«В ожидании самых мрачных времен»: На фоне вторжения РФ позиция ФК Динамо (Киев) удивляет

fanday
fanday
Просмотров 11327
1 голос
«В ожидании самых мрачных времен»: На фоне вторжения РФ позиция ФК Динамо (Киев) удивляет
Коллаж. Фото: Funday
1
0
Комментариев 0

Будущее киевского Динамо во многом — будущее всего футбола Украины.

Ни рыба ни мясо

Широкомасштабная война РФ против Украины продолжается уже третью неделю. Многие даже западные аналитики говорят, что это самое ужасное из всего, что происходило в мире со времен Второй мировой. Большинство видных персон разных отделов гражданского общества выкристаллизовали свою четкую позицию по действиям агрессора, но футбол, как и почти всегда в украинской истории, «не поспевает».

Неким символом этого можно считать позицию главного ФК страны — киевского Динамо. С одной стороны, отдельные футболисты команды с первых же дней довольно активно начали писать в соцсетях. С другой — в большинстве случаев это только заявления, материально своей стране динамовцы почти не помигают (характерный момент: точно известно, что деньги на ВСУ перечислил легионер — словенец Беньямин Вербич). С третьей стороны видим позицию клубного руководства, точнее — дуумвирата руководителей братьев Суркисов: они молчали вплоть до вчера, то есть до 15 марта.

Читайте также «Я предпочитаю поменьше говорить»: Суркис впервые прокомментировал вторжение России в Украину «Я предпочитаю поменьше говорить»: Суркис впервые прокомментировал вторжение России в Украину

Отдельный момент — традиционно двойственное видение наставника команды: Мирча Луческу осудил агрессию, но не поддержал исключение российских команд из международных соревнований.

«Они всегда стремились быть с тем, кто при власти»

Прочитайте подзаглавие ко второй части этой статьи. Эти слова нередко можно было услышать в киевском клубе. Они касаются тактики братьев Суркисов.

Они всегда стремились быть с тем, кто при власти. Был президентом Украины Леонид Кравчук — Григорий Михайлович искал контакты с ним. В 1994–2004 годах президенствовал Леонид Кучма — Суркис-старший постоянно говорил о большой дружбе с ним. Потом братья помогали финансово предвыборной кампании Виктора Януковича, но после победы Виктора Ющенко, буквально через полгода, навели мосты и с ним. Во времена, когда ко власти в стране таки пришел Янукович, Суркисы, скажем так, организовали с новой властью ситуацию ненападения. С весны 2014-го Игорь Михайлович быстро научился петь гимн Украины на камеру и говорил много хороших слов о пятом президенте Петре Порошенко.

Правда, в 2016-м произошел первый сбой — из-за дружбы с олигархом Игорем Коломойским братья были вынуждены стать в оппозицию к Порошенко, чему «способствовала» потеря ими денег из-за национализации Приватбанка.

Но вот 2019 год, у нас новый президент, Григорий Михайлович снова народный депутат, а Игорь Михайлович выражает большие надежды на перемены.

Читайте также «Просто в голове не укладывалось, как такое могло произойти»: Михайличенко высказался о нападении России на территорию Украины «Просто в голове не укладывалось, как такое могло произойти»: Михайличенко высказался о нападении России на территорию Украины

Что самое главное — их можно понять. Суркисы действительно любят свое детище, и давно поняли: в настолько нестабильной стране надо быть, условно говоря, «центристом», дружить с власть имущими просто тому, чтобы они не отобрали у тебя нажитое. Примеров отбирания каждый гражданин Украины может навести бесчисленное множество.

Что дальше?

Нет никаких сомнений, что подобная логика руководит братьями Суркисами и сегодня. Они перебирают варианты и, допуская самый плохой (не дай Бог!), «готовятся» к нему, прежде всего «фильтруя» слова. С большой долей вероятности можно предположить, что футболистам Динамо запрещено много говорить, писать и делать.

Один из работников клуба сказал автору, что некоторые в Динамо пребывают «в ожидании самых мрачных времен». В разговоре имело место сравнение с периодом 1941–1944 годов. Вряд ли надо напоминать, о чем идет речь.

Владимир Марчук

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.