Шовковский против Ротаня, Довбик – против Мхитаряна, голевой пас от вратаря. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 27-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 1860
Комментариев 0
Шовковский против Ротаня, Довбик – против Мхитаряна, голевой пас от вратаря. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 27-го тура УПЛ

FanDay.net экспериментирует: пока все лепят сборные тура, мы делаем анти-рейтинг. Пять лучших и пять худших персоналий: по четыре игрока в своих амплуа и самые удачливые и неудачливые тренеры – по итогам очередного тура УПЛ 2022/23.

Вы ожидали увидеть здесь Герреро, Зубкова, Пихаленка, Сефери или Алефиренко? А вот и нет! Премьер-лига может удивлять, а в «плюсах» и «минусах» этого тура хватает совершенно неожиданных личностей.   

FanDay.net разбирает личности Премьер-лиги Украины: это рубрика +5/‒5, в которой мы называем лучших и худших по амплуа и должностям в очередном туре УПЛ сезона 2022/23. 

Вратари

В плюсе: Александр Бандура (ФК Минай)

С огня да в полымя – Черноморец обыграл Динамо на его поле в день рождения, но проиграл дома одному из аутсайдеров. Одесситы создали уйму моментов у ворот закарпатцев, Бандура раз пять выручил гостей. А затем еще и вбросил мяч на ход Гечеву, который сольный проход завершил курьезным победным мячом. 

В минусе: Никита Шевченко (ФК Александрия)

Получил пять мячей от динамовцев и мог даже больше – тяжелый матч какое-то время был равным, но в итоге завершился самым крупным за последних три года разгромом александрийцев. Ротань еще не проигрывал с крупным счетом во главе своей новой команды.

Защитники

В плюсе: Николай Матвиенко (Шахтер)

Отработал на фланге, принимался и за сольные проходы, и за подачи со стандартов. В важнейший момент замкнул подачу – угадайте, кого? ‒ Ракицкого, забив победный мяч Вересу. После замены Ярослава в который раз в сезоне без проблем сместился в центр и доиграл там. Если какие-то жадные глазенки из Брайтона, Фейеноорда или еще какого-то клуба из раздела трансферных сплетен следят сейчас за Колей, они видят, как возрастает его трансферная стоимость.

В минусе: Сергей Симинин (ФК Львов)

Городское дерби ожидалось тяжелым испытанием – сначала по турнирному статусу (это ведь был де-юре последний шанс ФК Львов на спасение в УПЛ по спортивному принципу), затем – из-за жестких инсайдов об уходе ряда игроков и снятии матча с котировок. И ведь ФК Львов долго удерживал интригу, пока именно ветерану Симинину не повезло срезать мяч в свои ворота. 

Полузащитники

В плюсе: Назарий Русин (Заря)

Он просто издевается над соперниками: с таким преимуществом в скорости, резкости, рывке Русин оставляет за спиной даже защитников, считающихся быстрыми. В матче с Ингульцом Назарий создал много моментов для товарищей – остается догадываться, как, например, Герреро запорол одну из подач Русина прямо перед воротами. Но затем он сам взял игру на себя и отличным ударом в обход соперников «закрыл» игру, в которой Заря побила свой рекорд по очкам за сезон.

В минусе: Денис Антюх (Заря)

Нет, вы не думайте – Антюх в Заре ожил. Ему нашли применение, он играет в основе, мы не хейтим парня и считаем, что это Динамо ошиблось с его переходом, он игрок своего уровня и еще много поиграет в УПЛ. Но в матче с Ингульцом Денису не повезло запороть самый умотный момент. Антюх все делал правильно, перебросил вратаря, но мяч от кочки отлетел в другую сторону от ворот и Смоляков (кажется, это был именно он) вынес его из линии. 

Нападающие

В плюсе: Артем Довбик (СК Днепр-1)

Просто факт: с начала апреля Довбик не покидает поле без результативных действий уже 10 туров подряд! За это время он набил 12 голов и два ассиста, максимально приблизился к рекорду Мхитаряна и наверняка привлек внимание к себе со стороны тех клубов, которые ему приписывает пресса.

В минусе: Даниил Сикан (Шахтер)

Как же так?.. Сикан по ходу сезона проигрывал конкуренцию даже травматичному Траоре, а сейчас, когда буркиниец снова угодил в лазарет, Даниил получил большой шанс в конкуренции с забивным Келси. И что вы думаете? Он не справился с обороной Вереса, а когда получил шанс забить с пенальти – проиграл дуэль опытному голкиперу Когуту! Чемпион мира, соберись!

Лучший игрок тура – Виталий Буяльський (Динамо)

Он сам мог забивать в ворота александрийцев, но предпочел вести игру Динамо из тени – эдакий «седой кардинал». После шикарнейших передач Буяльского забили Вивчаренко и Волошин – и это были шикарные ассисты, зрячие и очень разные. А еще несколько передач Виталия по невезению не использовали одноклубники. Этот разгром – во многом благодаря высокому личному классу лидеров киевлян.

Тренеры

В плюсе: Александр Шовковский (Динамо)

У Динамо – серьезные кадровые проблемы, болеет главный тренер, большое давление результата. Рулить такой махиной в провальном сезоне – непросто. Но Шовковский одерживает четвертую победу в своем пятом матче. И вы знаете, мы считаем, это достижение. После тяжелого удара в виде поражения в день рождения клуба от середняка Черноморца СаШо сумел встряхнуть и несколько перестроить коллектив, руководил игрой через замены и лучше воспользовался обескураживающей паузой из-за воздушной тревоги. Незачем много говорить – Динамо разгромило ближайших преследователей со счетом 5:1!

В минусе: Анатолий Бессмертный (ФК Львов)

Вряд ли есть оправдания 10 поражениям в 10 матчах, и Бессмертный лучше нас знает, как это выглядит, но… Те, кто разбирается в футболе и интересуется УПЛ, понимают, насколько трудной была эта тренерская работа и как много всего пришлось решать в игровом и кадровом плане. Скажем так, сохранить эту команду в Премьер-лиге – это была задача для супер-героя или античного бога, но не для земных людей.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.