В УПЛ осталась только одна команда, не проигрывавшая дома — и это не Динамо или Шахтер. Кто это и как так случилось?

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 4841
2 голоса
В УПЛ осталась только одна команда, не проигрывавшая дома — и это не Динамо или Шахтер. Кто это и как так случилось?
Футболисты Вереса в действии. Фото: УПЛ
2
0
Комментариев 0

Вы не поверите, но это новичок Премьер-лиги Верес.

Только одна команда в УПЛ 2021/22 все еще не проигрывала на своем поле. Вы удивитесь, но это не кто-то из грандов, а новичок дивизиона, играющий не в родном городе. Накануне домашнего матча Вереса с чемпионом Динамо рассказываем, почему это так.

Стадион «Авангард» ‒ одна из главных долгостроек, но сейчас и вправду есть прогресс

Достижение Вереса, остающегося единственным, кто не проигрывал дома в этом сезоне УПЛ, удивительно. Дело в том, что клуб играет не в родном городе еще с весны 2017 года. Тогда было представлено проект реконструкции стадиона «Авангард», которая должна была закончиться в 2021 году, но тянется до сих пор.

Впрочем, сейчас динамика хорошая, в этом году успели сделать многое. Уже стоит каркас строений под основные трибуны, выполненный в фирменных красно-белых цветах. Построена «коробка» VIP-трибуны и административных отсеков стадиона. Уже есть каркас крыши над трибунами. То есть, «остов» стадиона уже проглядывается. Наши инсайдеры осторожно говорят, что Верес сможет провести первый домашний матч летом следующего года, либо даже под конец следующего сезона.

Верес скитается уже четыре с половиной года

А тем временем команда пережила настоящие скитания. Во Второй и Первой лиге играла, преимущественно, в городке Млинов Ровенской области (стадион «Колос»). Во Львове побывала на «Арене Львов», «Украине» и даже стадионе «СКИФ». Сейчас играет на луцком «Авангарде», разделяя арену с перволиговой Волынью – вообще-то, своим главным соперником по дерби.

Свой последний матч в родном городе Верес провел против команды, которой уже нет в чемпионате Украины – Черкасский Днепр (0:0), 27.05.2017 года, как раз впервые выходя в УПЛ. С той поры Ровно – город-телезритель, а стадион "Авангард" ‒ долгострой. В Вересе с тех пор остаются лишь главком Вирт, вратарь Когут и хавбек Петько (и те с перерывом). И, тем не менее, интерес к команде остается – в первый заход в УПЛ фаны Вереса даже катали на специальном дизеле во Львов.

Юрий Вирт

В отличие от других новичков, Верес сохранил перволиговый состав

Чемпион Первой лиги не стал собирать арендованных динамовцев, как Черноморец, или пополняться большим числом опытных новичков, как выходившие в УПЛ в прошлые годы. Напротив, команда оставила боевую основу и играет ею. Из новичков опытный вратарь Кичак сидит в запасе, фланговик С.Шестаков только недавно оклемался после травмы, Клец был под ротацией, молдаванин Гечев четвертый выбор среди вингеров. Е.Пасич ‒ единственный, кто играет более часто.

Евгений Пасич

Потерь у команды практически не было, если не считать блоггера Поворознюка, вернувшегося в «Трендец», да тройки арендованных в перволиговый ФК Ужгород (молодые вратарь Ющишин, защитник Савошко, форвард Гайдучик). Крепко сбитая команда играет за не самые большие деньги (как сами шутят, за премиалку можно купить разве что «жигули»). Но эти ребята сплоченные и очень волевые.

Верес – одна из самых «олдскульных» команд УПЛ

Вирт играет в довольно простом стиле. Схема – 4-4-1-1 или 4-2-3-1. Много средних и длинных передач. Большая роль первого паса вратаря и центрбеков. Просто факты: защитники Гончаренко и Мирошник всегда в числе лучших в УПЛ по перехватам, Немчанинов и Петько – в верховых мячах, опорник Кучеров – по единоборствам, форвард Сергийчук – по фолам!

Богдан Когут

Огромную роль играет вратарь-ветеран Когут – воспитанник Карпат, он в свое время окунулся даже в аматорский футбол, но вернулся в Верес и сделал разницу. За ним сидят более молодые киперы и даже опытный Кичак, которого многие летом считали главным претендентом на пост №1. Богдан Когут сейчас – лучший в УПЛ по количеству «сухих» матчей (9 из 16-ти). Только он, Билык из Александрии и Ризнык из Ворсклы провели все матчи своих команд в воротах «от звонка до звонка».

Конечно, важно, что Верес дома еще не играл с грандами (Динамо, Шахтер и Заря громили его в гостях). Но сейчас ровенский клуб – по-прежнему лучший из новичков сезона. Матч против Динамо дома – достойное испытание его фартовости на домашнем, но не родном поле.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.