Ярмолюк в Брентфорде: почему украинец перешел именно туда и насколько он далек от основного состава клуба

Иван Громиков
Иван Громиков
Просмотров 74244
2 голоса
Ярмолюк в Брентфорде: почему украинец перешел именно туда и насколько он далек от основного состава клуба
Егор Ярмолюк, фото: ФК Брентфорд
2
0
Комментариев 0

Сегодня Фулхэм Манора Соломона сыграет с Брентфордом, который подписал Ярмолюка. Комментатор Setanta Sport Иван Громиков – о перспективах Егора в лондонском клубе.

Брентфорд стал открытием прошлого сезона в Премьер-лиге. Сыграв в элите впервые с 1947-го года, лондонцы заняли по итогу сезона 13-е место. 

На старте новой кампании команда Томаса Франка разгромила Манчестер Юнайтед со счетом 4:0. Цель Брентфорда: закрепиться в Премьер-лиге, для чего у клуба есть достаточно организационных ресурсов, позволяющих поддерживать стабильный уровень первой команды. 

Украинец Егор Ярмолюк летом стал частью одного из наиболее перспективных проектов в английском футболе. 

Брентфорд – клуб с особыми методами 

Брентфорд олицетворяет собой знаменитую систему «манибол», прославленную в бейсболе, а затем – в одноименном фильме с Брэдом Питтом. Благодаря владельцу Мэттью Бенаму, купившему лондонцев в 2012-м, Брентфорд сумел лучше всех клубов адаптировать эти принципы в английском футболе. Умеренно инвестируя, Брентфорду удалось после нескольких неудачных попыток выйти в Премьер-лигу, а также построить новый стадион. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Brentford Football Club (@brentfordfc)

Основной принцип работы Брентфорда заключается в поиске недорогих игроков с целью их развития, а затем выгодной перепродажи. Лондонцы организовали хорошую систему скаутинга, позволяющую идентифицировать нужных молодых игроков как за границей, так и внутри страны. Особое внимание Брентфорд уделяет и тем футболистам, которые прошли академию других местных клубов, но не получили там полноценный контракт. 

Легко заметить и связь Брентфорда с датским футболом. В первой команде лондонцев шесть представителей этой страны, а ее тренер – датчанин Томас Франк, получивший «промоушн» с позиции ассистента предыдущего менеджера Дина Смита. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Brentford Football Club (@brentfordfc)

Бенам заработал состояние в индустрии «беттинга», создавая математические системы анализа для профессиональных игроков. Брентфорд Мэттью поддерживал с детства, но первым его клубом стал датский Мидтьюланн, где он отработал основы менеджерского подхода, после использованные в Западном Лондоне. 

У Брентфорда на всех уровнях сформировались связи с Данией, и того же Франка, бывшего тренера Брондбю и юниорской сборной страны, в свое время позвал датчанин Расмус Анкерсен, тогда исполнявший роль футбольного директора. 

Команда В

В Брентфорде всегда ищут способы «переиграть» клубы, обладающие большим ресурсом. В 2016 году лондонцы приняли решение закрыть клубную Академию, посчитав ее невыгодной структурой. Последней каплей стал уход 16-летнего Иана Поведы в Манчестер Сити, за которого Брентфорд не получил никакой компенсации, готовив игрока для своей первой команды. 

В клубе решили, что воспитывать футболистов с детских лет нецелесообразно с финансовой точки зрения. Любой из них мог перейти в один из больших клубов, даже не дебютировав в составе Брентфорда. Вместо этого было принято решение создать новый проект – команду B. Сюда лондонцы решили подписывать тех, кто пока не готов к выступлениям на взрослом уровне. Футболистов из низших дивизионов, «сырых» иностранцев и тех, кто не получил контракт от воспитавших их клубов. 

Брентфорд В не принимает участия в официальных турнирах. Для этой команды на протяжении сезона организовываются товарищеские матчи и турниры, но против взрослых (и часто солидных) команд. В последние 12 месяцев они, например, встречались с Монако и Брондбю. Такую подготовку к первой команде в клубе считают наиболее эффективной для футболистов в возрасте от 17-ти до 21-го. За последние шесть лет десять игроков были официально переведены в первую команду, включая форварда Маркуса Форсса, забившего победный гол в полуфинале плей-офф прошлого сезона. 

Конечно, футболисты команды В могут выходить в составе Брентфорда в кубковых поединках, но в клубе есть четкое разделение между ними. Летом этого года Егор Ярмолюк был подписан непосредственно в Брентфорд В. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Brentford B (@brentfordbteam)

Брентфорд в этом году заново открывает Академию и формирует молодежные команды. У Премьер-лиги есть новые требования на этот счет, а финансовое положение клуба, теперь выступающего в элите, позволяет инвестировать деньги. Но от Брентфорда В никто отказываться не станет: эта идея показала себя эффективной. 

Ярмолюк далек от первой команды 

В прошлом году Егор Ярмолюк был включен в список 60-ти самых перспективных молодых игроков Европы по версии The Guardian. Интерес Брентфорда к таким футболистам очевиден: клуб пытается недорого взять тех, кого пока не замечают богатые клубы. Этим летом Ярмолюк стал единственным иностранцем, подписанным в команду В. Помимо него, Брентфорд взял футболистов команд U-18 из Болтона, Фулхэма, Уотфорда и Шеффилд Уэнсдей. 

У Ярмолюка слишком мало опыта игры во взрослом футболе, чтобы его рассматривали претендентом на первую команду уже сейчас. Скорее всего, в Лондоне украинца будут во многом изучать в процессе, проверяя его готовность в товарищеских турнирах. На данный момент в команде Томаса Франка есть ряд атакующих игроков, способных сыграть на нескольких позициях. Брайан Мбемо, Йоан Висса, Кин Льюс-Поттер, Миккель Дамсгор, Серхи Канос и, разумеется, главный бомбардир команды Айвен Тони. Все они находятся далеко впереди украинца. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Brentford B (@brentfordbteam)

Возможно, Егору удастся дебютировать за Брентфорд в одном из кубковых матчей, но на ближайший сезон он – футболист команды В. Контракт с Брентфордом ему пока не гарантирует выступлений в Премьер-лиге, и впереди Ярмолюка ждет условно длинный просмотр. 

Брентфорд редко берет состоявшихся игроков, собирая у себя голодных молодых футболистов, которые желают многое доказать своим бывшим клубам. Это очень конкурентная среда для Егора Ярмолюка, попасть в которую все же удача. Брентфорд не только требует, но и внимательно оценивает достоинства каждого футболиста, не желая упустить новое сокровище. 

Иван ГРОМИКОВ, специально для FanDay.net

Читайте также Топ-10 трансферов УПЛ лета 2022 года: Зубков, Михайличенко, Русин, Тотовицкий и самые смелые легионеры мира Топ-10 трансферов УПЛ лета 2022 года: Зубков, Михайличенко, Русин, Тотовицкий и самые смелые легионеры мира

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.