У Ворсклы проблемы: владельца клуба Жеваго подозревают в подкупе бывшего главы Верховного суда

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 901
Комментариев 0
У Ворсклы проблемы: владельца клуба Жеваго подозревают в подкупе бывшего главы Верховного суда
Константин Жеваго. Фото: Google

Владелец Ворсклы Константин Жеваго несмотря на свое нахождение во Франции, получил от украинских правоохранителей подозрение в уголовном деле по многомиллионной взятке.

Национальное антикоррупционное бюро Украины на своем сайте сообщает, что они вместе с САП сообщили собственнику группы «Финансы и кредит» Жеваго о подозрении в предоставлении неправомерной выгоды Председателю и судьям Верховного Суда в обмен на решение в его пользу по хозяйственному делу. Квалификация: ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Так как Жеваго в момент преступления и по сегодня находится во Франции, ему сообщили о подозрении в рамках международной правовой помощи.

По версии следствия, владелец Ворсклы в 2002 году купил 40,19% горно-обогатительного комбината у четырех компаний. Спустя 18 лет бывшие акционеры решили признать эту сделку недействительной и вернуть себе акции. Из-за этого они обратились в суд, где проиграли первую инстанцию и выиграли апелляцию.

Чтобы не потерять завод, Жеваго подал кассационную жалобу и одновременно с этим через адвоката вышел на судей Верховного суда, которым в итоге передал 2.7 млн долларов на взятки, в том числе и 1.8 млн долларов для главы Верховного суда.

  • В мае Жеваго отверг эти обвинения и заявил, что это все подстава.
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.