Юрист Юлия Богданова: «Если Десна не погасит задолженность перед футболистами, то получит бан на регистрацию новых игроков»

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 19606
Комментариев 0
Юрист Юлия Богданова: «Если Десна не погасит задолженность перед футболистами, то получит бан на регистрацию новых игроков»
Десна сезона-2020/21, фото: пресс-служба Десны

В прессе распространилась информация, что у Десны имеется задолженность перед игроками по зарплате, а некоторые футболисты и вовсе обратились по этому поводу в КДК УАФ.

Редакция Fanday.net связалась с футбольным адвокатом Юлией Богдановой, чтобы прояснить ситуацию.

Юлия Богданова, футбольный адвокат, юрист

— В прессе появилась информация о задолженности Десны перед футболистами по зарплате. Это соответствует действительности?

— Да.

— Что грозит Десне, если она не рассчитается с футболистами?

— Если Десна будет систематически не платить и возникнут существенные долги перед футболистами, это даст ребятам возможность расторгнуть контракт по уважительной причине и, в последствии, получить от Десны и сумму фактической задолженности, и сумму компенсации за досрочное расторжение контракта. Понятно, что сейчас расторгать контракт рановато, сентябрь только. Нет смысла ребятам получать статус свободных агентов и сидеть без игровой практики, ждать открытия зимнего трансферного окна. 

А вот если Десна и дальше будет накапливать долги, то ближе к зиме  футболисты покинут клуб, в последствии получив от последнего и фактическую задолженность, и компенсацию за досрочное расторжение контрактов.

Читайте также Дмитрий Хлебас: «Задолженность Десны передо мной составляет четыре месяца. В клубе все отрицают» Дмитрий Хлебас: «Задолженность Десны передо мной составляет четыре месяца. В клубе все отрицают»

— А могут быть по отношению к Десне применены дисциплинарные санкции, например, снятие очков?

— Просто потому что клуб не платит – нет. Если точнее: КДК уполномочен применять санкции за невыполнение клубами условий контрактов, но на деле всё немного сложнее. Чтобы применить санкции, нужно установить факт нарушения условий контракта, а рассмотрение контрактных споров –юрисдикция Палаты по разрешению споров. Раньше за невыполнение решений Палаты по такого рода вопросам (невыплата задолженностей футболистам) именно КДК УАФ сначала применял финансовые санкции, потом снимал очки. Сейчас чуть иначе: Палата рассматривает дело по существу, принимает решение, присуждает футболисту деньги и даёт срок на выполнение вступившего в силу решения, в основном –  45 дней с момента направления футболистом претензии в клуб.

В случае невыполнения решения в указанный срок, к клубу применяется санкция в виде запрета на регистрацию новых футболистов (бана). Если решение будет принято по Десне, и Десна его не выполнит в срок (не рассчитается с футболистом), то получит бан, т. е. не сможет регистрировать новых футболистов до момента осуществления полного расчёта по решению Палаты. Соответственно банов будет столько, сколько будет решений по обращениям футболистов, по каждому индивидуально. Не платить — это не выход для клуба. Это не та история, которая ничем не чревата — не платишь, сейчас всё хорошо, а потом само собой разрулится.  Не разрулится, а наоборот – накроет, как снежная лавина. 

Читайте также Евгений Паст: «Мне Десна должна зарплату за два месяца, но пообещали, что все отдадут» Евгений Паст: «Мне Десна должна зарплату за два месяца, но пообещали, что все отдадут»

— Была информация, что несколько футболистов Десны обратились в КДК насчет задолженностей. Вам об этом что-то известно?

— Это вряд ли соответствует действительности. На данном этапе обращаться в КДК совсем лишено логики. Опять же, КДК уполномочен применять санкции за невыполнение клубами условий контракта, но рассматривать контрактные споры у КДК юрисдикции нет. И в итоге получится так: футболист обратился в КДК с требованием применить к Десне санкции, КДК передал дело в Палату, а уже после вынесения решения Палатой, КДК принимает санкции. Долго и неэффективно.

Да и что действующему футболисту делать это время? По кругу бегать в индивидуальном порядке? Футболистам целесообразнее сейчас выполнять условия контрактов, а, ближе к декабрю в письменном виде требовать от Десны погашения задолженностей. Если клуб начнёт платить – отлично! Если нет – обращаться в Палату по разрешению споров с требованием расторгнуть контракт с Десной по уважительной причине и обязать клуб выплатить как фактическую задолженность, так и компенсацию за досрочное расторжение контракта.

Только нужно быть внимательными, расторгая контракт – всё-таки в юридическом сенсе это крайняя мера. По Регламенту ФИФА по статусу и переходам игроков всё просто – клуб не платит футболисту эквивалент 2-месячной зарплаты, футболист даёт клубу 15 дней на погашение задолженности и, если клуб не рассчитался – футболист расторгает контракт и будет прав в любом случае. Но это применительно к легионерам.

Читайте также «Все будет хорошо, вы посмотрите на статистику других клубов»: президент Десны отреагировал на информацию о долгах «Все будет хорошо, вы посмотрите на статистику других клубов»: президент Десны отреагировал на информацию о долгах

В Десне украинцы, а наши регламентные нормы на дают чёткий ответ на вопрос какое именно количество зарплат должен задолжать клуб, чтобы у футболиста была уважительная причина для расторжения. Есть только понимание, что невыполнение контракта клубом должно быть систематическим и злостным. Именно поэтому нужно быть внимательнее и не бежать в Палату, если задолженность по зарплате у клуба месяц-два. В наших реалиях это не систематически и уж точно не злостно.

И, возвращаясь к Десне... Десна пробует те же схемы, которые давно опробовали до них. Все мы помним клубы, исчезнувшие с футбольной карты Украины –  не работают эти схемы. Может Десне кажется, что у них сработают. Но это вряд ли.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.