Забивал в Old Firm Derby и воспитал дочь-актрису с патриотическими взглядами: юбилей самого жесткого защитника в истории Динамо Олега Кузнецова

Артем Войцеховский
Просмотров 8060
Олег Кузнецов. Фото: Google

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает триумфатор Кубка обладателей Кубка, вице-чемпион Евро-88, многократный чемпион СССР и Шотландии Олег Кузнецов. FanDay.net рассказывает историю одного из самых неуступчивых на континенте защитников конца 80-х годов.

«Раньше желтую карточку можно было получить только когда ломаешь ногу»

Олег Владимирович Кузнецов родился 22 марта 1963 года в Магдебурге. Не трудно догадаться, что его отец был военным. Позже семья переехала в Чернигов, где Кузнецов-старший трудоустроился на радиоприборном заводе, а мать будущего футболиста работала инженером в проектном институте.

В 1971 году Олега отдали в местную футбольную секцию, а десять лет спустя его зачислили в первую команду черниговской Десны, в составе которой он провел два сезона и, выступая за которую, получил вызов в юношескую сборную СССР.

В те времена у самых талантливых украинских футболистов была одна дорога. Кузнецов не стал исключением и тоже оказался в киевском Динамо. Правда, в отличие от большинства новичков, с ходу стал железным игроком стартового состава.

Передний защитник отличался своей неуступчивостью и бескомпромиссностью. Многие нападающие в прямом смысле слова боялись вступать с ним в единоборства. Не удивительно, что его первым зарубежным клубом стал Глазго Рейнджерс. Для шотландцев Кузнецов был игроком, сделанным из того же теста, что и они.

«В наше время футбол был другой. Желтую карточку можно было получить в исключительных ситуациях, почти тогда, когда ломаешь ногу. Мне больше импонирует та игра, которая была в 80-е. Хотя хамства на поле тогда было слишком много. Меня тоже причисляли в число костоломов, способных вынести нападающего соперников с поля в прямом смысле».

«Когда встретился с Лобановским, сказали, что следующего приглашения может не быть»

За Динамо Кузнецов дебютировал при Юрии Морозове в выездной игре с Черноморцем (2:1). Уже в следующем сезоне в Динамо вернулся Лобановский. Именно при Валерии Васильевиче наш юбиляр забил свой первый гол за «бело-синих», который стал победным в выездной встрече с Днепром (3:1).

«В конце 1982-го встретились с Лобановским на стадионе «Динамо». Хорошо, что я был вместе с папой. Мне сказали, что следующего раза может уже не быть, потому что таких как я много. В январе поехал на первые сборы. Лобановского в команде уже не было, он ушел в сборную. А Динамо принял Морозов».

В общей сложности Олег Владимирович за семь с половиной лет в Динамо провел 224 поединка, в которых забил 18 голов. Самый памятный – 14 июня 1987 года в финале Кубка СССР, который проходил в «Лужниках».

После часа игры киевские динамовцы уступали своим минским одноклубникам со счетом 1:3. Голы Кузнецова и Заварова помогли команде Лобановского избежать поражения в основное время, а в серии пенальти украинцы выиграли со счетом 4:2.

В составе Динамо наш герой завоевал девять трофеев, среди которых три чемпионских титула и, конечно же, Кубок обладателей кубков. К слову, в триумфальном розыгрыше на тот момент второго по значимости европейского трофея Кузнецов сыграл от звонка до звонка все (!) девять поединков.

«С 25 метров как бахнул в «девятку». Стадион так и «упал». А там биток – 30 тысяч»

Летом 1990 года Кузнецов переехал на Туманный Альбион. Наставник шотландского клуба Грэм Суннес грезил трансфером украинца, называя того лучшим защитником Европы наряду с Франко Барези.

«Когда приехал в Глазго, Сунесс сказал, что меня вели два или три года. Я был «на карандаше» после Евро-88, – вспоминал позже защитник. – В честь моего приезда на «Айброксе» провели выставочный матч с Динамо. Киевлянам оплатили перелет и проживание.

Вывел Динамо с капитанской повязкой. В самом начале матча выбежали в контратаку. Обыгрался с Протасовым, и с 25 метров как бахнул в «девятку». Стадион так и «упал». А там биток – 30 тысяч».

В первом же матче за Глазго Рейнджерс его признали лучшим игроком встречи. Однако уже в дебюте следующего поединка против Сент-Джонстона он неудачно приземлился после толчка в спину и порвал крестообразные связки. В том сезоне он больше так и не сыграл.

Зато в следующем чемпионате Кузнецов вместе с Алексеем Михайличенко, который присоединился к своему бывшему партеру по Динамо после чемпионского сезона с Сампдорией, был основным футболистом шотландского гранда.

В Old Firm Derby 1994 года Рейнджерс обыграл Селтик со счетом 4:2. Михайличенко оформил дубль, а Кузнецов забил свой первый и последний гол за Глазго, с которым за четыре сезона выиграл восемь трофеев, включая четыре чемпионских титула.

Раннее окончание карьеры и верный соратник Блохина

Из Шотландии Кузнецов переехал в Израиль. Маккаби из Хайфы брал вице-чемпиона Европы под Лигу чемпионов, однако пройти квалификацию израильтяне не смогли, дважды уступив австрийскому Зальцбургу. В итоге полгода спустя Кузнецов вернулся на родину.

В составе бориспольского ЦСКА-Борисфена Олег провел вторую половину сезона-1994/95. Сыграл 12 матчей, забил гол в ворота винницкой Нивы и решил, что футбола для него достаточно, завершив карьеру в 32 года.

От футбола наш герой отдыхал около трех лет, пока в 1998 году не вошел в тренерский штаб киевского ЦСКА, который три года спустя возглавит сам уже под вывеской Арсенала. Затем на протяжении двух лет Кузнецов работал одним из ассистентов Михайличенко в Динамо.

В 2002 году Олег Блохин взял его в тренерский штаб сборной Украины, которая впервые в своей истории пробьется на чемпионат мира и там дойдет до четвертьфинала.

В 2008-м Блохин возьмет Кузнецова с собой в ФК Москва. После этого их пути разойдутся. На протяжении последних 13 лет Кузнецов работает с юношескими сборными Украины различных возрастов. Сейчас в его подчинении находится команда U-18.

«Запомнились сборы на Канарских островах – еды валом, девушки топлесс»

Кузнецов – один из немногих футболистов, сыгравших за три разных сборных. Со сборной СССР (58 матчей, 1 гол) он сыграл на двух чемпионатах мира (1986, 1990) и одном чемпионате Европы (1988). Со сборной СНГ (5 матчей) принял участие в Евро-1992.

«Впервые сыграл за сборную СССР при Малофееве в январе 1986-го, когда уступили в товарищеском матче 0:2 испанцам. Мне тогда запомнились сборы на Канарских островах. С таким шиком не готовились никогда. Это была сказка. Еды валом, девушки лежат в бассейне топлесс.

А после Канаров еще же Мексика была. Это были не сборы, а курорт. Провел матч и снова лежишь на пляже. Возникало впечатление, что мы не фундамент подготовки закладываем, а продолжаем отпуск».

Еще три игры Олег сыграл за сборную Украины – спарринг с белорусами в 1992-м и две игры квалификации ЧЕ-96 осенью 1994-го.

Жена – легкоатлетка, дочь – актриса

В 1985 году Кузнецов женился на легкоатлетке Алле Борисенко. Два года спустя у них родилась дочка Катя, которую вы наверняка видели на экране. Выпускница института Карпенко-Карого еще во время учебы на магистратуре вела утренние эфиры на Первом национальном, а затем стала известной актрисой.

Катя Кузнецова. Фото: Google

«Родители, бывало, меня били. По делу. И я не выросла обиженной или закомплексованной. Как-то в Глазго начала тырить в супермаркете дорогущие статуэтки, чтобы сделать хорошие подарки родителям на Новый год. Украла для папы собачку, а для мамы – балеринку из какого-то хрусталя.

Когда мы пришли на паркинг, у меня из куртки выпала одна из статуэток, и тут отец меня раскусил. «Можешь рвать на себе волосы, но я должен ее наказать», – говорил он маме. И когда мы приехали домой, он взял меня за шкирки и хорошенько излупасил».

Екатерина Кузнецова была одной из главных героинь первых сезонов в свое время нашумевшего сериала «Кухня». Несмотря на то, что деньги и слава пришли к ней в России, в феврале 2022 года она не побоялась назвать вещи своими именами и покинула фашистскую империю.