Забивал решающий пенальти на ЧМ, играл с поломанной рукой и погиб при трагических обстоятельствах: ко дню рождения Виктора Чанова

Артем Войцеховский
Просмотров 2313
Виктор Чанов. Коллаж: FanDay.net

Сегодня могло исполниться 64 года легендарному вратарю киевского Динамо и сборной Советского Союза Виктору Чанову, жизнь которого трагически оборвалась шесть лет тому назад.

Удивительно интеллигентный для футболиста, он был олицетворением киевского Динамо 80-х годов. С ним никогда не ссорились, но всегда прислушивались к его советам. Беспощадный к себе, он не давал спуска всем вокруг.

Ему было чему научить других, но тренерской карьере он предпочел предпринимательскую деятельность, которая, возможно, стала причиной его ранней смерти.

Сегодня легендарному вратарю Виктору Чанову могло исполниться 64 года. FanDay.net вспоминает карьеру редкого любимца Лобановского, который ездил на три чемпионата мира и выигрывал Кубок кубков.

Вместо тренировки ‒ спустили на 800 метров под землю

Виктор Викторович Чанов родился 21 июля 1959 года в Донецке. Представитель яркой вратарской династии.

Его отец – Виктор Гаврилович Чанов – двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка Советского Союза в составе московского ЦДКА (позже – ЦСКА). Также играл за Шахтер. По окончании карьеры тренировал луганскую Зарю и работал начальником команды в донецком Локомотиве.

Его старший брат – Вячеслав – защищал цвета Шахтера, бакинского Нефтчи, московских Торпедо и ЦСКА. Став тренером вратарей, воспитал Игоря Акинфеева, Владимира Габулова и Вениамина Мандрыкина.

Мать Чанова тоже оставила свой след в спорте. Долгое время она входила в число лучших советских пятиборок, а на Всеукраинских соревнованиях ГТО выступала вообще до 55 лет.

Чанов-младший начал свою футбольную карьеру в родном Шахтере. Вначале числился резервистом легендарного Юрия Дегтярева, а когда тот сломал руку – стал основным.

После одной из невыразительных игр на базу к «горнякам» приехал секретарь обкома партии. Вместо тренировки, футболистов посадили в автобус и повезли на шахту, где спустили на глубину 800 метров.

«Поговорив с горняками, мы поняли, кто мы есть на самом деле, – вспоминал Чанов. – Это был непереводимый фольклор. Семейное древо вспомнили от самых корней. Но это дало положительный эффект – в том сезоне мы взяли «серебро».

Пиком его четырехлетней карьеры в донецком клубе стала победа в Кубке СССР. В финале, который традиционно проходил на Центральном стадионе в Москве, Шахтер обыграл тбилисское Динамо (2:1), которое менее чем через год после этого завоюет Кубок обладателей кубков.

Мстил немцу за плевок в лицо и несколько месяцев играл со сломанной рукой

По окончании сезона 1981 года Валерий Лобановский позвал 22-летнего Виктора в Динамо. Это был уже шестой раз, когда прославленный тренер пытался заполучить талантливого вратаря. На семейном совете решили, что седьмого приглашения не будет – теперь точно надо ехать.

Мэтру нравилось, с каким самозабвением молодой вратарь работал на тренировках и после них, когда большинство игроков спешили в душ. Порой доходило до абсурда – сам Лобановский выгонял его с поля, напоминая, что завтра ждет тяжелая игра.

К слову, для Чанова Валерий Васильевич был не только непререкаемым авторитетом, но и примером для подражания. Всегда аккуратный и чистоплотный Виктор старался никогда не выходить из дома без галстука. Сторонился алкоголя и совершенно не ругался матом.

Свою единственную в карьере красную карточку голкипер получил в первом финальном матче молодежного чемпионата Европы, в котором сборная СССР обыграла команду ГДР (0:0 на выезде, 1:0 дома).

«На 89-й минуте поймал мяч. Недовольный соперник по фамилии Деннштедт, пробегая, плюнул мне в лицо и бросил: «руссише швайне!». Я его сильно «перехватил». После моего удара он чуть ли не на трибуны побежал. Зато потом всегда первым со мной здоровался. Это была моя первая и последняя красная карточка».

В 1984 году Чанов сломал руку. Медики серьезно ошиблись, диагностировав сильное растяжение. Несколько месяцев пришлось защищать ворота Динамо с переломом. В конце концов, дошло до того, что вратарь не только не мог выполнять свои прямые обязанности, но и одеваться без посторонней помощи.

Включилась жена. Нашла в Донецке лучших ортопедов. Виктор пошел на поправку. Тренировался как проклятый, но в основу уже не попадал – за год его отсутствия здорово прибавил Михаил Михайлов, которого даже в сборную начали вызывать.

Впрочем, именно сборная и сыграла с Михайловым злую шутку. Когда он вернулся из заокеанского турне, Лобановский посчитал, что вратарь не готов играть «с колес». Чанов вернулся триумфально – закрепился в основном составе и помог Динамо завоевать второй в его истории Кубок кубков.

За девять лет в киевском клубе, Чанов, кроме еврокубка, выиграл три чемпионских титула, четыре Кубка и два Суперкубка СССР. В 1986 году его признали лучшим вратарем Советского Союза, а немецкая радиостанция Berlin Britz пошла еще дальше, наградив динамовца званием лучшего голкипера мира.

«Это был апогей моей карьеры – триумфальный финал Кубка кубков с Атлетико. Принимал все, что летело. Тогда нас справедливо в Европе называли не командой, а машиной», ‒ с удовольствием вспоминал Виктор Чанов.

Завел свои порядки в Израиле, а дома предпочел тренерскому делу предпринимательство

По окончании сезона 1990 года Чанов попрощался с Динамо и уехал в Израиль, где на протяжении трех с половиной лет защищал цвета Маккаби из Хайфы и Бней Йегуды. С Маккаби украинец выиграл чемпионат и завоевал два Кубка Израиля.

Именно Чанов посоветовал руководству израильского клуба ввести систему штрафов за опоздание на тренировку или игру, как это было заведено в Динамо. Предложение вратаря было принято.

Летом 1994-го Виктор вернулся на родину и, сыграв один сезон за ЦСКА-Борисфен, завершил карьеру футболиста. Повесив бутсы на гвоздь, тренировал вратарей «армейцев», а в 1996 году на протяжении месяца исполнял обязанности главного тренера киевской команды.

Долгих десять лет опытный голкипер отдыхал от футбола. Творческий отпуск решил прервать после предложения киевского Динамо. В течение года отвечал за подготовку вратарей при Анатолии Демьяненко, Олеге Лужном, Йожефе Сабо и Юрии Семине, после чего окончательно ушел из спорта.

Последние годы жизни посвятил предпринимательству. Для этого не поленился в зрелом возрасте окончить экономический факультет.

«Я не скандальный, пунктуальный. Никогда не опаздываю, – делился своими секретами Чанов. – Человек слова. Если пообещал, то во что бы то ни стало сделаю. Разговариваю на английском и иврите. Ценю настоящую дружбу, готов разделить с друзьями и радость, и беду».

Забил решающий пенальти на чемпионате мира, героем которого стал Марадона

Еще в бытность игроком Шахтера, Чанова начали вызывать в сборные СССР различных возрастов. В 1978 году он стал победителем юношеского чемпионата Европы, а два года спустя выиграл молодежное первенство Старого Света.

На молодежном чемпионате мира 1979 года в Японии Чанов стал героем 11-метровой серии, забив в ворота сборной Парагвая решающий гол, который вывел нашу команду в полуфинал.

На том турнире советские футболисты довольствовались «серебром», уступив в финале Аргентине (1:3), в составе которой блистал Диего Марадона. Он и забил третий мяч в ворота СССР и Чанова в решающем матче на 76-й минуте.

За национальную сборную СССР Виктор дебютировал 10 марта 1982 года в матче с Грецией (2:0). В общей сложности провел в ее составе 21 матч (16 игр «на ноль»).

Чанов ездил на чемпионаты мира 1982, 1986 и 1990 года, но сыграл на Мундиалях лишь однажды – в Мексике против Канады (2:0). Директива из Москвы вынуждала тренеров ставить в основной состав Дасаева – уж слишком много в составе было киевлян.

На чемпионате Европы 1988 года в Германии, где команда Лобановского завоевала серебряные награды, сыграл 22 минуты против Ирландии (1:1).

Смерть при невыясненных обстоятельствах

20 января 2017 года автомобиль, за рулем которого находился 57-летний Чанов, остановили неизвестные, которые нанесли бывшему голкиперу многочисленные телесные повреждения.

В результате полученной черепно-мозговой травмы Виктор Викторович впал в кому. Несмотря на сложную операцию, которую ему сделали не следующий день после инцидента, 8 февраля легендарный игрок Динамо, не приходя в сознание, скончался.

Официальная причина смерти Чанова не озвучена до сих пор. Супруга отметает версию о нападении. По словам его бывшего одноклубника Олега Кузнецова, Чанов умер в результате бытовой травмы.