Сыграл всего две минуты за Динамо, но стал легендой Шахтера: триумфатору молодежного ЧМ-77 Александру Сопко – 65

Артем Войцеховский
Просмотров 7826
Александр Сопко, фото: ТК «Футбол 1/2/3»

Сегодня свой день рождения отмечает бывший защитник донецкого Шахтера Александр Сопко, более известный нынешнему поколению болельщиков как эксперт канувших в Лету телеканалов «Футбол».

На поле Александр Сопко отличался своей неуступчивостью и бескомпромиссностью, азартом и эмоциональностью. На телевидении, где Сан Саныч многие годы работает футбольным экспертом, он, напротив, славится своей рассудительностью и степенностью.

FanDay.net подготовил специальный ретро-материал к 65-летнему юбилею легендарного защитника Шахтера.

В легендарном Динамо 70-х не прижился из-за травмы

Александр Александрович Сопко родился 11 мая 1958 года в Кривом Роге. С 12-летнего возраста занимался в группе подготовки Кривбасса, который тогда выступал в третьей по счету союзной лиге. Начинал играть в нападении, но постепенно переквалифицировался в защитника.

В 17 лет Александр стал игроком первой команды Кривбасса. И хотя еще с девятого класса его активно обхаживали одесский Черноморец и Днепр, талантливый игрок решил переезжать в столицу.

Представители Динамо заметили перспективного защитника во время его игры за юношескую сборную Украины против дублеров киевского клуба. Чуть позже Сопко попал в юношескую сборную СССР и, наконец, переехал в Киев.

Александр Сопко (слева), фото: Google

«Моя любовь к Динамо был настолько велика, что поборола и страх, и все сомнения. Очень хотелось попробовать свои силы в одной из лучших на тот момент команд Европы», – вспоминал Сан Саныч.

В лучшей команде Советского Союза Сопко оказался в тот момент, когда она была действующим обладателем Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. Стоит ли говорить, что шансов пробиться в основной состав у 17-летнего пацана было немного.

В дубле Динамо Александр провел пять лет, а за первую команду сыграл лишь однажды, выйдя на поле за две минуты до финального свистка в матче чемпионата с московским ЦСКА (3:0). Кто знает, как все сложилось бы, если бы не травма.

«В 1979-м Лобановский рассматривал меня в качестве игрока основного состава, – рассказывал Сопко. – Я прошел сборы и попал в основу на стартовый матч чемпионата с ростовским СКА. Но на разминке перед игрой почувствовал острую боль.

Что-то случилось со спиной. То ли из-за нагрузок, то ли по какой-то другой причине – неизвестно. Как только меня ни проверяли и ни исследовали, а точный диагноз так и не поставили. Через полгода я вернулся в строй, но поезд ушел».

Лобановский не отпустил в Одессу, а Носов забрал в Донецк

Изначально Сопко собирался уйти из Динамо в Черноморец, с которым даже успел пройти сборы. В Одессе для защитника подготовили квартиру и машину, однако Лобановский в последний момент наложил вето на этот переход. В итоге наш юбиляр оказался в Донецке.

С наставником «горняков» Виктором Носовым Александр познакомился еще тогда, когда тот работал помощником старшего тренера в Кривбассе.

«Носов приезжал на игры дубля Динамо и говорил: «Зачем ты там сидишь? Переходи к нам». Очередная такая беседа состоялась в конце 1980 года. Я сам подошел к Носову после игры и спросил: «Готовы взять меня к себе?» «Всегда рады», – ответил Виктор Васильевич.

Вечером я тихонько вышел из гостиницы «Шахтер» и в расположенном неподалеку спорткомплексе «Спартак» написал заявление, на основании которого потом перешел в донецкую команду».

В Шахтере Сопко провел десять лет. За это время он сыграл 286 матчей, в которых забил пять голов. Любопытно, что кутаисскому Торпедо и ленинградскому Зениту Александр забивал дважды (в разных играх). Еще один автограф по старой памяти оставил в воротах Черноморца.

Александр Сопко, фото: Google

Первый матч за «горняков» Сопко провел против Динамо. Игра за Кубок сезона проходила в Симферополе и закончилась победой киевлян в серии пенальти.

«Пьяных приболел, и Носов решил меня протестировать. В том матче я был очень доволен своей игрой. Эта игра до сих пор у меня перед глазами. Самое интересное, что после матча Лобановский сказал: «Напрасно мы его отпустили». Для меня это была сатисфакция, и я понял, что был оценен».

Вместе с «оранжево-черными» Сопко стал обладателем Кубка СССР 1983 года и Кубка сезона-1984, а также дебютировал в еврокубках. В Кубке кубков на его счету четыре полноценных поединка – с датским Нюкебингом (5:1, 4:2) и швейцарским Серветтом (1:0, 2:1).

В 1983 году Лобановский вернулся в Динамо и хотел пригласить в новую команду Сопко, однако тот отказался.

«Я сразу же отказался. Потому что прекрасно понимал, что в Шахтере у меня все складывалось хорошо – руководство, тренер, болельщики меня зауважали, а вернись я в Динамо, снова пришлось бы бороться за место в составе».

Первый триумфатор молодежного чемпион мира

Еще когда Сопко числился игроком Динамо, ему посчастливилось попасть в юношескую сборную СССР, которая в 1977 году стала чемпионом мира. В финале советская команда, в составе которой блистали Бессонов, Балтача, Баль и Хидиятуллин, в серии пенальти обыграла мексиканцем (2:2, 9:8). Сопко на турнире в Тунисе сыграл в двух матчах из пяти.

«Осталась золотая медаль, фотографии и хорошие воспоминания. Мы жили в коттеджах, и в каждом домике стояли холодильники, наполненные бутылками с «Кока-колой», «Фантой» и минеральной водой. Первые два-три дня мы набросились на колу, потом перешли на «Фанту», после чего организм потребовал минералки».

К слову, партнеры по команде называли Сопко «Бек» в честь Беккенбауэра, на которого он был похож внешне и на игру которого равнялся.

Заработки в Словакии, возвращение на родину и строительный бизнес

С распадом Советского Союза Александр подался на заработки заграницу и на протяжении четырех лет выступал за клубы низших дивизионов чемпионата Словакии.

«Я поехал на просмотр в команду высшего дивизиона из Брно, но не подошел ей по возрастным критериям. Я уже собирался возвращаться домой, но получил приглашение от команды из Кошице. Там отыграл до конца сезона, мы завоевали путевку в высший дивизион, но потом повторилась та же история.

Едва команда попала в элиту, возрастной легионер ей стал не нужен. Я снова собирался вернуться на родину, но получил приглашение от Земплина. Там провел год, после чего решил заканчивать карьеру игрока, потому что футбол уже не приносил никакого удовольствия».

Президент словацкого клуба предложил Сопко место в своей фирме, которая занималась металлоконструкциями. Когда команда опустилась на дно второго дивизиона, украинца назначили главным тренером.

Дебют оказался удачным – Земплин избежал понижения в классе. И все же тренерская карьера Сопко продлилась недолго.

«Через три года меня страшно потянуло домой. Семья оставалась в Донецке, я очень редко видел жену и сына. Замучила тоска по дому, и в один вечер я решил – уезжаю.

Почему не стал тренером в Украине? Мне не очень хочется об этом говорить. После того, как я вернулся из Словакии, наступил тяжелый период. Начал заниматься бизнесом. Поначалу было тяжело без знаний, опыта. Но чем крепче я становился на ноги в этом деле, тем меньше меня тянуло в футбол».

В настоящее время Сопко занимается строительным бизнесом, имеет большой опыт футбольным экспертом на телевидении и работает вице-президентом Детско-юношеской футбольной лиги Украины, для развития которой сделал очень много в последние годы.