«Жаль болельщиков Шахтера»: почему Заховайло сказал о шансе молодым, к чему стремится новый тренер «горняков»

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 14112
5 голосов
«Жаль болельщиков Шахтера»: почему Заховайло сказал о шансе молодым, к чему стремится новый тренер «горняков»
Йовичевич и Моуринью. Коллаж: Fanday
5
0
Комментариев 0

Известный менеджер жестко раскритиковал обновленный Шахтер. Да, пока это товарищеские матчи – но симптомы на будущее и вправду очень беспокоят.

Матч Рома – Шахтер заинтересовал не только 70 тысяч болельщиков на «Стадио Олимпико», но и экспертов. Какие страсти закипели в соцсетях! 

«Мне жаль болельщиков Шахтера. Злорадствовать не время, но на месте Ренат Леонидовича, я бы подумал… нужен ли такой Шахтер в Лиге Чемпионов? Молодые игроки жаловались, что им не дают возможности себя проявить. Ну, ну. Позорьтесь дальше», ‒ написал в своем Facebook футбольный менеджер Вячеслав Заховайло. 

На его слова отреагировали многие – кто-то с одобрением, кто-то с негодованием. Спорить с Заховайло можно – но как спорить с результатом? Игорь Йовичевич возглавляет Шахтер почти месяц, но пока что больше поражает грубейшими ошибками в защите и общей несогласованностью действий. Что случилось, это надолго и как будет в официальных матчах? Разбирается Fanday.net.

Йовичевич работает с 14 июля. Как его успехи?

За это время Шахтер под руководством хорвата успел сыграть 4 матча: ничьи со скромными голландскими Фортуной (3:3) и Утрехтом (2:2), поражения от более статусных Аякса (1:3) и Ромы (0:5).

Начиная от первых матчей сбора, Шахтер становился всё сильнее – возвращались сборники, подходили новички, но результаты от этого не улучшались. Первой победы ждать приходится куда дольше, нежели прогнозировалось и ожидалось. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

Проблемы Шахтера постепенно решаются – на самые горячие, несмотря на жесткий кризис, приглашены новички. Была проблема с центром полузащиты – у Днепра-1 перехватили Джурасека. «Висела» позиция флангового защитника, под нее арендован у Андерлехта Михайличенко. Недавний кандидат в национальную сборную. Есть сомнение по месту одного из вингеров – приобретен у Ференцвароша Зубков. 

Даже больше: вопреки ожиданиям, Шахтер сумел сохранить Траоре, чей бомбардирский скилл позволяет надеяться на хорошую атаку. Не проданы Матвиенко и Мудрик, к которым был, судя по всему, дельный интерес западных клубов. Так что же мешает Шахтеру создавать конкуренцию соперникам уровня Ромы и Аякса?

У Йовичевича уже что-то вырисовывается?

Пока что нет. 

В обороне есть большие проблемы: Шахтер с трудом обороняется против изобретательных игроков уровня Дзаньоло и Дибалы, игроки попросту не разбирают соперников и жмутся к воротам с пассивной обороной. Даже в сочетании самых опытных игроков есть трудности, которые вскрыла Рома.

Моуриньо великолепно использовал Эбрахама, который постоянно оттягивал на себя внимание «горняков», тогда как фланги продолжали рвать редуты донетчан. Есть проблемы и с переходом от обороны в атаку, команда прижимается к своим воротам и подолгу не может перехватить мяч у более сильного соперника. 

Да, Рома попросту раскатала Шахтер. Но это не объяснишь силой одного соперника – у «горняков» четыре спарринга без побед при новом главном тренере (общий баланс ‒ +0=2-2; 6:13). И даже с учетом того, что Шахтеру не надо форсировать форму, как Динамо, Заре или Ворскле, раньше стартовавших в еврокубках, можно говорить, что ситуация очень тревожная. 

Виновна ли молодежь? Что же будет дальше?

Заховайло также сказал следующее: «Молодые игроки жаловались, что им не дают возможности себя проявить. Ну, ну». Но стоит ли обвинять молодежь? Десять с лишним лет Шахтер рассчитывал больше на бразильскую молодежь, особенно в группе атаки.

Украинские игроки получали практику в арендах, и ладно бы – с участием в еврокубках, последние годы – в Мариуполе, который не претендовал на что-то большое. Так как требовать с нынешней молодежи сильной игры против Ромы, если раньше многие из этих ребят играли сугубо в УПЛ? 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

Хорошая сторона – над Шахтером не должна довлеть ситуация и ожидания. Все знают, что клуб за год потерял большинство опытных легионеров. Все понимают, как трудно дважды беженцам. Наконец, первое место в УПЛ перестало быть жизненно необходимым, так как прямую путевку в группу ЛЧ Украина потеряла (сейчас, напомним, мы ее получили больше за счет исключения русских клубов). 

Следовательно, у Йовичевича есть время и на эксперименты, и право на ошибки. И судить нынешний Шахтер надо будет не по контрольным матчам лета, а по официальным матчам осени. А итоги нынешней глобальной перестройки вообще станут понятны ближе к следующему году, а, может, и после зимних сборов.

Так что следим за развитием ситуации и – особенно – за горячими прениями в соцсетях, которые, верим, подарят нам сенсации и трагедии покруче иных футбольных матчей. 

Читайте также Так и не перешли: почему Цыганков, Довбик, Мудрик и другие «вот-вот трансферы» остаются на своих местах Так и не перешли: почему Цыганков, Довбик, Мудрик и другие «вот-вот трансферы» остаются на своих местах

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.