11 метров позора: почему Колос проиграл 11-й команде Казахстана

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 47206
2 голоса
11 метров позора: почему Колос проиграл 11-й команде Казахстана
Костышин и Максимов, фото ФК Ворскла
1
0
Комментариев 1

Андрей Корниец считает, что в этом поражении нет ничего удивительного и аргументированно разбивает все «отмазки» мастеров нашего тренерского цеха.

«Много грязи вылилось на «Ворсклу» из-за того, что они проиграли финнам. Так у нас сборная Украины не обыграла ни Финляндию, ни Казахстан», – говорил Руслан Костышин накануне матчей с карагандинским «Шахтером», как будто подстилая своей команде мягкого сена. Он словно знал, что попадет под раздачу, точно так же, как пару недель назад – Максимов с «Ворсклой», или же несколько месяцев назад – Шевченко со сборной. 

Нет, мы не принимаем эти оправдания, и уж тем более – слова о том, что якобы все сейчас научились играть в футбол. 

Поражение «Колоса» 11-й команде текущего чемпионата Казахстана – это эпичный пролет. И чем больше тренеры пытаются уложить свои команды в теплые ванны даже после таких бездарных поражений, тем хуже для отечественного футбола, который и так катастрофически просел в таблице коэффициентов и потеряет через год прямую путевку в Лигу чемпионов.

Это – провал. И, дорогие тренеры и футболисты, мы хотим, чтобы вы не утешали себя отговорками. Никакого объяснения или оправдания для поражения в этот драматичный момент нет и быть не может.

Да, тренеры апеллируют, что наша сборная не обыграла тех же финнов и казахов. Но при этом умалчивают, что за это даже при почти беатифицированном Андрее Шевченко на национальную сборную Украины вылили ушат помоев – и, к сожалению, не без причин. Да, сборная с лучшим игроком весны в Серии «А» и с финалистом Лиги чемпионов в составе действительно должна брать эти очки. Вряд ли с этим спорили бы сами клубные тренеры тогда, но сейчас, после вылета, мы от них слышим, каким сильным соперникам мы уступили.

Второй аргумент – кстати, существенный – что в том же Казахстане водятся хорошие деньги, да и Финляндия платит спокойные 5-15 тысяч евро. Но мы отметаем и этот аргумент. Во-первых, в Финляндии высокие налоги, а в Казахстане сам президент приказал пойти на сокращения зарплат игроков. И главное: «Ворскла» и «Колос» как раз принадлежат к тем украинским клубам, которые в последние годы существенно увеличили зарплатные ведомости. В то время, как безымянный соперник «Ворсклы» платит 5-9 тысяч большей части игроков, а карагандинский «Шахтер» пребывает в кризисе и никоим образом не может равняться с собой же 5-8-летней давности. И здесь оправдания мимо.

Третий аргумент – все уже научились играть в футбол. Это вообще абсурд. Если все учились, то наши мастера дерматинового мяча – разучились, что ли?

Почему условные клубы Люксембурга или того же Казахстана попадают в групповые турниры, а «Ворскла» и «Колос» только съедают наш еврокубковый коэффициент?

Может, хватит этим абсурдом объяснять свои провалы? У вас в составе – воспитанники отечественного футбола со стажем выступлений в сборных, легионеры-сборники, за которых заплачены деньги. Если в футбол научились играть все, в том числе тогда и вы, то почему вы тогда проигрываете им даже в борьбе, даже по волевым качествам? Может, потому, что вы еще до матча начали подстилать сено и рассказывать, какие у вас особенные соперники и как не стыдно проигрывать в еврокубках? 

Футболисты должны быть гладиаторами. Вы должны их настраивать только на победу. В ваши игроцкие времена команда после такого обсера сидела бы еще два часа на стадионе, боясь выйти из раздевалок к болельщикам.

А вы оправдываете те свои поражения, за которые уничтожали бы любую другую команду, будь вы не главными тренерами, а безработными экспертами.

Слышим мы и другие аргументы - еще глупее. Их нет даже смысла выносить в отдельный абзац. О маразмах наподобие усталости (на старте сезона?!) или длине переезда (при украинских-то расстояниях?) даже упоминать не будем. О малом еврокубковом опыте тоже не смешите – это у кого их мало? У украинских ветеранов? Для кое-кого из них это уже 5-я – 6-я каденция в еврокубках. Для легионеров? Кое-кто из них по пару десятков еврокубковых матчей отыграл в разных командах. Нашлись даже такие, кто говорит, что для наших команд внутренние состязания в большем приоритете. Ради чего? Чтобы занять снова еврокубковое место и обосраться? Бред…

Правда – она очень простая и очень обидная.

В третьесортном континентальном турнире играли две очень посредственные команды. Настолько серые, что на два матча набили по 5-6 ударов в створ ворот на двоих (!). Что так и не забили за шесть таймов ни одного мяча. Что не реализовали три пенальти из семи послематчевых.

Нет, это не невезение, не сговор, не судейский фактор. Длина переезда или погода тоже не при чем. Просто две команды низкого уровня мастерства отмучили два очень скучных матча, и если одна хотя бы оказалась достаточно волевой и неравнодушной, то у другой не хватило даже этого компонента. 

«Колос» в прошлом сезоне УПЛ пробил больше всех пенальти – 13 (не забил, кстати, сразу три). В позапрошлом – 9 (снова три промаха). В сезоне 2018/19 – 13 пенальти в Первой лиге и плей-офф (из них 4 не забиты). Это мы к чему? Это мы к тому, что у «Колоса» огромный опыт пробивания 11-метровых – и при этом количество промахов остается большим. Имел ли он право при этом проигрывать серию карагандинцам? Почему при имеющихся игроках, у которых за последние только три сезона была практика под 40 пенальти, половину 11-метровых после матча «Шахтеру» били неопробованные новички? Как это вообще – запороть три послематчевых пенальти из четырех? С такой-то практикой?

Почему при преимуществе во владении мячом (8% в первом матче, 7% в повторном) «Колос» дома три раза пробил в створ ворот, а на выезде – вообще один раз? Почему купленный в чемпионате Беларуси бразилец запорол важный момент в Коваливке и отчего он был одним из всего 2-3, хотя концовку «Шахтер» доигрывал в меньшинстве?

Все эти «почему» наталкивают на одну мысль. «Колос», как и пару недель назад «Ворскла», попросту отвратительно подготовился к еврокубковым матчам.

И теперь мы слышим, что, дескать, уровень футбола вырос во всем мире и нельзя критиковать, вместо того, чтобы услышать дельный разбор этой катастрофы и объяснение, за счет чего таких ошибок удастся избежать в будущем!

Говорят, однажды японская фабрика подняла цены на конфеты на каких-то 5-10 японских копеек. Руководство фабрики на специально созванной пресс-конференции долго объясняло, что повлияло на повышение, и уклонно извинялось за доставленные неудобства. Топ-менеджеры склоняли головы перед общественностью. На матч с карагандинским «Шахтером» билеты продавались по цене от 50 гривен. Наверняка что-то заплатили клубу трансляторы. Были и те, кто оплатил тарифы для интернет-платформ, чтобы посмотреть на наши клубы в еврокубках. Это не 5-10 японских копеек. Это – честь футбольной страны. Но извинений мы не услышим, наоборот, слышим, что нельзя критиковать. Тогда не удивляйтесь, что на седушках стадионов не зрители, а пыль. Каждый получает то, что заслужил.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Владимир Дьяков
Владимир Дьяков
11 августа 19:14
Из костышена тренер как из кое чего мирошник, просто последнее время везло, а скоро все станет на свои места и команда займет свое место среди сельско-хозяйственных команд.
0
0