Сводил с ума Венгера, пропускал восемь голов от команды Скрипника и выводил Верес из Второй лиги в УПЛ: Юрию Вирту – 49

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 1929
Комментариев 0
Сводил с ума Венгера, пропускал восемь голов от команды Скрипника и выводил Верес из Второй лиги в УПЛ: Юрию Вирту – 49
Юрий Вирт. Фото: Верес

Сегодня свой день рождения празднует один из самых недооцененных голкиперов в истории украинского футбола. Юрий Вирт – один из героев первой Лиги чемпионов в истории Шахтера, вечный резервист Мирчи Луческу и главный тренер-долгожитель в нынешней УПЛ.

Ко дню рождения Юрия Вирта FanDay.net вспоминает спортивный путь львовянина, который лучшие годы своей игровой карьеры в Донецке, а как тренер состоялся в Ровно. 

Маркевич позвал в Карпаты, а сам ушел

Юрий Вирт родился 4 мая 1974 года во Львове. С раннего детства занимался футболом, баскетболом и лыжным спортом. Видел себя исключительно полевым игроком, но поддался на уговоры детского тренера Карпат Владимира Беззубяка, посоветовавшего примерить вратарские перчатки.

Профессиональную карьеру Вирт начал в 1992 году в стрыйской Скале в качестве дублера Богдана Стронцицкого. Три года спустя Мирон Маркевич приглашал его в Карпаты, но из-за смены тренера за главный львовский клуб Юрий так и не сыграл, в том же году подписав контракт с ФК Львов.

«Мирон Богданович пригласил меня в команду, но вскоре покинул клуб. С новым тренером Владимиром Журавчаком у меня не сложились взаимоотношения, и я был вынужден искать другое место работы. Так я попал в ФК Львов», – вспоминает Вирт. 

Как ни удивительно, но в итоге свое пристанище коренной львовянин нашел в Донецке. В составе местных Шахтера и Металлурга голкипер в общей сложности провел целых 15 лет.

Ехал в Полтаву, а оказался в Донецке

Прежде чем оказаться в столице шахтерского края, Вирт успел договориться о переходе в Ворсклу. Ситуацию изменил телефонный звонок вице-президента донецкого Металлурга Александра Косевича.

«У Металлурга были хорошие спонсоры, которые не стеснялись делать существенные финансовые вливания в команду. Появилось много высококлассных футболистов. Через два года после своего основания команда уже играла в высшей лиге и в первом сезоне в элите заняла шестое место. Мы очень достойно смотрелись в компании сильнейших украинских клубов», – отмечает Вирт.

В общей сложности за три каденции в Металлурге Юрий провел 124 матча (больше чем за любой другой клуб), полсотни из которых сыграл «на ноль». Во многом благодаря ему донецкий клуб завоевывал бронзовые медали чемпионата Украины в 2003 и 2005 годах. 

Правда, есть у Вирта и не самые лучшие воспоминания за время выступлений в Металлурге. В октябре 2002 года он пропустил восемь (!) безответных голов в выездном матче Кубка УЕФА против немецкого Вердера, за который тогда играл Виктор Скрипник.

Из второй команды Донецка Вирт уходил трижды. Дважды – в Шахтер, еще раз – в Борисфен. Первый контракт с «горняками» был рассчитан на три года. Его Юрий подписал летом 1999 года. Вирт попал в Шахтер, когда его болельщики только мечтали о «золоте», а покинул клуб в статусе шестикратного чемпиона Украины и обладателя Кубка УЕФА. Вот как он подытожил свою шахтерскую историю:

«Взлетов было намного больше, чем неудач. Шахтер, в который я пришел в 1999-м и в котором заканчивал карьеру, сильно отличаются. В команде десятилетней давности играли футболисты немного другого уровня. Были времена, когда о чемпионстве мы даже не думали, а боролись только за второе место. Не было опыта игр в Лиге чемпионов, из еврокубков вылетали после стартовых раундов. 

Все изменилось с приходом Виктора Прокопенко. Именно его назначение на пост главного тренера стало переломным моментом, ознаменовало начало новый эры команды. Прогресс, который заложил Прокопенко, привел команду к победе в Кубке УЕФА и выходу в четвертьфинал Лиги чемпионов».

Читайте также: Родился в Крыму, в сборную вызвали из Карпат, а звездой стал в Шахтере: Николаю Матвиенко – 27

Кураж на «Хайбери» и вызов от Лобановского

По итогам первого сезона в Шахтере Вирт был признан лучшим голкипером Украины. В следующем сезоне «горняки» впервые в своей истории пробились в групповой раунд Лиги чемпионов. Юрий снова был на высоте, а его игру против Арсенала на легендарном «Хайбери» болельщики вспоминают до сих пор. Он тоже вспоминает:

«Было не очень приятно смотреть, как Динамо играет против Барселоны, Реала, Баварии, а самому не иметь возможности выйти на поле в таком турнире. И тут мы внезапно сами попали на этот уровень. Одно дело смотреть по телевизору, и совсем другое – играть в таких матчах». 

Несмотря на выездное поражение от «канониров» (2:3), о Вирте говорили как о главном герое того поединка не только в украинской, но и в английский прессе. Сам Арсен Венгер похвалил украинского вратаря и признался, что его игра стоила французу изрядного количества нервных клеток.

«Что тут говорить, я поймал кураж, – соглашается Вирт. – Плохо, что мы остались вдесятером. В равных составах нам было сложно играть с Арсеналом, а в меньшинстве – так и подавно. Арсенал все время атаковал. Я, конечно, делал все, что было в моих силах, чтобы спасти команду, но, к сожалению, нам немного не повезло. Сэйвы сэйвами, но счет – на табло».

Напомним, что в той знаменитой игре вице-чемпион Украины вышел вперед благодаря голам Бахарева и Воробья, но в концовке первого тайма остался в меньшинстве после удаления Попова и пропустил от Вильтора, который добил мяч в ворота после того как Вирт парировал пенальти от Анри. 

После перерыва Вирт своей великолепной игрой долгое время хранил интригу, но голы Киоуна на 85-й и 90-й минутах оставили гостей ни с чем:

«Эта встреча стала для Шахтера самой тяжелой с психологической точки зрения. Тяжело передать, насколько нам было обидно пропустить два мяча в концовке. Если бы нам удалось выиграть, это был бы фантастический результат. После поражения от Лацио мы думали, что проиграем Арсеналу с разницей в пять или шесть мячей».

Тогда же Вирт сыграл единственные два матча за сборную Украины, куда его вызвал сам Валерий Лобановский. В обеих играх квалификации ЧМ-2002 он сохранил свои ворота в неприкосновенности, а наша команда одержала две победы – над Беларусью (2:0) и Арменией (3:0).

Туберкулез, игнор Скалы и внимание Луческу

В первом чемпионском сезоне Шахтера Вирт сыграл всего восемь матчей, потеряв место в стартовом составе.

«У меня были серьезные проблемы со здоровьем – туберкулез. За четыре месяца я не провел ни одной тренировки. Когда выздоровел, в команде появился Войцех Ковалевски. Я понял, что на меня уже не рассчитывают, поэтому решил уйти в Металлург. Мне хотелось играть, а не сидеть на скамейке запасных».

Пять лет спустя Вирт вернулся. На тот момент Шахтер был уже трехкратным чемпионом Украины, а с командой работал Мирча Луческу.

«Честно говоря, я уже не думал, что вернусь, и это приглашение стало для меня приятным сюрпризом. Не знаю, чем я обратил на себя внимание Мистера, но он решил позвать меня в Шахтер. Сначала я подписал контракт на три года, затем продлил его на один год».

После возвращения Вирт играл, мягко говоря, нечасто, порой числясь четвертым вратарем Шахтера. За шесть сезонов он провел всего три матча, что, впрочем, не помешало ему получить медаль триумфатора последнего розыгрыша Кубка УЕФА. 

«Сначала о победе в Кубке УЕФА мы не задумывались. Никто не верил, что мы можем одержать победу в еврокубке, многие смеялись. В полуфинале нам предстояло встретиться с киевским  Динамо. Команды показали равную игру, но нам повезло немного больше. С Вердером также не обошлось без везения».

От ассистента Мазяра до тренера-долгожителя в Вересе

Летом 2012 года Вирт принял решение повесить перчатки на гвоздь. Отдыхать от футбола было некогда – Юрий сразу же начал работать тренером вратарей юношеской, а затем и молодежной команды Металлурга. 

Летом 2015-го Владимир Мазяр позвал его в тренерский штаб каменской Стали. Полтора года спустя наш сегодняшний именинник оказался в Вересе. Сначала выполнял обязанности ассистента того же Мазяра, а после его отставки сам возглавил ровенскую команду.

Вирт вывел Верес в УПЛ, но по окончании следующего сезона, летом 2018-го, покинул клуб. Специалист вернулся в родной Львов, однако отношения с Григорием Козловским не заладились. После семи игр у руля Руха стороны договорились о досрочном расторжении контракта.

В июне 2019-го Вирт вновь оказался в Вересе, с которым в кратчайшие сроки прошел путь от Второй лиги до УПЛ, где команда под его руководством выступает до сих пор.

Сегодня ровенский клуб борется за сохранение прописки в элитном дивизионе. При этом Вирт является единственным тренером УПЛ, который работает со своей командой больше трех лет. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.