«Скрипник должен уйти в отставку»: Ворскла вылетела из ЛК от скромной Дилы – вместе с экспертами разбираем причину неудачи

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 1417
Комментариев 0
«Скрипник должен уйти в отставку»: Ворскла вылетела из ЛК от скромной Дилы – вместе с экспертами разбираем причину неудачи
Дила выбила Ворсклу из ЛК, фото: europop

FanDay.net вместе с бывшим полузащитником Ворсклы Дмитрием Щербаком и известным агентом Игорем Кривенко разбирается в причинах неудачного выступления полтавского клуба в еврокубках.

После победы в первом матче второго раунда квалификации Лиги конференций над Дилой (2:1), Ворскла в гостях растеряла преимущество, пропустив три гола (1:3), и закономерно вылетела из турнира.

FanDay.net обратился к бывшему полузащитнику Ворсклы Дмитрию Щербаку, который сейчас защищает цвета СК Полтава и агенту Игорю Кривенко, чтобы вместе с экспертами проанализировать причину неудачи полтавской команды против не самого сильного соперника.

«Трансферная кампания Ворсклы была не на высоком уровне. Возможно, Скрипник хочет подписать каких-то игроков, а руководство не может ему их предоставить»

Состав Ворсклы, согласно Transfermarkt, более чем в два раза дороже Дилы (9.15 млн против 4.25 млн). Несмотря на это, грузинский клуб превзошел подопечных Виктора Скрипника по многим статистическим показателям и закономерно отпраздновал выход в третий раунд квалификации ЛК.

Агент Кривенко уверен, что деньги не играют в футбол.

«Стоимость Базеля 30.45 млн, а Тобола – 5.75, но швейцарская команда уступила казахстанцам, так что это не показатель». 

Но яркой игры-то ведь тоже не было в исполнении Ворсклы, хотя Дмитрий Щербак так не считает, проводя аналогию с европейским грандом.

«Это футбол, так бывает. Барселона вот два года подряд не может из группы Лиги чемпионов выйти. Ворскла старалась, ребята бились до последнего и проявили характер. Были эпизоды, которые повлияли на игру, поэтому получился такой неудачный результат». 

Этим летом Ворскла провела очень слабую трансферную кампанию, подписав никому не известных бразильцев Тьяго Сантану и Кунью. Также у перволигового Кремня был куплен вратарь Даниил Ермолов, но его вряд ли можно назвать достойной заменой ушедшему в Шахтер Ризныку.

По мнению Щербака, в этом кроется главная проблема полтавского клуба.

«Я считаю, что трансферная кампания Ворсклы была не на столь высоком уровне. Возможно, Скрипник хочет подписать каких-то игроков, а руководство не может ему их предоставить. Слышал, что Ворскла хочет Леднева подписать, но пока не получается».

«Если бы Ризнык и Сефери остались, то Ворскла не оставила бы шансов Диле»

Кривенко уверен, что если бы Ворскла сохранила ключевых игроков, то результат матча с Дилой был бы совершенно другим. Кроме этого, агент отметил наличие еще одного негативного фактора.

«Ворсклу покинуло два самых больших их актива – Ризнык и Сефери. Если бы они остались, то Ворскла не оставила бы шансов Диле. Также не забывайте, что наши клубы живут сегодня в условиях постоянного стресса. Раньше можно было летать на матчи еврокубков напрямую, а сейчас – с пересадками».

Стоимость Ворсклы и Дилы мы сравнивали выше, но по зарплатам полтавская команда также далеко впереди. 

«Легионеры едут сейчас в Грузию намного быстрее, чем в Украину. Причина – это война в нашей стране. Зарплаты в грузинских клубах сегодня выросли, но в любом случае они меньше, чем у Ворсклы. 

В среднем футболисты Дилы получают 5 тысяч долларов, а в полтавской команде намного больше. В Украине Ворскла входит в топ-5 клубов по зарплатам», – говорит Кривенко

«Когда я был в клубе, то Жеваго ни разу не видел. С командой общались Лысак и Фундерат»

По неофициальной информации, лидеры Ворсклы получают 15-20 тысяч евро в месяц, в то время как остальные игроки – существенно меньше. Вполне возможно, что такой разрыв сказывается на атмосфере внутри команды, хотя Щербак во время матча не увидел проблем.

«На поле я не увидел, чтобы это сказывалось. Ребята сражались, но где-то не повезло». 

Футболист вспомнил, какая была атмосфера в Ворскле при Юрии Максимове.

«Когда я был в команде, то атмосфера был отличной. Юрий Вильевич юморной человек и с ним было легко. Я удивился, когда с ним не продолжили контракт, результат-то был позитивный и команда показывала хороший футбол».

Виктор Скрипник и Юрий Максимов, фото: ФК Заря

Нынешний тренер Ворсклы Виктор Скрипник тоже получает немалые деньги. По информации Игоря Цыганика, его зарплата составляет 1.5 миллиона долларов в год. Многие болельщики задаются вопросом: справедливо ли платить такие деньги специалисту во время войны, тем более когда нет результата в еврокубках?

«Это вопрос к вице-президенту Ворсклы Олегу Лысаку и спортивному директору Анатолию Фундерату, почему они платят ему такие деньги. Наверное, считают нужным платить такую сумму», – говорит Щербак

Также по информации СМИ, Скрипника не увольняют, потому что в его контракте прописана большая сумма компенсации за досрочное расторжение. Щербак считает, что тренер сам должен уйти после неудачного результата в еврокубках.

«Наверное, Скрипник должен уйти в отставку после второго подряд вылета из еврокубков. Для такой команды как Ворскла и тренера такого калибра – это явная неудача». 

Владельца Ворсклы Константина Жеваго подозревают в подкупе главы Верховного суда. Сам бизнесмен уже долгое время находится во Франции. В мае этого года он заявил, что бюджет полтавского клуба уменьшится, но он и дальше будет финансировать команду.

О данной ситуации высказался Щербак.

«Я не внутри клуба и не знаю, какая там сейчас ситуация. Когда я был в клубе, то Жеваго ни разу не видел. С командой общались Лысак и Фундерат. О них ходят разные мнения, но они вывели клуб в еврокубки. Я же не знаю, какая перед ними сейчас стояла задача ‒ проходить Дилу или нет. С этой задачей они не справились, значит, что-то делают не так». 

«С этим составом Ворскла может занять шестое место в УПЛ, а если еще усилится, то ей вполне по силам побороться за четверку»

Ворскла уже третий раз подряд вылетает из еврокубков в первом раунде от более слабых или как минимум равных команд. До Дилы в квалификации Лиги конференций было поражение от шведского АИКа (3:2, 0:2) и финского КуПСа (2:2, 2:3). Это мы еще не вспоминаем вылеты в отборе Лиги Европы от словацкой Жилины (0:2, 3:1) и хорватской Локомотивы (0:0, 2:3).

Какой ущерб нанесла конкретно полтавская команда евро-рейтингам Украины, можно очень просто понять сугубо по перечню вот этих вылетов от соперников своего уровня и объективно слабее. 

Капитан Ворсклы Владимир Чеснаков, фото: ФК Ворскла

Сразу возникает вопрос: а зачем Ворскле вообще еврокубки, если команда не в состоянии проходить такие команды? Уж не лучше ли пропустить вперед Александрию Ротаня или Кривбасс Вернидуба. Возможно, эти команды наберут в копилку Украины больше очков?

Кривенко считает, что проблема не только в Ворскле.

«Это системная проблема всех украинских клубов. Можно вспомнить вылет того же Колоса от Шахтера (Караганда). Я не думаю, что мощности Ворсклы и Колоса сильно отличаются». 

Щербак уверен, что полтавской команде нужно переосмыслить свои неудачи и двигаться дальше.

«Бывает, что не везет и три года, и пять. Ворскле нужно сделать правильные выводы и продолжать играть». 

После вылета из еврокубков Ворскла сосредоточится на внутренних соревнованиях. Уже 6 августа команду Скрипника ожидает матч с непростым Рухом в рамках 2-го тура УПЛ. 

Чего ждать от Ворсклы в этом сезоне чемпионата Украины, ответил Щербак.

«Я думаю, Ворскла еще раскочегарится. С этим составом они могут занять шестое место, а если еще усилятся, то им вполне по силам побороться за четверку». 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.