Вернидуб обыграл Ротаня в матче за еврокубки, Бондаренко и Герреро выдали бенефис. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 23-го тура УПЛ

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 1222
Комментариев 0
Вернидуб обыграл Ротаня в матче за еврокубки, Бондаренко и Герреро выдали бенефис. Плюс пять, минус пять: герои и антигерои 23-го тура УПЛ
Герои и антигерои 23-го тура УПЛ, коллаж: FanDay.net

FanDay.net экспериментирует: пока все лепят сборные тура, мы делаем анти-рейтинг. Пять лучших и пять худших персоналий: по четыре игрока в своих амплуа и самые удачливые и неудачливые тренеры – по итогам очередного тура УПЛ 2022/23.

Динамо обыграло Металлист под руководством легендарного вр.и.о. главного тренера, Шахтер выдал волевую победу в Коваливке, а вот Кривбасс нанес первое поражение обновленной ФК Александрия. 

FanDay.net разбирает личности Премьер-лиги Украины: это рубрика +5/‒5, в которой мы называем лучших и худших по амплуа и должностям в очередном туре УПЛ сезона 2022/23. 

Вратари

В плюсе: Андрей Клищук (Кривбасс)

Андрей Клищук, фото: ФК Кривбасс

Александрийская команда старается разыгрывать моменты до верного, к тому же, у них замечательный подбор игроков с хорошо поставленным дальним ударом. Словом, у Клищука было где «дать Валефа», но он отыграл внимательно, несколько раз по-настоящему выручил и помог команде выиграть. Да, в концовке пропустил (после хорошо разыгранной комбинации Третьяков-Мирошниченко), но как уж было криворожанину, да и не забить землякам?

В минусе: Валерий Юрчук (ПФК Львов)

Как для аутсайдера, у Львова качественная вратарская конкуренция – Юрчук борется за место в основе с легендарным экс-голкипером Динамо и Шахтера Рыбкой, а также местными добротными молодыми коллегами. Получив свой шанс в важном матче с Вересом, он расписался в получении мячей в своих воротах трижды. Всех их вратарь и защита могли избежать, а уж пропускать такой дальний удар от Близниченко вообще было больно.

Защитники

В плюсе: Александр Сирота (Динамо)

Александр Сирота, фото: ФК Динамо

Забарного продали, Попов с Дячуком ошибаются, ожидаемый прогресс Боля задерживается. Есть ли надежда? Да, вот она. Сначала Сирота довольно уверенно отыграл «Класичне», а теперь оказался одним из ключевых создателей первой победы Шовковского. Это его поздний гол прицельным ударом открыл счет в матче с Металлистом – и это была не случайность, Саша провел пристрелку и забил где-то с третьей попытки. Да и в защите он отыграл приемлемо, в отличие от того же Попова, который «подарил» харьковчанам гол престижа, а своей команде – дополнительную нервотрепку.

В минусе: Сергей Яворский (Ворскла)

Скрипник и так нечасто выпускает ветерана, а тут еще тяжелое испытание во Львове. Уж очень надоедал нападающий Руха Климчук защитникам полтавчан, и в концовке Яворский попал по нему ногой, когда Юрий врывался на входящую передачу. В итоге сам пострадавший с пенальти спас хозяев от поражения, а Ворскла прервала свою победную серию. Винить в этом Сергея мы не имеем права (моменту с фолом предшествовала невнимательная игра, позволившая дать отличный пас из глубины на Климчука), однако вполне очевидно – его фол и удаление привели к потере победы. Точно так же, как Металлист «посыпался» после «фола последней надежды» Романюка – безотносительно оценки самого эпизода.

Полузащитники

В плюсе: Артем Бондаренко (Шахтер)

Артем Бондаренко, фото: ФК Шахтер

Колос вел в счете на своем поле после первого тайма, да и играл довольно солидно, чтобы поверить в сенсацию. Но особенность нынешнего Шахтера – даже в трудный момент у него находится новый герой. В Коваливке эту роль взял на себя Бондаренко. Он непосредственно причастен ко всем трем голам донеччан – в первом моменте забил с пенальти, затем ассистировал Траоре, а в концовке после углового зарядил в штангу – и здесь на добивании сыграл юркий Келси. А ведь Артему действительно давалась игра – на «Колос-Арене» он мог забивать и ассистировать еще несколько раз.

В минусе: Максим Третьяков (ФК Александрия)

Он ассистировал в конце Мирошниченко, когда в компенсированное время отыграться уже просто было некогда. А лучше бы реализовал свои отличнейшие моменты раньше – а такие были у Третьякова и в первом тайме, и во втором, когда матч еще можно было спасать.

Нападающие

В плюсе: Эдуардо Герреро (Заря)

Эдуардо Герреро, фото: ФК Заря

Представьте себе, запасной Маккаби и где-то шестой по рангу нападающий сборной Панамы играет в современной УПЛ с запасом. Крепкий Черноморец, который до недавних пор не проигрывал в весенней части сезона, попросту ничего не мог поделать с Герреро. Парень, прежде всего, играл на команду – нужно надавать по шапке тем луганчанам, которые не забивали с его отличнейших передач. Зато сам Эдуардо открыл счет с ассиста Бражко, а затем сам выстелил удобную передачу под третий в матче гол – для Русина. В шести матчах у новичка Зари – семь результативных действий.

В минусе: Андрей Кулаков (ФК Александрия)

В важнейшем матче для своей новой команды не забил, был заменен еще после перерыва (говорят, повреждение) – а ФК Александрия проиграла довольно равное противостояние. В этой команде Кулаков еще не знал поражений. 

Лучший игрок тура – Артем Бондаренко (Шахтер)

Потеряй сейчас очки Шахтер – и чемпионская борьба загорелась бы с новой силой (никто из конкурентов и не думал в этом туре оступаться). Однако усилиями Бондаренко волевая победа над Колосом принесла три очка «горнякам». Выдающееся сольное выступление Артема, возможно, в итоге будут вспоминать, когда придется анализировать, как команда Йовичевича посрамила всех экспертов и оставила позади записных фаворитов.

Тренеры

В плюсе: Юрий Вернидуб (Кривбасс)

Юрий Вернидуб, фото: ФК Кривбасс

ФК Александрия при Ротане не проигрывала, да и вообще находилась в 9-матчевой беспроигрышной серии. То количество моментов, которое команда гостей создала в Кривом Роге, доказало, что она была опасной соперницей для Кривбасса. Но где-то хозяева перетерпели, где-то повезло, как в хорошо разыгранных моментах у их ворот (когда мяч их миновал) или во время углового у чужих (когда Стецьков подправил мяч в сетку после кикса Задераки). А затем криворожане довольно успешно сыграли по счету, лишь в концовке дав слабину под один точный удар – 2:1. Раз – и новичок дивизиона, чьи амбиции – не вылететь, превращается во вполне себе реального претендента на еврокубки.

В минусе: Руслан Ротань (ФК Александрия)

Молодой дебютант УПЛ в своей первой клубной сольной тренерской работе поставил перед собой и новой командой довольно амбициозные цели. У нас мало кто играет в комбинационный футбол, да и мало кто его ценит. В итоге по состоянию на разгар сезона ФК Александрия имеет уже некий игровой каркас, однако у команды нет того преимущества в классе, того количества хорошо обученных и техничных игроков, чтобы пользоваться наработками и набирать очки. В Кривом Роге подопечные Ротаня создали немало моментов, чтобы даже выиграть – Черноморец в похожей ситуации смог это сделать, а вот александрийцам не хватило реализации в одних моментах и упрощения игры в других. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.