«Спасибо за заБоту!» Как отработал Жозе Боту в Шахтере и почему о результатах будем спрашивать только через пару лет

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 35704
2 голоса
«Спасибо за заБоту!» Как отработал Жозе Боту в Шахтере и почему о результатах будем спрашивать только через пару лет
Жозе Боту. Фото: ФК Шахтер
3
0
Комментариев 0

Глава селекционного отдела Шахтера Жозе Боту по сообщениям СМИ переходит в ПАОК. Разбираемся с наследием португальца.

Итог работы любого селекционера – трансфер. Есть в этом дивная пост-ирония, но даже уход главного селекционера Шахтера завершается «трансфером за деньги»: как сообщает телеграм-канал Бомбардир, греческий ПАОК выкупит контракт Жозе Боту. Что же, раз так, в ожидании официального комментария ФК Шахтер мы вспоминаем, как португалец отработал эти три с половиной года.

Читайте также «Король трансферов» покидает Шахтер: источник сообщил об уходе главы селекции «горняков» Боту в команду Луческу «Король трансферов» покидает Шахтер: источник сообщил об уходе главы селекции «горняков» Боту в команду Луческу

Боту приходил в Шахтер как звезда португальского скаутинга

Начиная в заштатных Луреше и Сакавененси как главный тренер, в 2002 году он стал ассистентом у Жезуальду Феррейры и пережил в этой должности череду отставок. Успел поработать с Фернандо Шалана и Хосе Антонио Камачо, прежде чем на пару сезонов вернуться в Сакавененси.

Перелом в карьере тренера скромных возможностей случился в сезоне 2007/08, когда Бенфика предложила ему заняться скаутингом. Сперва как рядовой селекционер, а через три года – как глава отдела поиска игроков, Жозе Боту реализовал свои таланты и умения. 

Бенфика уже тогда была очень крута в селекции – как раз в 2007 году закупила Давида Луиса, Анхеля Ди Марию, Оскара Кардосо. В дальнейшем уже Боту приложил руку к выгодным трансферам Яна Облака, Рамиреса, Николаса Гаитана, Эду Сальвио, Акселя Витселя, Неманьи Матича, Виктора Линделёфа, Пицци, Любомира Фейсы, Алекса Гримальдо, Рафы Сильвы, Хариса Сеферовича и многих других.

Фирменный знак Боту – увести хорошего игрока из-под носа грандов. Часто Бенфика приглашала воспитанников Барсы, Челси, Атлетико и других грандов, в которых не верили даже их клубы. Жозе ухитрялся разглядеть молодых игроков в не самых успешных чемпионатах. Часто Бенфике они обходились в смешные суммы либо вообще приходили бесплатно. 

Читайте также Президент ФК Мариуполь: «У нас сложились теплые дружеские отношения с Шахтером, но открыты для сотрудничества и с Динамо» Президент ФК Мариуполь: «У нас сложились теплые дружеские отношения с Шахтером, но открыты для сотрудничества и с Динамо»

Шахтер ожидал от Боту активизации на бразильском векторе

Генеральный директор ФК Шахтер Сергей Палкин, представляя Боту в качестве главного скаута клуба, расставлял акценты: «Последние десять лет он возглавлял службу скаутов Бенфики и создавал скаутинг лиссабонской команды. Результаты его работы мы прекрасно видим: только в последние годы Бенфика продала футболистов на полмиллиарда евро. Задача Боту в Шахтере – поиск талантливых футболистов. Мы не меняем свою философию, ориентированную на бразильский вектор».

Говорят, Боту получил карт-бланш на «смелый скаутинг» ‒ приглашение перспективных, но еще толком не игравших на большом уровне футболистов. При Жозе Шахтер потратил под 100 миллионов евро, из них – единицы в качестве сложившихся игроков (типа 30-летнего Коноплянки или 26-летнего Марлона, которые были креатурами тренеров). Поэтому об истинном уровне работы Жозе Боту в Шахтере мы сможем судить не ранее, чем через года полтора-два. Игроки, которых он приводил, были «на вырост», а не на усиление здесь и сейчас. 

В остальном же Боту работал согласно клубному плану – основное количество новичков команды – это бразильцы. Преимущественно молодые и с хорошей школой. Впрочем, судить об их перспективах нам пока очень сложно – и это уже тот случай, когда оценивать придется в комплексе. 

Читайте также «Де Дзерби еще не понял до конца УПЛ, поэтому все время крутит-вертит составом»: Йожеф Сабо — о сложностях главного тренера Шахтера «Де Дзерби еще не понял до конца УПЛ, поэтому все время крутит-вертит составом»: Йожеф Сабо — о сложностях главного тренера Шахтера

Боту работает в период спада былых больших трат Шахтера

Для любого скаута деньги – главный инструмент. Ты можешь первым увидеть начинающего Холанда или Мбаппе, но, если у твоего клуба нет средств, это знание останется с тобой разве что для горьких интервью из серии «Знаменитый игрок мог когда-то оказаться там-то». 

Лишь в этом году, с приходом Де Дзерби, Шахтер запустил «молотилку», приобретя новичков на 46 млн. евро. За все остальные годы, вместе взятые, креатуры Боту покупались на приблизительно такой же ценник все вместе взятые. Самый большой трансфер Шахтера при Жозе – это как раз игрок Бенфики, полузащитник Педриньо (18 млн.). До того «горняки» купили у Гремио Тете за 15 млн ‒ и мы не можем уверенно сказать, была ли это сугубо находка Боту или Шахтер по обычаю много лет вел Тете и просто так совпало, что купил его в первый полный гол нового шефа скаутинга. 

Из покупок времен Боту по-настоящему заиграли Додо, Тете, Соломон, Педриньо и приведенный лично новым тренером Марлон. Точно заиграл бы Траоре, но вылетел из-за травмы. А вот по остальным – вопросы. Многие критикуют Шахтер за однотипных новичков – техничных, но физически хилых, проигрывающих в темповом, интенсивном футболе или, тем более, силовой борьбе. Да, это стиль, выработанный еще до Жозе. Но он тоже работает по нему и растаможивает игроков такого типа. Пока далеко не все из перспективных бразильцев реализовали свой потенциал, а кое-кто (как тот же Фернандо) вынужденно ставится на несвойственное себе место. 

Так как оценить Боту? Вот это вопрос. Запущенные им механизмы поиска и обкатки игроков работают, география его поиска широка, но, будем честны, Шахтер не новичок на бразильском и даже португальском рынке, а, чтобы купить опытных игроков из Серии «А», португальской или голландской лиги, нужен кошелек, а не слишком глубокий скаутинг. Если Шахтер подтвердит уход Жозе Боту в ПАОК, он станет вторым функционером клуба после Любоша Михела, который отправится к Саввиди. 

Читайте также Замена Соломону? Шахтер интересуется вингером Челси Замена Соломону? Шахтер интересуется вингером Челси

И, как нам кажется, при всей титулированности и статусе Боту, главное для Шахтера – сохранить свой deep state. Селекция «горняков» и без звездного португальца была крута, такие имена, как Фернандиньо, Фред, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста или Виллиан, говорят сами за себя. Мудрое решение – довериться собственным скаутам и выдвинуть кого-то из них, дав ему большую свободу и географическую широту в поиске. Сильный клуб, суперклуб, тем и отличается от просто клубов, что для системной работы механизма ему не надо полагаться на одну личность. Механизм работает сам и сам продуцирует кадры для своего обслуживания. Шахтер не пропадет даже без Боту, а приобретенное Жозе будет «гореть» еще несколько лет, и это уже вопрос таланта тренерского штаба – реализовать нераскрытый пока потенциал всех имеющихся у клуба игроков.

Редакция FanDay ежедневно трудится над созданием уникальных материалов и берет эксклюзивные комментарии у главных действующих лиц украинского футбола. Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, чтобы знать больше.

FanDay.net в Telegram

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.