классный руководитель обычно ставил ему «тройку».

Ващук, Шовковский, Баланчук. Фото: ФК Динамо

- А не было ли у ваших воспитанников проявлений звездной болезни в начале их карьеры в Динамо?

- Нет. Ребята оставались простыми и компанейскими, всегда приходили ко мне, то на открытие стадиона, то на посвящение юных ребят в футболисты.

- Вы продолжали общаться со своими воспитанниками даже когда они стали звездами украинского футбола?

- Конечно. Я перешел в школу Смена-Оболонь, и несмотря на то, что мы с Динамо стали конкурентами, ребята постоянно приходили. Баланчук и Шовковский очень дружили с директором нашей школы.

«Этим грешили и тренеры, и родители…»

- Расскажите, как вы начинали работу детским тренером?

- В 1970-х годах по моей инициативе был основан детско-юношеский клуб Чайка на основе средней школы №170 на Оболони. У меня был определенный успех в работе с детьми. Мы заключили с Динамо договор о спортивном сотрудничестве. На базе этой школы мы организовали спецкласс, выпускники которого потом переходили в Динамо.

- Какие проблемы существуют сейчас в детском футболе?

- Сейчас многие богатые зарубежные клубы переманивают детей в свои академии. Обещают лучшие условия, но зачастую не выполняют их. 

- Часто в детском футболе подделывают документы, чтобы заявить игроков старшей возрастной группы?

- Раньше очень многие этим занимались, и это не считалось преступлением. Во всем мире это было. Говорили, что это необходимо в интересах сборной. Не буду называть всех подробностей, но этим грешили и тренеры, и родители.

Сейчас этой проблемы стало меньше. Все уже в компьютерах. Если родители переделают документы, то это легко проверяется. Многие попросту боятся это делать. 

Я всегда был категорически против подделки документов, за что меня очень многие не любят.

Бывало такое, что против нас выпускали детей старше на год-два. Играли на благотворительном турнире, я привез все документы на своих игроков. А у соперника на решающий матч вышли старшие ребята и забили нам восемь голов. Мои дети расплакались, а тренер соперника рад, что обыграл самого Матиенко. Я в Киеве считаюсь авторитетным тренером. 

Но ничего ведь не докажешь. Соперник приехал на игру без документов, после матча их дети быстро разъехались и все. Доказательств у меня нет. А для моих ребят это большая травма.

Бывает, что подкупают судей, но в последнее время это стало встречаться все-таки реже чем раньше.

Читайте также «Шахтер премировал Днепр за ничью с Динамо. Руководство об этом не знало»: откровения последнего тренера клуба «Шахтер премировал Днепр за ничью с Динамо. Руководство об этом не знало»: откровения последнего тренера клуба

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.