В дебютной игре за сборную заменил Шеву, а с телевидения ушел после скандала: Вячеславу Шевчуку – 44

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 6522
Комментариев 0
В дебютной игре за сборную заменил Шеву, а с телевидения ушел после скандала: Вячеславу Шевчуку – 44
Вячеслав Шевчук. Фото Google

Сегодня свой 44-й день рождения празднует Вячеслав Шевчук – футболист, который успел поиграть у Виталия Кварцяного, Мирона Маркевича, Евгения Кучеревского и Мирчи Лучечку при том, что 13 лет своей карьеры отдал одному клубу.

Вячеслав Шевчук уникальный. К своим 44 годам он успел вдоволь наиграть в футбол (закончил карьеру всего семь лет тому назад), побыть юношеским и взрослым тренером, поработать спортивным директором и телевизионным экспертом, и, в конце концов, стать вице-президентом клуба УПЛ.

Переходить в Шахтер посоветовал Маркевич

Шевчук родился 13 мая 1979 года в Луцке. В шесть лет начал заниматься в местной ДЮСШ. Во взрослом футболе дебютировал в 17 лет. Сначала – на любительском уровне, а затем – и на профессиональном, защищая цвета хмельницкого Полесья, которое тогда тренировал небезызвестный Виталий Кварцяный.

В 1998 году присоединился к запорожскому Металлургу, в составе которого дебютировал в Высшей лиге. Александр Штелин поставил талантливого юношу в стартовый состав на выездной матч с Ворсклой (2:1).

Первый гол в элитном дивизионе также забил в ворота полтавской команды, но уже 4 июня 2000 года. Месяц спустя подписал первый контракт с донецким Шахтером. 

«Поступили предложения из Динамо, Шахтера и Зенита. Маркевич, который тогда тренировал Металлург, сказал, что надо переходить в Шахтер. Мол, очень большие амбиции у клуба, хорошая команда и в будущем они будут играть в хороший футбол. Мы вместе сели в мою машину и поехали подписывать контракт».

Виктор Прокопенко доверял Шевчуку и регулярно ставил его в стартовый состав. Вячеслав сыграл 120 минут в историческом поединке с пражской Славией, благодаря победе в котором «горняки» впервые пробились в групповой раунд Лиги чемпионов.

Шевчук сыграл от звонка до звонка стартовые матчи с Лацио, Арсеналом и Спартой, но после перевода Сергея Попова на левый фланг обороны прочно обосновался на скамейке запасных. В конце концов, он вовсе перестал попадать в заявку, а потому зимой 2002-го оказался в донецком Металлурге.

Командировка в Россию и возвращение в Донецк транзитом через Днепр

За полгода во второй команде Донецка Слава сыграл всего один полный матч, и летом перешел в ярославский Шинник. В чемпионате России украинец получил стабильную игровую практику. За два года сыграл 61 поединок и забил четыре гола.

Летом 2004-го вернулся в Украину. В Днепре провел один сезон. И если сначала легендарный Евгений Кучеревский игнорировал Шевчука, то во втором круге регулярно ставил его в основной состав. Именно с днепрянами наш герой дебютировал в еврокубках, сыграв два матча Кубка УЕФА против сербского Партизана.

В июне 2005 года Шевчук вернулся в Шахтер, за который выступал на протяжении последующих дюжины лет – вплоть до завершения игровой карьеры.

С «оранжево-черными» он завоевал 16 трофеев, включая семь чемпионских титулов и Кубок УЕФА, сыграв 239 матчей, в которых забил четыре гола и отдал 35 результативных передач. В 37 лет Вячеслав завершил карьеру игроку.

«Мышца лопнула – и я выбыл на три с половиной месяца. Когда вернулся, понял, что не хочу быть пятым колесом в телеге. Сидеть на скамейке в таком возрасте не очень красиво. Я вовремя заканчиваю – не пересидел. Получается, травма стала каким-то знаком свыше. 

Я чувствовал силы продолжать, поступали предложения от средних команд из-за границы. Если бы это были хорошие команды – продолжил бы играть. Но эти варианты даже особо не рассматривал, в Украине тоже не хотел играть. Решил – все. А менять решения я не люблю. Теперь надо двигаться дальше».

Самый возрастной капитан сборной Украины

Свой первый вызов в национальную сборную Украины Шевчук получил во время выступлений в России. Дебютировал при Леониде Буряке, за минуту до финального свистка заменив Андрея Шевченко в товарищеской игре с Данией (0:1).

Во время первой каденции Олега Блохина играл нечасто. Стабильным игроком первой команды страны стал при Алексее Михайличенко. Попал в заявку сборной на Евро-2012, но на домашнем турнире не сыграл ни минуты. 

Михаил Фоменко, напротив, доверял Шевчуку, сделав его основным левым защитником сине-желтой дружины. На чемпионате Европы во Франции 37-летний Вячеслав не просто сыграл по 90 минут в матчах с Германией (0:2) и Северной Ирландии (0:2), а в обоих случаях выходил на поле с капитанской повязкой.

По окончании Евро-2016 объявил об окончании международной карьеры. В общей сложности сыграл за сборную Украины 56 поединков и сделал три ассиста.

Каденция в Олимпике и ссора с Фонсекой

Повесив бутсы на гвоздь летом 2017-го, Шевчук сразу же занялся тренерской деятельностью. Год тренировал юношескую команду Шахтера (U-17), после чего возглавил Олимпик. 

За полгода под его руководством донецкий клуб провел 15 матчей, одержав всего одну победу, что послужило поводом для отставки. К слову, во время игры с Шахтером в Харькове (2:2) молодой тренер «побил горшки» с тогдашним тренером «горняком» Паулу Фонсекой, после чего дал откровенный комментарий прессе. 

«Фонсека сказал в мой адрес, что играла одна команда. Мне было очень обидно. Он не имеет права такого говорить, – отметил Вячеслав. – Он здесь два года, я отыграл за Шахтер 13 лет. Я, бл*дь, сердцем и телом отдавал всего себя. Всегда. Я на каждой тренировке отдавался, об этом все знают, президент клуба, все игроки знают, какой я игрок, какой я человек».

«Ребята, я не могу: пожалуйста, дайте мне пописать»

Следующие два с половиной года Шевчук работал футбольным экспертом на телевидении, которое был вынужден покинуть в результате громкого скандала. 

28 мая 2021 года столичная полиция остановила Porsche 911, за рулем которого сидел пьяный экс-футболист, ехавший домой после вечеринки, посвященной 85-летию Шахтера. 

Нарушитель отказался протии тест на наличие алкоголя в крови, а вместо этого обрушился с нецензурной бранью на патруль, пытался применить физическое воздействие и, в конце концов, выдал ставшую крылатой фразу: «Ребята, я не могу: пожалуйста, дайте мне пописать».

В итоге на дебошира надели наручники, после чего его доставили в отделение. На следующий день Вячеслав публично попросил прощения за свое поведение и написал заявление об увольнении с телеканалов «Футбол» по собственному желанию.

«Я не знаю, что в моей голове произошло. Я сел пьяный за руль и куда-то поехал. Это вообще не украшает любого человека. Так нельзя делать. Я очень жестко отношусь к таким вещам и жестко критикую.

Я пил только вино. Немного выпил, меньше бутылки, но, к сожалению, мой организм очень быстро... На таких вечеринках я никогда не кушаю, потому что там всегда эти канапешки, а я слежу за питанием. Поэтому я выпил несколько бокалов, оно вставило и, видно, и вечер закончился не очень».

В ноябре того же года Шевчук занял должность спортивного директора Вереса, которую несколько месяцев спустя разменял на позицию вице-президента ровенского клуба.

Кроме того, во время последнего летнего межсезонья Вячеслав в составе тренерского штаба Владимира Езерского в юношеской сборной Украины (U-19) принимал участие в квалификации чемпионата Европы. 

Дочка родился во время матча с Динамо, а брат полгода был в плену

Вячеслав Шевчук женился в 2011 году. Инна родом из Макеевки, долгое время работала моделью за рубежом. Вместе супруги воспитывают десятилетнюю дочь Стефанию, которая родилась в конце первого тайма одного из матчей Шахтера против Динамо.

«Не обиделась ли жена? Она понимает, что Шахтер – тоже моя семья. В перерыве матча подошел администратор, сказал, что все прошло нормально и чтобы я не переживал. Я в таком состоянии был… Тренер что-то говорил в раздевалке – я вообще ничего не слышал».

Родной брат футболиста старше его на один год и является подполковником пограничной службы. Война застала Сергея в Мариуполе, который он защищал в рядах своего батальона. В плен он сдался одним из последних и провел там больше полугода, пока его не обменяли вместе с другими побратимами накануне Нового года.

«Сначала брат был в Еленовке, в колонии, которую обстреляли, – рассказывал Вячеслав. – Затем его отправили в Волгоградскую область. Он похудел на 30 килограммов, были сломаны ребра, повреждены внутренние органы и зубы, а потому его ждет длительный период восстановления». 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.