Жан Беленюк: «Баллотироваться в президенты НОК решил по просьбе спортсменов и президентов Федераций»

Даниил Вереитин
Просмотров 28097
Комментариев 1
Жан Беленюк. Фото из соцсетей

Нардеп и олимпийский чемпион Жан Беленюк рассказал FanDay.net, что готов бороться за кресло Бубки и конкурировать с действующим министром спорта.

Олимпийский чемпион Токио, борец греко-римского стиля и народный депутат Украины Жан Беленюк в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал о своем решении баллотироваться на пост президента НОК, изменениях, которые собирается интегрировать в комитет в случае победы, а также о санкциях не только для россиян и белорусов, но и для иранцев в спорте.

«Спортсмены не могут понять алгоритм распределения денег от МОК»

– Жан Венсанович, что стало последней каплей, которая подтолкнула вас баллотироваться на пост президента Национального Олимпийского комитета Украины?

– Ко мне обратились представители нашей спортивной сферы. Как человек, отстаивающий их интересы, я не мог не откликнуться на их просьбу. Я наблюдал ситуацию в Национальном олимпийском комитете. Там ходили слухи, что одна фигура, которой я лично симпатизирую, может быть, будет баллотироваться. Потом мои коллеги сказали мне, что нет, этот человек избираться не будет. И тогда уже ко мне обратились президенты федераций, спортсмены, функционеры с таким тезисом, условно говоря, что если я не выдвину свою кандидатуру, то будут выборы без выбора.

На самом деле у НОК есть секрет Полишинеля относительно того, кого поддержит действующий президент. Все знают, кто будет баллотироваться от этого крыла. И многие выступают против этой рокировки. Мне хватило двух дней для того, чтобы все обдумать и решительно согласиться на это приглашение. Это если в двух словах.

– Если тезисно: главные вещи, которые вы хотели бы изменить в НОК Украины?

– К сожалению, сейчас Национальный олимпийский комитет – это если не мертвая, то на подходе к тому состоянию структура. Чтобы вы понимали, последний раз члены НОК собирались офлайн еще до первого ковидного локдауна. Даже нынешняя ассамблея будет проходить в онлайн-формате. Из НОКа убрали такие должности, как генеральный секретарь и первый вице-президент. По моему мнению, это полная узурпация власти в одних руках. Неизвестно вообще, чем эта организация занимается, к большому сожалению.

Ко мне приходит много запросов от спортсменов, потому что сейчас НОК распределяет международную поддержку наших спортсменов. Вы знаете, что существует фонд поддержки украинских спортсменов Международного олимпийского комитета. И спортсмены стали ко мне обращаться с вопросами, потому что не могут понять алгоритм распределения этой помощи. Одним дают, другим не дают. Как народный депутат, я написал запрос по поводу того, чтобы прояснили критерии и суммы, которые и куда были израсходованы. На что получил какую-то банальную отписку, мол, обращайтесь в МОК. Якобы, номинально именно они выступают как субъект этой помощи. Но мы прекрасно понимаем, как и кем это курируется непосредственно в Украине.

Наша задача – системно переформировать подход в НОК, чтобы позиции вице-президентов занимали люди, которые будут брать на себя определенные направления. К примеру, курировать восстановление спортивной инфраструктуры. Очень многие международные организации, включая МОК, уже сообщили о готовности приобщаться к восстановлению инфраструктуры после боевых действий. Кроме того, у нас есть направление привлечения инвестиций, коммуникация с региональными центрами. Чтобы люди не просто из-за статуса вице-президента НОК Украины были в структуре комитета, а чтобы имели определенные рычаги влияния и зоны ответственности в развитии олимпийского движения в Украине. Вот наша главная цель.

Вадим Гутцайт. Фото: Google

– Давайте открыто: альтернативным кандидатом в СМИ называют Вадима Гутцайта. Мои источники также подтверждают эту информацию. Нет ли у вас опасений, что в случае вашей победы со стороны министерства вам будут вставлять палки в колеса?

– То, что система будет сопротивляться – это однозначно. И мы к этому готовы. Нам палки в колеса вставляли и прежде, это у нас не будет первым прецедентом. Мы четко отдаем себе отчет, куда идем, с кем будем бороться и против кого. И, конечно, мы к этому готовы.

– Что будет с вашей спортивной карьерой? Ваше решение баллотироваться на пост президента НОК де-факто означает завершение спортивной карьеры?

– Давайте я прокомментирую это непосредственно после выборов. Если честно, я думал об этом вопросе и не представляю, как это можно совместить. Пока у меня точно нет ответа на этот вопрос, а преждевременно о чем-либо заявлять я не хочу.

«Кое-кто хотел организовать нам встречу с Бубкой, но этого не произошло»

– Была ли уже какая-нибудь реакция со стороны ваших конкурентов после того, как вы объявили о походе на выборы?

– Не знаю, мы не общаемся. Знаю, что они звонят по телефону участникам избирательного процесса, пытаются подключить какой-то админресурс. Но уверен, что все-таки все будет хорошо. Рано или поздно смена власти в НОК произойдет. Потому что сейчас у нас война – это большой катализатор процессов, которые происходят в нашей стране. Так бы они происходили годами, а теперь этот процесс пошел гораздо быстрее. Эти остатки советщины еще быстрее будут уходить в историю.

– С Сергеем Бубкой вы в каких отношениях? Когда в последний раз общались?

– Достаточно сложно с ним было общаться. После полномасштабного вторжения российской федерации в Украину мы долго ждали, чтобы Сергей Назарович Бубка проявил себя и дал понять, куда идти нам, олимпийцам. И только после определенного давления со стороны ждущего от него какого-то видения спортивного сообщества он вышел на связь, записал, сами знаете, какое обращение, где назвал войну «большой бедой».

Сергей Бубка. Фото: Google

После того я не следил за его деятельностью и жизнью. Соответственно, коммуникации вообще никакой нет. Я знаю, что кое-кто хотел нам организовать встречу, я был к ней готов. Мне нечего скрывать. Как гражданин нашего государства, я высказал ту точку зрения, которую считаю правильной. Если у него альтернативная точка зрения, то мы могли бы в непосредственной дискуссии прийти к какому-нибудь общему решению. Но такой коммуникации не произошло.

– Сейчас несколько федераций столкнулись с проблемой организации выборов своих руководителей. В частности, и.о. президента ФЛАУ Евгений Пронин отмечал, что не может провести выборы, потому что невозможно обеспечить присутствие всех участников. В Украинской Ассоциации Футбола тоже остро встала проблема смены руководства. По вашему мнению, сейчас возможны такие изменения или до конца военного положения нужно воздержаться от резких движений?

– В любом случае, нам нужно адаптироваться к тем реалиям, в которых мы сейчас живем. Выборы президента федерации – это должно быть коллективное решение соответствующей федерации. Мне здесь сложно это как-то комментировать. Единственное – если президент Федерации уверен в своих действиях и делает все для ее развития, то ему нечего беспокоиться о том, кто его поддержит. Спортсмены и функционеры видят правильные и полезные действия того или иного руководителя.

Когда же это «междусобойчик», работа идет не на развитие отрасли, а на развитие личного благополучия, то есть опасения относительно дальнейшей судьбы федерации после таких выборов.

«Я не поддержал поправки к закону «О физической культуре и спорте» - не понравилась спешка»

– Через Верховную Раду протянули поправки к закону «О физической культуре и спорте», после которых в футболе окончательно был сорван единый телевизионный пул. Знаете ли вы, как защитить спорт от такого политического вмешательства?

– По поводу этой ситуации: если вы посмотрите, то я не участвовал в том голосовании. Мне не понравилось, в первую очередь, как это все происходило. Нам сказали, что будет голосование в первом чтении, а проголосовали сразу и в целом. То есть, я не понимаю такой спешки в тех ситуациях, когда ставится целью разобраться, выслушать все стороны и принять единое верное решение. Для меня это еще открытый вопрос.

Давайте проанализируем ситуацию исходя из тех реалий, в которых мы сейчас находимся. Ко мне после этого не обращались никакие стейкхолдеры с жалобами на то, какие негативные изменения после этих поправок. Я знаю, что и президент подписал этот законопроект. Если будут отрицательные отзывы, будем реагировать.

Жан Беленюк. Фото: Google

Относительно защиты спорта. В контексте нашего подхода и нашего видения к месту Национального олимпийского комитета в украинском спорте, важная составляющая – защита наших спортсменов на международной арене и отстаивание позиций по поводу отстранения российских и белорусских спортсменов от международного олимпийского движения. Я не знаю, что там сейчас делается на уровне руководства НОК в кабинетах Международного олимпийского комитета. Потому что если делается, то нужно как минимум об этом рассказывать, если есть положительные сдвиги для украинских спортсменов. А если не делается, это плохо, потому что нужно, чтобы что-то происходило в пользу наших спортсменов.

– Сейчас со стороны УАФ и футбольного клуба Шахтер есть инициатива отстранить сборную Ирана от чемпионата мира по футболу. Поддерживаете ли вы добавление Ирана к этому, так сказать, санкционному спортивному пакету из России и Беларуси?

– Наши граждане гибнут от ударов иранских дронов. Подобное сотрудничество Ирана со страной-агрессором, российской федерацией, ‒ это бизнес в крови. В любом случае, нужно разрабатывать подобные инициативы и давить в разных сферах, в том числе и в сфере спорта. Для Ирана это очень чувствительная область, особенно в единоборствах. Это та история, где иранские борцы-чемпионы известны на всю страну. Их носят на руках и поддерживают всесторонне. Глядя на нынешние политические реалии в Иране, я думаю, это может повлиять на повестку дня в иранской политике.

________________________

Ранее Беленюк в интервью нашему сайту рассказывал о дружбе с Бущаном и силе сборной Украины.

Читайте также «Вы знаете где Бубка? Вот и я не знаю»: олимпийский чемпион и нардеп Жан Беленюк рассказал об ужасах Бучи, позиции Усика и Ломаченко, молчании НОКа «Вы знаете где Бубка? Вот и я не знаю»: олимпийский чемпион и нардеп Жан Беленюк рассказал об ужасах Бучи, позиции Усика и Ломаченко, молчании НОКа