Видеообзор Челси – Вильярреал – 6:5 по пенальти: лондонцы выиграли второй Суперкубок УЕФА в истории

Алексей Царицан
Алексей Царицан
Просмотров 6596
2 голоса
Видеообзор Челси – Вильярреал – 6:5 по пенальти: лондонцы выиграли второй Суперкубок УЕФА в истории
Челси - Вильярреал (фото: Twitter)
0
0
Комментариев 0

«Пенсионерам» пришлось изрядно понервничать, ведь забивать они могли как минимум трижды еще в первом тайме, но в итоге матч завершился футбольной лотереей.

Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21 вышли на сегодняшний матч в следующих составах:

Челси: Менди – Алонсо, Зума, Рюдигер, Чалоба – Зиеш, Канте, Хавертц, Ковачич, Хадсон-Одои – Вернер.

Вильярреал: Асенхо – Альберто Морено, Фойт, Альбиоль, Педраса – Тригерос, Капу, Пино, Пау Торрес, Диа – Жерар Морено.

Первый опаснейший момент возник у ворот Вильярреала уже на шестой минуте: после навеса Хакима Зиеша с углового Тимо Вернер пробил подъемом – роскошный сейв выдал Серхио Асенхо, вытащивший мяч из-под перекладины.

На 27-й минуте «пенсионеры» все-таки добились своего. Маркос Алонсо разогнал атаку длинным продольным пасом, Кай Хаверц продвинулся вперед и прострелил к центру штрафной – Вернер пропустил на Зиеша, который аккуратно подсек мяч над Асенхо – 1:0.

Марроканца почти сразу после этого заменили на Кристиана Пулишича из-за повреждения. На 36-й минуте Челси мог забивать дважды, но сперва вратарь Вильярреала отбил удар Алонсо, а затем Курт Зума из убойной позиции пробил выше ворот.

На 45-й минуте Альберто Морено после навеса однофамильца Херарда пробивал с лета в ближний угол ворот Менди, но мяч после его сокрушительного выстрела с хрустом попал в перекладину, позволив Челси погасить пожар в своей штрафной.

Несколькими минутами спустя после перерыва мог забивать уже Морено-форвард, но Менди отбил его удар в штангу, а на 73-й минуте случился и ответный гол: Булайе Диа сориентировался в штрафной Челси и пяткой откинул на Херарда Морено, который неотразимо пробил в дальнюю «девять» – 1:1. Испанец стал лучшим форвардом в истории Вильярреала с показателем в 83 гола. Он опередил Джузеппе Росси.

На сотой минуте матча за Суперкубок УЕФА Кристиан Пулишич испортил верный шанс вновь выйти вперед, ведь мяч после удара американца пролетел в сантиметрах от штанги, а тремя минутами позднее вышедший на замену Аспиликуэта претендовал на пенальти, но Сергей Карасев был непреклонен.

Готовясь к серии пенальти, Томас Тухель выпустил Кепу вместо Менди на 119-й минуте встречи. Это решение оказалось пророческим.

Удар Хаверца с точки парировал Асенхо, тогда как Херардо Морено был точен, 1:0 за Вильярреалом. Аспиликуэта сумел пробить Асенхо, а вот Аисса Манди свой шанс не реализовал, помешал Кепа, 1:1. Маркос Алонсо развел вратаря и мяч по разным углам, точен был и Эступинан, 2:2.

Мейсон Маунт шансов Асенхо не оставил, но и Гомес не сплоховал, 3:3. После этого удара Кепа получил желтую за споры с судьей. Жоржиньо реализовал пятый пенальти, Дани Раба за ним повторил, 4:4, пришло время игры до первого промаха.

Пулишич переиграл Асенхо, но и Фойт не промахнулся, сделав счет 5:5. Рюдигер хладнокровно пробил мимо Асенхо, а опытнейший Рауль Альбиоль забить не сумел, его удар отразил Кепа. Челси побеждает 6:5 и выигрывает второй Суперкубок УЕФА в своей истории.

Предыдущий триум лондонцев датирован 1998 годом, а после этого Челси трижды играл в матче за Суперкубок (в 2012, 2013 и 2019 году), но неизменно проигрывал. Что интересно, до сегодняшнего дня всего дважды судьба трофея решилась в серии пенальти, и Челси в 2013 и 2019 году эту лотерею проиграл.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.