Ставил бабушку на ворота, стажировался в ПСЖ: история Даниила Сикана, выведшего молодежку на Евро-2023

Даниил Вереитин
Даниил Вереитин
Просмотров 1983
1 голос
Ставил бабушку на ворота, стажировался в ПСЖ: история Даниила Сикана, выведшего молодежку на Евро-2023
Даниил Сикан в матче со Словакией, фото: УАФ
1
0
Комментариев 0

Хет-трик Даниила Сикана помог Украине попасть на чемпионат Европы U-21. FanDay.net рассказывает о герое матча против Словакии.

Даниил Сикан – уже привычное уху украинского болельщика имя. 21-летний парень первую известность получил еще в Карпатах, откуда перебрался в Шахтер. Как и большинство футболистов в системе клуба, Сикан получил боевой опыт в УПЛ в Мариуполе, а еще до начала большой войны Украине уезжал в полугодовую аренду в немецкую Ганзу.

Сейчас Сикан получил возможность бороться за место в стартовом составе Шахтера: еще Роберто Де Дзерби в прошлом сезоне начал подпускать парня к играм за первую команду. Сейчас, при Игоре Йовичевиче и с оттоком легионеров, у Сикана появился шанс себя проявить. Но самые главные голы в этом сезоне он забил пока в футболке молодежной сборной Украины.

«На футбол его привела бабушка»

Как Даниил Сикан вообще попал в футбол? Мальчик родился в Житомире и к футболу пришел не сразу. Обстоятельства того, как Сикан стал футболистом FanDay рассказал его первый тренер, бывший защитник шепетовского Темпа и житомирского Полесья Юрий Романов.

«Его привела бабушка. Я сразу увидел, что парень неплохо двигается, достаточно скоординирован. Но где-то через три месяца, под зиму, он пропал. Так часто бывает с новичками: они походят, им что-то не понравилось и бросают. Я позвонил бабушке, она сказала, что у него детская проблема с носом, сосуды куда-то близко подходят, в общем, надо подождать. Прошло где-то полгода ‒ и он пришел. Я видел в нем перспективу

Он до этого занимался танцами, поэтому с координацией было все хорошо. К тому же, очень любил футбол. 

Он ставил бабушку на ворота в квартире, она у него была вратарем. Он на ней тренировался», - рассказал Юрий Романов.

Проблема с носом в детстве была единственной проблемой в здоровье Сикана. В остальном он дисциплинированно тренировался и никогда в детско-юношеском футболе надолго не выбывал из-за травм.

Даниил Сикан в Ганзе, фото: ФК Ганза

По словам Юрия Романова, то, что Сикан станет нападающим, было видно с первых же тренировок. Так что тренерам не пришлось ломать голову над тем, какую позицию на поле отвести мальчику.

«Он очень быстрый. Даня тренировался в основной группе, а у нас еще была и вторая. И они после своей тренировки оставались посмотреть, как работает Сикан

Даня любил бить по воротам разными эффектными приемами: «ножницы» – это его конек. 

А ребята из второй группы сидели на трибунах и смотрели. Для детей это необычно: как правило, они наблюдают за взрослыми. А на Даньку смотрели уже тогда», - рассказал Юрий Романов.

Характер игрока первый тренер оценивает как «нормальный, пацанский». На рожон никогда не лез, но и лидерскими задатками обладал.

«Когда его забрали во Львов, в интернат, он, когда приезжал в Житомир, то всегда приходил на тренировки к ребятам. Звездной болезни тоже не было. Еще есть такое понятие, как обучаемость. Иногда, знаете, как игроки тренера воспринимают? Типа, да-да, ты говори, а я сделаю по-своему. У Даньки этого не было, он всегда прислушивался», - отметил Романов.

Школа Карпат: авансы оправданы

В 2014 году 13-летний Сикан перешел в Карпаты. Мальчику при входе выдали неплохие авансы касательно его способностей, но вскоре он впечатлил и клубных тренеров.

«Я был наслышан, что давно не было такого футболиста в академии Карпат. И в техническом плане, и в умственном понимании игры. Многие считали, что он выстрелит. Все тренеры мне говорили, что он хороший футболист и ему предрекали большое будущее. Хотя даже сейчас еще рано давать какую-то оценку, ведь он и во взрослый футбол толком пока не зашел», - рассказал Александр Чижевский, работавший в структуре Карпат в те годы.

Даниил Сикан в Карпатах, фото: ФК Карпаты

Иван Павлюх тренировал Сикана в одной из команд, когда парень проходил период становления в Карпатах. Специалист вспоминает, что игрок хорошо выкладывался на тренировках и обращал на себя внимание во время турниров.

«Он пришел в Карпаты, и я однажды посмотрел игру с его участием. Ну, знаете, как бывает: работаешь в клубе, приходишь посмотреть не свою игру. И вот я вижу, что бегает мальчик интересный, старается. Я спросил: кто это? Мне рассказали, что это Сикан из Житомира. А потом пришло время, и я принял ту команду, где играл Сикан

Правда, я работал с ним только три месяца, но мне хватило этого времени, чтобы понять, что это непростой парень. Мне стало ясно, почему его все хотят. 

Он и открывался хорошо, и в недодачу забегал, и головой хорошо играл. Очень старался показать себя. Имел все задатки для хорошего прогресса. В быту он тоже был молодец. Его правильное отношение к делу дает свои плоды сейчас», - поделился воспоминаниями Павлюх.

«У Сикана есть голевое чувство, он может находить точку в штрафной площади и забивать. Но по самой игре против Словакии, где он забил хет-трик, я бы не сказал, что он там сильно феерил. Да, забил три мяча, молодец, что ищет шанс и находится в нужное время и в нужном месте», - рассказал Александр Чижевский.

Александр Чижевский, фото: ФК Агробизнес

С характером у Сикана не было проблем и во время переходного периода. От ментального состояния футболиста качество игры не страдало, говорит Иван Павлюх.

«У него правильный характер для футболиста. Он может и жестче сыграть, где нужно. Сикан точно не мягкий. Когда защитники его кусали, он стоял за себя. Проблем с характером в мои времена у него не было», - вспоминает Иван Павлюх.

Большой опыт: Стажировка в ПСЖ и переход в Шахтер

Еще в 2019 году автору этого материала руководитель академии Динамо Александр Ищенко рассказал, что Сикан должен был перейти в Динамо, но в последний момент передумал и ушел в Шахтер. Тогда в словах Ищенко чувствовалась не то, что обида, но точно – разочарование.

Александр Ищенко, фото: ФК Динамо

FanDay связался с одним из сотрудников Карпат тех лет, который рассказал обстоятельства перехода Сикана в Шахтер. Он подтвердил, что Сикан и его семья имели несколько вариантов продолжения карьеры. Причем, не только Шахтер и Динамо.

«Выбирал он долго и нудно. Причем, не сам, родители тоже присоединились, в поисках своей выгоды в этом процессе. Фигурировало не только Динамо, но и другие клубы. Некоторые – из-за границы», - рассказал собеседник FanDay.net.

Речь идет о немецких клубах. Тогда в Карпатах считали, что Сикан – хороший актив, который можно продать, пока есть спрос. Парня возили на стажировки в ПСЖ и Хоффенхайм, а один из клубов даже выпускал его на поле, несмотря на 16 летний возраст футболиста. С немецкой стороны к Сикану был высокий интерес, но самым настойчивым оказался Шахтер, куда Карпаты и продали Сикана. Причем, кроме денег львовский клуб получил и неплохие бонусы. Но конкретные цифры не называют – коммерческая тайна. Известно, что среди бонусных выплат фигурировал пункт о том, что Сикан должен сыграть за Шахтер 5 матчей. Так что и здесь Карпаты смогли немного заработать.

Даниил Сикан, фото: ФК Шахтер

Сейчас Даниил Сикан борется за место под солнцем. В конкурентах не кто-нибудь, а целый Ласина Траоре. И Андрей Кулаков дышит в спину. Шансы показать себя у нападающего еще точно будут. Главное – не потеряться при переходе из юношеского футбола во взрослый. Ведь футбольная история Украины знает огромное количество таких примеров. 

Ранее FanDay разбирал детали предстоящего Евро-2023 (U-21) в контексте долгожданного участия в нем молодежной сборной Украины.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.